Превью: КАНАДА vs РОССИЯ полуфинал U-20 чемпионат мира по хоккею 2011-2012 (Видео)

К комментариям
КанадаРоссия
КАНАДА vs РОССИЯ

4 января 06.00 (мск) 
Калгари Канада

Россия - Канада. Без фаворита

В детстве меня учили так – за Канаду болеть нельзя. И за Америку нельзя. Если наша сборная России вылетает из турнира, то "топить" надо непременно за европейские команды. Это то, на чём я вырос. То, что я впитал в себя с молоком матери.

Теперь для меня противостоянии России и Канады на любой хоккейной площадке мира приобрело ещё большее значение, чем в детстве. В детстве всё было просто – вот наши, вот не наши, этих поддерживаем, тех освистываем. Тогда мне не нужно было приводить никаких аргументов. Всё было белым или чёрным.

Однако сейчас ситуация несколько изменилась. Теперь мне хочется, чтобы наши играли с канадцами. Турнир, где всё обошлось без этого противостояния, уже трудно воспринимать всерьёз. Неуважение к другим соперникам, говорите? Не совсем. Просто в матчах с остальными соперниками не было, нет и, наверное, никогда не будет того, что мы видим в матчах очных ставках России и Канады – непредсказуемость.

Что ни говори, а наша сборная может как угодно играть с чехами, финнами, латвийцами и шведами. Мы можем с трудом обыгрывать Словакию и "отскакивать" с американцами. Но когда наши парни выходят на лёд с канадцами, это совершенно другая команда. Это совершенно другой хоккей. Это то, ради чего стоит жить.

И в особенности это касается именно молодёжного хоккея. Здесь, где и без того бурлит кровь и кипят эмоции без лишних раздражителей, противостояние России и Канады выглядит совсем иначе. Это хоккей в лучшем его проявлении. Это тот самый хоккей, где есть "мы" и есть "они". И если эти двое встречаются, то об этом говорят потом годами. Непредсказуемость, присущая молодёжному хоккею, возводится в таких матчах в куб. Впрочем, это не совсем соответствует действительности. Один момент всё-таки предсказать можно. Россия не разорвёт Канаду в лучших традициях воинственного тузика и беззащитной грелки. Этого можете даже и  не ждать.

Канадцы же, в свою очередь, то и дело превращают подобные встречи в показательную порку. Достаточно вспомнить тот же финал МЧМ-2006 в Ванкувере или же финал ЮЧМ в Казани. Но даже при всём этом никогда не стоит забывать, что России свойственно спасать матчи, где она, казалось бы, безнадёжно "горит" Канаде. Дружно вспоминаем прошлогоднее Баффало.

Именно поэтому сейчас особенно смешно слышать привычно надменные шапкозакидательские комментарии канадцев касательно предстоящей встречи. "У вас не видно Кузнецова!", - кричат они. "У вас вылетели Григоренко и Телегин!", - продолжают "кленовые". "Вы еле-еле второсортные командочки обыгрываете, мы вам не по зубам!", - не унимаются соплеменники Кросби. И всё это в той или иной степени так.


С помощью этих аргументов вполне можно было предположить, как будут складываться матчи нашей сборной в группе. Можно было догадаться о том, что не всё так гладко будет с чехами. Но как сложится матч с Канадой, вам сейчас ни один специалист не скажет.

Можно лишь предположить, что комментаторы TSN замучаются повторять фамилию Андрея Василевского. Можно поставить какую угодно сумму на то, что с их уст не будет сходить имя Евгения Кузнецова. Можно не сомневаться в том, что судьба Наиля Якупова на грядущем драфте НХЛ будет рассмотрена со всех возможных углов.

Но также можно не сомневаться, что канадская публика узнает, что сборная России – это не только Якупов, Кузнецов и Василевский. Она узнает, что за команду Брагина играет Даниил Апальков, Григорий Желдаков, Никита Гусев, Игорь Ожиганов, Захар Арзамасцев и многие другие.

Канадцы говорят, что они будут биться в два, а то и в три раза сильнее из-за прошлогоднего фиаско. И это говорят люди, вновь пригласившие на пост первого голкипера Марка Визентина. Что ж, тем лучше для нас. В одной из трёх позиций Россия уже точно сильнее Канады.

Мы тряслись и ставили свечки за нашу оборону. За пять матчей мы пропустили всего шесть шайб, из них четыре в паранормальном матче против шведов. Мы возлагали надежду на нашу атаку во главе с Евгением Кузнецовым. Пока что, по большому счёту, она забивала столько, что нам хватало.

Да, Кузнецову откровенно не везёт. А в полуфинале многое будет зависеть именно от него. И по прошлому году мы помним, что он может "проснуться" в самый нужный момент. Особенно когда не спит. Евгению откровенно не везёт на этом турнире – факт. Однако все серии – удачные ли, неудачные ли – имеют свойство заканчиваться. И когда как не в матче с Канадой злому року "отпустить" Кузнецова?

Три года назад Сергей Львович Немчинов уже выводил на лёд сборную России против Канады в полуфинале МЧМ. Тогда фактически не было никаких предпосылок к тому, что наша "молодёжка" проведёт свой лучший матч за, не побоюсь этого слова, пятилетку. Об этом не говорило ничего.

Не было уверенности во вратарской линии. Оборона не играла так, что можно было без страха отворачиваться от экрана. Нападение с трудом забивало сборной Латвии. Самый ответственный матч в группе наша сборная бездарно проиграла шведам со счётом 0:5. Но мы были в пяти секундах от того, чтобы отправить тех канадцев вместе с Эберле бороться со словаками за бронзу.

Канадцы уверенны в своём реванше в завтрашнем полуфинале. Тем лучше для нас. Мы-то знаем, что там может произойти всё что угодно.

Андрей Осадченко

Валерий Брагин кратко охарактеризовал настроение своих игроков, как «крики, визги и писки». Ему даже пришлось немного осадить ребят, что бы те не перегорели. Основной удар в полуфинале придется на нашу команду в первые десять-двадцать минут, когда канадцы выскочат, как быки на родео. Но, как сказал главный тренер россиян, главное выиграть второй и третий периоды. А там тогда и финал не за горами.

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 3 января 2012 17:17
когда канадцы выскочат, как быки на родео
Или как "гориллы из клетки" в Ванкувере 2010...
#2 Spartan-72 | 3 января 2012 18:11
Ох и тяжело же будет нашим парням... smile-46
#3 Petrovitch | 3 января 2012 22:36
Canada go, Canada go to hell!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.