Александр Овечкин: Не понимаю людей, которые живут по принципу флюгера

1-Й ПЕРИОД

«У КАЖДОГО СВОЯ ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ»

Вопрос от посетителя нашего сайта с ником Danya: – Что вы думаете о видео, которое появилось в Интернете? Там наши хоккеисты курят! Как вы вообще относитесь к папарацци?

– Я не люблю, когда нас снимают из-за кустов или столба. А потом выкладывают все это в Интернет и тыкают пальцем: вот, мол, смотрите, какие плохие ребята. Да, игроки сборной России – публичные люди. Но каждый из нас – обычный человек. Такой же, как вы.

У каждого своя голова на плечах. И он знает, что делать и как проводить свободное время. Хочешь – кури и пей. Это личное дело. А если начнешь плохо играть в хоккей – это уже твоя проблема. Ты – профессионал, и сам отвечаешь за свой организм.

– Но ведь сборная России побеждает, а вы забиваете в каждом матче...

– Ребята, я не смотрю на эти фотографии и заметки в Интернете так, что если человек с кем-то сидит в ресторане, выпил пару бокалов пива, его засняли, то все, он после этого иуда, его нужно гнать из сборной. Мы не сделали ничего криминального. Все мы люди. И это нужно понимать.

«НЕ ОТВОРАЧИВАЙТЕСЬ ОТ СБОРНОЙ РОССИИ»

– Многие болельщики спрашивают, почему мы проиграли Олимпиаду? Уже прошло три месяца. Илья Брызгалов метко сказал, что канадцы выскочили на нас, как гориллы из клетки. А мы что, плюшевые игрушки?

– Я не хочу об этом говорить. Зачем ворошить прошлое? Что было, то прошло. Не вспоминаю, какие гориллы на нас тогда выскочили… Хоккеист должен уметь переключаться. Если сейчас думать об Олимпиаде, то на чемпионате мира сыграешь плохо.

Понимаю, что болельщики еще долго будут помнить о том, что мы неудачно выступили в Ванкувере. Но мы же старались. Мы не просто так туда приехали, чтобы бесплатно получить олимпийскую форму, а потом разъехаться обратно по своим клубам и там нормально играть в хоккей. У нас не получилось. Что теперь с этим поделать?

– Вы сказали после четвертьфинала с Канадой: «Прекрасно осознаю, что сейчас в нас будут бросать грязью». Так ведь и случилось. Что скажете фанатам?

– Люди, которые поливают нас грязью и говорят плохие вещи, – не настоящие болельщики. Это толпа, которая живет по принципу флюгера. Сегодня все хорошо – они с нами, завтра плохо – отвернулись. Я считаю, это тупо. Не понимаю таких людей.

Настоящий болельщик никогда не бросит в тебя камень, когда ты бьешься на льду, защищаешь честь страны. Ты не можешь выиграть все матчи подряд. На этот раз вот так сложились обстоятельства. Да, мы проиграли… Но, ребята, нельзя отворачиваться от своей сборной. Это наша команда. Другой не будет.

2-Й ПЕРИОД

«ОНИ ХОТЯТ ВИДЕТЬ МОИ ГЛАЗА»

Alexei87: – Почему вы в НХЛ играете в тонированном визоре (защитное стекло над шлемом), а за сборную – в светлом?

– Потому что здесь такие правила. Международная федерация настаивает, чтобы визоры были полностью прозрачными. Они хотят видеть мои глаза.

Iaful: – С каким центрфорвардом, кроме Бэкстрема и Федорова, вы бы поиграли в «Вашингтоне»? Может быть, с Кросби?

– Он же в «Питтсбурге», разве вы не в курсе? Меня пока и в Бэкстреме все устраивает. Это один из лучших центрфорвардов мира.

– Удивились, что Кросби отказался сыграть за сборную Канады на чемпионате мира?

– А что в этом удивительного? У него получился долгий сезон. А может, и травмы есть. Сколько вы говорите, он матчей за сезон провел? 101? Вот видите. Большая нагрузка.

