YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Илья Ковальчук: Надеюсь Набоков не объявит мне бойкот

Новости хоккея

Комментировать
Илья Ковальчук

Героем последних дней в НХЛ стал форвард "Нью-Джерси" Илья Ковальчук, трижды поразивший ворота голкипера "Айлендерс" Евгения Набокова и обеспечивший своему клубу победу - 5:1.

Домашняя игра "Нью-Джерси" с аутсайдерами "Айлендерс" стала бенефисом Ильи Ковальчука. Нападающий сборной России второй раз за три недели оформил хет-трик, причем тринадцатым в карьере "трюком со шляпой" он огорчил своего друга Набокова. Два гола 17-й номер "Дьяволов" забил в своем фирменном стиле - мощно бросив в касание после паса партнера. Ковальчуку осталось забить один гол, чтобы в девятый раз за карьеру добраться до отметки в 30 шайб за сезон, и два гола, чтобы покорить планку в 400 шайб за карьеру.

После матча россиянин, как и следовало ожидать, был нарасхват. Сначала его увели на интервью для радио, потом - для телевидения, а в раздевалке Илью уже ждала целая когорта акул пера и диктофона. Тем не менее герой дня нашел время для беседы с корреспондентом "СЭ".

БЕЗГОЛЕВАЯ СЕРИЯ ДАВИЛА

- Что же с вами такое произошло?

- Так ведь не забивал до прошлого матча десять игр, вот и накопилось. А сегодня наконец-то прорвало. Ведь моменты были в каждой игре, а когда долго не можешь забить, то теряется уверенность в своих силах. Но когда играешь с такими мастерами, как Паризе и Энрике, постоянно промахиваться просто невозможно. Рано или поздно шайба все равно попадет в ворота.

- Паризе сказал, что когда забиваешь быстрый гол, то всегда чувствуешь, поймаешь кураж или нет. У вас было сегодня такое ощущение с самого начала?

- Когда отличаешься в начале игры, то всегда за спиной вырастают крылья. Важно воспользоваться этой дополнительной энергией и поймать момент. После первого гола наше звено заработало как часы, постоянно создавая голевые шансы. Взаимодействие было на высшем уровне, что и привело к окончательному результату.

- Чувствовали по ходу матча, что игра пошла?

- Просто сегодня восьмое марта, а у меня в семье много женщин. Хотелось им сделать особый подарок (улыбается). Поэтому сегодня у меня была дополнительная мотивация.

- Третий гол получился, пожалуй, самым красивым. Опишите его.

- Зак выдал мне пас из правого угла площадки, и шайба здорово легла на крюк. Может быть, поэтому мой бросок в одно касание выглядел столь эффектным. На протяжении всей карьеры я забил не один подобный гол, поэтому ощущения были вдвойне приятные. Можно сказать, ностальгические.

- Показалось, что в последнее время вы предпочитаете бросок пасу. Признайтесь, давила 10-матчевая безголевая серия?

- Да, было немного, но старался на этом не зацикливаться. Когда вижу, что партнер находится в лучшем положении, всегда отдам ему пас. Ну а когда играешь с таким мастером, как Паризе, всегда нужно быть готовым к тому, что он выложит тебе шайбу под бросок. Зак - самый трудолюбивый хоккеист, с которым мне доводилось играть. Он постоянно борется за шайбу, создает давление в зоне соперника. При этом владеет отличным катанием и идеальным пасом. Мой сегодняшний хет-трик - во многом его заслуга.

- Сегодня помог тот факт, что вы прервали засуху в предыдущей игре с "Рейнджерс"?

- Конечно, удалось немного раскрепоститься, потому что журналисты перестали донимать меня вопросами о том, почему я не забиваю (улыбается). Ведь меня подписали прежде всего для того, чтобы я забивал и помогал команде побеждать.

АВОСЬКА ШАЙБ ДЛЯ ДРУГА НАББИ

- Повлиял ли сегодня тот факт, что вы очень хорошо знаете Набокова как вратаря и к тому же являетесь приятелями?

- Ну да, поэтому сегодня устроили с ним товарищеский междусобойчик (улыбается). А если серьезно, то Набби не раз спасал свою команду, в том числе после моих бросков (Ковальчук явно хотел сделать комплимент партнеру по сборной, ведь в створ он бросил всего 4 раза. - Прим. В.О.) При этом, кстати, против него я играл совсем мало, ведь Набоков долгое время провел в Западной конференции. Пересекались по большому счету лишь в сборной. Но тренировка все равно отличается от официальной игры.

- Не было такого чувства, что негоже отгружать другу авоську шайб?

- (Вздыхает.) Что поделать, это хоккей. А вообще я рад, что Женя в этом сезоне наконец-то вышел на свой прежний высокий уровень. Мы с ним довольно часто общаемся, ведь в последние полтора года и он, и я прошли через множество непонятных и неприятных ситуаций.

- Не повлияет ли хет-трик на ваши личные отношения?

- Не знаю, сейчас пойду с ним общаться. Надеюсь, он не откажется со мной разговаривать и не объявит мне бойкот (смеется).

ПЕРВЫЙ КЕПКОПАД

- Приятно, когда болельщики усеивают лед кепками?

- Ну да, забить три шайбы на домашнем льду - это здорово. Классные ощущения. Такого не испытывал еще со времен "Атланты". Приятно порадовать наших болельщиков, ведь когда сделал хет-трик в Баффало несколько недель назад, меня освистали (усмехается).

