YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Зинэтула Билялетдинов: Новый Ковальчук меня вполне устраивает

Новости хоккея

Комментировать
Зинэтула Билялетдинов

Главный тренер сборной России рассказал об итогах рабочей поездки в Северную Америку и ближайших планах национальной команды.

- С каким настроением штаб сборной провел первый месяц года?

- С рабочим. Программа оставшейся части сезона у нас очень насыщенная. Например, почти определен состав команды для участия в февральском этапе Евротура. Сомнения пока только по двум-трем игрокам - думаем, стоит ли послать им вызов или дать передышку для восстановления в расположении клубов.

Имена хоккеистов, которые поедут на Шведские игры, объявим в районе 1 февраля. После матчей в Стокгольме хочу еще раз съездить за океан. Во время январской командировки не смог встретиться и пообщаться с некоторыми нашими энхаэловцами, поскольку останавливался в основном в городах Канады. А потом время вообще будет поджимать - стартует плей-офф, начнется самый серьезный этап подготовки к чемпионату мира.

- С кем из кандидатов в сборную вы не встретились во время недавней поездки по Северной Америке?

- К сожалению, не удалось побеседовать с Женей Малкиным. Он во время моего пребывания за океаном играл в другой части континента. До него я, как говорится, не "дотянул". Все-таки командировка была очень длительная, каждый день приходилось преодолевать долгий путь самолетом или поездом. Однако стоит, наверное, делать акцент не на усталости, а на том, что все турне оказалось для меня очень интересным и полезным. И в рабочем, и в познавательном плане - все же я не был в Северной Америке с 2004 года, со времен Кубка мира.

- Общаясь с нашими легионерами, открыли ли для себя что-то новое?

- С Ильей Ковальчуком, Сашей Овечкиным я, понятно, знаком очень давно. Но было интересно увидеться в очередной раз и побеседовать на все важные для нас темы. Никитин впечатлил своим хоккейным прогрессом. К Анисимову я шел в полной уверенности, что нам предстоит первое знакомство. А потом, уже в разговоре с Артемом, стало понятно, что мы с ним пересекались и раньше: дело было в Ярославле, когда "Локомотив" еще тренировал Юрзинов-старший. Анисимов сам о той истории напомнил. Просто он уехал в юном возрасте и как-то выпал из моего поля зрения.

В общем, крайне интересны оказались все встречи. Мне было важно увидеть ребят в игре, спросить, как у них дела. Глубоко влезать в тему того же чемпионата мира было бы не совсем правильно - все-таки у парней есть свои клубные задачи, плей-офф Кубка Стэнли. Главное было - посмотреть им в глаза и заметить желание работать вместе. Впечатления от поездки оказались самые приятные.

- С Овечкиным у вас никогда проблем не было, а вот тема взаимоотношений тренера Билялетдинова и хоккеиста Ковальчука интересует всех.

- Эта тема дурацкая, о ней и говорить не хочется. У нас нормальные отношения. Так что об этом не надо.

- Тогда спрошу о специфике хоккейного преображения звезды "Нью-Джерси". В последние годы Ковальчук все больше превращается в игрока, который любит и умеет работать на команду, возвращаться в оборону. Соответственно, и вашему хоккейному видению подходит все больше. Это так?

- Я очень рад таким переменам. У Ильи есть очень сильные стороны, а то, что он сейчас взрослеет и мудреет, - ему только плюс. Новый Ковальчук очень меня устраивает. И он полностью соответствует требованиям, которые предъявляет хоккеистам тренерский штаб сборной России.

- Про хандрящего в "Вашингтоне" Семина можете сказать то же самое?

- Саша - грамотный и техничный, оснащенный. Способен забить, отдать, что-то хитрое придумать. В матчах, которые я видел, он не показал свои лучшие стороны. Но представляю, какую он может приносить пользу при большей самоотдаче и лучшей подготовке. Выводы я точно буду делать не по тем матчам НХЛ, которые видел. Наблюдать за хоккеистами наш штаб должен регулярно и скрупулезно.

- А не ловили себя во время просмотра заокеанских матчей на мысли: "Для сборной было бы лучше, если б Семин или кто-то другой выступал в чемпионате КХЛ?"

- С таким подходом можно сказать, что идеально было бы привезти всех энхаэловцев сюда и готовить их к Сочи на родной земле. Это же все равно невозможно.

С ДАЦЮКОМ ГОВОРИЛИ И О ХОККЕЕ, И О ЖИЗНИ

- В чем вы увидели разницу в игре хоккеистов сборной, выступающих в КХЛ и НХЛ?

