YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Быков: Ребята у нас злые

Новости хоккея

Комментировать "Можно приготовить устричный суп без устриц, черепаший суп без черепах, кофейный торт без кофе, но приготовить тушеное мясо без картофеля и лука совершенно невозможно", - писал когда-то известный американский писатель О'Генри в своем рассказе "Третий ингредиент". Свои три ингредиента всегда, на мой взгляд, были и в хоккее. Это Олимпийские игры, Кубок Стэнли и матчи русских с канадцами. Без всего остального представить хоккей вполне получается, не правда ли?

Когда в начале чемпионата я написала, что вариант олимпийского дежавю в четвертьфинале представляется мне совершенно реальным, естественно, в глубине души не верила в возможность такого расклада ни на грамм. Да и не только я. Пусть в канадской сборной после Игр в Ванкувере остался лишь один игрок олимпийского состава, все равно было трудно допустить, что страна станет преодолевать квалификационную дистанцию с таким скрипом.

Но что теперь рассуждать? Факт стал фактом.

Свою пресс-конференцию с российскими журналистами после матча с финнами главный тренер российской сборной Вячеслав Быков начал именно с этой темы:

- Матч с Канадой - это всегда вызов для нашей сборной, о каком бы турнире ни шла речь. И нынешний чемпионат - не исключение. Мы не выбирали соперника, шли своим путем, и, если ситуация сложилась именно таким образом, значит, это судьба.

- Это судьба, - повторил тренер в ответ на мой вопрос, мог ли он до начала чемпионата предположить, что Канада займет лишь четвертое место в группе и выйдет на Россию в четвертьфинале.

- Лично вам хочется сыграть в четвертьфинале с канадцами?

- Да.

- То, что Канада так невразумительно провела групповой турнир, о чем-то говорит?

- Какие-то выводы, безусловно, сделать можно, но не основные. Потому что для канадцев игра с Россией - точно такой же вызов. Они очень серьезно готовятся к этому матчу. Вне зависимости от того, как сыграли в предыдущих встречах. Те матчи не показывают, что на самом деле представляет собой соперник. Они будут играть в свой хоккей, будут стараться нейтрализовать наших ведущих игроков.

- А вы?

- Давайте пока не будем открывать все карты. Но ребята у нас злые.

* * *

Утреннюю тренировку перед матчем с финнами я по обыкновению смотрела в компании Владислава Третьяка и Бориса Майорова. Разговаривали мы, естественно, о Канаде.

- Канадцы вообще не знают, что такое обороняться, - вполголоса комментировал тренировку консультант сборной Майоров. - Для них самое главное - атака. Почему там довольно ровно относятся к Малкину и так любят Овечкина? Да потому, что Овечкин по своему характеру очень близок к тому, что культивируется в НХЛ, - лететь вперед, грызть землю, ломать и убивать соперника. Публика это обожает. Почему, допустим, в Канаде и Америке совсем иначе воспринимают футбол? Потому что просто не понимают игру, в которой спортсмены еле двигаются и постоянно падают. В понимании людей, выросших на настоящем хоккее, если человек упал на площадке, его могут только унести. Не может он полежать немного, потом встать и снова продолжать игру как ни в чем не бывало.

Канадский хоккей весь такой. Поэтому для игроков нет проблемы в том, чтобы приспособиться друг к другу, попадая в национальную сборную. Они прекрасно усваивают все законы игры задолго до попадания в НХЛ - еще в юниорских командах.

У нас все иначе. Игроков приходится прежде всего приводить к общему знаменателю. Добиться того, чтобы все сразу заиграли в общем стиле, не так просто - времени для этого нет. Ведь для того, чтобы приспособиться к условиям НХЛ, и Овечкин, и Ковальчук, и Семин были вынуждены изменить свой стиль. А в сборной они в какой-то степени вынуждены снова возвращаться к прежнему. Дацюк заиграл сразу, но он и в НХЛ считается очень комбинационным игроком. А тот же Семин, который по своим возможностям мог бы брать на себя на льду гораздо больше, зачастую заменяет комбинационные действия броском по воротам. Из любого положения, независимо от того, оправдано это или нет.

* * *


Поскольку тренировка проводилась до того, как на главной арене Кельна и Мангейма начались заключительные матчи квалификационного раунда, я рискнула задать Третьяку провокационный вопрос:

- Может, нам стоит попробовать подгадать себе в четвертьфинале соперника попроще?


- Я не сторонник этого, - отозвался легендарный вратарь. - Хотя в том же Турине шведы намеренно сдали матч, чтобы попасть в четвертьфинале на Швейцарию. И стали олимпийскими чемпионами. С другой стороны, мы тоже как-то подгадывали - на чемпионате мира-1994 в Италии. И в результате проиграли в четвертьфинале американцам. Мне кажется, это неправильно, не по-спортивному.

