Овечкин: Быков попросил не поддаваться на провокации

К комментариям – Канадцы провоцировали нас на протяжении всего матча, – говорит Александр Овечкин. – Поэтому было так много стычек, борьбы.

– Вы были таким раздражителем для «Кленовых листьев», что они старались ударить вас в каждом эпизоде. Однажды вы даже не могли подняться со льда.


– Меня Вячеслав Быков даже предупредил на лавочке, что канадцы будут действовать именно так. Постараются лишить меня игрового пространства. Я был к этому готов. Тренер сказал, что мне нельзя поддаваться на провокации.

– Как же вы сдержались?

– Я просто не хотел подводить команду. Если бы кого-то ударил, могло быть удаление до конца матча или дисквалификация. Зачем нам это нужно?

– Что думаете о полуфинале с Германией?

– Об этом я сейчас думаю меньше всего.

– Мы знали, чего ждать от канадцев, – продолжает тему капитан сборной Илья Ковальчук. – Наши ребята сдерживались, молодцы. Но играли тоже жестко. Это заслуженная победа.

– Что скажете людям, которые говорят: вот Канада привезла на чемпионат мира третий состав? Звездная сборная России справилась с «маленькими».

– С «маленькими»? Передайте тем людям, что пусть они сами попробуют выйти на лед и сыграть с третьей командой Канады. У соперника было много ребят из НХЛ. За «Кленовых листьев» играл лучший снайпер лиги Стивен Стэмкос. Он забил 51 гол за чемпионат, о чем тут говорить? Очень достойная команда. А сборная России сыграла просто здорово.

– Что случилось в эпизоде, когда Овечкин лежал пластом на льду? Вы надели шлем, выскочили со скамейки запасных…

– Перри ткнул его клюшкой в живот. Или что-то в этом духе. В такой момент нельзя было драться. Мы знали, что канадцы будут так действовать постоянно. Это провокация. Но нам дальше играть на чемпионате мира. А им – ехать домой.

– То есть это были сознательные провокации?

– Это Канада. Любой парень, который надевает свитер с кленовым листом, превращается в тафгая. Надо это всегда держать в уме.

– Что было со сборной России в первом периоде? Показалось, что хоккеистов захлестывают эмоции. Никак не могли переиграть Канаду…

– Мы понимали, что болельщики ждут от нас только победы. По возможности – внушительной. И не имели права второй раз подряд наступать на те же грабли, как в Ванкувере. Выскочили на лед с хорошим настроем. Играли с предельной концентрацией. Эмоций в самом деле было очень много. А когда успокоились, сразу пошла игра.

Вячеслав БЫКОВ


«Матч с Канадой в четвертьфинале – это вызов. И, наверное, судьба моя…». К этой оценке наставника нашей сборной трудно что-то добавить. Но можно. Вчерашняя игра стала для Вячеслава Быкова сотой на посту главного тренера национальной команды.

И хоккейный бог сделал все от него зависящее, чтобы в этот день юбиляр выводил сборную на матч, который невозможно назвать рядовым. Вчера для нас на кону была не просто путевка в полуфинал. Болельщики требовали реванша. Хоккеисты о нем мечтали. Но больше всего победа была нужна, конечно, тренеру, на которого после Олимпиады вылили поток грязи. Игроки вышли на лед, как на линию фронта. И бились изо всех сил. За себя. За тренера. За страну…

С юбилеем, Вячеслав Аркадьевич!

Лысенков П.

http://www.sovsport.ru
  • 100

Комментарии 1

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 21 мая 2010 12:41
Сыграли все на высоком уровне. Канадцы - большие провокаторы, в достижении цели все средства хороши, факт...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.