YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Россия победила Финляндию в «зимней классике» (Видео)

Новости хоккея

Комментировать
Россия - Финляндия
ФИНЛЯНДИЯ vs РОССИЯ 0:2

Сборная России начала выступление на "Шведских играх" с победы: в четверг команда Билялетдинова обыграла финнов (2:0) в вынесенном матче, который состоялся под открытым небом на Олимпийском стадионе в Хельсинки. 

К ДНЮ МАТЧА ФИННЫ ИГРАТЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ РАСХОТЕЛИ

- Матч под открытым небом! Как здорово! Как интересно! Сколько впечатлений привезу! Скорей бы уже эта встреча!

Автором приведенных эмоциональных возгласов был форвард "Динамо" и сборной Финляндии Лео Комаров. Две недели, предшествующие февральскому этапу Евротура, хоккеист прожил в предвкушении исторического хоккейного поединка, не скрывал своего нетерпения перед отъездом в Хельсинки. Одноклубников по "Динамо" он, рассказывают, своими восторженными тирадами просто извел.

- Это ужас какая холодрыга! Пять минут на таком морозе - и хочется убежать в номер, набрать горячую ванну и отсиживаться там часа полтора! Какой хоккей? Какой матч на улице? Кто вообще все это придумал?!

Автором приведенных эмоциональных возгласов тоже был Лео Комаров. Более недовольного человека в четверг в Хельсинки трудно было найти. На утреннем завтраке динамовец возмущенными выкриками на смеси русского и финского всполошил весь ресторан. А выходя на тренировку со своей сборной, злобно ломал клюшку о бортик возведенной на футбольном стадионе хоккейной коробке.

Что самое интересное, недовольство в команде хозяев демонстрировал не только Комаров. Удивительно, но в идее играть на открытом воздухе первыми разочаровались ее авторы, финны. Подготовка к "Зимней классике" вскрыла, как написали бы лет 30 назад, всю сущность менталитета хоккеистов Суоми. Со своей федерацией вызванные на третий этап Евротура игроки торговались по любым мелочам: выбили страховки на случай простуды, повышенные премиальные за победу, королевское питание в раздевалке - чуть ли не с черной икрой и горячим глинтвейном.

Оргкомитет матча шел на любые ухищрения - только бы не допустить переноса игры под крышу домашнего дворца финской сборной. Наши хоккеисты, загружаясь по утреннему морозцу в командный автобус, дружно ковырялись в мобильных телефонах в поисках температурных показателей. Термометры как один показывали 18 ниже нуля, что очень походило на правду. Однако по прибытии на тренировку их ждал сюрприз. Огромный, закрепленный на одной из стен олимпийского стадиона Хельсинки градусник застыл на отметке "минус 12" - и ни делением ниже! Неудивительно, что доверие к находящимся в распоряжении оргкомитета измерительным приборам в нашем стане улетучилось мгновенно и безвозвратно.

МЫШКИН - РЭМБО

В отличие от соперника, сборная России позиционировать себя командой тепличных спортсменов не собиралась. От выходящих на открытый каток игроков слышались не жалобы на тяжелые условия, а шутки. Например, такая: не провести ли вместо традиционного занятия двусторонку в формате "все на все" с призом в виде ящика пива. Больно, мол, антураж настраивает на дворовый лад.

С юмором прошла вся тренировка. Первым объектом для подначек стал Владимир Мышкин: защищаясь от слепящего полуденного солнца, тренер по работе с вратарями выкатился на лед в стильных черных очках. "В составе сборной Сильвестр Сталлоне. Рэмбо". Новоиспеченный обладатель суперменского прозвища в угрожающем стиле тафгаев "Витязя" сбросил краги, однако ожидаемого продолжения в виде пары дружеских оплеух не последовало. Вместо этого Мышкин со словами "Я теперь на улице мерзнуть не буду" продемонстрировал окружающим толстые шерстяные перчатки.

Рязанцеву предложили попробовать на прочность стекла открытого катка. "Шайба-то на холоде летит с большей силой", - рассуждали партнеры обладателя мирового рекорда по силе броска. Потом обсуждение переключилось на другие опасности расположенной под небом площадки. "Представляешь, как больно, если тебя на жесткий, замерзший бортик толкнут", - рассуждали Бурдасов и Кокарев. "Да вы взгляните на Женю Артюхина. И поймете, что наших силовых приемов финны еще больше боятся. Так что это еще поглядим, кто с оглядкой на соперника бегать будет", - успокоил партнеров подъехавший Зубарев.

От "спецназовских" масок хоккеисты остались не в восторге. Оберегая от мороза, новые головные уборы мешали дышать: на фоне интенсивного бега выдыхаемый пар быстро превращался во влажные капли, от которых отсыревала шерсть. Другую проблему игроки собирались решать с помощью массового предматчевого визита в автосервис. "Поставим на шлемы обогрев лобового стекла", - смеялись сборники. Визоры действительно быстро покрывались изморозью - как окна домов в дни серьезных холодов. Ослепленный таким образом Шипачев пару раз отдал пас в пустоту, после чего уехал на скамейку наводить порядок в экипировке. Внимания требовал не только шлем, но и не выдержавший холода хоккейный ботинок: треснувшую на зимнем воздухе кожу пришлось срочно заматывать обычным канцелярским скотчем.

