YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

КХЛ: Без-Славный хоккей

Новости хоккея

Комментировать
Забавный хоккей
КХЛ

Хоккей стал мельчать без славных имен. Кто-то вот уходит сам (как Фетисов), обижаясь на обстоятельства, а кто-то бы и рад остаться работать в хоккее (как Быков), да ушли его. Как честная игра превратилась в полигон подковерных интриг и разборок?

Хоккей стал игрушкой в руках политиков. Впрочем, так было всегда – и в СССР тоже. Но в союзные времена хоккей был составной частью (как и спорт вообще, кино, театр и т.п.) общей идеологии страны, и тогда цели были у всех общие. Мало кто вслух смело критиковал такие явления, как массовые утечки талантов из регионов в столицу: стоило где-то засветиться парням в Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске, Тольятти и других городах, их заманивали в столицу - причем тогда еще даже не за деньги, а по велению партии, армии и т.д. Да и враг тогда был общий, и где-то за пределами Союза…

Но это не мешало наслаждаться хоккеем как таковым: было на что и на кого посмотреть, чтобы восторгаться до сих пор. Хотя с позиции нынешнего времени все те идеологические накачки комсоргов и прочих партийных деятелей в раздевалках команд выглядят просто смешно.

Зачем хоккей окутали политикой?


Советский Союз рухнул… Разрушилась и система планирования жизни. Рыночная экономика, в которой деньги затмили любую идеологию и всякий патриотизм, внесла свои коррективы и в хоккей. Теперь чемпионат стал напоминать разборки влиятельных собственников неких корпораций и предприятий, появились клановость и лоббирование интересов. Да и сами клубы – уже не спортивные общества как таковые, а частичка тех самых корпораций и предприятий. Теперь ни министерство по спорту, ни федерация хоккея не диктуют условия и свои правила – теперь сами влиятельные дяденьки при деньгах указывают, как им жить и куда вкладываться. Балом правят клубы-олигархи – скупая всех и вся для удовлетворения своих амбиций. Вот и весь патриотизм.

Круг претендентов за эти двадцать лет сформировался: 7-8 команд, которые между собой и «пилят» медали с кубками. Поверить в то,  что «Югра» или «Витязь» (примеров в КХЛ предостаточно) могут выиграть «золото» и Кубок Гагарина – невозможно. Сама эта мысль утопична по определению. А вот при всей финансовой составляющей НХЛ там могут «выстрелить» в чемпионате или в плей-офф совсем даже небогатые клубы, а почему? Потому что хоккей в НХЛ – это и спорт, и бизнес. И там нет политики. Там не катается канадский премьер на коньках вечерами с Челиосом, а хозяева клубов не пишут письма Обаме с просьбой спасти их от банкротства. Там нефтяная компания Sunoco не содержит целиком и полностью какой-то из клубов НХЛ, там нет партии «Единая Америка» и ее лозунгов на аренах и бортах площадок. Там не вещают хоккеисты после матчей болельщикам голосовать за правящую партию…

Хоккей – политический тренд
 
КХЛ рождалась не в недрах ФХР. Континентальная хоккейная лига (как продолжение фетисовской идеи Евро-Азиатской хоккейной лиги, озвученной ранее) создана частным капиталом в угоду геополитической игры (хоккей – как объединяющий элемент территорий бывшего соцлагеря,) и политики внутри страны (привлечение ресурсов влиятельной партии в России). А с появлением Владимира Путина на коньках хоккей и вовсе пытаются сделать политическим трендом для вполне конкретных целей - выборы президента, победа в Сочи-2014, а там и чемпионат мира-2016). И не страшно хоккей «затачивать» под политику и конкретного человека? А если, не дай бог, неудача?

С КХЛ некоторые идеи обречены на неуспех. Налицо провал с геополитической составляющей «панъевропейской» лиги. С проектом инкубаторски взрощенного иностранного клуба, - это про словацкий «Лев», как понимаете, - явный. Нас и так принимали в Европе очень критически, так мы еще и своим русским авось и разгильдяйством дискредитировали идею создания общей Европейской лиги (хотя идея сама по себе бредова). И самое главное – никто ведь и не вспомнит о безрассудно потраченных миллионах в этот мифический клуб. Уж лучше бы эти миллионы «отработали», к примеру, в завершение строительства арены в Тольятти – толку было бы для нашего хоккея куда больше.

Уход Фетисова – как повод задуматься

Уход Фетисова расцениваю как первый звоночек. Очень тревожный. Можно по-разному относиться к личности, спортивным достижениям и профессиональным качествам, характеру и поведению, амбициям и влиятельным связям Вячеслава Александровича. Но, помимо сугубо личного пиара и некой обиды, за уходом этого человека из ЦСКА и КХЛ спрятан, как мне кажется, более глубокий смысл происходящего сегодня в нашем спорте в целом, и хоккее в частности.
      
