YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Кларк: А зачем нам суперсерия?

Новости хоккея

Комментировать Бобби Кларк – бывший нападающий «Филадельфии» и сборной Канады, который играл в легендарной Суперсерии-1972. Вчера корреспондент «Советского спорта» встретила почетного пенсионера Кларка на матче «летчиков» и обсудила с ним возможность проведения Суперсерии-2012.

— ФХР выдвинула идею устроить Суперсерию между Россией и Канадой в 2012 году, а премьер-министр страны Владимир Путин поддержал этот проект. Что вы об этом думаете?

— Хорошая идея, на первый взгляд. Но что подумают игроки из других стран? Во время Суперсерии-1972 в НХЛ не выступали европейские хоккеисты. А сейчас хоккей превратился в международный бизнес. Посмотрите, сколько стран представлено в НХЛ!

— Если Канада и Россия все-таки договорятся, будут ли готовы энхаэловцы играть в серьезный хоккей в конце августа?


— Сильно сомневаюсь. Ни клубам НХЛ, ни самим игрокам нет смысла умирать в такой Суперсерии. Кто захочет рисковать своим здоровьем перед началом регулярного чемпионата ради восьми показательных матчей?

— Но почему тогда в 1972 году вокруг Суперсерии был сумасшедший ажиотаж?


— Так ведь тогда на льду сражались не просто две команды, а две полярные политические системы! Сейчас такого противостояния в спорте между нашими мирами не существует. Многие, кто играл бы друг против друга в Суперсерии-2012, выступают в НХЛ за один и тот же клуб. Русские и канадцы не станут рвать жилы, как было почти 40 лет назад.

— У нас считают, что будущее российского хоккея — в международных матчах. Но, глядя на канадцев, похоже, их мало интересуют турниры вроде чемпионата мира.

— Не интересуют, пока в них не участвуют и не побеждают канадцы, — смеется Кларк. – Не скажу об Америке. Но в Канаде никогда не теряли интереса к сборной и международным соревнованиям.

В европейских лигах не так много талантов. Все сливки собраны в НХЛ. Это относится и к советским хоккеистам (так Кларк по привычке назвал Овечкина, Ковальчука и иже с ними. — Прим. ред.). Поэтому трудно привлечь большое внимание к международным турнирам. Разве что об Олимпиаде такого не скажешь.

— Так в чем будущее НХЛ? Может, в экспансии в Европу? Лига уже открывает свой регулярный чемпионат в Стокгольме, Хельсинки, Праге…


— Эти матчи не приносят никакой пользы НХЛ! Наша лига в рекламе не нуждается. Нам не надо себя показывать, чтобы привлечь новых Овечкиных в Северную Америку. Конечно же, России интересно посмотреть матчи клубов НХЛ, в которых выступают ее лучшие игроки. Но зачем энхаэловцам менять уйму временных зон и мотаться по свету? Ради трех-четырех матчей в Европе?

— В 2012 году заканчивается коллективное соглашение в НХЛ. Как вы оцениваете вероятность нового локаута?


— Это самое худшее, что может случиться. Но так уже было в 2004-м. От локаута страдают не только болельщики и игроки, которые теряют год активного хоккея. Больше всего это бьет по незаметным людям – теряют работу администраторы, уборщицы, продавцы сувениров… У них нет сбережений, чтобы беззаботно прожить целый год. Я в шоке, когда забывают о таких людях. Если локаут случится сейчас, когда Северная Америка еще борется с финансовым кризисом, – это будет страшным ударом.

— То есть хоккеисты шесть лет назад повели себя эгоистично?


— Они не большие эгоисты, чем сами владельцы команд. В прошлый раз комиссар НХЛ Гари Бэттман и лидер профсоюза Боб Гуденау не могли терпеть друг друга до такой степени, что шансов договориться просто не было. Когда Гуденау исчез из поля зрения, дело пошло на лад. Всегда хочется, чтобы победил здравый смысл. Но что я могу сделать? Я ведь просто наблюдаю за этим со стороны, как и все остальные.

Корреспондент «Советского спорта» Дмитрий ВИНГОВАТОВ после матча «Даллас» – «Нэшвилл» (0:1) поговорил с форвардом хозяев Брэдом Ричардсом о Суперсерии-2012.

– Я ничего не слышал об этом, – сказал Ричардс. – Но любая встреча между Россией и Канадой – это огромное событие, которое остается в истории и идет на пользу хоккею. Я видел матчи 1972 года. Это была настоящая битва. О ней болельщики говорят даже почти 40 лет спустя.

– Насколько реально провести Суперсерию-2012?


– Многое изменилось с тех пор. Розыгрыш Кубка Стэнли заканчивается в июне. А в межсезонье нужно залечить травмы, перезаключить контракты, успеть подготовиться к следующему сезону. Кто-то из игроков поддержит Суперсерию, но будут и несогласные. Деньги? Нет, мы хорошо зарабатываем в НХЛ. Все зависит от того, какое решение примет руководство лиги – то есть комиссар Гари Бэттман.

Брагилевская Н.

sovsport.ru

+4
Теги: КХЛ, НХЛ, ИИХФ, Кларк Бобби, сборная России по хоккею
Комментарии: 0 25-окт-2010, 09:31
Даешь суперсерию-2012!
Даешь суперсерию-2012!

РОССИЯ vs КАНАДА Вчера на заседании Правительства РФ много говорили о хоккее. Премьер-министр Владимир Путин рассказал об идее…
Фил Эспозито: Мы не имели права проигрывать коммунистам
Фил Эспозито: Мы не имели права проигрывать коммунистам

Легендарный Фил Эспозито о том, как сборной Канады удалось переломить ход суперсерии 1972 года со сборной СССР.
Илья Ковальчук: Я открыт для переговоров!
Илья Ковальчук: Я открыт для переговоров!

Корреспондент позвонил одному из лучших хоккеистов НХЛ Илье Ковальчуку и узнал, что локаут неизбежен, а сам Кови уже в сентябре…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 18
Последние пользователи:
Kestas