YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Зинэтула Билялетдинов: Не зря летал к Радулову в Уфу

Новости хоккея

Комментировать
Сборная России
КУБОК КАРЬЯЛА

Вчера сборная России, победив чехов - 2:1, набрала на стартовом этапе Евротура восемь очков и под руководством нового тренера завоевала свой первый трофей.

В последний раз я видел Билялетдинова столь довольным полтора года назад - когда "Ак Барс" под его руководством выиграл Кубок Гагарина. Главный тренер сборной России по привычке пытался держать эмоции внутри себя, но на его лице то и дело проявлялась абсолютно счастливая улыбка. Особенно в те моменты, когда победитель Кубка "Карьяла" призывал наиболее ретивых репортеров учить матчасть. "Строго говоря, это не первый трофей, завоеванный национальной командой под моим руководством. Ведь семь лет назад мы выиграли московский этап Евротура", - с профессорской скрупулезностью уточнял "коуч Билл".

- Но в полноценном, освобожденном статусе это действительно ваша первая победа. Что почувствовали после финальной сирены матча с чехами?

- Нормальные такие были эмоции. И прежде всего я был рад за ребят. Для них победа оказалась и важной, и желанной. Ведь видел, как они рвались доказать: "Мы достойны выступать в сборной!"

В целом турнир сложился удачно. Не только потому, что мы одержали победы во всех матчах, но и потому, что это была хорошая работа. Радует, что ребята вошли в эту работу, приняли все требования штаба, сделали то, чего от них ждали. Самоотдача команды была просто шикарная, все задания выполнялись с большим желанием. Мои парни не жалели себя и при этом играли правильно.

- После первого матча на Кубке "Карьяла" вы говорили, что до сих пор чувствуете себя дебютантом сборной. А сейчас?

- Уже нет. В Хельсинки я был весь в работе, и это помогло быстро войти в тренерский ритм.

- Всем понравилась игра в Хельсинки первого звена. А вам?

- Я доволен, как Радулов, Зубов и Широков играли вместе. Взаимопонимание хорошее, действия эффективные, голы опять же регулярно забивали.

- Кстати, идея поставить этих форвардов в одну тройку родилась у вас случайно?

- Вовсе нет. Я думал над таким вариантом. Конечно, понять, каков потенциал такой тройки, по тренировкам было сложно, но сейчас уже ясно, что вместе ребята выдают классный хоккей.

- Ударная тройка забила больше половины голов команды в Хельсинки и все наши шайбы в большинстве. Вы рассчитывали на подобную результативность?

- Все трое здорово справлялись со своим делом. Радулов - прекрасный игрок. Едва возникает момент, как он забивает. Саша проявил себя с самой лучшей стороны и при этом, есть ощущение, не показал всего, на что способен. Но главное - было видно, что он получал удовольствие от игры в сборной. Не зря я до Кубка "Карьяла" летал в Уфу и делился с ним своими задумками и планами. Дай бог, чтобы Радулов и дальше так же относился к делу.

Интересно, что чартер сборной России вчера улетел в Москву без Билялетдинова. Главный тренер остался в Финляндии - посмотреть вечерний матч хозяев Кубка "Карьяла" со шведами. Вот что значит работа без совмещения: в бесхозный на время перерыва клуб мчаться не надо, времени на изучение соперников просто уйма.

Шанс вживую увидеть северное дерби нельзя было терять и потому, что чуть больше месяца остается до московского этапа Евротура. Который - с учетом запланированных на декабрь юбилейных торжеств по поводу 65-летия отечественного хоккея - сборной нужно выигрывать так же уверенно, как и финский Кубок "Карьяла".

- Слабые места команды на турнире увидели? - продолжаю расспрашивать Билялетдинова.

- В работе со сборной нельзя останавливаться ни на секунду. Не могу сказать, что прямо все было здорово - вопросов осталось много. Есть над чем поразмышлять.

- Чехи заставили нас отыгрываться. Это потребовало изменений в вашей фирменной тактике?

- Перемены в последнем матче турнира были, но они не связаны с ходом самой встречи. Просто напрашивался перевод Кузнецова в звено к другим молодым игрокам - Шипачеву и Тарасенко, надо было посмотреть на эффективность этого сочетания. Сработало. В целом же коррективы при счете 0:1 вносились незначительные.

- В чем была их суть?

- Просили команду прибавить в агрессии, в нацеленности на ворота. Ребята справились. Третий период по моментам точно остался за Россией.

- Золотая молодежь сборной способна дорасти до уровня Радулова?

- У них есть определенные способности. У кого-то больше, у кого-то меньше, но в целом это интересные ребята. Надеюсь, что они будут работать и расти.

- Эта команда убедила вас, что достойна и дальше выступать в таком составе?

- Возможно, так это и есть.

- Возникло ощущение, что в Хельсинки ваша схема сработала бы и в том случае, если бы три из четырех пятерок были укомплектованы представителями "Автомобилиста".

- Ну да, мечтать не вредно (смеется). Но ребята задумки тренерского штаба на турнире поняли.

- Чехам и шведам ваша сборная не позволила забить больше одной шайбы. В прошлые годы самыми популярными счетами тех же встреч Россия - Швеция были 4:3 и 6:5. Для вас победа с таким результатом - ЧП?

- Конечно. Если пропускаешь столько голов, это значит, что есть проблемы в обороне. И что есть над чем поработать.

- Вас наверняка будут критиковать за то, что прививаете команде не слишком зрелищный хоккей.

- Пусть говорят что хотят. Мне надо делать свое дело и добиваться результата.

- Вы не рекомендовали вратарям во время турнира ограничить общение с прессой?

- Не знаю, почему ваш брат-журналист не вызывает их на разговор.

- Но разве тренер вратарей Мышкин не с вашей санкции посоветовал голкиперам ограничить общение до конца турнира?

- После матча с финнами я сказал Барулину, что он сыграл хорошо. Но попросил его не распыляться, сконцентрироваться на хоккее до финальной сирены последнего матча.

- В Хельсинки два матча из трех в запасе просидел Мусатов. Он не вписывается в ваши схемы?

- Это не так. Просто надо было посмотреть других ребят, чьи связки смотрелись интереснее.

Андрей Кузнецов

+5
Россия проиграла Финляндии на «Кубка Карьяла» (Видео)
Россия проиграла Финляндии на «Кубка Карьяла» (Видео)

РОССИЯ vs ФИНЛЯНДИЯ 2:6 Сборная России по хоккею уступила и во втором матче Евротура-2014/15. Следом за поражением от Швеции в…
Зинэтула Билялетдинов: Менделееву приснилась таблица, а мне - состав звеньев
Зинэтула Билялетдинов: Менделееву приснилась таблица, а мне - состав звеньев

Сегодня в Хельсинки сборная России проведет свой первый матч под руководством нового главного тренера. На посту главного тренера…
Еврохоккейтур: Список кандидатов на Кубок Первого канала
Еврохоккейтур: Список кандидатов на Кубок Первого канала

Вчера тренерский штаб сборной России опубликовал расширенный список кандидатов на Кубок Первого канала, который пройдет в Москве…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:
Andrey

Гостей: 17
Последние пользователи:
Andrey
Kestas
alex87
Yoch