YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Драки в хоккее: Драться полезно. Иногда… (Видео)

Новости хоккея

Комментировать
Драки в хоккее
Драки в хоккее

В хоккее разборки если и не в порядке вещей, то очень и очень распространены, а кое-где и вовсе негласно приветствуются. Сегодня речь пойдет о массовых побоищах "команда на команду", и о битвах между хоккеистами и болельщиками, о драках между братьями и добрыми друзьями.

Ак Барс vs. Трактор


Последняя по-настоящему массовая драка "докахаэловского периода" имела место 8 января 2008 года. После праздников в рабочую колею любому вернуться непросто, и хоккеисты тут не исключение. Эх, жаль Леонид Ильич Брежнев, большой любитель ледовых баталий, нынешние времена не застал. В его эпоху нравы в отечественном хоккее куда скромнее были, но мужскую природу-то не обманешь. А казанско-челябинское побоище наверняка пришлось бы генсеку по душе. 378 минут штрафа, набранные командами в складчину, - казалось, рекорд на века. Куда там! Ровно через два года и этот гроссмейстерский показатель был с легкостью переплюнут непримиримыми соперниками в лице "Витязя" и "Авангарда".

Витязь vs. Авангард

[media=http://rutube.ru/tracks/2805595.html?v=79d49e495c9a0111e18075980538d945]


9 января 2010-го "Авангард" гостил в Чехове впервые с момента трагедии, произошедшей с Алексеем Черепановым. Впрочем, "гостил" - слово абсолютно в данной ситуации не подходящее. Любой приезд омичей в подмосковный райцентр с некоторых пор оборачивается заварушкой. Волнения в тот раз начались еще на предматчевой раскатке, но то были еще цветочки - ягодки показались в начале четвертой минуты игры. А вообще очередная серия выяснения подмосковно-сибирских отношений выдалась образцовой, если так можно выразиться применительно к хоккейной драке. Не находите? Игроки разбились на пары, никакого сумбура и обыденной для такого сценария нервозной вакханалии. Спарринг как спарринг, упражнения в боевых навыках. Отрадно, что отечественный Свитов канадскому сорвиголове Веро как минимум не уступил. "Ястребы" достойно держали удар, а в стороне от событий не остался даже суперзвездный Ягр. Вот здесь-то и был установлен рекорд на все времена – аж 840 минут штрафа, 421 на 419 "в пользу" Чехова! Ну а турнирных дивидендов не извлекла ни одна из сторон. Каждой засчитали по техническому поражению – 0:5.

Оттава vs. Филадельфия


По интенсивности выяснений отношений наши пока что заокеанским коллегам уступают. Ну да лиха беда начало. 5 марта 2004 года "сенаторы" и "летчики" 5 (!!!) раз сходились в рукопашной в течение одной только 59-й минуты матча. 209 минут штрафа, заработанные филадельфийцами за третий период встречи, и по сей день являются рекордными санкциями НХЛ за один отрезок матча. Судьи на протяжении полутора часов по окончании игры вносили имена драчунов в итоговый протокол, а те, в свою очередь, перекрыли державшееся 23 года "достижение" своих предшественников из "Бостона" и "Миннесоты".

Тай Доми vs Болельщик


В предыдущем номере "СЭ-Воскресенья" речь, кроме прочего, зашла о футболистах Кантона и Ширко, которые, клюнув на провокационные действия горе-болельщиков, с упоением лезли разбираться на трибуны.

Футбол, как принято считать, хоккею в агрессии, злости, жесткости, а порой и жестокости уступает. Футбол-де, игра нежная, а хоккей – спорт для настоящих мужиков. Может, оно и так, а может, и нет, да вот только парни в хоккее заняты по большей части лихие и отчаянные. Один из них – знаменитый Албанский агрессор, человек-танк Тай Доми, однажды отбывая очередное удаление, услышал порцию смачных оскорблений в свой адрес от незадачливого болельщика. Крайне недальновидный поступок! Разъяренный Доми, недолго думая, вылил бутылку на голову оппонента по имени Крис Фальконе, да и тот оказался не робкого десятка. Он прыгнул вниз, стремясь нанести Доми удар поверх ограждения, да только пластик треснул, и Фальконе рухнул в штрафной бокс – аккурат под ноги одному из лучших "полицейских" НХЛ своего времени. После непродолжительного обмена ударами болельщик был доставлен в больницу, где ему наложили несколько швов на разбитый лоб. Доми же, выйдя со скамейки, как ни в чем не бывало доиграл встречу до конца.