– Вы были поражены, когда «Монреаль» выбил «Питтсбург»?

– Еще как! «Канадцы» дают жару в этом плей-офф! Думаю, что Кубок Стэнли выиграет «Сан-Хосе». Но «Монреаль» творит что-то потрясающее.

Potap66: – Своей манерой игры вы напоминаете мне молодого Горди Хоу. Тот же азарт, блеск в глазах, желание борьбы, которое заводит стадион. Но после вашей дисквалификации на два матча вы стали играть более осторожно. Почему?

– Потому что понимал, что если такая ситуация еще раз произойдет, то меня дисквалифицируют на еще больший срок. Например, на пять или 10 матчей. Я этого не хотел. Поэтому старался не лезть на рожон. Но все равно пытаюсь вести борьбу, как раньше.

– Приходится изменять себе?

– Немного дискомфортно себя от этого чувствовал. Но в следующем сезоне старые грехи обнулят.

«РИСУНКИ НА ШЛЕМЕ? ЭТО БУДЕТ КЛОУНАДА!»

Artem1998: – Почему полевым игрокам, в отличие от вратарей, нельзя делать рисунки на шлеме? Если бы вам разрешили, что бы вы нарисовали? Может, опять злобную овечку, как на коньках в Ванкувере?

– Было бы интересно, если б это разрешили делать. Но тогда получилась бы клоунада. Представляете, как на эти пестрые макушки смотреть с галерки стадиона? Если б разрешили, я бы мог и вправду изобразить что-то вроде злой овечки.

– Не верите, что та картинка с овечкой-дьяволом принесла вам неудачу?

– Я не настолько суеверен. Но мистика это или нет, те лезвия в одном из олимпийских матчей повредились. И сейчас находятся на реконструкции, чтобы занять место в домашнем музее. Больше в них играть не собираюсь. Я закончил…

– …с выдумками разных фишек? Вот и на этот чемпионат мира ничего не придумали.

– Закончил с этими лезвиями. А креативить буду и дальше. Сейчас просто времени не было. Мы с «Вашингтоном» неожиданно быстро вылетели из Кубка Стэнли, и я рванул в Москву.

Plusfourtyfour: – Чем бы вы занимались, если б не стали хоккеистом?

– Работал бы журналистом. Сидел бы сейчас на месте корреспондента «Советского спорта». И приставал к Александру Семину. Вот он, кстати. А ты бы что мне отвечал, Сема?

«No comments! – сказал Семин и махнул рукой. – Сегодня никаких интервью. Кто вообще эти вопросы выдумывает?»

– Вот типичный спортсмен, – засмеялся Овечкин.

«Я ЕЩЕ НЕ НАГУЛЯЛСЯ»

Inessa: – Что вы любите покушать? А выпить? Не хотите этим летом погостить в Питере?

– Инесса, я обязательно приеду в Питер. Прямо этим летом. Пойдем вместе в ресторан и что-нибудь покушаем. Выберем по меню, – улыбнулся Овечкин.

Viki: – У нас с мамой есть к вам пара вопросов и предложение. Как поживает Бяша? Есть ли у него подружка? У вас барашек, у нас – бизнес-план под названием «Овечки от Овечкина». Мы поможем вам стать заводчиком овец-чемпионов!

– Я сразу огорчу, что Бяша – это овечка. Ей нужен друг, а не подружка. Бяшу мне подарил Рыжий из «Иванушек». Андрей Григорьев-Аполлонов. Предложение, конечно, интересное. Но животноводством я займусь после завершения хоккейной карьеры. И овечек будем разводить, и ишаков. Откроем свою ферму.

Hokeist_71: – Как долго вы тренировали кистевой бросок? Какие упражнения делали?

– Над этим с детства нужно работать. Поставить технику. И не ломать ее, потому что ты взрослеешь, набираешься силы. Кистевой бросок становится мощнее. В детстве я бросал шайбу и по заборам, и по сараям. Вместе с папой рисовали ворота и их расстреливали. Тренировали точность, а сила придет с возрастом.