Майоров, в обязанности которого в Кельне входит наблюдение за всеми иностранными командами (тем же самым занимается в Мангейме еще один российский наблюдатель Валерий Брагин), отметил, что тренеры других сборных тоже постоянно наблюдают за соперниками, но это было достаточно очевидно с первых дней чемпионата. Разведчики присутствовали на всех тренировках россиян, что же касается играющей в Мангейме Канады, то ее руководство отрядило в Кельн на матч Россия - Дания не кого-нибудь, а генерального менеджера команды, шестикратного обладателя Кубка Стэнли Марка Мессье.

Вячеслав Быков заметил на этот счет:

- Сами мы чужие матчи в Кельне почти не смотрим, но наши наблюдатели снабжают нас всей необходимой и очень подробной информацией. Разбирают отдельных игроков, пятерки, систему игры. В матче с финнами нам это очень помогло. Перед четвертьфиналом с канадцами планируем выслушать доклад Брагина и сами просмотрим видеозаписи.

- У канадцев лучший на чемпионате процент реализации большинства. Это можно как-то нейтрализовать?

- Будем готовиться. Эти цифры говорят о том, что ребята у них хоть и молодые, но очень техничные, одаренные. Но и у нас есть свои наработки. В любом случае мы должны усиливать свою игру. Особенно в обороне. Хотя от матча к матчу прибавляем. Возможно, будут сделаны некоторые изменения в тактике. Но пока не хочу раскрывать карты.

- Насколько вы довольны игрой команды в неравных составах?

- Можно сказать, что довольны. Но, опять же, не хочется сглазить. У нас есть для этого две пятерки. Пока ребята справляются. При необходимости могут подключиться и Дацюк, и Малкин. Но мы их бережем.

- После Игр в Ванкувере Владислав Третьяк предположил, что ребята перегорели психологически до начала матча с Канадой. Что вы намерены предпринять, чтобы не наступить на те же грабли?

- Необходимо все взвесить и продумать. Поставить себя на место игроков, прочувствовать ситуацию. Она действительно непростая, согласен. Но опыт у нас есть. Хоть он и печальный.

О предстоящей встрече с Канадой говорили во вторник все без исключения игроки российской сборной, что вышли к журналистам в микст-зону. Хотя на самом деле эта тема начала обсуждаться раньше - на той самой утренней тренировке.

- Я просто хочу еще раз стать чемпионом мира, - сказал по этому поводу Илья Ковальчук. - Поэтому мне не важно, кого и с каким счетом побеждать. Главное - побеждать.

* * *


Павел Дацюк , которого я остановила в микст-зоне просьбой дать комментарий по только что завершившемуся и первому по-настоящему серьезному для России матчу, сказал:

- Серьезно настраиваться нужно было на все матчи - слишком много сюрпризов преподносит этот чемпионат. Финляндия - конечно, особый случай. В нашей подгруппе это, безусловно, одна из сильнейших сборных. Поэтому и настраивались соответственно, чтобы как можно эффективнее отрабатывать все моменты. Думаю, у нас это стало получаться лучше, чем в первых матчах.

- Для тех, кто смотрит хоккей со стороны, словосочетание "Россия - Канада" всегда было совершенно особенным. А для вас?

- Естественно, противостояние двух таких хоккейных школ никого не оставляет равнодушным. Мы прекрасно это понимаем, знаем, чего от нас ждут. Я совершенно уверен в том, что матч будет очень интересным и для наших болельщиков, и для канадских. И очень эмоциональным.

- А что вы испытываете сами? Чувствуете в себе жажду реванша, желание отомстить?

- Есть такая поговорка: "Хочешь отомстить, вырой две могилы". Так что по этому поводу я спокоен. Есть задача обыграть соперника. Думать при этом о реванше и тем более о мести совершенно ни к чему.

- Перед вашим матчем с финнами очень многие обсуждали: не стоит ли намеренно проиграть, чтобы избежать столь раннего поединка с Канадой. Что вы думаете насчет подобной тактики?

- Я не сторонник того, чтобы искать легкие варианты. Чем сильнее соперник, тем сильнее он делает нас. Тем сложнее, соответственно, с нами будет играть другим.

- Ожидали, что счет матча получится столь разгромным?

- Не думаю, что кто-то вообще думал о том, каким будет счет. Главное - победить любой ценой.

- По всем законам физиологии пик акклиматизации у вас должен прийтись как раз на начало плей-офф. Это как-то проявляется в самочувствии?

- Пока могу сказать лишь то, что тяжелее всего мне пришлось в матче с Германией. Но не из-за акклиматизации, а потому что она была первой. С ходу приспособиться к большой площадке не так просто. Сейчас я надеюсь, что никакого спада не будет.

