YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Валерий Брагин будет работать в трех сборных России

Новости хоккея

Комментировать
Валерий Брагин

Разбор золотых полетов российской молодежки стартовал с заседания тренерского совета федерации хоккея, которое началось ровно в полдень. Доклад на тему "Наука побеждать" делал Валерий Брагин. При взгляде на него становилось понятно, почему хоккеисты - триумфаторы МЧМ после возвращения из Америки в матчах за свои клубы показывают отнюдь не блестящую игру. У главного претендента на звание "Тренер года" были глаза маршала Жукова, в дни битвы за Берлин не спавшего шесть суток подряд. С акклиматизацией после трансатлантического перелета справиться порой труднее, чем с хоккейной сборной Канады. "Никак не могу нормально выспаться, - жаловался Брагин. - В девять вечера валюсь с ног, однако в час ночи просыпаюсь и до шести не могу сомкнуть глаз".

В отсутствие приболевшего руководителя ФХР Владислава Третьяка заседание тренерского совета вели Виктор Тихонов и вице-президенты федерации - Игорь Тузик с Борисом Майоровым. Обсуждение за закрытыми дверями затянулось больше чем на два часа. Откуда, с учетом итогов молодежного чемпионата мира, появилось столько вопросов к Брагину? Вспоминалось, что того же Вячеслава Быкова после ванкуверской Олимпиады мучили гораздо меньше. Выяснилась причина довольно быстро. "Мой доклад и его обсуждение много времени не заняли, - рассказал Брагин. - Но в повестке совета оказались и проблемы остальных национальных команд - многочисленных юниорских".

Однако самое интересное началось после окончания тренерского совета. Брагин, Тузик и Майоров последовали в кабинет исполнительного директора ФХР Валерия Фесюка. Второе совещание получилось более насыщенным - обсуждалась будущая работа победителя МЧМ-2011 в системе национальных команд России.

Понятно, что завоеванные в Баффало золотые медали обеспечили Брагину карт-бланш для дальнейшей работы на своем посту. Вот только проблемы молодежки теперь отходят на второй план как минимум на полгода. А самой актуальной задачей становится подготовка к взрослому первенству мира. Для работы с ближайшим резервом главной команды страны прошлым летом была создана вторая сборная России, которая во время ноябрьского международного перерыва уже успела обыграть несколько европейских соперников второго эшелона на Кубке вызова.

Вот только возивший команду в Польшу Евгений Попихин вскоре после того турнира покинул свой пост. По информации "СЭ", главной причиной расставания с экс-тренером "Атланта", "Торпедо" и "Автомобилиста" стали непомерные финансовые запросы последнего. За работу с командой, которая за год проводит от силы 10-15 матчей, специалист потребовал зарплату, сопоставимую с размером контрактов наставников клубов КХЛ.

Руководители федерации остались не в восторге и от попыток поставить телегу впереди лошади. Нормальная для мирового международного хоккея практика выглядит так: сначала тренер добивается нужного результата, затем поднимает вопросы вознаграждения.

Яркий пример - российская молодежка, в которой, по свидетельству ее главного тренера, до победной сирены финала ЧМ ни разу не прозвучали слова "деньги" или "премиальные". Требования самого Брагина во время подготовки к мировому первенству также ограничивались чисто спортивными моментами - монтаж канадской коробки на базе, амуниция высокого качества.

Правда, сам Брагин о своих новых полномочиях распространяться не спешил. "Я получил предложение и взял время на раздумья", - подчеркнул он. Более подробно о решениях руководства ФХР рассказал Валерий Фесюк.

- Принципиальное согласие Валерия Николаевича уже получено, осталось обсудить лишь некоторые детали, - пояснил исполнительный директор ФХР. - На февральский турнир в Данию резервную команду России повезет уже он, а помогать ему будет ассистент главного тренера омского "Авангарда" Игорь Никитин, который уже работал на ноябрьском турнире в Польше. Брагин - на данный момент идеальная кандидатура для этой сборной. Во-первых, он профессионал высочайшего класса. В штабе первой сборной во время взрослого ЧМ-2010 он работал очень успешно, ну а про январское чемпионство и говорить нечего. Во-вторых, кому, как не Брагину, лучше знать своих подопечных по золотой молодежке. Вряд ли стоит ожидать, что ее хоккеисты в массовом порядке пополнят взрослую национальную команду, которой весной предстоит выступать на мировом первенстве в Братиславе. А вот в резервную сборную их нужно активно привлекать.

- Сохранит ли Брагин свою должность в штабе главной сборной?


- Безусловно. Его совместная работа с Быковым и Захаркиным получается эффективной. Теперь он, опираясь на собственные знания о ближайшем резерве для основы, сможет консультировать коллег в преддверии этапов Евротура и ЧМ-2011. Кроме того, Брагин продолжит и работу во главе молодежной сборной России. Костяком этой команды во время следующего мирового первенства станут хоккеисты 1992 года рождения. Талантов среди этих ребят много.

Что ж, теперь Брагину предстоит трудиться сразу в трех национальных командах страны. По словам Фесюка, предварительный состав второй сборной для поездки на турнир в Данию может быть сформирован уже на следующей неделе.

Есть у боссов ФХР и приятные хлопоты - план по чествованию золотой молодежной сборной. Победителей Канады мало того что не обидят премиальными, так еще позволят почувствовать себя звездами в родных городах. Чемпионский кубок (он, кстати, выглядит как уменьшенная в полтора раза копия главного трофея взрослого ЧМ) вскоре начнет турне по России. Сроки поездки федерация уже согласовывает с клубами, в которых выступают игроки из команды Брагина.

Андрей Кузнецов

www.sport-express.ru

+10
Превью: ШВЕЦИЯ vs РОССИЯ Финал U-20 чемпионат мира по хоккею 2011-2012 (Видео)
Превью: ШВЕЦИЯ vs РОССИЯ Финал U-20 чемпионат мира по хоккею 2011-2012 (Видео)

ШВЕЦИЯ vs РОССИЯ 6 января 05.00 (мск)  Калгари Канада
Валерий Брагин: Место на чемпионате мира гарантировал себе только Кузнецов
Валерий Брагин: Место на чемпионате мира гарантировал себе только Кузнецов

В субботу днем молодежная сборная России вылетела в Канаду, где с 7 по 17 ноября проведет в шести городах шесть матчей с…
Валерий Брагин: На третий период вышли побеждать канадцев
Валерий Брагин: На третий период вышли побеждать канадцев

КАНАДА vs РОССИЯ 3:5 После второго периода сказал ребятам, что в любой ситуации нужно играть до конца. Сколотили три звена из…

berendey57

#1 berendey57 (14 января 2011 11:58)

Было бы удивительно,если бы не использовать весь потенциал Брагина.Два вопроса:Сил то хватит? И второе:деньги...Из опыта нашей непредсказуемой страны - договариваться надо на берегу fellow Уважение нынешним боссам хоккея - слово держат(пока?),а ну как и здесь профурсетки объявятся?(уж больно лакомый кусок наш хоккей,а Третьяк,Майоров,Фетисов,Тихонов и др.не вечны,да и в аппаратных играх,не уверен,что сильны no )
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016
17:00 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Лада Тольятти

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва3:1ХК Нефтехимик Нижнекамск


Пользователи:

Гостей: 42
Последние пользователи:
Yoch