Чемпионат мира по хоккею: Дебют для Билялетдинова

К комментариям
Сборная России по хоккею

Большую часть турнира сборная России проведет в Стокгольме, хотя и до Хельсинки, где состоятся оба полуфинала и финал, надеемся, доедет. Для нашей национальной команды это будет третий чемпионат мира на шведских катках. Два предыдущих заканчивались для нее с абсолютно противоположными с точки зрения оценок итогами. Весной 1995-го Россия вылетела в четвертьфинале, зато в 2002-м, когда ни составом, ни игровым стилем не напоминала команду-фаворита, добралась до финала и остановилась в шаге от золота.

На обоих упомянутых турнирах сборной руководил Борис Михайлов. Нынешнее же мировое первенство обещает стать особенным потому, что с волнением и тревогой ожидается премьера национальной команды под руководством нового главного тренера Зинэтулы Билялетдинова. Для нынешнего олимпийского штаба ЧМ - первое соревнование топ-класса. Насколько эффективной и работающей окажется та стратегия, которую почти год внедряют в сборную освобожденные тренеры? В этом, безусловно, главная российская интрига ближайших хоккейных недель.

Однако нынешний чемпионат мира сам по себе несет в себе несколько занятных нововведений. В первый раз за всю историю проведения этого соревнования в качестве хозяев выступят сразу две страны - Финляндия и Швеция. В Стокгольме будут проведены все матчи группы В, а также два четвертьфинала. Игры в группе А, два четвертьфинала, полуфиналы, а также матчи за первое и третье места состоятся в Хельсинки. Аналогичный сценарий запланирован для чемпионата мира и на будущий год. Только в роли главного города турнира выступит уже шведская столица.

Второй момент - изменение формата чемпионата мира, чего не случалось с 2000-го. Еще в конце позапрошлого года на конгрессе ИИХФ, проходившем в Словении, были утверждены революционные преобразования. От устоявшейся схемы с двумя групповыми этапами, перекрестным плей-офф и мини-турниром за выживание отказались. Вместо нее введена более простая система. Шестнадцать участников делятся на две группы, состоящие из восьми команд. В кубковую "пульку" выходят по четыре лучших. Худшая команда из каждой группы вылетает в низший дивизион.

В связи с тем, что турнир проходит в двух странах, из-за вопросов, связанных с логистикой, было принято отказаться от перекрестного плей-офф на стадии четвертьфиналов. Первая команда своей группы сыграет с четвертой, вторая - с третьей. Таким образом, пересечься с Канадой или Финляндией российская команда сможет не ранее полуфинала, а ее главными конкурентами на ближайшие пару недель станут шведы и чехи.

С составом группы нашей сборной откровенно повезло. Восьмерка, которой предстоит выступать в Хельсинки, куда более ровная: там и явные фавориты финны с канадцами, и крепкий "эшелон преследователей" в виде словаков с американцами, и две сборные, способные преподнести сенсацию в матче против любого соперника (швейцарцы да белорусы с Кари Хейккиля во главе). То есть на четыре кубковых места будет реально претендовать шесть команд. У нас же русско-чешско-шведский триумвират может поставить под сомнение перспективы участия в плей-офф только в случае собственного разгильдяйства.

Нельзя не пройти мимо тяжелейшего графика группового этапа. Нашей сборной предстоит провести семь матчей за десять дней! В этой связи грамотная подготовка к турниру приобретает принципиальное значение. Ведь проигрывать на групповом этапе нежелательно вообще. Даже второй "посев" в стокгольмской восьмерке не убережет от встречи с кем-то из себе подобных уже в первом раунде плей-офф. В то время как победа в "регулярной" части ЧМ гарантирует легкий проход четвертьфинала и, как следствие, высокий общий результат. Который, как подчеркивают все ответственные хоккейные лица - от Третьяка до Билялетдинова, - просто обязан получится достойным.

Кстати, получи такой календарь прежний тренерский штаб - в итоговом первом "посеве" и беспроблемном выходе в полуфинал можно было бы не сомневаться. Известно, что на уровне ЧМ Вячеслав Быков стремился выиграть как можно больше матчей, а стратегические отступления и тактику намеренного "придержания вожжей" не признавал. Поэтому и с Латвией, и с Италией, и с Данией Дацюк со товарищи наверняка рубились бы в полную силу. Как будет выглядеть долгосрочный план Билялетдинова на турнир, мы пока не знаем. По ходу евросезона новая сборная ни разу не ставила перед собой задачу обязательно победить всех подряд. Аукнется ли отсутствие подобной практики на главном турнире года?

ПРИЕХАЛ БЫ К ШВЕДАМ АЛЬФРЕДССОН,
ЕСЛИ БЫ ЧМ ПРОВОДИЛСЯ НЕ В СТОКГОЛЬМЕ?