"За время 40-минутного занятия даже мы, тренеры, не замерзли. Игроки тем более, - делился впечатлениями старший помощник Билялетдинова Валерий Белов. - Так что опасения вызывают не морозы, а качество льда. Он жестковат, сильно крошится, привыкнуть к нему непросто, не говоря уже об успешной игре в пас. Правда, наши соперники будут в тех же самых условиях. А еще размеры площадки нестандартные. Она меньше обычной - ближе даже не к финским размерам, а к канадским. Это, думаю, и создаст определенные сложности по ходу матча".

Не успела наша сборная провести разведку боем и приноровиться к непривычным условиям, как судьба матча под открытым небом оказалась под угрозой. Едва автобус, увозивший российскую команду с тренировки в гостиницу, тронулся в путь, в подтрибунных помещениях олимпийского стадиона поползли слухи: к вечеру ожидается резкое похолодание. На звонки обеспокоенных представителей нашей делегации в оргкомитете отвечали максимально вежливо: не беспокойтесь, на контрольный замер температуры днем позовем врачей и руководство, готовы "урезать" игру до двух 20-минутных периодов.

Эти заверения оказались пустыми обещаниями. В три часа дня работники стадиона в одиночку "сняли пробу" с воздуха и обнародовали свою любимую цифру "минус двенадцать". После этого местная федерация вынесла решение: последние сомнения отметены, матч все же состоится.

СУВЕНИРЫ, МУЗЫКА, АЛКОГОЛЬ

Когда обе сборные за сорок минут до стартового свистка выкатились на предматчевую разминку, на трибунах стадиона не было и четверти ожидавшейся 35-тысячной аудитории. Зато вокруг арены было не протолкнуться. Местные болельщики сметали памятные шарфы с сувенирных лотков, плясали вокруг возведенной в фан-зоне сцены, где одна популярная музыкальная группа сменяла другую. И, конечно, финские поклонники хоккея усердно накачивались алкоголем. Многоградусные напитки лились рекой, конная полиция равнодушно взирала на бесчувственные тела в свитерах сборной Суоми, которые транспортировались к трибунам более крепкими собутыльниками. Недостатка в желающих приобщиться к спортивному празднику не было.

К живому исполнению гимнов двух стран пустых мест на олимпийском стадионе осталось не больше 20 процентов. Арена заполнялась невероятно быстро. Русские и финские хоккеисты выходили на каток под огненные залпы фейерверков и приветственные взмахи "хоккейной птички" - официального талисмана предстоящего взрослого ЧМ. Руку чешского арбитра, изготовившегося к стартовому вбрасыванию, подсветили мощным прожектором, от переданного через динамики судейского свистка на секунду заложило уши - исторический матч начался.

При этом сборная России понесла потери еще до матча. В среду вечером из Хельсинки улетел Максим Рыбин. Нападающий СКА покинул команду по семейным обстоятельствам. С вероятностью в 99 процентов он на февральском этапе Евротура уже не сыграет. В итоге динамовец Кокарев был отправлен не в запас, а на место Рыбина в четвертую тройку, к Калинину и Бурдасову.

И КАК МЫ ОБХОДИЛИСЬ БЕЗ ТАКОГО ХОККЕИСТА?

Перед матчем хоккеисты сборной России в один голос твердили, что главная угроза по ходу матча - отправка в "морозильную камеру", в которую на открытом воздухе неизбежно превращается штрафной бокс. Первым пострадавшим оказался Жердев, который - вот усмешка судьбы - играет в клубе, чье имя созвучно с названием популярной марки холодильников. Разгоряченный "атлант" на скамейке нарушителей вертелся ужом и даже спрятал нос под маску.

Спецназовские головные уборы, кстати, в игре никто из наших на лоб и подбородок не натягивал - Кузнецов и Ко предпочли более привычный для хоккеиста вид. Зато каждый второй игрок хозяев выскакивал на лед с закрытым лицом, оставляя на поживу вечернему морозу лишь глазную прорезь. Ругаться обидными словами, правда, эти колпаки хозяевам не мешали. Комаров, скажем, уже в дебюте матча здорово разозлил Никулина. Защитник "Ак Барса" препираться с языкастым "русским финном" не захотел и мгновенно перешел к делу. Рукопашную двух представителей КХЛ предотвратило лишь оперативное вмешательство арбитров.

Хозяева усердно заботились, чтобы российский вратарь Бирюков не чувствовал себя замерзшим. По его "раме" бросков в первом периоде было много. Наша оборона в несвойственном для команд Билялетдинова стиле давала сопернику оперативный простор в своей зоне. Финну с фамилией Коскиранта и вовсе позволили убежать один на один - вот только попал он не в пустой угол, а в штангу.