- Мне бы не хотелось сейчас сравнивать хоккей в двух лигах. За океаном многое диктуется размерами площадок - маленькие катки заставляют быть мобильными, агрессивными, быстрыми. Игроки очень оперативно принимают решения, потому что времени на это постоянно не хватает. Чуть замешкался - получишь. И это мне понравилось.

А еще был под впечатлением от "Детройта". Великолепная команда, с очень сильным и качественным ледовым почерком. Паша Дацюк там блестяще смотрится. Встретиться с ним было безумно приятно. Беседовали мы очень долго - и о жизни, и о хоккее.

- С учетом названных вами отличий видите ли проблему в том, чтобы встроить приезжающих на чемпионат мира энхаэловцев в свою тактическую модель?

- Наши заокеанские легионеры - профессионалы, которые обязаны быть готовыми к любой перестройке. Да, трудности с привыканием неизбежны, но если хоккеист настроен на то, чтобы сыграть как можно лучше, проблем не возникнет. Так что все зависит от самих ребят, а моя задача - немного потерпеть. Что касается боевого характера, то мне в этом смысле очень понравились молодые игроки. Кулемин на льду выкладывается по полной, Бурмистров тоже. С этими нападающими пообщались очень хорошо.

- Какие впечатления остались от просмотра молодежного чемпионата мира?

- Неоднозначные. С одной стороны, Брагин молодец. Серебряные медали - однозначная заслуга главного тренера команды. С другой стороны, увидел, в чем мы уступаем соперникам. Главный минус российских талантов - в области техники. Их уровень катания, владения клюшкой, шайбой меня серьезно беспокоит. Эти компоненты у шведов, канадцев, финнов сильны, чего, увы, о нас не скажешь.

- Эксперты в один голос утверждают: перспективных с точки зрения взрослой сборной защитников в серебряной молодежке не было. И пополнения оттуда ждать не стоит.

- К сожалению, эта проблема существует. И она очень серьезная. Здесь нужно говорить о детских школах, о системе МХЛ. О том, что на этих уровнях нужно очень много работать, воспитывая достойных игроков. Если этого труда, требуемого тренировочного процесса, не будет - пострадаем от нехватки хоккеистов. Не только защитников, но и нападающих. Хотелось бы, чтобы резервы страны смотрелись крепче и солиднее.

БРЫЗГАЛОВ ПОНРАВИЛСЯ, НА НАБОКОВЕ КРЕСТ НЕ СТАВИМ

- Когда речь идет о вратарях олимпийской команды, в один голос говорится: все лучшие русские представители этого амплуа выступают за океаном. Между тем сезон для наших голкиперов-энхаэловцев не выходит удачным: Брызгалов один хороший матч чередует с тремя плохими, Варламов осел в запасе "Колорадо" за Жигером. Вас волнует эта ситуация?

- Я общался с Ильей, видел его игру. На моих глазах он выглядел уверенно и надежно. Но, как я понял, не всегда судьба матча в руках одного Брызгалова. Есть защитники, нападающие, командная система игры в обороне. Без помощи Илья не способен сотворить невозможное и отстоять ворота в одиночку. Подобные нюансы стоит обязательно учитывать, ставя оценки нашему опытному вратарю. То, что я видел, мне понравилось.

- Брызгалова "качели" нынешнего сезона не угнетают?

- Он зрелый игрок со сложившимся характером. И ситуацию оценивает правильно. Умеет готовить себя к матчу, работать над собственными ошибками. Самодостаточный человек.

- Второй русский представитель вратарской бригады "Филадельфии" вас впечатлил?

- С Сережей Бобровским я, кстати, встретился впервые в жизни. На льду его не видел - надеюсь, в февральской поездке такая возможность выпадет. А беседовать с ним приятно. Многие вещи он, конечно, в разговоре пока не выдает (улыбается). Но парень хороший, рассчитывать на него можно.

- На карьере Набокова после сезона-2010/11 дружно поставили крест, а он вдруг "воскрес" в Нью-Йорке. С точки зрения сборной он вас интересует?

- Интересуют все. Лишь бы играли сильно. Чемпионат мира для хоккеиста может сложиться и неудачно, но все турниры разные. Кто знает, как пойдет на другом первенстве? Я как тренер буду только рад, если игровая форма Набокова окажется на уровне самых строгих требований штаба сборной.

ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ МАРКОВ "ИГРАЛ В ПРЯТКИ"

- В НХЛ с каждым годом все меньше защитников с российским гражданством. Во время поездки увидели в этом повод для беспокойства?