Появление нового формата обусловлено экономическими причинами. С его введением становятся известными сразу все игры первого этапа, тогда как раньше соперники по утешительному раунду определялись в последний момент. Да и мало кому хотелось смотреть за тем, как аутсайдеры бьются за место под солнцем. Теперь продавать билеты на матчи станет проще. Болельщик заранее знает, когда и с кем сразятся его любимцы.

При этом нынешняя схема больше благоволит фаворитам. Даже пара поражений не помешает им спокойно дойти до стадии четвертьфинала. Тогда как команды средней руки неизбежно будут терять очки в матчах между собой. Пробиться в четверку "темной лошадке" окажется крайне сложно.

В группе, базирующейся в Стокгольме, такой вариант возможен. За последнюю путевку борьба должна развернуться как минимум между четырьмя сборными - Германией, Данией, Норвегией и Латвией. Тогда как итальянцы видятся безусловным аутсайдером и главным кандидатом на вылет. Как французы с казахстанцами в финской восьмерке.

Руководители финского и шведского хоккея не напрасно лоббировали проведение совместного чемпионата мира. Дело не только в том, что домашние турниры почти всегда служат гарантией приезда звезд из-за океана. Как подтверждение - внушительный десант из НХЛ во главе с мастодонтами Альфредссоном и Зеттербергом. Главному тренеру "Тре Крунур" Перу Мортсу, чья команда совершенно не блещет в контрольных матчах, такое усиление нужнее, чем цистерна воды для страдающего от жажды под раскаленным солнцем странника. Организаторы держали в уме не только приезд звезд, которые обязаны привлечь болельщиков на трибуны, но и принести роскошные прибыли.

По предварительным прогнозам, турнир должен побить по посещаемости чешский рекорд 2004 года, когда матчи чемпионата мира посетили в сумме 522 тысячи зрителей. В Финляндии и Швеции рассчитывают достичь отметки в 650 тысяч, причем 350 тысяч должны побывать на играх в Хельсинки. Пока тем не менее ситуация выглядит не слишком оптимистично.

НАЖИВА НА СОБСТВЕННЫХ БОЛЕЛЬЩИКАХ

На фоне хоккейного бума, возникшего в стране Суоми после прошлогоднего триумфа в Братиславе, цены на билеты финские организаторы задрали неприлично высоко. На игры своей сборной худо-бедно спрос еще есть. Осталось около 20 процентов билетов только на два матча хозяев в группе - против Казахстана и Швейцарии. В то же время местные журналисты бьют тревогу, ожидая увидеть в Хельсинки полупустую арену.

Оказывается, что многие зарезервированные билеты не выкупаются. Минимальные цены на игры с участием сборной Финляндии (причем на самые неудобные места) начинаются со 155 евро! Глава финской федерации, непотопляемый Калерво Кумола надувает щеки и отвергает критику, утверждая, что его оппоненты все равно не пошли бы на стадион. При этом чиновник заявил, что средняя стоимость билета на игры НХЛ равняется 450 евро, хотя на самом деле примерно в 10 раз меньше.

Несколько дней спустя он извинился за допущенную ошибку, сославшись на неверную информацию, полученную от канадского коллеги Боба Николсона. Но количество нелестных определений в адрес финна стало только больше.

Даже проходная игра между Швейцарией и Белоруссией станет серьезным ударом по карману болельщика, поскольку цены стартуют с отметки в 70 евро. В такой ситуации многие поклонники хоккея собираются голосовать ногами и остаться дома. На сэкономленные деньги, как шутят остряки, можно летом поехать на теплые моря и провести пару недель в сплошном алкогольном угаре по схеме "все включено". Чем не мечта для каждого второго финна?

При этом удивляет абсолютная политическая независимость федерации страны Суоми, которая ведет билетную политику по принципу "что хочу, то и ворочу". Можно только представить, какой обструкции подверглась бы наша ФХР, реши она столь неприкрыто нажиться на домашних матчах сборной России. Сколько звонков из высоких кабинетов доносили бы позицию "простой болельщик-то недоволен", какие властные рычаги применялись бы в деле превращения билетов в более доступные для народа.

Вот только ФХР на те же матчи московского этапа Евротура устанавливает вполне гуманные цены. А финским хоккейным чиновникам даже власти страны не указ. Интересно, что на обращение группы разгневанных болельщиков в парламент страны местные депутаты настрочили абсолютно бюрократическую отписку с тезисами "у нас демократия, и никто никого на хоккей ходить не заставляет".

В Швеции "дерут" с рядового зрителя поменьше. Сходить на игры с участием "Тре Крунур" можно в ценовом пределе от 90 до 168 евро. Матчи остальных команд обойдутся заметно дешевле - от 15 до 86 евро. Особняком стоит только сборная России. Для того чтобы посмотреть за Малкиным, Дацюцом и К о, придется выложить как минимум 55 евро.