Активность не спасла команду Суоми от "гола в раздевалку". Звено Кузнецова на лед выходило формально вторым, однако солировать в атаке это ему все равно не мешало. Жердев, отсидев штраф, пристреливался по воротам с разных позиций, да шайба киксовала о бугрившийся лед. Кузнецов финтами обманывал по два-три соперника зараз. Подобный проход за 43 секунды до перерыва стал результативным. Челябинец прорвался за ворота, был сбит, вскочил на ноги, отдал Жердеву, тот переправил эту передачу на пятачок. Там ее караулил Чистов, хладнокровно поразивший пустой угол. Трибуны олимпийского стадиона Хельсинки впервые прорезались криком "Россия!" и расцвели островками триколоров.

Еще один повод для восторга почти сразу же после первого перерыва загубил Широков. Армеец бросал без помех, с убойной дистанции - а в створ не попал. После этого промаха инициативу к рукам начали прибирать финны. Спецбригады меньшинства у команды Суоми работали как часы, в зоне Бирюкова шайба гостила подолгу - но вратарь "Югры" явно не был настроен портить намечающийся "сухарь".

К концу второго периода хозяева, увлекшись массовым наступлением, едва не получили еще один "гол в раздевалку". Вот только Широков в свалке на пятачке попал не по шайбе, а по маске Ахонена. Мстить за своего голкипера подопечные Ялонена понеслись ретиво - однако при виде грозно катящегося на выручку партнеру Артюхина быстро скисли и вылили свой гнев на судей.

К ночи совсем подморозило - на льду в третьем периоде было больше толчков, чем хоккея. Как могли две сборные, так и грелись. И даже воротами поменялись в середине 20-минутки, как в старые добрые времена.

Но кто-то толкался - а Евгений Кузнецов забивал один из красивейших голов в карьере, ускользнув от четверых финнов. Это казалось невероятным. Как и то, что ещё год-полтора назад наша сборная как-то обходилась без такого хоккеиста.

Андрей Кузнецов

ЕВРОХОККЕЙТУР. Шведские игры. 1-й тур

ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)

Голы: Чистов (Кузнецов, Жердев), 19:17 - 0:1. Кузнецов (Никулин), 46:32 - 0:2.

Финляндия: Ахонен. Пуйстола - Нискала, Комаров - Контиола - Салминен. Эронен - Ваананен, Песонен - Линдгрен - Пулккинен. Яарвинен - Коуса, Пильстрем - Хютонен - Туппурайнен. Яакола - Кукконен, Йоэнсуу - Коскиранта - Анттила.

Россия: М.Бирюков. Никулин - Чудинов, Артюхин - Зубов - Широков. Н.Белов - Рязанцев, Жердев - Кузнецов - Чистов. Вишневский - Е.Бирюков, Тарасенко - Шипачев - Тихонов. Зубарев - А.Белов, Кокарев - Калинин - Бурдасов.

Штраф: 8 - 10.

Броски: 31 (9+11+11) - 25 (6+10+9)

Судьи: Франо, Йерабек (оба - Чехия).

9 февраля. Хельсинки. Олимпийский стадион. 25 036 зрителей.

+5
Превью: ФИНЛЯНДИЯ vs РОССИЯ Шведские игры 2012 (Видео)
Превью: ФИНЛЯНДИЯ vs РОССИЯ Шведские игры 2012 (Видео)

ФИНЛЯНДИЯ vs РОССИЯ Хоккейные игры Oddset 2012 20:30 (мск) 09.02.2012 «Олимпийский» Хельсинки
Россия на Шведских играх уступила Швеции (Видео)
Россия на Шведских играх уступила Швеции (Видео)

ШВЕЦИЯ vs РОССИЯ 4:1 В субботу сборная Россия проиграла свой второй матч на "Шведских играх" их хозяевам - "Тре Крунур" победили…
Россия победила Финляндию в серии буллитов (Видео)
Россия победила Финляндию в серии буллитов (Видео)

РОССИЯ vs ФИНЛЯНДИЯ 4:3 Б Сборная России одержала волевую победу над командой Финляндии в вынесенном матче Шведских игр,…

EversoR

#1 EversoR (9 февраля 2012 23:10)

Хорошее начало на открытом морозном воздухе!
Женя Кузнецов забил классный гол bully
  • 0
Spartan-72

#2 Spartan-72 (10 февраля 2012 08:49)

Кузнецов - красавец! smile-29
Уедет, наверно, скоро в НХЛ...
  • 0
SpAnder

#3 SpAnder (10 февраля 2012 08:53)

Кузнечик молоток !
  • 0
Crix

#4 Crix (10 февраля 2012 13:25)

Молодчики))).Мороз и хруст льда, прям как в детстве когда на открытом льду в хоккей играл))) Кузнецов _КрААсава)))
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:
f.bol

Гостей: 22
Последние пользователи:
f.bol