YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Россия ушла от шведской погони (Видео)

Новости хоккея

Комментировать
ШВЕЦИЯ vs РОССИЯ 3:5

ГОД БЕЗ ПОБЕД

Традиционный московский турнир принято называть предновогодним. В дни его проведения официальные лица охотно поздравляют болельщиков с предстоящими зимними праздниками. И имеют в виду не только Новый год и Рождество. На повестке дня и хоккейное представление. Вместе с тем пора подведения итогов.

Сборная России в последние сезоны исправно побеждала на бывшем Призе "Известий", вот только в предыдущем случилась осечка. Для ставших к тому моменту дважды кряду чемпионами мира и щелкавших всех классических соперников в Евротуре подопечных Быкова и Захаркина неудача на домашнем льду не выглядела критичной. Впереди ждал Ванкувер, в которой при серьезном сплаве мастеров КХЛ и НХЛ россияне ехали бить Канаду и брать золото.

Разгромное поражение от "Кленовых листьев" в четвертьфинале хоккейного турнира Олимпиады - едва ли не главное разочарование этого спортивного года. А ведь провалов в нем хватало. Случился еще один сбой и у хоккеистов. Собрав звездную компанию на довольно сером чемпионате мира, Быков и Захаркин остались с обидным серебром. А вместе с этим столкнулись с еще одной мощной волной критики.

В этом году тренерам исправно припоминали все, что только могли. В чем-то - справедливо, в чем-то - слишком огульно. Тем хватает. Основные: совместительство постов в сборной и "Салавате Юлаеве", ограниченность штаба национальной команды, нежелание/невозможность активно работать по североамериканскому направлению, отгороженность от энхаэловских веяний и процессов, слабый разбор соперников. При желании список можно продолжать. Перечень серьезный.

Быков и Захаркин обозначили желание исправиться с прицелом на Игры в Сочи. Именно олимпийским циклом было предложено отмерить следующий этап жизни сборной. Даже первые лица страны Владимир Путин и Дмитрий Медведев выразили надежду, что федерация сохранит сплоченную команду, к чему Владислав Третьяк и прислушался. У тренеров появилось время на работу над ошибками, однако от ответственности за ближайшие результаты это их не освобождает. Впрочем, сами наставники проигрывать не любят, а потому постараются и дальше совмещать результативность по всем фронтам.

"ВСЕ БИЛЕТЫ ПРОДАНЫ"

На первом этапе Евротура-2010/11 сборная России предстала в несколько неожиданном виде. Не по составу, при выборе которого наставники сделали ставку на проверенные клубные связки, а по показанной игре. Полного и бесповоротного отказа от лихого атакующего хоккея не произошло. Но была предпринята попытка усилить акцент на оборону. И если в защите при помощи форвардов и за счет старания Кошечкина была получена большая надежность, то в нападении наметились определенные затруднения. Правда, Быков и Захаркин в этом не только своих подопечных были склонны винить, сколько умно изменивших свои тактические схемы и здорово приспособившихся к россиянам соперников. Помимо сделавшей ставку на домашний этап Финляндии, сильно смотрелась собравшая крепкий состав Швеция.

"Тре крунур" и в Москву прибыли с убедительным сочетанием опыта и мастерства в заявке. А потому стартовое испытание на ходынском льду Россию с гарантией ждало непростое. Причем только лишь обороной заниматься подопечным Быкова и Захаркина было совсем не с руки. Своя публика, который год здорово голосующая "ногами" за этап Евротура в Москве, обязывала атаковать. Как не лететь вперед, когда за твоей спиной неравнодушные десять с лишним тысяч сердец?!

Давно запущенный процесс продажи билетов дал ранние результаты. В субботу и воскресенье хозяевам в матче с Чехией и Финляндией обещаны аншлаги. Так что хоть вывешивай табличку "Все билеты проданы". Серьезно заполненным оказался "Мегаспорт" и в четверг. Нераспроданной осталось меньше тысячи билетов. В основном - в сектора из "престижной" ценовой категории. И примерно за час до матча пытавшиеся заработать на хоккее перекупщики предлагали билеты по цене, ниже той, что в организованном порядке значилась в кассах. Выбраться на Ходынку вечером рабочего дня вовремя успели далеко не все. Пусть не к первому вбрасыванию, но по ходу первой 20-минутки трибуны арены собрали свои "около 13 тысяч болельщиков".

ЧЕТЫРЕ ШАЙБЫ ЗА ПОЛТОРЫ МИНУТЫ

Зрители расшевелились не сразу. Как и хоккеисты. Поначалу шведы выглядели резче и острее. Пусть Кошечкину выпала небольшая бросковая нагрузка, изыски скандинанов были довольно неприятными. Первым проверил вратаря-гренадера Нильссон. В ответ похожий момент организовали Лисин и Афиногенов. Первый прострелил слева, второй попытался замкнуть пас в выпаде по центру. Вышло выше. Дальше Лив выручил после передачи Галимова из-за ворот на "пятачок", Калянин в цейтноте выгреб шайбу и бросил, но голкипера не пробил. Завидный для любого форварда проход заложил Куляш. Защитник после рейда правее центра щелкнул за экранирующего вратаря Лисина и с рикошетом от перекладины подбил одного из финских арбитров.

Следом команды на одном дыхании выдали довольно продолжительный отрезок игры без остановок. Растянулся он на пять с лишним минут, пока соперники не сбились с заданного темпа. Шведы продолжали напрягать Кошечкина неприятными бросками. Россияне заработали первое большинство. В нем Морозов и компания долго провозились в чужой зоне. А после смены Корнеев, Радулов и Мозякин выдали быструю атаку. Последний отличился выстрелом в ближний верхний угол после перевода партнера слева направо. Удвоить преимущество своих вполне мог Морозов. Капитан выходил на убойные позиции дважды за атаку. Но сначала угодил в крестовину, а потом - Лив выловил шайбу.