Поначалу в Стокгольме билеты продавались только в пакетах сразу на несколько игр. Динамика распространения глаз как минимум не радовала. В этой связи организаторы стали отпускать билеты и на отдельные матчи. До начала турнира остались считаные часы, а ситуация остается печальной. По состоянию на среду полностью не были распроданы билеты ни на одну игру из тех, что запланированы в Стокгольме. Шведы, как указывалось выше, планируют, что в "Глобен Арену" придут в сумме около 300 тысяч болельщиков. Но пока продано чуть больше половины билетов от этого числа. Положение дел близко к катастрофе! Даже на первый матч с участием хозяев против Норвегии оставалось около 3000 свободных мест.

Михаил Зислис, Андрей Кузнецов

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2012

Группа А (Хельсинки)

ФИНЛЯНДИЯ

КАНАДА

США

ШВЕЙЦАРИЯ

СЛОВАКИЯ

БЕЛОРУССИЯ

ФРАНЦИЯ

КАЗАХСТАН

Группа В (Стокгольм)

РОССИЯ

ШВЕЦИЯ

ЧЕХИЯ

ГЕРМАНИЯ

НОРВЕГИЯ

ЛАТВИЯ

ДАНИЯ

ИТАЛИЯ

КАЛЕНДАРЬ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД

4 мая, пятница

13.15

А

США - Франция

14.15

В

Германия - Италия

17.15

А

Канада - Словакия

18.15

В

Чехия - Дания

21.15

А

Белоруссия - Финляндия

22.15

В

Швеция - Норвегия

5 мая, суббота

16.00

А

Швейцария - Казахстан

18.15

В

Латвия - РОССИЯ

   

(Россия-2 - 17.40 - вм)

20.00

А

Канада - США

22.15

В

Швеция - Чехия

6 мая, воскресенье

13.15

А

Франция - Казахстан

14.15

В

Дания - Италия

17.15

А

Финляндия - Словакия

18.15

В

РОССИЯ - Норвегия

   

(Россия-2 - 17.55)

21.15

А

Швейцария - Белоруссия

22.15

В

Германия - Латвия

7 мая, понедельник

17.15

А

Франция - Канада

18.15

В

Чехия - Норвегия

21.15

А

США - Словакия

22.15

В

Дания - Швеция

8 мая, вторник

17.15

А

Белоруссия - Казахстан

18.15

В

Латвия - Италия

21.15

А

Финляндия - Швейцария

22.15

В

РОССИЯ - Германия

   

(Первый канал - 22.10)

9 мая, среда

17.15

А

Словакия - Казахстан

18.15

В

Норвегия - Италия

21.15

А

Канада - Швейцария

22.15

В

Швеция - Германия

10 мая, четверг

17.15

А

США - Белоруссия

18.15

В

Дания - РОССИЯ

   

(Россия-2 - 17.40)

21.15

А

Франция - Финляндия

22.15

В

Чехия - Латвия

11 мая, пятница

17.15

А

Казахстан - США

18.15

В

Италия - Чехия

21.15

А

Финляндия - Канада

22.15

В

РОССИЯ - Швеция

   

(Россия-2 - 21.40)

12 мая, суббота

13.15

А

Словакия - Белоруссия

14.15

В

Норвегия - Латвия

17.15

А

Швейцария - Франция

18.15

В

Германия - Дания

21.15

А

Казахстан - Канада

22.15

В

Италия - Швеция

13 мая, воскресенье

17.15

А

Финляндия - США

18.15

В

РОССИЯ - Чехия

   

(Первый канал - 18.15)

21.15

А

Швейцария - Словакия

22.15

В

Германия - Норвегия

14 мая, понедельник

17.15

А

Белоруссия - Франция

18.15

В

Латвия - Дания

21.15

А

Казахстан - Финляндия

22.15

В

Италия - РОССИЯ

   

(Россия-2 - 21.40)

15 мая, вторник

13.15

А

Канада - Белоруссия

14.15

В

Норвегия - Дания

17.15

А

Словакия - Франция

18.15

В

Чехия - Германия

21.15

А

США - Швейцария

22.15

В

Швеция - Латвия

1/4 ФИНАЛА

17 мая, четверг

13.00

Хельсинки

1А - 4А (I)

16.45

Стокгольм

1В - 4В (II)

19.30

Хельсинки

2А - 3А (III)

22.15

Стокгольм

2В - 3В (IV)

В случае выхода в четвертьфинал Финляндия и Швеция играют в 19.30 и 22.15 соответственно.

1/2 ФИНАЛА

19 мая, суббота

15.30

Хельсинки

П I - П IV

19.30

Хельсинки

П II - П III

В случае выхода в полуфинал Финляндия играет в 15.30. В случае если Финляндия не выйдет в полуфинал, а Швеция - выйдет, то она играет в 15.30. В случае если полуфинальную пару составят Финляндия и Швеция, то матч пройдет в 15.30.

ЗА МЕДАЛИ

20 мая, воскресенье

17.00

Хельсинки

За 3-е место

21.30

Хельсинки

Финал

  • 100

Комментарии 1

EversoR Онлайн
#1 EversoR | 4 мая 2012 10:54
Жду, надеюсь...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.