Зинэтула Билялетдинов: У меня больше возможностей, чем у Адвоката

К комментариям
Зинэтула Билялетдинов

Билялетдинов улыбчив и доброжелателен. В главной команде страны он освоился, похоже, окончательно. Даже об "Ак Барсе" научился говорить с точки зрения стороннего наблюдателя. А через три недели ему предстоит первая проверка боем - финский этап Евротура.

- Ваших дебютных матчей во главе сборной ждут с нетерпением. Насколько известно, состав на Кубок "Карьяла" уже готов и будет опубликован в ближайшие дни.

- Наверное, все-таки не в ближайшие дни, а на следующей неделе. К этому сроку окончательно сформируем мнение относительно некоторых позиций и поймем, какие хоккеисты поедут в Хельсинки. Но уже сейчас скажу, что опираться будем на молодежь.

Стратегия нашего штаба заключается в том, чтобы все этапы Евротура и другие матчи сборной в сезоне использовать как полигон для обкатки молодых талантливых ребят. В первую очередь именно им предоставим шанс проявить себя. Конечно, может сложиться так, что не все из них этим шансом воспользуются. Но мы обязаны посмотреть в деле максимальное количество хоккеистов.

- Не ошибусь, если предположу, что Тарасенко, Кузнецов, Панарин, здорово проявившие себя на старте сезона, поедут на Кубок "Карьяла"?

- Названные вами хоккеисты входят в число твердых кандидатов.

- Пропорция между молодежью и старой гвардией в составе для финского этапа - 50 на 50?

- Нет, доля взрослых ребят куда скромнее. Я не собираюсь брать на Евротур много проверенных игроков. Если защитная линия будет чуть поопытнее, то три атакующие тройки из четырех будут укомплектованы молодежью. При этом отмечу, что не все приглашенные на первый турнир сезона являются безусловными лидерами своих клубов, игроками первых пятерок.

- Дик Адвокат, возглавив футбольную сборную России, предпочел решить задачу выхода на Euro старой, оставшейся ему в наследство командой Хиддинка. И лишь потом заговорил о том, что можно задуматься об омоложении. Вы, наоборот, рискнули взяться за строительство новой сборной с первого турнира. Почему?

- Ну, у меня возможностей побольше, чем у Адвоката. Чемпионат мира только в мае - а сейчас обширный календарь евротуров и других международных матчей. Зачем возить на них тех ребят, которые всем свою состоятельность уже доказали? Тут не результат важен, а просмотр хоккеистов, за которыми будущее.

- Соглашусь с вами в том, что этапами Евротура в предолимпийском цикле логично пожертвовать ради омоложения. Однако предыдущий штаб приучил нас к постоянным победам на этом уровне. Готовы ли вы к тому, что один-два неудачных турнира резко усилят давление на вас и вашу сборную?

- Давление, безусловно, будет. У нас давно вошло в привычку сегодня все представлять белым, а завтра - черным. К такому прессингу я готов, не знаю только, сумею ли его до конца выдержать. Хотелось бы, конечно, объективности и понимания. Поэтому прошу всех: смотрите поглубже. Какая у нас стратегическая задача? Как идет работа по ее выполнению, с какими трудностями сталкивается сборная? Жду не поверхностных, а рассудительных оценок.

- Работая в клубе, вы проявили себя сторонником четкой специализации. Деления команды на созидающие звенья, разрушающие…

- Я понял ваш вопрос. Только время покажет, нужна ли окажется такая специализация нашей сборной. Будет ли целесообразно привлекать в нее незабивных, но талантливо разрушающих хоккеистов.

- Разве пример олимпийских чемпионов Ванкувера канадцев в перспективности такой специализации не убеждает?

- А вы дайте мне возможность выбирать из такого же количества игроков, каким располагают канадцы. Леворуких, праворуких, созидателей, разрушителей. Тогда и можно дискутировать. На самом деле эта проблема меня очень беспокоит. Потому что кадровый ресурс у сборной ограниченный. Так что не слепо копировать Канаду нужно, а придумывать то, что больше соответствует нашим условиям.

- Ежов из неизвестного публике вратаря превратился за последний месяц в первого номера СКА. Как он вам?

- Он мне нравится. Играет солидно, уверенно, видна хорошая школа. Сейчас Ежов показывает близкий к сборной уровень. Мне вообще много кто нравится. Осипов из "Амура" - классный защитник с убойным броском. Обратил внимание и на Слепышева, который здорово вписался в состав "Кузни". Наблюдаем и за многими другими молодыми игроками. В дальнейшем они тоже получат свой шанс.

В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ ПОЧУВСТВУЮ СЕБЯ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ФИНЛЯНДИИ

- Сколько матчей КХЛ посмотрели?

- Начнешь считать - собьешься. Очень много. Практически каждый день смотрю игры чемпионата - или в Москве вживую, или выезжаю на места, или по телевизору. Все интересующие меня команды успел просмотреть не по одному разу.

- Судя по тому, что вас постоянно показывают на телетрансляциях из Казани, Уфы и других городов, летаете вы гораздо больше, чем во время работы с "Ак Барсом".