Румит: – Где хранятся призы, которые вам вручали за карьеру? Дают ли вам бонусы за очки за результативность?

– Призы хранятся в московской квартире родителей. Там у нас музей. А голы и передачи для меня важны с моральной точки зрения. Вот в этом сезоне я забил 50 голов. Это дорогого стоит. Делать это каждый год, как когда-то Павел Буре, – вообще подвиг.

– А был стимул забить 51-й гол? Тогда бы вы получили «Морис Ришар Трофи» для лучшего снайпера лиги.

– Стимул был, конечно. Но я пропустил много матчей в чемпионате из-за травмы и дисквалификаций. Это подкосило мою статистику.

Solarimm: – Вы зарегистрированы в социальных сетях: «В контакте» или на «Одноклассниках»?

– Ник не назову, но я есть на «Одноклассниках». Люблю там расслабиться после матчей, поболтать со знакомыми. Некоторые люди знают, как меня найти. А еще забавит, что там много моих фейков (двойников. – Прим. ред.). Фанаты регистрируются как Александр Овечкин и что-то пишут от моего имени. Я штук 20 встречал таких «левых» ников.

– Как на это реагируете?

– Вообще никак. Игнорирую.

– Ваш папа говорил, вы хотите, чтобы у вас было шестеро детей. Это правда?

– Папа так сказал? Шестеро? Ничего себе! Нужно будет обсудить это с моей женой. Будущей. Но вообще я хочу много детей, как у Илюхи Ковальчука. Чем больше, тем лучше.

Супруге тяжело столько родить. Но давайте не будем загадывать. Я ведь еще не женился.

– Вам 25 лет. Седые волосы уже появились…

– Да ладно! Я еще не нагулялся.

3-Й ПЕРИОД

«Я С РУССКИМ ПАСПОРТОМ УЛЕЧУ КУДА УГОДНО»

– Как вы относитесь к теперь уже ОХК «Динамо»? Считаете его родным клубом?

– Хоккейная школа, в которой я вырос, осталась. Ведь правда? Хоккейный клуб «Динамо» никуда не делся. Просто объединили две команды, которые ничего плохого друг другу не сделают. Я думаю, только лучше от этого будет. Если «Динамо» разваливалось из-за нехватки финансов, ему была нужна поддержка.

– Вы будете, как прежде, тренироваться летом в Новогорске?

– Я даже не знаком с президентом нового клуба Михаилом Тюркиным. И еще не планировал, как буду проводить летнюю подготовку. Дайте сначала этот сезон завершить.

– Какое прозвище вам больше нравится: Алекс, Ови или Александр Великий?

– Меня все называют Ови. Я к этому уже привык.

Хан1977: – Вы бы приехали в сборную, как Ковальчук, без контракта?

– Мой контракт действует еще 11 лет, поэтому я об этом не думаю. Но таких ребят, как Ковальчук или Афиногенов, за это уважаю еще больше. Они рискуют ради сборной. Мужики!

DianaR: – Вы бы хотели в будущем стать тренером, как Вячеслав Быков? И почему выбрали именно амплуа нападающего?

– Я начинал играть в хоккей на позиции центрфорварда, а потом перешел на левый край. Тренером в будущем могу стать. У меня даже есть диплом РГУФКа. Вполне возможно, что после карьеры этим и займусь. Но мне пока 25 лет. Все только начинается.

– А я уверен, что Овечкин после карьеры станет поэтом, – с серьезным видом добавляет Семин. – Как Пушкин. И у него будет четыре официальные жены.

– Вы бы хотели получить американское гражданство?

– Пока не собираюсь. Да, можно свободнее летать по миру еще и с американским паспортом. Но ситуация с Павлом Дацюком, когда он отправился за шенгеном в Москву, – единичный случай. Одним удобно иметь американский паспорт, а другим – нет. Лично меня в российском гражданстве все устраивает. И с русским паспортом я могу улететь куда угодно.