- Возьмем пример Никиты Никитина. Мне парень нравился еще тогда, когда выступал в "Авангарде". А теперь он выглядит еще лучше. Физически окреп, подтянул те компоненты, которые "проседали" в годы его российской карьеры, каток лучше видеть стал. Надеюсь, дальнейшие впечатления от Никиты будут такими же хорошими. Алексей Емелин два матча на моих глазах провел. Получил не слишком много времени, да и выглядел не так хорошо, как может. Хотелось бы, чтобы прогрессировал в ближайшем будущем. Войнова с Орловым, к сожалению, просмотреть не успел, но из поля зрения тренерского штаба они не выпадают. Жаль, Куликов попал на операцию и выбыл на шесть недель.

- Из наших опытных защитников в НХЛ на хорошем счету только один Волченков. Однако во время приездов этого хоккеиста в сборную было заметно, что для больших площадок его стиль подходит плохо: не хватает скорости, маневренности. Какие впечатления от его игры?

- У него есть очень хорошие качества. Игрок-боец, не боится шайбы, столкновений, единоборств. Это очень ценное умение, которое нельзя сбрасывать со счетов. А проблемы с катанием можно компенсировать за счет грамотного выбора позиции.

- Главная загадка вашей январской поездки - игра в прятки монреальца Андрея Маркова. Почему не получилось с ним встретиться?

- Не знаю. Мы набирали его номер, но не дозвонились. Понять человека можно: лечит травму, настроение отнюдь не хорошее, потому что хочется играть, а приходится терпеть одну операцию за другой. Периодически, я слышал, Марков появляется в клубе, ходит по врачам. Никаких загадок в ситуации нет. А человеческие качества Андрея я знаю очень хорошо: он же в "Динамо" моем играл. Хороший, сильный хоккеист, атакующий защитник с умными передачами и сильным броском. Надеюсь, он переборет все свои трудности.

ИГРОКОВ ПОКОЛЕНИЯ МОРОЗОВА ВЫЗЫВАТЬ ПОКА НЕ БУДУ

- Насколько состав сборной на "Шведские игры" будет отличаться от того, который вы вызывали на Евротур до Нового года?

- Проценты считать не люблю, но изменения будут. Могу сказать о ребятах из поколения Морозова. Считаю, что пока их трогать не надо - пусть спокойно готовятся к плей-офф КХЛ. К весне тема "опытные игроки в сборной" станет менее расплывчатой. А пока потерпим, поглядим на других хоккеистов.

- Какой главный вывод вы сделали для себя после неудачного Кубка Первого канала?

- Неудача была разве что в том, что не выиграли турнир. А в целом получили много полезной информации и опыта. Задача у нас стоит более серьезная, чем побеждать на этапах Евротура, так что те результаты воспринимаются скорее как рабочие.

- Слышал, что в преддверии матча на открытом воздухе в Хельсинки вы планируете провести с командой несколько уличных тренировок. Это так?

- Все будет зависеть от погоды. Сейчас в финской столице минус двадцать, и это для занятий, конечно, холодно. А вот пять - семь градусов ниже нуля - куда комфортнее. К самому матчу нужно будет подготовить комплект специальной формы, более утепленные свитера вместо сеток, толстые майки. В общем, готовиться надо как следует. Вместе с тем идея сыграть на футбольном стадионе очень интересная и заманчивая. Отказываться от такого предложения финнов ни в коем случае было нельзя.

Андрей Кузнецов

+5
Зинэтула Билялетдинов: До Сочи все может поменяться
Зинэтула Билялетдинов: До Сочи все может поменяться

Итоги Кубка Первого канала подвел главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов.
Зинэтула Билялетдинов: Мы всегда хотим побеждать
Зинэтула Билялетдинов: Мы всегда хотим побеждать

После просмотра матчей братиславского чемпионата мира главным впечатлением от нашей сборной были ее проблемы в обороне. Поэтому в…
Билялетдинов: На подготовку к Шведским играм нам нужно четыре дня
Билялетдинов: На подготовку к Шведским играм нам нужно четыре дня

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов объяснил выбор состава на шведский этап Евротура и поделился ожиданиями от…

Crix

#1 Crix (27 января 2012 20:44)

Ждем и надеемся)
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016
17:00 (мск) Казань
ХК Ак Барс КазаньVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
1 декабрь 2016 Тольятти
ХК Лада Тольятти3:1ХК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 24
Последние пользователи:
kbfan
Kestas
edjan
f.bol
Obidin