Приложения букмекерских контор для ставок на Спартак

Хоккей с шайбой: Рождённый в СССР (Часть 4)

Сборная СССР по хоккею

К дебюту на Олимпиаде советская команда (не только хоккеисты, но и вся олимпийская сборная) готовилась за несколько лет до самих Игр в итальянском городе Кортина д’Ампеццо. Председатель Олимпийского комитета нашей бывшей страны Константин Андрианов в 1952 году прибыл Осло для участия в работе очередной сессии МОК. Его приезд, как оказалось, предвещал начало новой эпохи в мировом спорте, эпохи безраздельного властвования Советского Союза на хоккейном Олимпе.

Выступить на главном форуме четырёхлетия впервые решили в 1956-м и сделали это с блеском великой спортивной нации. С большим запасом были выиграны и Зимние игры в Осло, и Летние игры в Мельбурне, а победа хоккейной сборной произвела неизгладимое впечатление на специалистов и болельщиков.

Итальянская Олимпиада стала во многих аспектах новаторской. Игры хоккейного турнира прошли на специально построенном новом стадионе, вмещавшем 12 тысяч зрителей. А благодаря сотрудничеству с телевидением, за трансляциями соревнований могли наблюдать зрители из 22 стран. При такой аудитории советские спортсмены обязаны были показать свои лучшие результаты, и потому на турнир отправились по большей части проверенные бойцы "старой закалки". Почти все те, кто ковал наше первое золото в 1954-м. Почти, но не все.

В оборонительной линии появились два человека, чья связка впоследствии не раз будет признаваться самой надёжной в мире — Николай Сологубов и Иван Трегубов. В 50-х годах лучшей пары защитников было не найти. Неудивительно, что на этом чемпионате Сологубов был признан лучшим игроком обороны. В нападении же на этот раз выступили не игравшие в Стокгольме Виктор Никифоров и Юрий Пантюхов. Правда, Никифоров сыграл лишь в одном матче и не набрал очков. Зато Пантюхов принял участие во всех семи играх олимпийского турнира, забросив две шайбы.

Рождённый в СССР

В остальном же всё осталось по-прежнему. Великие непробиваемые Пучков и Мкртычан в воротах, лидер атак Всеволод Бобров с капитанской повязкой, Гурышев, Шувалов, Бабич, Кузин – в качестве бомбардиров. Титаны советского хоккея, его отцы-основатели, его первые подвижники и герои. На таких людей можно было положиться.

Перед этой Олимпиадой наша дружина провела несколько товарищеских встреч с не самыми сильными оппонентами. Наши ребята обыграли Австрию 8:0, Швейцарию – 6:4, 7:1 и 7:2, а уже в самой Кортине расправились с командой хозяев – 10:2. К официальным матчам они подошли в хорошем и собранном настроении.

Сборная СССР попала в одну отборочную группу со шведами и швейцарцами, а потому прошла в финальный раунд легко и непринуждённо. Хоккеисты "Тре крунур" были повержены со счётом 5:1, а игроков из страны сыра, часов и банков мы разгромили 10:3. Не вызвали заметных осложнений и следующие наши оппоненты. Германию советская дружина разгромила 8:0, Чехословакию — 7:4, Швецию — 4:1, США — 4:0.

Главные конкуренты, канадцы, на этот раз представленные любительским клубом "Китченер Ватерлоо Датчмен", шли по тому же графику, однако потерь не избежали. Потерпев сенсационное поражение от соседей-американцев (1:4), родоначальники хоккея поставили себя в крайне неприятную ситуацию. Теперь, чтобы взять золото Олимпиады (и, соответственно, лишить его нашу сборную), им нужно было обыгрывать СССР в последнем матче с разницей в четыре шайбы.

Рождённый в СССР

Подопечные Аркадия Чернышёва и Владимира Егорова, разумеется, были против подобного хода событий, а потому в фактическом финале Олимпиады постарались сыграть надёжно, без лишнего риска. "Победа не далась нам легко" – статью под таким заголовком написал после этого матча Чернышёв, и это абсолютная правда.

Понимая, что шансы у них появятся только в остро атакующей игре, канадцы рванули к воротам Пучкова и с первых же минут подставили его под град своих бросков. Тактика "кленовых" в то время не отличалась изысками. Они вбрасывали снаряд в зону, старались отправить его на пятачок, много бросали от синей линии, надеясь на точное попадание или добивание, боролись у бортов. Однако против грамотной советской защиты и талантливого вратаря все эти нехитрые способы атаки оказались бесполезными.

Вымотав канадцев в первом игровом отрезке, мы перехватили инициативу во втором и уже сами организовали штурм ворот соперника. И, в отличие от него, довольно быстро добились успеха. Игрок московского "Динамо" Юрий Крылов открыл счёт, превратив задачу канадцев из сложной в невыполнимую. На второй перерыв игроки "Китченер Ватерлоо Датчмен" ушли в подавленном состоянии.

Чтобы хоть как-то оправдать свои неудачные действия и заодно отдохнуть, они стали жаловаться на качество льда. Под давлением канадской делегации представители стадиона были вынуждены в срочном порядке заливать лёд, на что в те годы уходило куда больше времени, чем сейчас. Около получаса во время заливки льда "кленовые" приходили в себя и настраивались на бой, однако и эта хитрость им не помогла. В заключительном игровом отрезке Валентин Кузин забросил вторую шайбу, и шансов у родоначальников не осталось. Сборная СССР завоевала первые в своей истории золотые олимпийские награды.

Помимо лучшего защитника соревнований Николая Сологубова, хочется отметить ещё и Всеволода Боброва, забившего девять шайб в ворота соперников. А также голкипера Николая Пучкова, из семи матчей полностью отыгравшего шесть, а в седьмом проведшем два периода. Во многом благодаря его великолепным действиям, в трёх матчах (с Канадой, США и ФРГ) мы праздновали сухие победы. За семь неполных встреч он пропустил всего семь шайб – феноменальный показатель для тех лет.

Рождённый в СССР

Этот олимпийский триумф окончательно закрепил за нашей командой статус флагмана мирового хоккея. Великое поколение игроков (так называемая "первая волна") сделала свой дело, выведя наш хоккей на совершенно новый качественный уровень. Смена поколений в конце 50-х и начале 60-х годов не прошла незаметно.

В 1957-м на чемпионате мира мы уступили золотые награды шведам, в 1960-м проиграли Олимпиаду американцам. Однако вскоре в нашей сборной выросли и окрепли новые мастера, ковавшие славу отечественного хоккея на протяжении многих десятилетий. Сборная СССР стала командой-династией, непобедимой "красной машиной", законодателем мод и хранителем традиций. Однако своих первых чемпионов, людей, проложивших дорогу многим будущим героям и рекордсменам, мы не забудем никогда. Их имена, их лица стали символами наших побед, нашей гордостью и величием. Запомните этих людей, благодаря им мы были и остаёмся великой хоккейной нацией.

Состав сборной СССР на чемпионате мира-1954
Главный тренер А. Чернышёв, тренер В. Егоров; вратари: Н. Пучков и Г. Мкртычан; защитники П. Жибуртович, А. Виноградов, Д. Уколов, А. Кучевский, Г. Сидоренков; нападающие: Е. Бабич, В. Шувалов, В.Бобров, Ю. Крылов, А. Уваров, В. Кузин, М. Бычков, А. Гурышев, Н. Хлыстов, А. Комаров.

Состав сборной СССР на Олимпийских играх-1956
Главный тренер А. Чернышёв, тренер В. Егоров; вратари: Н. Пучков, Г. Мкртычан; защитники: И. Трегубов, Н. Сологубов, Г. Сидоренков, Д. Уколов, А. Кучевский; нападающие: В. Бобров, А. Гурышев, В. Шувалов, В. Кузин, А. Уваров, Ю. Крылов, Е. Бабич, Ю. Пантюхов, Н. Хлыстов, В. Никифоров.

Рождённый в СССР

Фарид Бектемиров

Добавить комментарий

Оставить комментарий