YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Русский стиль: Кто посмеет обидеть сборную России с Артюхиным в составе? (Видео)

Новости хоккея

Комментировать

Евгений Артюхин

Хоккейные драки

Нападающий СКА Евгений Артюхин пополнил список отечественных хоккеистов, отметившихся в потасовках в играх за национальную команду. Блог «Эпицентр» вспоминает десяток драк в матчах сборных России/СССР, среди участников которых были замечены и Ковальчук, и Свитов, и Сергей Федоров.

1987 – сборная СССР против сборной Канады

Самая знаменитая драка в истории советско-российского хоккея, которая привела к дисквалификации обеих сборных и лишила канадцев медали молодежного первенства мира. Во втором периоде при счете 4:2 в пользу «кленовых листьев» команды начали мутузить друг друга, на полчаса забыв о хоккее. Потасовка длилась более 20 минут, а споры о том, кто стал ее зачинщиком – Флери, Зелепукин, Костичкин или Эверетт Санипасс – вспыхивают до сих пор. Президент Федерации хоккея Канады назвал поведение молодых североамериканцев «позорным», а одним из немногих, кто оказал им поддержку, был Дон Черри, устроивший зарубу с обозревателем Montreal Gazette Майклом Фарбером.

Слова: «10-й номер их команды, Валерий Зелепукин, гонялся за мной весь матч, потому что я его постоянно подначивал. «Слышь, ты, Наташа! Эй, коммуняка конченный!». Он не говорил по-английски, но смысл все равно понимал. И вот когда началась драка, он сразу устремился ко мне. Мы схватились, завертелись, пару раз вмазали друг другу, а потом упали на лед, продолжая махаться (Тео Флери, книга Playing with Fire).

«Я Валерку Зелепукина взял в сборную – мощного, техничного, с мужиками поигравшего, хотя и страдал он тогда от привычного вывиха плеча. И тут канадец применяет против него жесткий прием и это самое плечо выбивает. Начинается между ними драка, я гляжу: у Валерки одна рука совсем повисла, только что не оторвалась. Ужас! Кричу: «Помогите Валерке!» А народ понял так, что, мол, все на передовую!» (Валерий Васильев, «Спорт-Экспресс»).

1996 – Дарюс Каспарайтис против Эрика Линдроса (Канада)

Стычка за воротами Николая Хабибулина переросла в серьезную драку, в которой невысокий Каспарайтис не боялся помахать кулаками с плечистым канадцем. Свою задачу российский защитник выполнил на «отлично» – рассерженный Линдрос оставшуюся матча занимался не созиданием, а тем, что вколачивал соперников в борта. Команду Михайлова, впрочем, от поражения на Кубке Канады это не спасло. Канадцы выиграли со счетом 5:3, несмотря на классный гол Федорова.

Слова: «Драка доставляет удовольствие при условии, что никто не получает травм. А больше всего нравится, когда зрители начинают на меня злиться. Особенно если играем на поле соперника. Кричат, обзываются. Они, наверное, думают, что обижают меня этим, а мне от такой их реакции только кайф. Значит, хорошо играю (Дарюс Каспарайтис, «Российская газета»).

2001 – Александр Свитов, Егор Шастин и Илья Ковальчук против сборной Швейцарии

Место событий – Москва, молодежный чемпионат мира-2001. В центре событий – самая перспективная тройка начала 2000-х Ковальчук – Свитов – Шастин. На последней минуте матча за 5-8-е места юные нападающие не поделили шайбу на пятаке Церцубена, после чего пошло-поехало. Шастин, подскользнувшись, свой бой проиграл, Ковальчук деклассировал противника, а Свитов – заметьте, он держался дольше всех – кулаками отбил у швейцарца всякое желание выходить на лед. Матч наши все равно проиграли, а тройка «боксеров» пропустила встречу со словаками из-за дисквалификации.

2007 – Сборная России против сборной Канады

Еще одна крутая разборка российской и канадской сборных на молодежном уровне. В последнем матче Super Series, который прошел в Ванкувере, при счете 0:4 команда Сергея Немчинова не придумала ничего лучше, чем начать «месить грязь». Чудинов со спины толкнул на борт Клода Жиру после свистка, спровоцировав массовую драку. Как и во всей серии, уверенную победу одержали канадцы.

2008 – Илья Ковальчук против Антона Строльмана (Швеция)

Форвард ринулся на защиту своего друга Алексея Морозова, который получил локтем по голове, правда, до обидчика – защитника Дагласа Мюррея – добраться не смог. Под руку разгоряченного Ковальчука попал Антон Стролльман, продемонстрировавший свое борцовские навыки. Соперники ограничились жаркими объятиями и так не нанесли друг другу ни одного чистого удара.

Слова: «Драка с Ковальчуком – это было забавно. Скорее рестлинг, нежели борьба. Я был, конечно, не на высшем уровне. Мы вообще-то не снимали перчаток, думали, что отсидим по две минуты и вернемся в игру. Над этой ситуацией можно только посмеяться» (Антон Строльман, радио «Маяк»).

«Ковальчук молодец. Так бы поступил любой. Илья вступился за команду, за партнера. Просто арбитр не должен был удалять хоккеиста до конца игры. Он же не сбросил перчатки. Я Илью поблагодарил после матча» (Алексей Морозов, Sports.ru).

2009 – Евгений Тимкин против Микаэля Гранлунда (Финляндия)

Когда-нибудь бывший тафгай «Авангарда» будет с гордостью рассказывать о том, что в молодости дубасил будущую звезду НХЛ Микаэля Гранлунда. Смелый финн въехал в спину Никите Пивцакину, о чем потом сильно пожалел. Кулаки Тимкина проучили и Гранлунда, и его партнеров по команде. Для тех, кто переживает за пропавшего без вести россиянина, скажем, что месяц назад он объявился в клубе CHL «Миссисипи Риверкингс».