Уйдя их хоккея (не факт, что навсегда), Вячеслав Фетисов решил на все происходящее посмотреть со стороны. Хотя еще не так давно на многие события влиял непосредственно (будучи главным человеком в российском спорте, потом далеко не последним руководителем в КХЛ и первым лицом в ЦСКА). Именно Фетисов был задействован по уводу хоккея из-под связки Мутко (министр спорта) – Третьяк (президент Федерации хоккея России). Именно Фетисов был задействован (по линии КХЛ и ЦСКА) в волне против Быкова и Захаркина. Помните счет на табло исполкома ФХР? 0:17 не в пользу «БиЗ»? Никто в их защиту даже пикнуть не смог, и ни у кого не было сомнений в том, что решение это политическое.
 
Скорее всего, в ближайшие год-два (а то и может сразу после Олимпиады в Сочи) нас ждет очередной передел интересов и сфер влияния в хоккейном сообществе. Появление новых крупных компаний может расставить новые акценты в нашем кланово-олигархическом хоккее. Вопросов и загадок появляется масса. Останется ли «Газпром» в хоккее и КХЛ? Если нет – то что будет со СКА и вообще с КХЛ? Неужели этой весной для СКА последний шанс выиграть что-то по-крупному? Или все происходящее сейчас – это посылы и намеки некоторым лицам уйти из хоккея? И возможно, Фетисов в данной ситуации сыграл на опережение? А может, просто вывел себя над схваткой – посмотреть со стороны, чем завершатся эти закулисные игры?

К тому же, избавление от всех должностей и полномочий, судя по всему, развязало язык. Теперь Вячеслав Александрович в разных интервью говорит много интересного, называя вещи своими именами: «Почему я не имею права на такой поступок? Я не думал, что это вызовет резонанс. Считал, что пройдет незамеченным. Ушел, взбрыкнул. Мол, мне чего-то там не дали. А я, самое интересное, ничего и не просил. Ничего не надо. Пошли слухи про 30% отката, бюджет не дали «пилить», еще что-то... Но слишком дорого мое имя, чтобы фигней заниматься. Конечно, это стратегическая вещь. Я знаю, откуда она исходит. Исходит уже давно. Просто противно находиться в этой ситуации. Иногда надо принимать жёсткие решения: отрубать всё и жить другой жизнью. Двигаться в другом направлении. Иначе хвост этого дерьма тянется постоянно…»

Или: «Мы с Александром Ивановичем Медведевым нормально работали. Он безумно любит хоккей. В то непростое время, когда велось создание лиги, был интересный процесс. Три вице-премьера Нарышкин, Жуков и Иванов боролись с Третьяком, чтобы запустить новый проект. Когда-нибудь эти истории будут преданы огласке…»

Или: «Я не думаю, что в НХЛ «Монреаль Канадиенс» платил больше всех, а все мечтали там играть из-за денег. Или представить, что Скотти Боумэн начал бы  «пилить» дворец или еще что-то – только в кошмарном сне можно. Поэтому этот величайший тренер – успешный, сумел выиграть многое в хоккее, быть педагогом и воспитателем, быть чемпионом.  Хоккей – это своего рода модель цивилизованного общества. Нельзя находиться в команде и смотреть «налево»: или ты сам поломаешься, или тебя команда выкинет…»

Фетисов дает понять, что ему есть что сказать при случае. Что в рукавах его пиджака немало джокеров. А, следовательно, он в этой около хоккейной партии заигран основательно и давно, и продолжает оставаться фигурой несмотря на как бы официальный уход из хоккея. Тем интереснее будет следить за развитием событий в хоккейных коридорах власти, а затем слышать сопутствующий комментарий Фетисова.

Но разве не жаль, что хоккей стал предметом закулисных разборок, а кое-кому совершенно не интересны ни шайба, ни счет на табло, ни будущее самого хоккея в России?

Алексей Дузенко

+5
Олигархов КХЛ скоро раскулачат
Олигархов КХЛ скоро раскулачат

КХЛ Итак, в КХЛ грядет программная революция. Назревала она уже давно. И как это часто бывает, спровоцировали ее клубы-олигархи.…
Встреча Владимира Путина с Александром Медведевым и Дмитрием Чернышенко (Видео)
Встреча Владимира Путина с Александром Медведевым и Дмитрием Чернышенко (Видео)

Президент России Владимир Путин встретился в Сочи с Александром Медведевым, покидающим пост президента Континентальной хоккейной…
Александр Медведев: Зачем тянуть с созданием панъевропейской лиги?
Александр Медведев: Зачем тянуть с созданием панъевропейской лиги?

Александр Медведев Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция президента КХЛ Александра Медведева и председателя совета…

EversoR

#1 EversoR (4 февраля 2012 13:05)

"газпрем-едроссы-..." подмяли под себя весь спорт в стране, да и всю Россию тоже...
  • 0
gladiator1974

#2 gladiator1974 (4 февраля 2012 17:23)

Отличная статья! Фраза про "Единую Америку" вообще убила!! Автору - респект и уважуха!!! smile-29
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:
mfkf

Гостей: 21
Последние пользователи:
mfkf
kbfan
bocman
tomich
Ahim
f.bol
Yoch
alex87