YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Как начинали в сборной Ковальчук, Овечкин и другие лидеры

Новости хоккея

Комментировать
Илья Ковальчук & Александр Овечкин
Илья Ковальчук & Александр Овечкин

Отмечая яркий дебют 18-летнего нападающего «Трактора» Евгения Кузнецова в составе сборной России, вспоминаем о том, когда и как начинали в национальной команде ее нынешние лидеры Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Александр Радулов и те, кто, скорее всего, сыграют на чемпионате мира в Словакии.

Александр Овечкин, первый матч в 17 лет

Евгения Кузнецова чаще сравнивают с другим уральским самородком, тезкой Малкиным, но и с, возможно, будущим одноклубником Овечкиным у него немало общего. Снайпер «Кэпиталс» впервые сыграл за первую сборную задолго до 20-летия, и, что вы думаете, тоже начал сразу забивать. В матче Кубка Ческа Пойиштовна-2003 форвард «Динамо» поразил ворота хозяев турнира, отправив шайбу в пустые ворота. Всего в трех играх Ови, которого Виктор Тихонов поставил рядом с Сушинским, набрал 2 (1+1) очка. До конца сезона Александр сыграл на молодежном и взрослом первенствах планеты, а в августе 2004-го Билялетдинов не побоялся взять его на Кубок мира.

Евгений Малкин, первый матч в 18 лет

Появился в сборной при Владимире Крикунове и свой шанс использовал блестяще. Дебют в бело-сине-красной форме Малкин отпраздновал решающей шайбой, заброшенной в ворота шведов в финале Евротура. Спустя два дня форвард записал на свой счет голевую передачу, а сборная России – еще одну победу и главный приз турнира 4-х европейских команд. После такого перфоманса Крикунов не мог не взять магнитогорского тинейджера на чемпионат мира, где в окружении Овечкина, Ковалева, Козлова и Дацюка наш герой не боялся брать инициативу на себя. Из 5 голов на турнире Овечкин три забил с передач Малкина, а примерно через год эта парочка зажгла на Олимпиаде в Турине.

Илья Ковальчук, первый матч в 18 лет

Переплюнул Овечкина, Малкина и многих других, став самым юным дебютантом олимпийской сборной России. Несмотря на шикарный выбор среди нападающих, известный любитель омолаживания составов Вячеслав Фетисов пригласил в команду Ковальчука, до этого игравшего во второй лиге со «Спартаком» и аутсайдере НХЛ «Атланте». Для новичка Илья выглядел неплохо, хотя в плей-офф на лед его выпускали нечасто. В Турине бывший спартаковец провел 6 матчей, набрал 3 очка и забил вот такой курьезный гол белорусам. Судьба отплатит им чуть позже – в четвертьфинале против Швеции.

Максим Афиногенов, первый матч в 18 лет

В качестве подарка за сутки до 19-го дня рождения он получил свитер национальной команды и несколько минут игрового времени в матче против Швеции. Впечатления от праздника были подпорчены сухим поражением россиян (0:3), но уже в следующей встрече Афиногенов забил свой первый гол за сборную. Дело было в сентябре 1998-го, а уже в мае следующего года реактивный форвард, ставший лучшим снайпером золотого для «Динамо» плей-офф-1999, сыграл на взрослом чемпионате мира. Лучшим в составе той команды был, конечно, Алексей Яшин, но и новичок не уехал из Базеля с нулем в графе заброшенные шайбы. Их к концу первенства у Максима было 2.

Николай Кулемин, первый матч в 19 лет

Здорово сыграл на молодежном чемпионате мира-2006, чем и заинтересовал Владимира Крикунова. Нападающий «Магнитки» был приглашен сначала на шведский этап Евротура, а затем его включили в состав для участия в мировом первенстве. В Риге сборная России оступилась на стадии четвертьфинала, но игравший с Овечкиным и Малкиным Кулемин разочарованием не стал. К концу турнира на счету Николая значились два гола, в том числе важная шайба в матче против Швейцарии.