Бостон vs. Фанаты "Рейнджерс"


Вот такое действо, на взгляд авторов, совершенно за рамки допустимого выходит. Зато всевозможным комитетам "по этике" какое раздолье! Заседай, работай – не хочу. По окончании сыгранного в далеком 79-м году матча между "Рейнджерс" и "Бостоном" последние не спешили в раздевалку, а отправились на трибуны – по полной взыскать с фанатов за оскорбления. Те, к слову, бой приняли достойно, а игроку "Брюинз" Майку Милбери и вовсе рассекли лоб программкой матча. В качестве же орудия мести хоккеист использовал туфлю оппонента. После той истории в НХЛ увеличили высоту ограждений.

Линдрос vs. Линдрос


На хоккейной войне, как на Гражданской: отец идет на сына, а брат на брата. 21-летний в ту пору Эрик Линдрос, будущая мегазвезда мирового хоккея и олимпийский чемпион Солт-Лейк-2002, черенком клюшки снес Скотта Лашанса, заставив того упасть в сетку собственных ворот. Бывший неподалеку 19-летний Бретт Линдрос без тени сомнения атаковал старшего, куда более талантливого брата, подмял его, сгреб за грудки и прижал к борту. Интересы своей команды зачастую важнее родственных уз, тут уж ничего не попишешь.

Примо vs. Примо


Венцом сезона-1996/97 явилась насколько скандальная, настолько же уникальная драка родных братьев-силовиков – 25-летнего Кейта и 20-летнего Уэйна Примо. Младший Примо, защищавший цвета "Баффало", на пятачке "Хартфорда" толкнул защитника на вратаря Шона Бурка, ответившего 2-3 ударами. Через треть арены примчался сбросивший по пути краги Кейт. Старший Примо обхватил брата сзади и мягко оттащил от ворот в угол площадки. Первый удар сделал Уэйн, но Кейт уложил брата, впрочем, не причинив тому особого вреда. После матча Кейту звонил разгневанный отец: "Мы с матерью смотрели игру. Что происходит, вы с ума посходили?! Вы же позорите семью на всю страну". Позор позором, но в историю братья Примо вошли всерьез и надолго. Порой ведь и дурная слава лучше никакой.

СССР vs. Канада


На закуску – грандиозное рубилово между нашими и канадцами на молодежном первенстве мира-1987 в Чехословакии. Кто-то "Драку в Пьештянах" называет одним из самых позорных инцидентов в истории хоккея, другие по праву гордятся нашими игроками, не давшими себя в обиду.

Перед последним днем турнира сборная Канады сохраняла шанс на первое место в случае крупной победы над сборной СССР, демонстрировавшей крайне посредственную игру. Однако при счете 4:2 в пользу родоначальников хоккея на льду вспыхнула потасовка, переросшая в драку "стенка на стенку". Бились даже запасные, а восстановить порядок на льду сумели только после вмешательства полиции. Как итог, IIHF дисквалифицировала каждого игрока на полтора года, а тренеров – на три года. Позже, правда, наказание было сокращено до шести месяцев. Драка, надо заметить, сыграла и положительную роль, а именно резко подняла престиж молодежных чемпионатов в Канаде. А пятеро советских бойцов-87 впоследствии поднимали над головой Кубок Стэнли.

Дмитрий Окунев, Антон Сычев

sport-express.ru


+10
КХЛ: Оставьте нам драки (Видео)
КХЛ: Оставьте нам драки (Видео)

Драки в хоккее Тенденцию к массовости драк в нашем хоккее можно пресечь, если отдать защиту чести и здоровья партнеров в умелые…
Русский стиль: Кто посмеет обидеть сборную России с Артюхиным в составе? (Видео)
Русский стиль: Кто посмеет обидеть сборную России с Артюхиным в составе? (Видео)

Хоккейные драки Нападающий СКА Евгений Артюхин пополнил список отечественных хоккеистов, отметившихся в потасовках в играх за…
Россия проиграла Канаде в финале молодежного ЧМ (Видео)
Россия проиграла Канаде в финале молодежного ЧМ (Видео)

КАНАДА vs РОССИЯ 5:4 В финале молодежного чемпионата мира-2015 в Торонто сборная России проиграла Канаде – 4:5.

EversoR

#1 EversoR (6 ноября 2010 16:37)

Помню матч молодежки в 87-ом, чтобы прекратить драку "команда" на "команду" даже свет во дворце потушили wink
  • 0
berendey57

#2 berendey57 (6 ноября 2010 17:47)

EversoR,
В пацанах,годах 60(точнее не помню),отец выписывал журнал "Смена".До сих пор помню подборку фото на развороте.5-6 снимков,где запечатлена битва наших с канадцами(кто с кем,где,убей бог не помню,мал был)Запомнил четко,как у бортика стоит Тарасов и,как Кутузов,посылает в бой игроков,которые перемахивают через бортик.Общее месилово,с вратарями в центральном круге.И последнее фото со стороны раскрытого выхода,апофеоз:наши укатываются,поддерживая своих раненых,а позади них усыпанное поле лежачих канадцев.Были еще комменты к этому.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 41
Последние пользователи:
f.bol
tomich