Слова: «Началось все с того, что ударили моего земляка, партнера по «Авангарду» Никиту Пивцакина. А я, что называется, вступился за своего. Да, немного не сдержался, вспылил. Но все это произошло в считаные секунды. Тут некогда раздумывать. В общем, решил проучить соперников» (Евгений Тимкин, официальный сайт МХЛ).

«Женя – горячий парень, не даст в обиду ни себя, ни партнеров. Один из финнов очень грубо сыграл, нанес травму нашему игроку, а Женя решил проучить соперника. А остальные просто попались ему под руку» (Владимир Плющев, AllHockey.ru).

2009 – сборная России против сборной Чехии

Драться в последнем матче Евротура – хорошая примета для сборной России. Два года назад, выплеснув ненужные эмоции в полуофициальной игре с чехами, команда Вячеслава Быкова выиграла чемпионат мира. В отчетной потасовке судьи сразу выписали самым активным (Прошкину и Рахунеку) по 5+20, а всего в той встрече соперники набрали 130 минут штрафа.

Слова: «После матча извинился перед Кошечкиным. Так и сказал ему: «Прости, не успел затормозить, клюшка по инерции пошла. Удар получился машинальным. Получается, драки начались из-за меня. Но тогда встречный вопрос: почему, когда у меня был конфликт с Радуловым, со спины подъехал Сапрыкин и они вместе начали меня бить? Двое на одного – разве это честно? Я не понимаю этого поступка» (Ян Марек, «Советский спорт»).

2010 – Сергей Федоров против Стива Дауни (Канада)

После поражения на Олимпиаде-2010 следующая российско-канадская встреча без драк обойтись не могла по определению. В стычках отметились Максим Афиногенов и Стив Отт, Сергей Федоров и Стив Дауни и все остальные по чуть-чуть. «Дауни только подтвердил свою фамилию. Сами понимаете, о чем я говорю», – заметил после игры Семен Варламов. Некрасиво, но все по делу.

Слова: «Став тренером, я убил в себе хоккеиста. Хотя, если честно, в четвертьфинале с канадцами адреналинчик пошел. Сначала когда Дауни прыгнул на нашего лидера Сергея Федорова, а потом, когда Перри грубо атаковал Сашу Овечкина. Пришлось подойти к канадской скамейке и попросить этих канадских ребят успокоиться» (Андрей Назаров, «Спорт-Экспресс»).

2011 – студенческая сборная России против сборной Чехии

Относительно свежая драка, которую могли видеть не все. На протяжении большей части матча россияне отвечали на выходки чехов голами, но в концовке их нервы не выдержали. Как и в случае с первой сборной, причиной для выяснения отношений стала атака на вратаря. Арбитру встречи пришлось отказаться от церемонии послематчевых рукопожатий, а самых яростных участников столкновения – Сергея Зуборева и Булата Шавалеева – на следующий день ждала дисквалификация.

Слова: «Я этот чешский состав вообще командой не считаю… У них было единственное оружие – провокации, попытки вывести нас из себя… В адрес родителей и родственников каждого нашего игрока, проезжавшего мимо их скамейки, неслись самые похабные оскорбления! Правда, не по-русски, а чаще по-английски. Счет позволял драться, но это была не спланированная акция, а просто вспышка» (Эмиль Гарипов, «Советский спорт»).

2011 – Евгений Артюхин против сборной Финляндии

До первого межконтинентального чемпионата по боксу среди хоккеистов еще больше месяца, но Евгений Артюхин решил не терять времени зря, начав подготовку с матча против финнов. Если нападающий все-таки поедет на чемпионат мира, против россиян будет опасно проводить даже чистые силовые приемы.

Слова: «Бью одного – он падает. Хватаю другого – тот тоже. Все падают вокруг. Я заведенный. Уже не знал, кому врезать. Никого же не осталось! Я был на эмоциях. Такое прощать нельзя! Тем более Бирюков получил травму. Надо было наказать финнов. Тем более я был на льду» (Евгений Артюхин, «Советский спорт»).

Вадим Кузнецов

www.sports.ru

+5
Илья Ковальчук: Мы показали, что у нас единая команда
Илья Ковальчук: Мы показали, что у нас единая команда

Нападающий сборной России Илья Ковальчук подвел итоги победного матча группового этапа чемпионата мира по хоккею против…
Илья Ковальчук: Болейте за Россию!
Илья Ковальчук: Болейте за Россию!

Илья Ковальчук Россия встретится с Канадой именно в четвертьфинале – как и на Олимпиаде в Ванкувере. Символично и то, что наш…
Овечкин: Быков попросил не поддаваться на провокации
Овечкин: Быков попросил не поддаваться на провокации

Александр Овечкин, Илья Ковальчук Пресс-атташе сборной Канады Андре Брин объявил, что его команда в микст-зоне не остановится.…

EversoR

#1 EversoR (25 апреля 2011 20:36)

Да, драка 87 года на юниорском чемпе наверняка самая знаменитая в истории чемпов.
Во дворце даже свет потушили, чтоб драка прекратилась, но это не помогло.
Нашим ничего не светило, но мы "прихватили" с собой канадцев и лишили их возможного золота laughing
  • 0
Spartan-72

#2 Spartan-72 (25 апреля 2011 21:12)

Классное видео!!! bully
  • 0
Anjey

#3 Anjey (26 апреля 2011 00:05)

Ковальчук (земляк мой) и Федоров в отличие от Артюхина еще и в хоккей хорошо играют и сделали для нашего хоккея немало.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 32
Последние пользователи: