YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Морозов - наш капитан

Новости хоккея

Комментировать
Кубок "Карьяла"

Сегодня на базе в Новогорске состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке сборной России к стартовому этапу Евротура - Кубку "Карьяла", который пройдет в Финляндии с 11 по 14 ноября. Во встрече с журналистами приняли участие главный тренер национальной команды Вячеслав Быков, его помощник Игорь Захаркин и исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.

РОЖДЕНИЕ НОВОЙ КОМАНДЫ

- Мы вступаем не только в новый сезон с основной сборной страны, мы начинаем новый олимпийский цикл, - начал пресс-конференцию Фесюк. - С этого сезона любые успехи или неудачи национальной команды будут рассматриваться под призмой Олимпиады-2014. У нас очень много конкретных планов... (в этом момент с грохотом свернулась одна из рекламных ширм, и зал разразился смехом). В частности, создание организации, которая станет отсеивать те крупинки, которые будут сверкать через четыре года. Тот климат, который создан вокруг сборной, обязывает нас стараться работать без ошибок.

- Хочу пожелать всем нам удачи как в этом сезоне, так и во всем олимпийском цикле, - взял слово Быков. - Мы в первый раз в этом сезоне встретимся с ребятами, жду с нетерпением этого момента. На все этапы Евротура должные ехать одни из лучших игроков из нашего хоккея, чтобы постараться снова завоевать психологию победителя. К тому же у нас есть возможность уже сейчас наигрывать новые сочетания и игровые схемы. Мы ждем с волнением и оптимизмом начала Евротура. Скорее всего, один из игроков не поедет с нами в Финляндию. Решение станет известно всем сегодня или завтра. Из-за травм мы сделали определенные коррективы.

- Мы пытаемся сейчас изменить тактический рисунок игры, сделать его более агрессивным и быстрым, - сказал Захаркин. - Следим за современных хоккеем. Сейчас команды, которые умеют быстро переходить из обороны в атаку, добиваются успеха. Игроки в таких командах много двигаются, отдают много передач, активно идут на ворота, быстро подбирают шайбу. Такая тактика доминирует в международном хоккее. Мы пытаемся не отстать. Нужно успеть перевооружиться. Это касается и игроков, с которыми мы выигрывали чемпионаты мира, и новичков сборной. Работа предстоит очень серьезная. Как показывает практика, сразу у команды получается далеко не все. Сейчас будем выискивать тех ребят, которые будут подходить под наши схемы. Россия должна по-прежнему занимать первые места во всех рейтингах. При этом в дальней перспективе, в 2014 году, не должно произойти то, что случилось в Ванкувере.

- Сегодня с тренерским штабом сборной мы обговорили детали той структуры, которую планируем создать, - добавил Фесюк. - Она станет охватывать все вопросы, которые будут в поле зрения тренерского штаба сборной. Вопросы по легионерам, скаутской службы и работы второй сборной. Сейчас мы ведем серьезные переговоры по поводу лиц, которые будут в этой структуре находиться. Мы всё доработаем и представим на суд общественности ко второму этапу Евротура.

- Такие игроки, как Кокарев, Князев и Сапрыкин начали сезон не очень удачно. Тем не менее вы говорите, что вызвали сильнейших.


Быков: - Они действительно одни из сильнейших. Есть игроки, которые проявляют себя в сборной совсем по-другому, чем в клубе. Нужно провести проверку боем сейчас, чтобы потом не питать каких-то иллюзий. Надо сказать, что качества некоторых нападающих позволяют надеяться, что они проявят себя в сборной. Может, у них есть какие-то проблемы в клубах, но мы видим потенциал, следим за такими игроками и все равно даем шанс.

Захаркин: - Это сильнейшие игроки с нашей точки зрения. Ведь не обязательно статистические показатели определяют хороших хоккеистов. У всех нас есть понятия о сильных и слабых игроках, мы же ищем исполнителей под нашу концепцию.

- Вы сказали, что один игрок не поедет с командой в Финляндию. А он сам уже знает об этом?


Быков: - Пока нет. Но мы уже определились по кандидатуре. Просто не хотим, чтобы он узнал о нашем решении через СМИ.

ПОПИХИН ПОКА НА ПРОСМОТРЕ

- Будет ли понятие "базовый клуб сборной"?

Быков: - Нет. У нас его и не было никогда. Как вы можете заметить, в этот раз мы постарались вызвать целые тройки или пары защитников, чтобы помочь игрокам адаптироваться в сборной. Тем более за полтора дня слепить что-то будет очень сложно.

- Проясните ситуацию по Назарову. Почему ему нельзя совмещать два поста, а вам - можно?


- На данный момент нам необходим тренер-селекционер, который выполнял бы намного больший объем работы, чем тренер, занятый еще и в клубе. Помимо выездов на товарищеские матчи во время паузы в чемпионате ему нужно отыскивать игроков во вторую сборную. То есть - ближайших кандидатов в первую команду страны. Это занимает много времени, и совмещать ту деятельность с работой в клубе невозможно. Не факт, что мы окончательно завершили сотрудничество с Андреем. У него есть опыт, и не исключено, что нам еще потребуются его услуги.

Захаркин: - Действительно, объем работы и теоретический, и практический, и просто временной - колоссальный. Тренер просто не сможет совмещать работу. Это же не просто возглавить команду на каком-то турнире.

- Какие есть гарантии, что Попихин, как и Назаров, со временем не получит предложения из клуба и не захочет совмещать посты? Будет ли это как-то прописано на бумаге?

