Валерий Брагин: Сказал ребятам: У вас вся жизнь в спорте впереди

К комментариям
Валерий Брагин
ШВЕЦИЯ vs РОССИЯ 1:0 ОТ

На звонок корреспондента  главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин ответил спустя час с небольшим после окончания финала чемпионата мира, в котором наша команда уступила Швеции в овертайме (0:1) после семидесяти минут ожесточенной борьбы.

- Как вы оцениваете итог чемпионата в целом?

- Положительно. Команда завоевала серебро, не уступив при этом ни в одном матче в основное время. Причем начало турнира выдалось совсем непростым - следовало верно расставить хоккеистов по звеньям, грамотно подобрать сочетания игроков обороны и атаки. Считаю, мы справились, на пути к финалу пройдя в непростой борьбе чехов и хозяев - канадцев. Ну а в решающей встрече шансы всегда пятьдесят на пятьдесят. На этот раз повезло шведам, которые воспользовались нашей грубейшей ошибкой. Тем не менее, благодарен всем ребятам - особенно учитывая, какое физическое и эмоциональное опустошение они испытывали после напряженнейших четветвертьфинала и полуфинала против Чехии и Канады.

- Психологическая и физическая усталость стали главными причинами поражения от Швеции?

- В атаке смотрелись неважно. А вот оборона и вратарь отыграли отлично - как и на протяжении всего чемпионата. До старта все думали, что наша сильнейшая линия - нападение, но вышло так, что оно действовало не так продуктивно как ожидалось.

- Создалось ощущения в схватке за золото сборной России не хватало как сейчас принято говорить драйва. Почему?

- Последние десять минут матча с Канадой выдались очень нервными - проведи мы их спокойнее, и эмоционального заряда на финал наверняка оставалось бы больше. А так этого где-то все же и впрямь не доставало. И, повторю, атака могла действовать сильнее.

- Однако, несмотря на эти факторы, третий период - да и овертайм, если вынести за скобки роковой промах - россияне провели провели значительно лучше, чем первую и вторую 20-минутки, когда не оставалось ничего другого, кроме как терпеть и терпеть в обороне. Так и задумывалось?

- Мы просили ребят действовать предельно строго, зная, что моменты у чужих ворот обязательно появятся. Так и получилось - три-четыре отличных возможности забить у нас были и в какой-то момент дело пошло к тому, что свою шайбу мы забросить должны. Поэтому особенно жалко, что не успели этого сделать.

- Чем объясняется ваше решение поставить на финал не Василевского, а Макарова?

- Сразу скажу, что Василевский, который на два года младше большинства сборников, провел прекрасный чемпионат. Да, ему пришлось непросто в полуфинале, когда за пять минут до конца третьего периода его заменил Макаров, но сути это не меняет. Макаров тоже находится в прекрасной форме, проведя концовку встречи с "Кленовыми листьями" и весь матч с "Тре крунур" выше всяких похвал. У нас, кстати, была похожая ситуация в прошлом году: Бобков в финале вышел вместо Шикина, уверенно выглядевшего в предыдущих играх, и сделал свою работу на отлично.

- Между прочим, по ходу турнира выявилась еще одна аналогия с чемпионатом-2011: характер у нынешнего состава сборной такой же крепкий, как и предыдущего созыва, хотя из той команды в новом созыве остался только форвард Евгений Кузнецов. Как объясните этот феномен?

- Это - работа тренерского штаба. Мы проводили много бесед - как личных, так и со всем коллективом. И это не прошло даром.

- Вернемся в год 2012-й. После окончания матча за золото камера выхватила нашу скамейку, где вы что-то эмоционально выговаривали. Кому была адресована эта речь - судьям? Команде?

- Я говорил ребятам: "Вот он, финал. Это хоккей, иногда в нем случается и так, как сегодня. Носы не вешать! Да, на этот раз сопернику повезло чуть-чуть больше, но у вас вся жизнь в спорте впереди!" А то, знаете, кто-то головой поник, у кого-то слезы на глаза навернулись…

- В завершении хотелось спросить еще вот о чем: кого из нынешнего состава молодежки вы порекомендовали бы главному тренеру первой сборной страны Зинэтуле Билялетдинову?

- Хороша вратарская линия, но этим ребятам в главную сборную пока немного рано. Нападающий же Кузнецов уже в нее входит. Остальным ребятам еще нужно прибавлять по многим игровым моментам, но потенциал у всех большой и перспективы хорошие. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить хотя наш матч с Канадой.

Вячеслав Короткин

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.