Борис Михайлов: Нужна агрессия на пятачке!

К комментариям
Борис Михайлов
Борис Михайлов

– Борис Петрович, как сборная России должна играть против Канады?

Борис Михайлов: – Думаю, уважаемому Вячеславу Аркадьевичу (Быкову. – Прим. ред.) неплохо бы вспомнить Ванкувер, где канадцы проехались по сборной России на танке. Тем более что сейчас тренер «Кленовых листьев» Кен Хичкок грозится сыграть с русскими по олимпийским лекалам…

– То есть канадцы с первых секунд полезут на наши ворота?

– Не исключено. Хотя у них далеко не звездный состав, да и большинство матчей в Словакии канадцы проводили в три пятерки. Родоначальники хоккея наверняка по винтикам разобрали игру нашей сборной, знают ее слабые места. Как заметил один из чешских тренеров Йозеф Палечек в интервью «Советскому спорту», российская команда не умеет агрессивно обороняться и в средней зоне у нее пустоты.

Впрочем, меня обнадежил первый период матча с финнами. В эти 20 минут наши показали сбалансированную игру: хорошо атаковали и надежно защищались. Пока это был лучший хоккей сборной России в Словакии.

– В чем должна прибавить наша сборная?

– В первую очередь – игра в большинстве. Ох уж эти спецбригады! У меня на Кубке мира-96, где в сборной собрались только звезды из НХЛ, тоже были две такие спецбригады. Но они никак не могли забить. Тогда я выпустил на розыгрыш лишнего третье звено и дело пошло. Потом Ларионов ко мне подходил: мол, как же так? Я ему ответил, что в большинстве будут играть те, кто забивает.

– Почему даже у сыгранного звена Зиновьева не клеится игра в большинстве?

– Нет агрессии на пятачке. В «Ак Барсе» Морозов и Зарипов привыкли завозить шайбу в ворота после кружевных комбинаций. На чемпионате мира это не проходит. Значит, надо играть проще. Через защитников, и кто-то обязательно должен сражаться на пятачке. Это умеют Артюхин и Кулемин. Николай в таком стиле и открыл счет в матче с финнами.

– Еще один резерв сборной России – ее признанные лидеры Овечкин, Ковальчук, Радулов.

– Найти партнеров для Овечкина – это уравнение со многими неизвестными, которое тренеры пока не решили. Александр Великий, как теперь Сашу называют, любит владеть шайбой. А когда ее не получает, он малоэффективен. Есть вариант поставить Овечкина к Зиновьеву и Морозову вместо Зарипова, но стоит ли разбивать спаянную тройку, сильнейшую в команде?

– На золотом для России чемпионате мира-93, где вы возглавляли нашу сборную, в полуфинале была повержена могучая канадская команда во главе с восходящей звездой НХЛ Линдросом. Многие до сих пор считают ту победу сенсацией…

– Сенсация, говорите? Сенсация – это характер и мастерство капитана сборной Быкова, его партнера Хомутова, защитника Юшкевича, универсала Бякина, вратаря Трефилова… Мы проигрывали 0:2, 1:3, но победили 7:4. А потом в финале одолели шведов, которым досрочно повесили золотые медали. Фролов играл с трещиной в ступне. Сказал: если конек натяну, то выйду на финал. И вышел! Вот на кого надо равняться!

По именам наша команда сильнее канадской. Если покажем такой хоккей, как в первом периоде матча с финнами, победим.

– Кто лучший в сборной на групповых этапах?

Барулин. Пусть сборная проиграла чехам и финнам, ни в одной шайбе его вины нет.

  • 100

Комментарии 1

#1 EversoR | 12 мая 2011 17:00
Вопросов много - ждем убедительных ответов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.