YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Медведев: Принимаем в КХЛ Прагу и Братиславу

Новости хоккея

Комментировать
Александр Медведев
Александр Медведев

Вчера в Челябинске состоялся розыгрыш Кубка Будущего - матч звезд МХЛ для игроков не старше 18. На игру среди других высоких гостей прибыл президент КХЛ Александр Медведев. День для главы лиги выдался сверхнасыщенным. Он принял участие в утреннем тренерском семинаре, сыграл за "Газпромэкспорт" (и даже открыл счет), поучаствовал в предматчевой пресс-конференции. И, наконец, побеседовал персонально с корреспондентом "СЭ".

Но первую "бомбу" президент лиги взорвал еще утром, рассказав на тренерском семинаре об изменениях, которые ждут КХЛ в ближайшем будущем.

- Могу сообщить, что "Лев" переезжает из словацкого Попрада в Прагу и будет играть на "O2 Арене" (это один из самых больших дворцов Европы, вмещающий более 17 тысяч человек). Все помнят, что клуб был рожден именно в Чехии, не зря на его логотипе лев. Все вопросы с Чешской федерацией хоккея урегулированы. У "Льва" есть финансовые гарантии на три года, - сообщил Медведев.

Но при этом и Словакия без КХЛ не останется. Уже в марте заявку на участие в лиге подаст "Слован" из Братиславы. Команда будет выступать на 10-тысячнике, где проходили матчи последнего чемпионата мира. Словакам, правда, надо еще получить разрешение от своей федерации хоккея, но, учитывая опыт "Льва", за этим дело не станет. Таким образом, в следующем сезоне мы будем иметь в лиге представителей Чехии и Словакии.

Что же касается "Милана", то итальянцы очень хотят вступить в КХЛ как можно скорее. Но пока они до конца не подтвердили свои финансовые гарантии, хотя вся необходимая инфраструктура у клуба есть.

- Такими темпами скоро в КХЛ не останется мест. Кого-то исключать будете?

- Специально мы никого исключать не станем. Главное, чтобы клубы были состоятельными, чтобы у них был стабильный источник финансирования. Ведь сейчас и "Лада" строит долгожданный дворец, и Тюмень мечтает о КХЛ. Внутреннее развитие лиги будет вестись до 30-32 клубов. После этого расширение станет возможным только на базе панъевропейской лиги, к которой могли бы присоединиться ведущие европейские клубы.

- Откуда тогда появились слухи, что "Витязь" может оказаться в ВХЛ?

- Пока неясно, сможет ли команда играть в КХЛ в следующем сезоне. Будем встречаться с руководителями клуба и что-то решать.

- Изменится ли в новом сезоне лимит на легионеров?

- До Олимпиады он не изменится и составит 5 человек. Однако есть решение, что со следующего сезона российские вратари должны будут провести не менее 35 процентов матчей команды в регулярном чемпионате. После 2014 года будем думать, что лучше для нашего хоккея. Возможно, легионерами не будут считаться хоккеисты из стран-участниц КХЛ.

- Не так давно вы встречались в Нью-Йорке с руководителями НХЛ. Удалось ли вам договориться о чем-то конкретно?

- В рамках нашей деловой поездки в Нью-Йорк выдались два выходных дня, и в это время удалось пообщаться с комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом, его заместителем Биллом Дэйли, руководителем профсоюза игроков Дональдом Фером, а также посетить матчи Национальной хоккейной лиги.

Что касается встречи с руководством профсоюза, то она прошла просто замечательно. Профсоюзные лидеры полностью поддерживают международную повестку дня и являются сторонниками большинства наших идей. Это очень важно, потому что профсоюз представляет всех хоккеистов. Очень хорошо, что он выступает за участие игроков НХЛ в Олимпиаде-2014. Кстати, недавно стало известно, что Стив Айзерман возглавил олимпийский штаб канадской сборной. Это свидетельствует о том, что Канада обязательно привезет в Сочи энхаэловцев.

Тональность разговоров с Бэттменом и Дэйли совершенно отличалась от той, что была на предыдущих встречах. Хотя из-за сложных переговоров с профсоюзом они сейчас не готовы обсуждать конкретные программы. Но тем не менее идеями мы обменялись. Озвучивать я их не буду, потому что некоторые из них могут остаться нереализованными. Но все идет к тому, что мы наконец-то построим улицу с двусторонним движением. Чтобы не только команды НХЛ можно было увидеть в России и Европе, но и КХЛ могла быть доступна для Северной Америки.

Хотя одну идею могу озвучить. Когда в Бруклине будет сдан в эксплуатацию многофункциональный комплекс (заказчиком стройки для баскетбольного клуба "Нью-Джерси Нетс" является российский бизнесмен Михаил Прохоров. - Прим. А.Р.), там могут быть проведены Матч легенд или игры регулярного чемпионата КХЛ. Со стороны НХЛ мешать этому никто не собирается. Будем надеяться, вопрос Александра Радулова не омрачит наши отношения.

- То есть в НХЛ ждут Радулова у себя?