* * *


- Какая акклиматизация, вы о чем? Какая акклиматизация может вообще быть в матче с Канадой? - реакция Быкова на вопрос о Дацюке, Малкине и Гончаре, приехавших в Кельн позже всех, прекрасно отражала настрой на четвертьфинальный матч. Российско-финский разгром вызвал немало разговоров и о том, что нашей сборной в Кельне везет: мол и в полуфинале нас ждет "плюшевый" соперник - победитель матча Германия - Швейцария.

Другими словами, первая по-настоящему серьезная победа россиян на чемпионате мира невольно породила в болельщицких душах состояние, близкое к эйфории.

На эту тему мы тоже разговаривали с Третьяком и Майоровым. О том, что внешняя уязвимость Канады не говорит ровным счетом ни о чем. Что те же финны, в составе которых семь новичков, играющих в Кельне, по оценке их собственных тренеров, весьма неровно, по-прежнему остаются цепкими и опасными. Что совершенно не стоит недооценивать Чехию и Швецию.

- Если судить по составу, мы, безусловно, должны в Кельне всех обыгрывать, - говорил Майоров. - Но так рассуждать крайне опасно. На эти грабли мы наступали неоднократно. Большая роль отводится вратарю. Допустим, команда играет хорошо, а вратарь запускает одну за одной. И что тут можно сделать? В мое время, помню, лет 50 назад в "Спартаке" был такой вратарь Вася Чепыжов. Каждый раз, когда он пропускал гол, выкатывался из ворот и грозно кричал: "Кто дал бросить?" Но сейчас-то мы говорим о том, как победить.

Елена Вайцеховская

http://hockey.sport-express.ru


+5
Теги: сборная России по хоккею
Комментарии: 6 20-мая-2010, 09:49
Илья Ковальчук: Болейте за Россию!
Илья Ковальчук: Болейте за Россию!

Илья Ковальчук Россия встретится с Канадой именно в четвертьфинале – как и на Олимпиаде в Ванкувере. Символично и то, что наш…
Овечкин: Быков попросил не поддаваться на провокации
Овечкин: Быков попросил не поддаваться на провокации

Александр Овечкин, Илья Ковальчук Пресс-атташе сборной Канады Андре Брин объявил, что его команда в микст-зоне не остановится.…
Валерий Брагин: Надеюсь в финале страну не разочаруем
Валерий Брагин: Надеюсь в финале страну не разочаруем

КАНАДА vs РОССИЯ Перед таким матчем, с Канадой, никого из ребят, не сомневаюсь, даже настраивать не надо. Они дошли до финала не…

EversoR

#1 EversoR (20 мая 2010 10:06)

Насколько я слышал тренерский штаб хочет перед матчем показать команде запись матча олимпийского четвертьфинала... laughing
  • 0
Большой

#2 Большой (20 мая 2010 11:19)

Буду и смотреть, и болеть безусловно!! Но все равно это не так Канада, которая унизила нас в Ванкувере, поэтому даже если наши и разорвут их (чего очень хочется), то осадочек останется((((
  • 0
Большой

#3 Большой (20 мая 2010 11:21)

Есть ощущение, что всем остальным командам (из сильнейших) на этот ЧМ пофигу, одни наши пыжатся и щеки рназдувают(((((
  • 0
EversoR

#4 EversoR (20 мая 2010 11:42)

Почему, допустим, в Канаде и Америке совсем иначе воспринимают футбол? Потому что просто не понимают игру, в которой спортсмены еле двигаются и постоянно падают. В понимании людей, выросших на настоящем хоккее, если человек упал на площадке, его могут только унести. Не может он полежать немного, потом встать и снова продолжать игру как ни в чем не бывало.


В точку! Порой футбол навевает такую смертную тоску, особенно в России...
  • 0
Ессентучанин

#5 Ессентучанин (20 мая 2010 13:28)

плохая идея показать перед игрой ванкуверский позор... смысл лишний раз раздрожать игроков? такую канаду надо с холодной головой спокойно обыгрывать
  • 0
berendey57

#6 berendey57 (20 мая 2010 14:22)

Большой,
Канада всегда будет Канадой(пример:Спартак всегда для соперников будет СПАРТАК bully )
А те,кто не "пыжится и надувает щеки",делают мину при плохой...явке лучших,наплевавших на ЧМ(пусть и по разным причинам).Мы тут на РВ "обменивались мнениями",что такое патриотизм и гордость за свою страну smile
Добавляю,после того,как посмотрел голосование в колонке справа.Это ж кто так "сопли по щекам размазывае"?Или ждет со злорадством? angry
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016
17:00 (мск) Казань
ХК Ак Барс КазаньVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
1 декабрь 2016 Тольятти
ХК Лада Тольятти3:1ХК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 6
Последние пользователи:
Yoch
alex87
Kestas
Obidin
edjan
f.bol