Вторую 20-минутку шведы начали в большинстве и оперативно его реализовали, когда Перссон вышел на добивание. Форвард "Нефтехимика" подкараулил отскок левее ворот после наброса Юханссона. Тем самым соперники положили начало сверхрезультативному отрезку. Афиногенов обернул контрвыпад в точный бросок справа, оставив в статистах защитника и вратаря. Тут же Морозов при помощи Белова выскочил один на один и с оппонентом на плечах переиграл голкипера. Однако россиян снова оставили с минимальным перевесом в счете, когда Фернхольм вышел на перевод Мелина и пробил Кошечкина.

СВОЕГО НЕ УПУСТИЛИ

До второго перерыва Кайгородов и Морозов, Радулов и Мозякин организовали еще пару острых моментов, вот только с реализацией не заладилось. А еще россияне отыграли какое-то сумасшедшее меньшинство, в котором активно бежали вперед. Для начала еще Кошечкин в каком-то выпаде клюшкой остановил соперника, а потом его партнеры надолго перевели игру в чужую зону.

В третьем периоде Морозов в выпаде по центру послал шайбу выше, а после виража Мозякина слева Лив ликвидировал угрозу в кошачьем прыжке. Атак хватало, но эмоций и дельного наполнения не хватало. Градус матча соперники повысили потасовкой у ворот пережившего несколько неприятных минут Кошечкина. Сцепились Лидстрем и Афиногенов, но в итоге от россиян за наибольшую активность был удален Никулин. Вскоре шведы получили численный перевес и им умело воспользовались. В соавторы Себастьяну Эриксону можно было записывать не авторов двух передач, а закрывшего видимость вратарю Варга.

Убежать от дополнительной нервотрепки россияне могли после очередной смены Лисина и Горовикова. Те едва ли не запихнуть шайбу в ворота вместе с Ливом в итоге пытались, но вожделенную цель так и не поразили. Зато все сложилось у Белова. Морозов и Кайгородов начертили комбинацию правее центра, а защитник выкатился на убойную позицию слева. "Тре крунур" еще пытались что-то исправить, заблаговременно заменили своего голкипера на шестого полевого игрока. Они давили, устроив еще одну потасовку у ворот Кошечкина. Но россияне победу не выронили. И немного подкрепили ее шайбой на "флажке". Притихшая было Ходынка одарила своих скандированием "Молодцы!"

ЕВРОТУР. 2-й этап.
КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА. 1-й тур

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 3:5 (0:1, 2:2, 1:2)

Голы
: Мозякин (Радулов, Корнеев), 17:12 (0:1 - бол.). Перссон (Юханссон), 21:25 (1:1 - бол.). Афиногенов, 21:48 (1:2). Морозов (Белов), 22:13 (1:3). Фернхольм (Мелин, Варг), 22:41 (2:3). С. Эриксон (Мелин, Рундбальд), 48:48 (3:3 - бол.). Белов (Кайгородов, Морозов), 54:51 (3:4). Зарипов (Кайгородов, Морозов), 59:56 (3:5 - п.в.).

Швеция: Лив (58:01 - 59:56). Петрасек - Фернхольм, Н. Даниэльссон - Сьогрен - Дж. Эрикссон. Юханссон - Экхольм, Нильссон - Перссон - Торнберг. Рундблад - С. Эриксон, Мелин - Варг - Й. Линдстрем. Бродин - Ш. Кронвалл, Алекссон - Крюгер - Сильфверберг.

Россия: Кошечкин. Никулин - Белов, Морозов - Кайгородов - Зарипов. Корнеев - Гребешков, Радулов - Григоренко - Мозякин. Куляш - Емелин, Афиногенов - Горовиков - Лисин. Гуськов - Бирюков, Галимов - Чурилов - Калянин.

Штраф: 6 - 10.

Большинство: 4 (1) - 3 (1).

Судьи: Левонен, Боман (оба - Финляндия).

16 декабря. Москва. Дворец спорта "Мегаспорт". 13 000 зрителей (вмещает 13 886).

Артем Агапов

sport-express.ru


+5
Сборная России проиграла шведам в Кубке "Карьяла" (Видео)
Сборная России проиграла шведам в Кубке "Карьяла" (Видео)

ШВЕЦИЯ vs РОССИЯ 3:2 Сборная России уступила «Тре Крунур» из-за ошибок в обороне и неуверенной игры голкипера Михаила Бирюкова.…
Сборная России выиграла у чехов на  Кубке Первого канала-2010 (Видео)
Сборная России выиграла у чехов на Кубке Первого канала-2010 (Видео)

РОССИЯ vs ЧЕХИЯ 3:1 Кубок Первого канала приучает к субботним поединкам с Чехией - самым принципиальным континентальным…
На Кубок Первого канала в сборную России  вызваны 28 хоккеистов
На Кубок Первого канала в сборную России вызваны 28 хоккеистов

Кубок Первого канала 13 декабря национальная команда России соберется в подмосковном УТЦ "Новогорск" для подготовки к участию в…

EversoR

#1 EversoR (16 декабря 2010 22:40)

Молодчики! bully
  • 0
Crix

#2 Crix (16 декабря 2010 22:49)

wink am
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016
17:00 (мск) Казань
ХК Ак Барс КазаньVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
1 декабрь 2016 Тольятти
ХК Лада Тольятти3:1ХК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 25
Последние пользователи: