YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Третьяк обещает бороться с легионерами, которые умеют только драться

Новости хоккея

Комментировать
Забавный хоккей
Регламент КХЛ

Некоторое время назад специальная комиссия, в составе которой были руководители КХЛ, ФХР, министерства спорта и штаба сборной, приняла важные решения об изменениях в регламенте Континентальной лиги на ближайшие сезоны. Эти нововведения прокомментировал президент ФХР Владислав Третьяк.

- В этом году тренеры сборной испытывали цейтнот перед международными соревнованиями. Как понимаю, в ближайших сезонах штаб сборной недостатка времени для подготовки ощущать не будет?

- Да, перед этапом Евротура у команды будет семь дней на подготовку. Это решение - лишь одно в ряде важных поправок, внесенных в регламент КХЛ. Все занятые в хоккее люди прекрасно понимают, что мы - не НХЛ. И в первую очередь любим не внутренние турниры, а чемпионат мира.

- Однако клубы успели выпустить немало критических залпов в адрес новых поправок в регламент.

- Это нормально. Интересы клубов и сборной априори противоречат друг другу. Участникам внутреннего чемпионата, конечно, не нравится, что с будущего сезона молодежь надо будет не только держать в составе, но и выпускать на лед. Их больше устраивает сложившаяся ситуация. Когда первые звенья забиты иностранцами (их с учетом белорусов и латышей выходит по семь на одну команду), наши звездные ребята выдавливаются во вторые-третьи звенья, середняки - в четвертые, а на долю молодежи остается прозябание в безнадежном запасе. Клубный тренер не может, подобно Билялетдинову, сказать: "Извините, я не дал результат, потому что к Олимпиаде готовился". Ему нужны сиюминутные победы и высокие премиальные. Вот поэтому и приходится защищать интересы молодежи такими мерами.

- Можно тем же белорусам вернуть статус полноценных легионеров?

- Тут вот какая ситуация. В начале своего существования КХЛ решила, что игроки из стран СНГ под лимит подпадать не будут. Но раньше белорусы или казахстанцы были на первом плане. А сейчас хоккеисты из ближнего зарубежья ту же роль не играют. Прежние звезды стареют. Новых звезд не появляется - один из лучших игроков Латвии Дарзиньш так и не смог стать лидером "Ак Барса". То есть иностранцы из СНГ не могут больше качественно усилить наш чемпионат. А если так, для чего делать ради них исключения в регламенте? Пусть пробиваются в пятерку легионеров на общих основаниях.

Я не против иностранцев, но нам нужны либо суперзвезды - такие, как Ягр, либо полезнейшие работяги вроде Комарова. А приглашать второсортных канадцев, которые умеют только драться, - меня как государственного человека такая картина не устраивает, и я буду с ней бороться.

- Мало кто обратил внимание, что лимитные принципы были изменены и в МХЛ.

- Там вообще иностранцы будут выступать в порядке исключения по письменному разрешению. Например, играет сын посла Канады в хоккей - ради бога, не лишать же его практики из-за специфики работы отца. По-человечески пойдем навстречу. Но раздавать разрешения налево-направо не станем. И не надо говорить, что в канадские юниорские лиги дорога легионерам открыта. Во-первых, там тоже есть лимит: не больше двух на команду. Во-вторых, мой коллега Боб Николсон делился планами сократить и эту квоту.

И, наконец, с Канадой нас сравнивать нельзя. В России есть 86 тысяч зарегистрированных хоккеистов. У канадцев только женщин столько же шайбу гоняет. А мужчин-мастеров там вообще полмиллиона. Будь у нас столько же, я бы без вопросов согласился раз и навсегда снять лимит на легионеров.

- Насколько мне известно, реформы в молодежном направлении ужесточением лимита не ограничились.

- Совершенно верно. Работая в составе комиссии, мы пришли к выводу, что нужно бороться с проблемой отъезда юниоров. Как? Да хотя бы срок первого контракта понизить. Вот мой внук сейчас в возрасте 15 лет в раздумьях - подписывать или нет пятилетний контракт с ЦСКА? Вдруг тренер сменится, доверять перестанет, упрячет в запас? От этих опасений многие за границу сбегают. Причем ладно бы в Канаду - так ведь на Украину и в Казахстан. Мы договорились, что срок первого контракта будет снижен до четырех лет.

Количество возрастов, имеющих право принимать участие в чемпионате МХЛ, снизили на год, получив схему "с 17 до 20 лет". Потому что, когда тебе стукнуло 21, нужно выступать в КХЛ, высшей или студенческой лиге. Кроме того, турнир поделят по принципу Запад - Восток. Потому что в этом возрасте ребята должны не жить в самолетах и гнаться за количеством матчей за сезон, а ездить друг к другу в гости на автобусе и иметь много времени для тренировок.

