YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Майоров: Наша команда не может выиграть уже на шестом турнире кряду

Новости хоккея

Комментировать
Борис Майоров
Кубок "Карьяла"

!
Сборная России заняла лишь второе место на Кубке «Карьяла».
?
Это провал или вполне приемлемый результат?


Не вижу большой трагедии в том, что наша команда не сумела выиграть этот турнир. Надо учесть, что сразу три сборные – россияне, шведы и финны – набрали в Хельсинки по шесть очков. Явного лидера на Евротуре сейчас попросту нет.

Другое дело, что на Кубке «Карьяла» очень четко просматривались наши огрехи в атаке и обороне. Особенно на фоне финнов и шведов. Отсутствует командная игра в нападении! И боюсь, что это не частный случай, корни растут из нашего внутреннего чемпионата. Второй минус – слабая позиционная оборона. Нас в зоне «возили» все! Даже чехи в третьем периоде подолгу удерживали шайбу на нашей половине площадки. Разрушительная работа в команде Быкова и Захаркина оставляет желать лучшего.

Не порадовали и новички. Впрочем, от Князева я чудес и не ждал. Кирилл был хорош в прошлом году, когда играл в результативном звене «Спартака» с Рыбаковым и Людучиным. Но теперь от этой связки ничего не осталось. А когда игра не ладится в клубе, и в сборной проявить себя сложно. Вот играет «Ак Барс» невыразительно, и его лидер Алексей Морозов в национальной команде совсем не тот, каким мы привыкли его видеть.

Второй новобранец – Геннадий Чурилов – сыграл два матча и также был не заметен. Но, учитывая дефицит центрфорвардов в нашем хоккее, я бы его со счетов не сбрасывал.
!
Наша национальная команда не может выиграть уже на шестом турнире кряду! Россияне уступили на прошлогоднем Кубке Первого канала, Олимпиаде-2010, Шведских играх, Евротуре, чемпионате мира и вот теперь на Кубке «Карьяла».
?
Можно ли говорить, что в команде Быкова и Захаркина назревает серьезный кризис?


Шесть турниров кряду – это серьезно! Не просто тревожный звоночек, а аварийная сирена. На фоне постоянных нападок на тренеров нашей сборной и их ответов мы как-то позабыли об официальной статистике. Вот Виталий СЛАВИН на страницах «Советского спорта» о ней напомнил. И это весомый аргумент для критиков нашей сборной.

Надо разбираться с нашим хоккейным хозяйством! Причем я бы не взваливал ответственность только на тренеров или на ФХР. КХЛ также в ответе за неудачи россиян. Эти две организации должны совместно думать о том, как наша национальная команда выступает на международной арене. Рычаги для улучшения качества сборной у лиги есть. Это и лимит на легионеров в клубах, и спортивный принцип… То, что из лиги сейчас никто не вылетает, – не плюс. Этот принцип подходит для НХЛ, где на первом плане коммерция. У нас же этот фактор только расслабляет аутсайдеров и увеличивает количество проходных матчей во время регулярного чемпионата.
!
Европейские федерации хоккея договорились о том, что нынешний формат Евротура будет сохранен до 2014 года. Понятно, что для ФХР турнир сборных – один из главных источников дохода…
?
Но какая от него польза КХЛ, которая делегировала на Кубок «Карьяла» более 60 игроков?


КХЛ живет не в замкнутом пространстве, а в цивилизованном хоккейном мире! И должна считаться с его интересами. Я не вижу возможности отказаться от Евротура. Как оставить сборную без практики? Разве в театре артисты смогут сыграть спектакль без репетиций? Нет, сцены долго отрабатывают, устраивают генеральный прогон и лишь потом выносят зрелище на суд зрителя. А в хоккее нас сейчас пытаются убедить в том, что на чемпионате мира сборная должна играть с листа!

Я такой подход понимать отказываюсь! И готов вместе с Третьяком, Быковым и Захаркиным доказывать, что Евротур нужен. Самое главное, что наши соперники – шведы, чехи и финны – отмену Евротура даже не обсуждают. Для них его важность очевидна.

