YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Дацюк уже в Кельне. На очереди Малкин и Гончар

Новости хоккея

Комментировать Предстоящий приезд Дацюка затмил все остальные события дня. В холле кельнского "Рэдиссона" был невероятный ажиотаж, корреспонденты ждали и нервничали: а вдруг тренеры сборной проведут Павла черным ходом. Была бы у меня фамилия Захаркин - именно так и поступил бы.

Ваш корреспондент тоже сидел в холле, тоже ждал Дацюка, надеялся на интервью, ведь мы с ним давние добрые знакомые. Но вместо Павла из лифта появился Игорь Захаркин. Зная словоохотливость ассистента Вячеслава Быкова, к главному тренеру корреспонденты подходят лишь по крайней нужде. Поэтому сразу несколько человек бросились к Захаркину.

- С Дацюком вы договорились. Как же удалось убедить приехать еще и Сергея Гончара, о котором даже Быков говорил - лучше не ждать?

- Мы говорим о пресловутой атмосфере в сборной, и все воспринимают это с иронией. А напрасно - ребята очень дорожат командой. В основе нашей тренерской и жизненной философии - создание команды, а не имен. Ребята горят, хотят взять реванш за неудачу в Ванкувере. Поэтому приезжают с удовольствием.

- Гончар же без контракта?

- Без.

- Как шел разговор? Он сам сказал: "Я хочу"?

- Да. Так и было.

- Все-таки вы ориентируетесь на имена или на игру? Гончар провел не очень хорошую серию в НХЛ.

- Не очень хорошую, это так. Но мы знаем его потенциал. Лучшие качества Сергея скажутся в сборной лучше, чем в клубе, - Гончара отличают великолепная оценка ситуации, отличные передачи, катание, игра в большинстве. Здесь он будет сиять.

- На контрасте с приездом Малкина и Гончара - играть в сборной Канады отказался Кросби. Американцы же и вовсе привезли в Германию суррогат. Получается, им не нужен чемпионат мира?

- А в сборной Швеции 27 "отказников". В Чехии - 25. Причем не едут даже игроки внутреннего чемпионата. У нас такого нет. Россия привезла 15 олимпийцев.

- Кого-то надо отсеивать?

- У нас уже уехали три хоккеиста - Евгений Артюхин, Денис Денисов и Александр Свитов. Мы им очень благодарны - они показали себя профессионалами. Дацюка будем через игры акклиматизировать, он сразу станет принимать участие в матчах.

- Сборная обиделась на известную съемку "с сигаретами"?

- Не обиделась. Здесь не на что обижаться. Мы провели большое собрание - потому что эта съемка хороший сигнал для нас. Мы здесь не в отпуске. Ребята правильно восприняли нашу критику.

- Что плохого в курении 30-летних людей и походах по ресторанам после выигранных матчей?

- Игроки имеют право быть в ресторане - но в Европе курение в общественных местах не совсем этично. Мы считаем, что эти поступки и звание спортсмена - несовместимы. Вот так.

- Пусть курят по номерам?

- Лучше - да.

- Вам еще не звонили из программы "Человек и закон"?

- Мы все положительное оставили для вас.

- Вы, наконец, приняли решение по вратарям?

- У нас три хороших вратаря, и мы все больше склоняемся к мнению, что первым номером пока будет Семен Варламов. Основным - не основным, но будет играть в следующем матче. Кошечкин будет переодеваться. Потом Василия попробуем первым номером - в матче с Данией. Александр Еременко будет запасным. Третий матч, против Финляндии, провести должен первый голкипер. Тот, который и должен играть в плей-офф.

- Получается, Еременко не успеет сыграть?

- Очень может быть.

- Вы травмируете психику вратаря "Салавата" - Еременко снова и снова запасной. В его интервью проскальзывает что-то нервное.

- Это большой спорт, здесь многое получается жестко. Но есть задача выигрывать турнир - и играет лучший.

- Что не получается у сборной?

- Игра в численном неравенстве - это надо обязательно подтягивать. В плей-офф это будет очень важно. Надо четче играть в позиционной обороне. Немного теряем позиции, когда соперник быстро накатывает на ворота. Зато мы умеем играть все три периода. В общем, у нас больше плюсов, чем минусов. Есть запас прочности.

- В команду приезжают два центральных. Козлова будете отодвигать на край?

- Это один из вариантов. Другой вариант - можем Малкина использовать как крайнего нападающего. У нас много возможностей для маневров.

* * *


Это было днем - а с утра меня занимали совсем другие мысли. Например, такая: на девятый день пребывания в Кельне кривоватые ноги скуластых велосипедисток уже не смотрятся большим изъяном. При нужном освещении их веснушчатые лица кажутся симпатичными. Кое за кем прокатился бы от Кельна до Леверкузена.

Кстати, о велосипедах. Каких только нет - трехместные, с тележками впереди, с люльками сзади. Возле столбов на замках болтаются рамы - еще вчера бывшие велосипедами. Оставили на ночь - с утра нет ни руля, ни колес.

По кофейням этого города бродят железнодорожные контролеры. Встречал их фирменные тужурки везде - только не в трамваях и поездах. Интересно, что они контролируют - кроме своего душевного равновесия?

* * *


Но это все лирика, а с хоккеем все было довольно напряженно. Никто из репортеров не брался предсказать, насколько сильно обиделась сборная после появления в интернете известной пленки. Вдруг до конца чемпионата - никаких интервью?

Кто-то и в самом деле кивает на 24 мая - как Илья Никулин: "Подходите вот тогда, все расскажу". Возможно, рассказ действительно будет стоить ожидания.

Я приехал на арену с утра пораньше и был ошпарен коллегами: тренировка снова "по желанию", как нежно формулирует Вячеслав Быков. Ага, смекнул я, снова будут три человека.

Боевые товарищи рассказали мне, что перед отъездом в пресс-центр заглянули убывавшие Артюхин с Денисовым - попрощаться. Заглянули кому-то в ноутбук, увидели, как Быков рассказывает: "Это курили не игроки нашей сборной, а их клоны". Крепко задумались. Артюхин словно воздуха набрал, стал шире в плечах. Заметно напрягся - и выдал:

- Какой корреспондент дерзкий.

Я рассмеялся, услышав. Вспомнил, как рассказывал мне знаменитый боец Емельяненко-младший о своей встрече с вооруженным человеком. Тот наставил на Сашу пистолет - а Емельяненко возьми да скажи:

- Ты зачем так дерзко себя ведешь?

Человек, шокированный вопросом, стал отступать, отступать. И ушел совсем.

* * *


Неподалеку от льда проходил Лео Комаров, московский динамовец. Единственный хоккеист сборной Финляндии, к которому не имели вопросов земляки с диктофонами. Зато поймали за рукав Комарова наши люди - и услышали, что России рано ликовать. Та же сборная Финляндии вполне может остановить нашу победную поступь. В хоккее такое бывает:

- Мы тоже весьма сильны.

Я посмотрел в прозрачные глаза Комарова - парень верит в то, что говорит. Ручаюсь вам.

Имейте в виду, Вячеслав Аркадьевич.

Тем временем долетели до Кельна новости - прибывают в расположение сборной Гончар с Малкиным. Нет, все-таки Лео не прав. Финны нашим не ровня.

Тем более тренеры у них на одно лицо: нынешний, Юкка Ялонен, - вылитый Кари Хейккиля.

* * *


На российской тренировке полно американцев. Грустят, держа стаканы с кофе. Высматривают Овечкина - и не находят. Смотрят по сторонам - и не находят уже Фролова. Подошли ко мне:

- Где Froloff?

- Нет Froloff, - нашелся я. - У него holiday.

Хоть Фролов секунду спустя обнаружился. Афиногенов загнал шайбу в ворота Кошечкина - и возликовал. Крик счастья, руки к небу, бросился на лед - и как раз лежа на животе доехал до объятий Фролова.

Но лучше всех управлялся с буллитами Сушинский. Забивал на все лады - хоть низом, хоть верхом.

* * *


Я стоял в микст-зоне, рассчитывая встретить хоть кого-то из игроков - хоть днем раньше все до единого эту зону обходили. На сей раз отважился выйти поговорить один лишь Артем Анисимов. Не разучившийся краснеть молодой человек. Поговорил - и пошел было прочь.

- У вас все очень хорошо получилось. Зря боялись, - выдохнула ему вслед телевизионная девушка.

Анисимов покраснел, кажется, сильнее прежнего. Он очень старался.

* * *


Раздвигая репортеров руками, освобождал воздушный коридор для Александра Овечкина добрый доктор Конов. Александр Великий шел следом походкой управдома. Голый, одним лишь полотенцем перехвачены бедра. Дамы засматривались на атлетическую фигуру. Не обращая внимания на странные татуировки, видневшиеся из-под края полотенца - сзади, в районе пояса, были у Овечкина два иероглифа.

Позже, уже в гостинице, я настиг и Конова, и Овечкина. По странной инерции продолжавших передвигаться парой. Дергать Александра постеснялся, а к доктору подошел.

- Что с Овечкиным, Валерий Евгеньевич?

- Что с Овечкиным?! - эхом отозвался доктор. Отпрянув от диктофона, округлил в смятении глаза. Возможно, доктор тоже курит.

- Он же не тренировался, - послушно разжевал я.

- Да? - Конов перешел было в состояние задумчивости. Но быстро обрел себя:

- Но это не по медицинским показателям.

Я отошел в сторону, к великому коновскому облегчению.

Не все готовы к общению на этом чемпионате. Некоторые, по примеру известного хоккейного тренера, на всякого репортера реагируют нервно:

Довольно обидно слышать такой вопрос…

http://hockey.sport-express.ru Юрий Голышак
+10
Сборная закрытого режима
Сборная закрытого режима

Сборная России В субботу сборная России обыграла команду Германии - 3:2, а в воскресенье разгромила датчан - 6:1. И досрочно…
Отправим Овечкина на БАМ?
Отправим Овечкина на БАМ?

Сборная России по хоккею Наутро на второй арене тренировалась сборная России - и туда же обещал прибыть президент ФХР…
Павел Дацюк: Приехал в сборную, а тут «Камеди клаб»!
Павел Дацюк: Приехал в сборную, а тут «Камеди клаб»!

Павел Дацюк В пятницу нападающий «Детройта» прибыл в Кельн и дал первое интервью российским журналистам, в котором выразил…

EversoR

#1 EversoR (15 мая 2010 13:33)

Потешно пишет Голышак laughing
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016
17:00 (мск) Казань
ХК Ак Барс КазаньVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
1 декабрь 2016 Тольятти
ХК Лада Тольятти3:1ХК Спартак Москва


Пользователи:
Obidin

Гостей: 23
Последние пользователи:
Obidin
f.bol
Kestas