Ну а для тех, кто не пробьется в МХЛ, федерация запустит юниорские чемпионаты страны.

- Авторами поправок были не только представители ФХР?

- Вот я вам расскажу, как шли переговоры по вратарям. Федерация хотела, чтобы иностранные голкиперы подпадали под общий лимит - если берешь легионера в "рамку", сможешь заявить только четырех полевых. А президент лиги Александр Медведев предложил: давайте мы дадим нашим парням квоту с определенным процентом матчей за сезон. Мы согласились. Хотя клубы начинают возмущаться. Но они возмущались и тогда, когда был денежный налог на вратарей-иностранцев. А я говорил: ребята, это не моя прихоть, не вымогательство. Не хотите - не платите и возьмите русского. Сразу шесть-семь наших ребят в лиге появилось, Варламов, Бобровский, Гелашвили до сих пор спасибо за ту меру говорят. И у нынешней сборной выбор есть.

Только иностранных голкиперов в последнее время вновь стало слишком много. Герои молодежных ЧМ последних лет - Шикин, Василевский, Макаров - в придачу к питерцу Ежову и казанцу Касутину не должны пропасть за их спинами. Надеюсь, что принятые нами меры им помогут.

- По некоторым данным, ограничения на легионеров должны коснуться не только полевых игроков и вратарей. Это так?

- Мы хотим, чтобы приезжающим в нашу лигу иностранным тренерам не позволяли привозить с собой помощников-соотечественников. Это общегосударственная тенденция. Сколько раз говорили на высшем уровне: приезжает в страну бизнесмен из-за рубежа - пусть ведет дела с русскими. Вот и в хоккее: если любим учиться у игроков-легионеров, пусть получающие деньги тренеры тоже учат своих молодых коллег из России. А то в чем польза, если три финна в одном штабе все решат между собой, пошушукаются на своем языке, срубят премии и уедут. Наш-то хоккей с чем останется? Тем более история нашей лиги свидетельствует, что зарубежные тренеры, добивавшиеся в ней наибольших успехов - Вуйтек, Сумманен, Ржига, - работали как раз без помощников-соотечественников.

- Отменила совместная рабочая комиссия и бесконечные овертаймы.

- Я видел, как "Чикаго" играл с "Детройтом" семь овертаймов. Шайбу гоняли до двух ночи. У болельщиков уже сил не осталось переживать. Но это не главное. Ключевой вопрос - как игрокам-то восстанавливаться? Вспомните выступления "Трактора". Наигравшись в овертаймах с "Ак Барсом", лучший клуб регулярки выдохся и уже не смог достойно противостоять "Авангарду". То есть наши хоккеисты для участия в удлиненных матчах просто не готовы физически. К тому же и площадки у нас больше, чем в НХЛ, что требует дополнительных энергозатрат.

Кстати, в связи с последним тезисом хочу отметить: возможно, в ближайшее время целесообразно будет задуматься о сокращении размеров катков.

- Когда можно ждать перемен?

- Разговоры об уменьшении площадок, которые идут на выс-шем уровне в ИИХФ, имеют основания. Может, нам не сужать каток надо, а на два-три метра подрезать углы. Сделать лед более яйцеобразным, что ли. Но до Олимпиады никаких перемен не будет. Сто процентов.

Андрей Кузнецов

+5
Теги: Третьяк Владислав, чемпионат КХЛ, КХЛ, ФХР
Комментарии: 0 11-мая-2012, 07:50
Объявлено об изменениях в регламенте КХЛ на следующие два сезона
Объявлено об изменениях в регламенте КХЛ на следующие два сезона

Владимир Шалаев Со следующего сезона в регламенте КХЛ произойдёт ряд изменений, о которых рассказал вице-президент лиги Владимир…
Александр Кожевников: Третьяк хочет разрушить наш хоккей!
Александр Кожевников: Третьяк хочет разрушить наш хоккей!

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников выступил с жесткой критикой президента Федерации хоккея России Владислава…
Александр Кузмак: КХЛ - это пентхаус без фундамента
Александр Кузмак: КХЛ - это пентхаус без фундамента

Александр Кузмак Радиоведущий "Спорт FM” Александр Кузмак поделился мнением о противостоянии КХЛ и ФХР и лимите на…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
20 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Динамо МоскваVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва2:3ХК Лада Тольятти


Пользователи:

Гостей: 25
Последние пользователи:
TimFJ
alex87