Второй момент – у каждого этапа Евротура есть свой мощный спонсор. И далеко не каждый из них согласится с изменением формата соревнований. Многие из тех, кто ратует за отмену Евротура, не знают, что несколько лет назад, когда речь зашла о реформах этого турнира, тогдашний спонсор российского этапа – известная пивная компания – сразу заявил, что отдельные контрольные матчи ему не интересны. Другое дело – турнир, на котором можно мощно пропиариться.
!
Лучшим голкипером на Кубке «Карьяла» организаторы признали нашего Кошечкина. Василий пропустил за три матча всего одну шайбу!
?
Может ли Кошечкин оттеснить на второй план в сборной знаменитого Евгения Набокова и голкиперов из НХЛ на ближайшем чемпионате мира?


А почему бы и нет? Кошечкин и на первенстве мира в Кельне играл очень надежно. И ни в чем не уступал энхаэловцу Семену Варламову.

Что касается Набокова, неудачно играет не только Евгений, а весь СКА в целом. И, чтобы всерьез оценить выступление знаменитого вратаря, нужно, чтобы вся команда начала действовать лучше. Я бы не спешил критиковать Набокова. Не надо забывать о том, что за долгие годы карьеры в НХЛ Евгений привык к тому, что чемпионат начинается в первых числах октября.
!
После переговоров президента ФХР Владислава Третьяка с боссами НХЛ стало понятно, что на точное повторение Суперсерии-72 в 2012 году за океаном скорее всего не пойдут. Однако руководители НХЛ намекнули, что готовы провести в августе того же года Кубок мира, матчи которого пройдут как в Северной Америке, так и в России.
?
Какой турнир интереснее для российских болельщиков?


Лично мне больше интересен Кубок мира. Все же в 72-м году соревновались не лиги, а политические системы. На сегодняшний день такого противостояния нет. Не подогреешь интереса к Суперсерии и тем, как наши хоккеисты выглядят на фоне заокеанских профессионалов. Да прекрасно известно, как они выглядят! Они сами в большинстве и есть профессионалы из НХЛ. То же самое и у зрителей за океаном. Раньше они с огромным интересом шли на поединок с афишей «Против русских». А сейчас наши ребята играют чуть ли не в каждом клубе НХЛ. Их там прекрасно знают…

Куда привлекательнее Кубок мира с лучшими игроками в обоймах сборных.

Вот только получится ли у организаторов провести один полуфинал в России, а другой – за океаном? А как тогда с финалом быть? Играть два матча там и тут, что ли? Ведь иначе команда, совершающая перелет, окажется в заведомо худших условиях…

Майоров Б.

sovsport.ru
+10
Сборная России победила чемпионов мира чехов
Сборная России победила чемпионов мира чехов

ЧЕХИЯ vs РОССИЯ 1:3 Сборная России победила чехов, в составе которых было 14 чемпионов мира кельнского образца (ЧМ-2010). В…
Билялетдинов назвал окончательный состав на «Кубок Карьяла»
Билялетдинов назвал окончательный состав на «Кубок Карьяла»

КУБОК КАРЬЯЛА Тренерский штаб сборной России назвал окончательный состав для участия в стартовом этапе Евротура "Кубке Карьяла",…
Сборная России проиграла шведам в Кубке "Карьяла" (Видео)
Сборная России проиграла шведам в Кубке "Карьяла" (Видео)

ШВЕЦИЯ vs РОССИЯ 3:2 Сборная России уступила «Тре Крунур» из-за ошибок в обороне и неуверенной игры голкипера Михаила Бирюкова.…

EversoR

#1 EversoR (16 ноября 2010 10:34)

Хороший анализ.
  • 0
WOWANder72

#2 WOWANder72 (16 ноября 2010 13:02)

И мне тоже больше симпотичен Кубок Мира.И аргументы Бориса Александровича точны.Раньше что было,две Супердержавы-СССР и Канада.Сейчас же их минимум шесть.По мне так,чем играть шесть матчей с одной Канадой,сыграть по одному матчу с каждой-другой.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 29
Последние пользователи:
Yoch
f.bol
Crix