- Наверное, вы правы. Понимаете, начинать работу со сборной необходимо было именно так - в постоянных поездках. После того как принял приглашение возглавить национальную команду, был небольшой период застоя. Необходимо было поскорей разобраться и понять: что делать, по какому пути идти. И вот эти поездки мне очень помогли определиться с планом действий.

- Когда почувствовали: все, в кресле главного тренера сборной полностью освоился?

- А я пока не могу сказать, что полностью освоился. Жду финского турнира. Только там пойму, что же это такое - управлять сборной. Смогу оценить свои тренерские минусы, внести коррективы - и к домашнему Кубку Первого канала уже чувствовать себя в своей тарелке.

- Вас не беспокоит, что качество игры базовых команд сборной в чемпионате КХЛ оставляет желать лучшего?

- Здесь дело во внутренних проблемах, которые не позволяют многим номинальным фаворитам - тому же "Салавату", например - показывать свой хоккей. Вместе с тем на фоне неудачников ярче засверкали другие клубы. Мне очень нравится "Амур". Команда действует на кураже, с огромным желанием. А разве "Сибирь" или "Северсталь" недостойны того, чтобы их похвалить?

- За счет чего "Трактор" и "Амур" пробились в лидеры?

- В первую очередь за счет тренерской работы. Наблюдая за дальневосточниками, вижу у них великолепную организацию игры. Каждый хоккеист знает, что ему делать. Белоусов и Йортикка смогли настроить свои команды на правильную работу.

ДРУЗЬЯ ИЗ ПОГИБШЕГО "ЛОКОМОТИВА"

- Обилие нелогичных результатов на старте - следствие общей подавленности хоккеистов после трагедии с "Локомотивом"? Или есть другая причина?

- В начале чемпионата действительно на все влияла ярославская беда. Представляете, какой психологический удар перенесли игроки. Кто-то потерял близких друзей, кто-то начал испытывать и душевный дискомфорт во время перелетов. Оправляться от этого удара чемпионат начал только сейчас.

- Потеря кого-то из членов погибшего "Локомотива" стала для вас особенно тяжелой утратой?

- Да все вместе это одна тяжелейшая утрата. Как можно выстраивать друзей по рейтингу, если почти весь ярославский штаб мне очень близок? Начиная с Брэда Маккриммона, который играл в "Финиксе", когда я работал в тренерском штабе "Койотов". Сотрудничество с Карповцевым в золотом "Ак Барсе"-2008/09 разве можно забыть? Или Игоря Королева, с которым вместе начинали карьеру в "Динамо" на заре 90-х: он игроцкую, я тренерскую?

- Много хоккеистов погибшего "Локомотива" смогли бы усилить сборную?

- Пять-шесть человек брал бы без раздумий. Там было готовое звено Калянин - Чурилов - Галимов. Тройка с олимпийским потенциалом. Молодой Собченко мне безумно нравился. Васюнов абсолютно, как говорится, "мой" хоккеист, очень импонировала манера игры этого праворукого нападающего. Гибель ребят - огромная потеря для сборной и всего нашего хоккея.

РАДУЛОВ ОСОЗНАЕТ, В ЧЕМ КОРЕНЬ ЕГО ПРОБЛЕМ

- Проблемы Радулова в "Салавате" вас беспокоят?

- Когда я ездил в Уфу, то разговаривал с Сашей. Получилась хорошая беседа. Мне понравилось его отношение к нынешней ситуации. Радулов осознает, что игра у него не получается. И ищет пути, чтобы вернуться на свой прежний уровень. Он понимает, в чем причины его проблем, решает их, много думает и тренируется. Даже дополнительно.

- В чем конкретно Радулов видит корень своих проблем?

- Это, наверное, не стоит выносить на публику. Главное, что он все видит сам. А мы продолжаем относиться к нему как к зрелому мастеру и лидеру сборной.

- Крикунов в прошлом году сказал, что Радулов талантливее Овечкина. Согласны?

- У каждого свое мнение.

- "Ак Барс" на старте сезона тоже лихорадит.

- Ни слова об "Ак Барсе". Все вопросы - к главному тренеру команды.

- Но сдавшие Морозов и Зарипов в поле вашего зрения остаются?

- У нас была возможность пообщаться еще до старта сезона. Я и на предсезонных турнирах с участием казанского клуба был, и так имею возможность с ними побеседовать. К ним никаких вопросов нет. Я рассчитываю на всех, на них в том числе.

- Но если, например, на ЧМ-2007 Морозов и Зарипов были стопроцентными форвардами первого звена даже при энхаэловцах, то сейчас в таком амплуа они уже не потянут?

- В моей сборной никто никого тянуть за собой не должен. Все обязаны впрягаться в лямку и выкладываться на сто процентов. Тогда и будет все нормально.

ИЗ ЭНХАЭЛОВЦЕВ ПОКА ОБЩАЛСЯ ТОЛЬКО С БРЫЗГАЛОВЫМ

- Следить за НХЛ успеваете?

- Пока не было времени - велика нагрузка на внутрироссийском направлении. Но приступить к просмотру матчей НХЛ планирую.

- А с Кравчуком, своим консультантом по Северной Америке, часто созваниваетесь?

- Постоянно. В августе поставили перед ним большой комплекс задач - за кем наблюдать, что отслеживать. Нам интересны все игроки, которые способны соответствовать уровню сборной. В большей степени акцент работы Кравчука - в наблюдениях за молодыми ребятами. Ковальчука и Овечкина мы и так прекрасно знаем, а вот тех, кто пытается пробиться в НХЛ, нужно отслеживать особенно внимательно.

- Успели ли вы в статусе главного тренера сборной пообщаться со звездами НХЛ?

- За лето повидался только с Брызгаловым. С остальными ребятами, увы, наши пути не пересекались. Во время благотворительного матча в Сокольниках (между командами Овечкина и Ковальчука. - Прим. "СЭ") я был в рабочей поездке - уже и не вспомню, в каком городе. Наверное, на Урале. Или вот узнал, что на пару дней в Москве появился Дацюк. Но когда сам вернулся в столицу, Паша уже укатил в Екатеринбург, у него там дочка в школу пошла. Так же разминулись с Малкиным: он в Москве, я в командировке. Возвращаюсь - а Евгений уже в Магнитогорске.

С Ильей Ковальчуком пересеклись в Ярославле на церемонии прощания с погибшим "Локомотивом". Но там, сами понимаете, было не до обстоятельных бесед о сборной. Так, перекинулись несколькими фразами.

- Предположу, что самый лучший человеческий контакт у вас с Овечкиным - еще со времен плодотворного сотрудничества в "Динамо"?

- Да, это так. Мы виделись недавно на Ходынке, где бело-голубые проводили дерби против "Спартака". Но Саша был подавлен несчастьем, произошедшим в его семье - только что похоронил дядю. Так что заводить серьезный разговор было бессмысленно. Поздоровались, поинтересовались друг у друга "как дела". Думаю, время для деловых контактов придет позже - и с Овечкиным, и с другими ребятами наверняка повстречаюсь во время поездки по НХЛ. Пока она запланирована на начало 2012 года.

- Вас не беспокоит, что Овечкин в последние годы, мягко говоря, не прогрессирует?

- Конечно, беспокоит. Хочется-то обратного. Чтобы они приходили в сборную готовыми лидерами.

- Штаб Быкова - Захаркина вообще не умел использовать Овечкина с максимальной пользой для сборной.

- Давайте не будем ни в чем обвинять предыдущий штаб. Не факт, что из-за них у Саши что-то плохо получалось. Я в своих задумках подхожу к Овечкину объективно и очень надеюсь, что нам он принесет пользу.

МОЛОДЫЕ, НЕ СРЫВАЙТЕСЬ ЗА ОКЕАН!

- Вас тревожит, что новые имена в нашем чемпионате появляются по большим праздникам?

- Конечно. Считаю, едва ли не главная опасность для российского хоккея - отъезд молодых ребят, которые могли бы остаться, два-три года обкататься в лиге, открыть дверь в сборную. А потом уже уезжать за океан. Сейчас же многие стремятся как можно скорее сорваться в юниорские лиги Северной Америки - и либо там пропадают, либо возвращаются, растеряв все свои спортивные навыки.

Вот вам история. Один игрок - не стану называть фамилию - в свое время отправился за счастьем за океан. Причем у нас играл на загляденье, мне безумно нравился. Не закрепившись там, вернулся. И я вижу, что он просто не готов уже к нашей лиге, абсолютно непонятный по своим качествам хоккеист. В последнее время, правда, стал приходить в себя. Но это процесс долгий и нелегкий, а время оказалось потерянным.

Противоположный пример - ситуация с Лешей Емелиным. Он многие годы креп в наших жерновах, проявил себя в "Ладе", потом прошел мою школу в "Ак Барсе", стал чемпионом. И только после этого, получив односторонний контракт в "Монреале", отправился в НХЛ. Вот это правильно. Созрел - езжай, а незрелым остается только, грубо говоря, болтаться неизвестно где.

- Кабанова вон только "Фэрьестад" и взял. И то, по-моему, на просмотровый контракт.

- Это просто смешно. Видно, что парень идет по неправильному пути.

СМОТРЮ НЕМЦЕВ, СЛОВАКОВ, ЧЕХОВ

- В августе вы рассказывали, что внимательно смотрели видео с матчами чемпионов мира - финнами. Кого изучаете сейчас?

- Снова вернулся к теме сборных. В понедельник было три кассеты - с немцами, словаками и чехами. Финнов отложил на попозже - ближе к Кубку "Карьяла" (улыбается).

- В сравнении с работой в "Ак Барсе" у вас стало больше свободного времени?

- Ложиться раньше точно не стал. Матчи заканчиваются поздновато, а после них еще и с ребятами общаться нужно. Так что домой приезжаю уже в ночи. Утро, как правило, свободное - но это время также стараюсь заполнять рабочими вопросами. Ничего не делать тяжело, да и подготовка к Олимпиаде - задача сверхсерьезная.

Андрей Кузнецов

  • 100

Комментарии 1

#1 EversoR | 19 октября 2011 07:20
Ждемс..! smile-11
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.