- С юридической точки зрения, тут одни вопросы, с фактической - другие. Когда он уезжал, никакого договора между лигами не было. Но здесь и НХЛ в чем-то права. Надеюсь, будет найдено оптимальное решение. Сейчас наш представитель ведет переговоры в Америке, а я в четверг увижусь с Радуловым и узнаю, чего он сам хочет.

Лично я бы хотел, чтобы Александр остался на будущий год в России. Но если НХЛ обратится к нам с нормальным предложением, без ущерба для статуса игрока, то не вижу причин, почему Радулов не может сейчас уехать за океан, "закрыть" там свой контракт и тем самым перелистнуть эту страницу. Тем более остался какой-то десяток игр. Ну и будем надеяться, что даже при Радулове и Костицыне "Нэшвилл" не пройдет дальше первого раунда Кубка Стэнли, чтобы Саша еще и в сборную успел (смеется).

- А с переездом Кузнецова есть какие-то новости?

- Я бы на его месте сейчас не ездил в НХЛ, отыграл бы здесь еще два года. А может, и больше. Мы стараемся удерживать талантливую молодежь. Как? Существуют персональные стипендии КХЛ, которые в этом сезоне получали три игрока, Тарасенко - один из них. Стипендия сопоставима с первым контрактом в НХЛ. Вообще же, у ребят есть своя голова на плечах. Мне лично кажется, что ехать нужно сильным, зрелым, сформировавшимся игроком. Cамый свежий пример - Емелин. Сколько ему было, когда он поехал? 25? И пусть только кто-нибудь попробует его отправить в фарм-клуб с нынешним контрактом.

- Ваши впечатления от первого раунда Кубка Гагарина?

- Игры были очень упорными, мы увидели сразу две семиматчевые серии. То, что происходило в поединке "Трактора" и "Югры", впечатляет. "Барыс" проиграл три овертайма... Даже в серии СКА и ЦСКА матчи были очень упорными. Если бы москвичи зацепили четвертую игру, трудно было бы прогнозировать исход серии. Даже интересно, как второй раунд плей-офф сможет перещеголять в интриге первый!

Александр Рогулев

Прорыв!

Сенсационное заявление, которое сделал президент КХЛ, можно охарактеризовать только одним словом: прорыв! По большому счету за три года существования нашей лиги она была континентальной лишь условно. Согласитесь, при всем уважении к Риге, которую старожилы отечественного хоккея отказывались воспринимать вне нашего пространства, или к небольшому городку Попрад с четырехтысячной ареной и командой "Лев", эти клубы не позволяли говорить о настоящей экспансии в Европу.

И вот теперь на карте КХЛ появляется город с богатейшей историей - Прага, а также почти столь же именитая Братислава. Что дают КХЛ столицы Чехии и Словакии? Во-первых, игры будут проходить на современнейших 17- и 10-тысячных аренах "О2" и "Оранж", совсем недавно принимавших чемпионаты мира. Во-вторых, появляется возможность объединить историческое чехословацкое хоккейное пространство, которое когда-то на равных конкурировало с советским, но в последние годы переживает кризис (достаточно вспомнить неудачные выступления чехов и словаков на последних молодежных чемпионатах). В-третьих, КХЛ завоевывает плацдарм для дальнейшего хоккейного наступления на Европу. Ну и, наконец, получает огромные имиджевые козыри.

Нельзя не поздравить КХЛ с важнейшим стратегическим успехом. Теперь самое важное - не увлечься, как это часто бывает с Россией, геополитикой и грамотно "переварить" новые регионы, зарядив Чехию и Словакию "континентальной" энергией. При этом не менее важно не дать умереть регионам своим, традиционным - Екатеринбургу, Чехову, Новокузнецку.

Хотя после Праги и Братиславы у нас европейский аппетит, конечно, разыграется. Ждем Милан!

Игорь Ларин

+5
Теги: Медведев Александр, КХЛ, чемпионат КХЛ
Комментарии: 2 13-мар-2012, 08:03
НХЛ запускает Кубок мира и Лигу чемпионов?
НХЛ запускает Кубок мира и Лигу чемпионов?

НХЛ Руководство НХЛ выступило с двумя неожиданными инициативами, напрямую затрагивающими интересы европейского хоккея. У лиги…
Объявлено об изменениях в регламенте КХЛ на следующие два сезона
Объявлено об изменениях в регламенте КХЛ на следующие два сезона

Владимир Шалаев Со следующего сезона в регламенте КХЛ произойдёт ряд изменений, о которых рассказал вице-президент лиги Владимир…
КХЛ переходит на финские коробки
КХЛ переходит на финские коробки

Регламент КХЛ Вчера на ВВЦ, где проходила выставка "Спорт-11", состоялось заседание комитета по развитию КХЛ. Речь шла об…

EversoR

#1 EversoR (13 марта 2012 09:33)

Экспансия в европы нужна - посмотрим...
  • 0
Оптимист

#2 Оптимист (14 марта 2012 02:09)

Милан... Ещё бы набрали клубов из Шотландии, Ирландии, Андоры...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016
17:00 (мск) Казань
ХК Ак Барс КазаньVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
1 декабрь 2016 Тольятти
ХК Лада Тольятти3:1ХК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 16
Последние пользователи:
edjan
kbfan
Kestas
f.bol
Obidin