– Как объясните провал сборной США? Ведь там все игроки из НХЛ.

– В Америке вообще не смотрят чемпионат мира. Только в Канаде телеканал TSN что-то показывает. Но все видят, что американцы не привезли ни одного хоккеиста из тех, что выступали на Олимпиаде. Собрали молодой состав, чтобы ребята набрались опыта. Ни для кого в США эта неудача не стала трагедией.

Brazilez: – Будете ли вы следить за чемпионатом мира по футболу? За какую сборную станете болеть в отсутствие России?

– Обязательно! Буду поддерживать сборную Бразилии, а еще Англию. Не будет Бекхэма, зато Роналдиньо в запасе и еще может попасть на чемпионат.

29031996: — Когда вы вставите себе зуб?

– У меня он есть. Просто я его не ношу.

«ДЕВУШКУ И ДРУГА ПОЛОЖУ В БАГАЖНИК»

Katuwa: – Если вы узнаете, что завтра конец света, как проведете оставшийся день?

– Я бы попробовал те вещи, которые еще не успел. Рвануть отсюда в Голландию и кайфовать… А если серьезно, купил бы билет из Кельна до Москвы, провел время с родителями, близкими людьми.

Wladimir Morlang: – Кто-то из канадцев сказал, что у хорошего игрока НХЛ есть один суперфинт, с которым трудно справиться защитнику. У звезды – два таких финта, у мегазвезды типа Бобби Халла – три, а у Валерия Харламова их как минимум четыре. Сколько их у вас, Александр?

– Я не знаю. Люблю убирать под себя шайбу, например. Вообще импровизирую на льду. Что получается, то и делаю. А бывает, только один финт применяю. Самый верный.

Kkl: – Смотрю на вас – вы напоминаете русского медведя. Доброго такого! Отсюда вопрос – любите ли вы мед?

– Не очень. Приторный.

Illin: – Вам предлагали сниматься в кино?

– Предлагали. Но я пока не хочу тратить на это время.

– Какая роль? Как у Валуева в «Каменной башке»?

– Нет, пастуха, который ходит в горах с овечками от Овечкина.

Galiaf: – Вы едете на спортивном двухместном автомобиле по городу. И видите на остановке своего лучшего друга, девушку мечты и бабушку. Кого посадите в машину?

– А зачем мне кого-то сажать?

– Дождь идет. Град!

– Но они же на остановке. Пусть спрячутся.

– Нет крыши.

– Я посажу бабушку рядом. А девушку мечты и друга – в багажник. Им будет о чем поговорить, – смеется Овечкин.

ОВЕРТАЙМ

«Я СЯДУ В МАШИНУ, ПОЕДУ ПО СЕРПАНТИНУ…»

«Советский спорт» попросил Александра Овечкина заполнить нашу анкету. Назвать все то, что он любит.

– Какой хит сейчас играет у вас в голове?

– «Я сяду в машину, поеду по серпантину. К морю красиво, встречаемся в Портофино…» – поет Овечкин почти, как Жанна Фриске.

– Ваш любимый диджей.

– DJ Smash.

– Автомобиль.

– Мне нравятся «Мерседес» и «БМВ». В Москве у меня на даче все машины стоят. Просыпаюсь и по настроению беру одну или другую. А может, третью. Схватил ключи и полетел по делам в Москву.

– Еда.

– Все, что готовит мама. Пусть это будут пельмени.

– Курорт.

– Я себе не изменяю. Турция.

– Какое радио играет в вашей машине?

– А я подсоединил iPod и слушаю любимые песни. «Я сяду в машину, поеду по серпантину…», – снова поет Овечкин почти, как Жанна Фриске.

– Любимая телепередача?

– «Жди меня», – смеется Александр. – А если серьезно, мне нравится смотреть новости по Первому каналу. Даже в Америке хочу знать, что происходит в России.