- А помните, как фанаты закидали лед головными уборами после вашего первого гола в форме "Дьяволов"?

- Ах да, я и забыл об этом. Ну, может быть, поэтому мне и не удавалось так долго отличиться три раза в одном матче на домашней арене. Думал, что и так кепкопад мне обеспечен (смеется).

С ОВИ НАДО ИСКАТЬ ОБЩИЙ ЯЗЫК

- Что скажете по поводу конфликта Овечкина с главным тренером Дэйлом Хантером, который после голевой ошибки усадил капитана "Вашингтона" на скамейку на 10 минут? Такая же ситуация была и с предыдущим наставником Будро, которого вскоре после этого уволили.

- Мне не хотелось бы комментировать действия тренера, тем более другой команды. Но я всегда считал, что с такими игроками, как Ови, просто необходимо находить общий язык. Ведь до того, как он появился в команде, "Вашингтон" был в подвале НХЛ. С его приходом команда возродилась и вышла на лидирующие позиции в лиге. Поэтому новый тренер просто обязан найти с Овечкиным общий язык и сделать так, чтобы такой заслуженный игрок чувствовал себя наиболее комфортно. Для такого мастера играть по 18-19 минут за матч - это просто несерьезно! Только проводя больше времени на льду и имея доверие тренера, Ови по-настоящему будет приносить пользу команде. Я это по себе знаю.

- Как думаете, "Столичные" зацепятся за плей-офф?

- Мне бы очень хотелось, чтобы они туда попали. "Вашингтон" - сильная команда, которая заслуживает того, чтобы бороться за Кубок Стэнли. Да и для НХЛ это было бы очень хорошо.

- Хотелось бы с ними помериться силами?

- Это было бы здорово. Всегда интересно соперничать с Овечкиным.

РАД ЗА ЖЕРДЕВА

- Следите за событиями в КХЛ?

- Конечно, мне очень интересно наблюдать за плей-офф. В КХЛ сейчас по-настоящему жарко! Смотрел сегодня матч "Атланта" с "Северсталью". Очень рад за Колю Жердева, который забил победный гол. Поздравляю "Атлант" с выходом в следующий круг. Эта команда мне небезразлична.

- Что скажете по поводу травмы Морозова?

- Очень обидно. Только вчера общался с Лешей, поддержал его. Будем надеяться, что все не так серьезно, и он скоро поправится. Ведь без него "Ак Барс" - совсем другая команда. Морозов в серии с Уфой играл просто великолепно.

- Какой команде отдадите предпочтение в этом интереснейшем противостоянии?

- У меня и там, и там играет много друзей. Так что буду болеть за красивый хоккей (улыбается).

- А что скажете по поводу фаворита Кубка Гагарина?

- На "Западе" это, конечно же, СКА. Сбалансированная команда с отличным тренером, которая выглядит очень грозно. Да и руководство делает очень многое для успешного выступления в плей-офф. Будет справедливо, если они выйдут в финал. А компанию питерцам, скорее всего, составит "Ак Барс".

- Обстановка на домашней арене СКА впечатляет?

- Я знаю многих людей в руководстве клуба, которые занимаются работой с болельщиками, пользуются помощью профессионалов в этом деле. Хотелось бы, чтобы подобные усилия предпринимались и в остальных клубах.

- Что скажете по поводу Радулова, который не показывает своей лучшей игры?

- Саша - большой мастер. Его никогда не нужно сбрасывать со счетов.

Василий Осипов

* * *

ДО КОВАЛЬЧУКА ХЕТ-ТРИКИ НАШИМ ВРАТАРЯМ ДЕЛАЛ ЛИШЬ МОГИЛЬНЫЙ

Свой 13-й хет-трик в регулярных чемпионатах НХЛ Илья Ковальчук оформил в матче с "Айлендерс", огорчив Евгения Набокова. Это лишь третий хет-трик наших игроков в ворота голкиперов из России - до Ковальчука дважды отличался Александр Могильный. А еще 4 раза наши бомбардиры забивали по три шайбы вратарям из республик бывшего Советского Союза: латышу Петеру Скудре - Валерий Каменский и Сергей Федоров, латышу Артуру Ирбе - Сергей Березин, Виталию Еремееву из Казахстана - Алексей Ковалев.

Павел Осипов

+5
Теги: Ковальчук Илья, НХЛ
Комментарии: 0 11-мар-2012, 08:28
«Хет-трик» Ильи Ковальчука принес победу «Нью-Джерси» против «Айлендерс» (Видео)
«Хет-трик» Ильи Ковальчука принес победу «Нью-Джерси» против «Айлендерс» (Видео)

ISLANDERS vs DEVILS 1:5 Российский форвард "Девилз" Илья Ковальчук принес победу своей команде в домашнем поединке против…
Илья Ковальчук: В КХЛ прекрасный финал
Илья Ковальчук: В КХЛ прекрасный финал

Вчера "Нью-Джерси" Ильи Ковальчука и "Вашингтон" Александра Овечкина победили в матчах номер четыре и сравняли счет в сериях…
Илья Ковальчук: Наведем в плей-офф шороху
Илья Ковальчук: Наведем в плей-офф шороху

Лидер "Нью-Джерси" Илья Ковальчук закончил регулярный сезон на мажорной ноте. В субботу в матче с "Оттавой" его команда…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 1
Последние пользователи: