Россия с огромным трудом взяла вверх над Словенией (Видео)

К комментариям
Сборная России по хоккею
РОССИЯ vs СЛОВЕНИЯ 6:4

Сборная России с огромным трудом справилась с командой Словении в матче второго тура предварительного этапа чемпионата мира. Преимущество в классе, которое до игры представлялось очевидным, подопечным Вячеслава Быкова пришлось доказывать.

После сенсационного поражения от команды Германии Быков и Игорь Захаркин были вынуждены внести поправки в состав. Особенно напрашивалось одно изменение: многолетние партнеры по «Ак Барсу» Алексей Морозов и Данис Зарипов в первой игре действовали в разных пятерках. В матче со Словенией тренеры воссоединили связку, добавив к ним Сергея Зиновьева. А Илья Ковальчук, не впечатливший в компании с другом-Морозовым, был переведен в звено к Александру Радулову и Алексею Терещенко. Алексей Кайгородов также поменял партнеров. Центрфорвард присоединился к петербуржским армейцам Евгению Артюхину и Максиму Афиногенову. Место в воротах вновь занял Евгений Набоков, который с немцами сыграл отнюдь не безупречно. Тренеры, судя по всему, рассчитывают, что именно 35-летний вратарь проведет весь турнир.

Российская команда ожидаемо побежала искать счастья у чужих ворот, благо Словения – объективно слабейшая команда в группе A. Не прошло и пяти минут, как Виталий Атюшов забросил первую шайбу сборной на турнире. При розыгрыше большинства Ковальчук выдал защитнику не самую удобную передачу, но Атюшов укротил скакавшую по льду шайбу выше всяких похвал, сходу щелкнув точно под перекладину. Радость россиян омрачила травма Терещенко, которого жестко встретил в центре площадки Роберт Саболич. Форвард «Ак Барса» смог покинуть лед только при помощи врачей. Этот момент судьи оставили без внимания, и этот эпизод, видимо, подопечных Быкова разозлил. Сергей Зиновьев и Алексей Емелин умудрились схлопотать удаления в течение 10 секунд. Причем защитник так припечатал к борту Жигу Еглича, что работникам арены понадобилось немало времени для чистки льда. В результате Емелин получил штраф «5+20». Словенцы не ожидали такого подарка от соперника. Имея преимущество в два игрока почти две минуты, они всего раз смогли бросить по воротам Набокова. Зато в равных составах подопечные Матьяжа Копитара вовсе не выглядели мальчиками для битья и имели несколько возможностей сравнять счет. Россию спасла их неточность и надежный Набоков.

После перерыва события на площадке вновь показали, что в команде Быкова есть проблемы с дисциплиной. Сначала Кайгородов отправился отдыхать на скамейку штрафников, а затем Евгений Артюхин на полном ходу врезался в ни в чем не повинного вратаря Андрея Хочевара. Габаритный форвард умеет делать это мастерски, поэтому шлем голкипера даже пришлось поправлять на скамейке. И снова «пять на три», но теперь словенцы уже не стеснялись такого положения и активно лезли на ворота Набокова. На счастье болельщиков голкипер не дрогнул и парировал все броски. Тем не менее, игра сборной России у ее поклонников вызывала тревогу. Словенцы за второй период более чем в два раза перебросали соперника. Как результат – 1:1. Блаж Грегорц из-за ворот выдал передачу на пятачок, где ее замкнул накатившийся Андрей Хебар.

Россиян эта шайба не расшевелила. Сборная продолжила играть не очень агрессивно в атаке, недостаточно четко в обороне, а комбинационный хоккей совсем не ладился. В такой ситуации остается уповать на индивидуальное мастерство звезд КХЛ и НХЛ, везение и ошибки соперника. Все это слилось воедино в случае со второй шайбой команды Быкова. Максим Афиногенов протащил шайбу вдоль борта, несильно бросил с синей линии, и закрытый Артюхиным Хочевар ничего поделать не смог. Словенцев неудача не смутила, а российская оборона по ходу встречи надежнее играть не стала. Бостиян Голичич, по непонятным причинам оставшийся в одиночестве на пятачке, со второй попытки проткнул шайбу в ворота Набокова.

2:2 в третьем периоде игры со Словенией - эта мысль в головах хоккеистов все-таки заставила их взвинтить темп. В течение минуты отличились Александр Радулов и Афиногенов. Форвард "Салавата Юлаева" подправил шайбу после мощнейшего выстрела Дмитрия Куликова, а нападающий СКА в ближнем бою пробил Хочевара. Казалось бы, вопрос о победителе наконец-то снят, но не тут-то было. Шайба в ворота Набокова прилетела оттуда, откуда не ждали - сверху. После вбрасывания пущенная Голичичем шайба взмыла высоко вверх и оказалась за российским голкипером. Подопечным Копитара этого не хватило, к тому же грех не воспользоваться бардаком в обороне соперника. Рок Пайич  после отскока шайбы от борта спокойно забил, пока Набоков метался в ее поисках.

В случае поражения шансы россиян попасть даже во второй этап становились призрачными. Поэтому чем ближе становилась финальная сирена, тем нервознее действовали игроки. Словения, ничья, конец матча... Успокоил всех все тот же Радулов, добивший шайбу после массированной атаки. Нападающий после гола радовался даже сильнее, чем после победного гола в финале-2009 с Канадой. Вопрос о победителе был снят только за полминуты до конца - сделал это Сергей Зиновьев. 6:4 - теорема доказана.

Братислава (Словакия)

Чемпионат мира

1-й групповой турнир

2-й тур

Группа A

РОССИЯ - Словения - 6:4 (1:0, 1:1, 4:3)

Голы:  Атюшов - 1 (Ковальчук, Радулов), 4:22 (1:0 - бол.). Гебар - 1 (Грегорц), 29:15 (1:1). Афиногенов - 1 (Корнеев), 35:41 (2:1). Голичич - 1 (Шивиц, Гочевар), 42:49 (2:2). Куликов - 1 (Кайгородов), 46:15 (3:2). Артюхин - 1 (Кайгородов, Афиногенов), 46:53 (4:2). Голичич - 2 (Родман), 47:21 (4:3). Пайич - 1 (Тавжель), 51:28 (4:4). Радулов - 1 (Ковальчук, Горовиков), 56:19 (5:4). Зиновьев - 1 (Зарипов), 59:22 (6:4).

Вратари: Набоков - А. Гочевар.

www.sportbox.ru

  • 60

Комментарии 3

#1 Spartan-72 | 1 мая 2011 21:29
Фу-у-у-у...
#2 Anjey | 1 мая 2011 21:30
Ребята,соберитесь! "Такой хоккей нам не нужен"!
#3 EversoR | 1 мая 2011 21:51
Такой хоккей нам не нужен!
/Н.Н. Озеров/
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63