Фесюк: - А разве если мы в контракте пропишем запрет на работу в клубе, то это будет являться гарантией того, что Попихин будет сосредоточен лишь на сборной?! Конечно, мы оговорим основные моменты в новом соглашении. Но привязать человека к сборной не можем. В любом случае нам понятно желание тренеров возглавить какой-то клуб, и мы готовы к диалогу.

С Назаровым была несколько иная ситуация - с ним договаривались о работе только до чемпионата мира. У него не было никаких обязательств перед федерацией, и он решил возглавить "Витязь".

- Можно сказать, что к Попихину как наставнику второй сборной перешли и функции тренера-селекционера, который будет вести переговоры с игроками?

- Мы не хотим торопиться. Сейчас мы проверяем Попихина. Причем это желание обоюдное: сам Попихин тоже хочет присмотреться к нам. Можно сказать, что идет испытательный срок.

- Согласны с тем, что послеолимпийский сезон менее интересен не только болельщикам, но и самим игрокам? Хоккеистам будет сложнее находить мотивацию, когда на горизонте нет такого турнира, как Олимпиада?

Захаркин: - Не согласен. Наверное, в этом и есть разница между профессионалами и теми, кто смотрит на хоккей со стороны. Сейчас у нас важный процесс: мы начинаем строить здание, которое должно быть прочным и крепким к 2014 году. Рождается новая команда, мы планируем использовать новую тактическую схему. Кроме того, стремительно меняется наш внутренний чемпионат: приезжает много сильных легионеров, уровень и интенсивность соревнований растет. Для нас интересно наблюдать за кандидатами в сборную, понять, кто из них готов сделать еще один шаг вперед, кто каков в плане психологии.

Сейчас команду можно сравнить с ребенком, который делает первые шаги. Так что нынешний этап крайне важен.

Быков: - Я смотрю в зал и с каждым разом вижу все больше журналистов. Раз интересно вам, значит, есть интерес и со стороны болельщиков и игроков.

- Разве теоретическое поражение на будущем чемпионате мира может стать трагедией?


- Безусловно, это станет трагедией и для игроков, и для тренеров. Выходя на любой матч как в этом году, так и во всех остальных, мы хотим побеждать. Для ребят, которые вызваны в сборную, это дело чести. Они хотят показать себя с лучшей стороны. Мы постараемся не только выигрывать, но и делать это красиво, привлекая тем самым внимание болельщиков. Любой матч сборной будет интересен.

ЯШИН - НАШ БЫВШИЙ КАПИТАН

- Что думаете об идее провести ремейк суперсерии-1972?

- Наше дело - тренировать. Но если такая серия вызовет интерес, а она наверняка его вызовет, то мы только за.

- Дискуссии о будущем Евротура не прекращаются. Этот турнир сохранится в будущем?


Фесюк: - Есть такая передача "Битва экстрасенсов". Так вот, я не умею заглядывать в будущее. Мы знаем, что у Евротура много противников. Но они есть везде. Сейчас в Финляндии будет обсуждаться новый турнир под рабочим название Кубок Европы. Есть разные предложения, но я исхожу из того, что нынешний Евротур - праздник. Он будет и Финляндии, и в декабре, когда пройдет Кубок Первого канала. Я как администратор - за сохранение нынешней модели, тем более что Евротур - дополнительный источник дохода для ФХР.

- Кто будет капитаном сборной на этом этапе Евротура? И проясните ситуацию с Морозовым, а также с невызванными в сборную Сушинским, Козловым. Про Яшина и не спрашиваем...

Захаркин: - Понимаете, Алексей Яшин - наш капитан. (Пауза). То есть, конечно, Морозов - наш капитан. (Смех в зале). Ну, Яшин тоже когда-то был капитаном... Мы бы всегда хотели видеть Морозова в составе сборной, но в этот раз решили, что он поедет на декабрьский этап. Как только узнали реакцию Леши на то, что его не пригласили, сразу же позвонили и позвали. Он тут же откликнулся. Здесь нет никаких противоречий. Он уже в сборной и будет капитаном.

Быков: - Ассистентов мы назовем чуть позже. Что касается игроков, которых мы не вызвали на Кубок "Карьяла", то у нас впереди другие этапы Евротура и товарищеские матчи. Проверить всех за один турнир нереально.
+10
Зинэтула Билялетдинов: Мы всегда хотим побеждать
Зинэтула Билялетдинов: Мы всегда хотим побеждать

После просмотра матчей братиславского чемпионата мира главным впечатлением от нашей сборной были ее проблемы в обороне. Поэтому в…
Александр Кожевников: Быков и Захаркин нередко действуют вопреки всякой логике
Александр Кожевников: Быков и Захаркин нередко действуют вопреки всякой логике

ШВЕЦИЯ vs РОССИЯ 2:4 Мне понравилась наша команда в этом матче. Играли задорно, с огоньком! Хотя, конечно, не обошлось и без…
Майоров: Наша команда не может выиграть уже на шестом турнире кряду
Майоров: Наша команда не может выиграть уже на шестом турнире кряду

Борис Майоров Кубок "Карьяла" Не вижу большой трагедии в том, что наша команда не сумела выиграть этот турнир. Надо учесть, что…

EversoR

#1 EversoR (9 ноября 2010 19:31)

Думаю тренерский штаб сделал правильные выводы от поражения на Олимпиаде fellow
  • 0
berendey57

#2 berendey57 (9 ноября 2010 20:25)

EversoR,
Странно,что как-то не слышно,что бы лягали Быкова за его работу в СЮ belay
  • 0
EversoR

#3 EversoR (9 ноября 2010 21:37)

berendey57,
не выносят сор, но если провалит плей-офф - слетит...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
20 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Динамо МоскваVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва2:3ХК Лада Тольятти


Пользователи:

Гостей: 17
Последние пользователи:
Yoch
f.bol