Алексей Морозов, первый матч в 19 лет

Засветился в сборной до того, как уехать в НХЛ, сыграв на шведском этапе Евротура и на чемпионате мира-1997 в Хельсинки. В Финляндии россияне остались без медалей, но снайпер «Крыльев Советов», тренер которых Дмитриев и пригласил его в сборную, забил 3 гола, разделив титул лучшего снайпера команды с Барковым, Яшиным и Прокопьевым. В сентябре того же года Морозов блеснет во время Кубка Прагобанка (5 шайб в 3 матчах), после чего отправится в «Питтсбург».

Александр Семин, первый матч в 19 лет

После отлично проведенного сезона-2002/03 обратил на себя внимание Владимира Плющева, от экспериментов которого с составом до сих пор волосы встают дыбом. 19-летний нападающий «Лады» занял место в сдерживающем звене сборной России, где вместе с ним играли Соин и Новосельцев (2 набранных очка на троих). Вам смешно, а между тем, эта тройка завершила турнир с положительным показателем полезности. Ковальчук и Зиновьев нахватали сразу по пять минусов, Дацюк, Фролов и Григоренко – по 4. Возраст позволил Семину сыграть на еще одном молодежном чемпионате, после чего он окончательно сменил свой статус на хоккеиста первой сборной.

Александр Радулов, первый матч в 20 лет

До того, как попасть в главную команду страны, звезда «Салавата Юлаева» сыграла на двух молодежных чемпионатах мира, провела пару сезонов в лиге Квебека и неплохо (37 очков в 64 матчах) дебютировала в составе «Нэшвилла». За пару месяцев до Мундиаля-2007 Радулов в интервью «Советскому спорту» признался, что до уровня сборной ему еще расти и расти, но на сборы в Москву его все-таки позвали. Тогда еще мало кому известный форвард вытеснил из состава пятого бомбардира суперлиги Сергея Мозякина, заняв его место в звене с Харитоновым и Счастливым. Погоды на чемпионате Радулов не испортил, забив 2 гола в 9 матчах. Первыми пострадали украинцы, а в четвертьфинале досталось чехам. Александру настолько понравились широкие площадки, что через год он разорвал контракт с «Предаторс» и вернулся в Россию.

Павел Дацюк, первый матч в 21 год

«Никаким мастером, а тем более звездой я себя не считаю – игрочишко, не более того», – скромничал нападающий екатеринбуржского «Динамо», делясь впечатлениями от приглашения в сборную. Первым серьезным турниром для Дацюка стал Карьяла Кап-1999, и к тому моменту форварду уже был 21 год. Затем была тяжелая травма, переход в «Ак Барс», и, наконец, еще один вызов в сборную. На чемпионате мира-2001 Павел провел все 7 матчей, сделав 4 результативные передачи. Интересно, что, несмотря на пару Кубков Стэнли и полдесятка индивидуальных наград, в составе сборной Дацюк пока ничего не выиграл. Серебро и бронза для такого мастера – это все-таки неудача.

Вадим Кузнецов

+5
700 голов Овечкина
700 голов Овечкина

Александр Овечкин Забив вчера гол в ворота сборной Дании, нападающий Александр Овечкин набрал свое 700-е очко в…
Через два года ждем Овечкина и Ковальчука
Через два года ждем Овечкина и Ковальчука

Клуб 1000 российских бомбардиров В матче против сборной Дании (6:1) Александр Овечкин ("Вашингтон"), забросив победную шайбу,…
Илья Ковальчук: Мы показали, что у нас единая команда
Илья Ковальчук: Мы показали, что у нас единая команда

Нападающий сборной России Илья Ковальчук подвел итоги победного матча группового этапа чемпионата мира по хоккею против…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 30
Последние пользователи:
f.bol