YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Капитан сборной России Илья Ковальчук: Я высадился в Кельне, как десантник!

Новости хоккея

Комментировать
ПЕРВЫЙ ПЕРИОД
вопросы болельщиков
«ГЛАВНОЕ – ВЫТАЩИТЬ МОРОЗОВА С ПЛЯЖА»


– Читатель с ником Serhio25 спрашивает: Илья, видя волну отказников в других командах, особенно у Чехии, хочется сказать вам спасибо. Я горжусь русскими игроками.

– Спасибо вам! Ехать в сборную или нет – дело каждого. Не знаю, почему те же чехи отказываются. У нас в команде полное взаимопонимание.

Раньше много отказников было и в сборной России. Но тогда руководство неправильно относилось к игрокам. Ты проводишь долгий тяжелый сезон в НХЛ, а потом приезжаешь на чемпионат мира, и тебя обливают грязью. Поэтому и не ехали. Но это уже в прошлом.

– Игроки оценили, как на пресс-конференции после поражения от канадцев в Ванкувере главный тренер сборной Вячеслав Быков грудью встал на защиту хоккеистов, приняв огонь на себя?

– Уверен, что да. После той неудачи никто не стал бросать камни друг в друга. Наоборот, атмосфера в сборной стала только лучше. Такие поражения закаляют, делают тебя сильнее.

– Вы прилетели в Кельн, чтобы поддержать тренеров Быкова и Захаркина, с которыми могут не продлить контракт?

– Почему? Мы приехали, чтобы играть на победу, а не устраивать акции поддержки. Мы никому не делаем одолжений. Думаем о своей команде. Столько русских болельщиков в Кельне! Играем будто дома. Ради них стараемся.

– Nevskiy_81: Приедет ли в Германию наш капитан и ваш друг Алексей Морозов?

– Морозова здесь не будет. Но мы каждый день общаемся по телефону. Докладываю ему обстановку. Так что Леха в курсе всех событий, – смеется Ковальчук. – У всех случаются травмы. Но фундамент этой сборной закладывался, когда в ней капитаном был Морозов. Я тут только его заместитель…

Мы дружим, у нас даже дома во Флориде расположены рядом. Вместе проведем отпуск. Будем играть в теннис. Самое главное, вытащить Леху на корт с пляжа.

– Rangersfan35: Когда вы получите вид на жительство в США? И на каком языке разговаривают ваши дети?

– Дочка говорит в первую очередь на русском, а еще – на английском. Сыновья тоже будут полиглотами. У меня есть грин-карта (вид на жительство в США. – Прим. ред.). С ней нужно прожить пять лет, чтобы стать гражданином США. Если такое случится, это не значит, что я перестану быть патриотом России. С американским паспортом удобно путешествовать по миру. Будь он, например, у Павла Дацюка, не летел бы он сейчас в Москву, чтобы получить шенгенскую визу для въезда в Германию.

– Norton: Насколько важен чемпионат мира для того, чтобы вернуть сборной России былую уверенность?

– А наша уверенность никуда не делась из-за одного матча, который мы проиграли Канаде. Мы столько работали в последние годы! Это не может улетучиться в один момент.

За четыре чемпионата мира и Олимпиаду мы отдали в основное время только один матч – канадцам в Ванкувере. У нас пропала привычка проигрывать. А когда случилось поражение на Олимпиаде, никто не мог поверить в то, что произошло.

– Столько звезд приехало в сборную, что даже Малкину трудно найти место, если его «Питтсбург» все-таки вылетит из Кубка Стэнли!

– Тренеры будут искать. А так, тут почти все ребята, кто были на Олимпиаде. Кроме вратарей Набокова и Брызгалова, защитников Маркова, Гончара, Тютина… Вот говорят о канадцах, что они могут на один турнир заявлять сразу три сильные сборные. Но посмотрите, сколько у нас хороших игроков не попало на чемпионат мира! Мы тоже способны создать две-три команды.

ВТОРОЙ ПЕРИОД
вопросы болельщиков
«ОВЕЧКИН ВЫХОДИЛ НА РАЗЪЯРЕННОГО БЫКА»

– Fireprophet: Многие считают, что беда сборной России в том, что она плохо реализует большинство. Звездные игроки тянут одеяло на себя, что приводит к дисбалансу в тройках.

– Не соглашусь. В сборной есть баланс. У каждого своя роль. Есть те, кто таскает рояль, выполняя черновую работу. Есть и солисты, забивающие голы.

При игре в большинстве нет эгоистов. Проблема в том, что когда нужно бросать, мы играем в пас. Проще надо быть. Танцевать от печки. Вот Овечкин в матче с Казахстаном реализовал большинство. Надеюсь, это начало хорошей традиции.

– Но лично вы в матче со словаками провели меньше 13 минут на льду…

– У нас было много удалений. Чаще играли ребята, кто выходит в меньшинстве. Хорошо, что на меня не выпала большая нагрузка. Я еще не прошел акклиматизацию. Но теперь чувствую себя прекрасно.

– А круги перед глазами не плыли после прошлогоднего финала, когда вы проводили по 30 минут за матч?

– И галлюцинаций тоже не было, – улыбается Ковальчук. – Я в таком ритме привык играть в НХЛ. И в «Атланте», и в «Нью-Джерси» мне давали в среднем по 25–27 минут. Организм к этому готов.

– Katuwa: Будь завтра конец света, как бы вы провели последний день?

– Хотелось бы с семьей посидеть-поговорить. Или начнем строить ковчег, как в фильме «2012». Может, успеем…

– САХ: Какие три вещи вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

– Компьютер, чтобы Интернет ловил. И запас аккумуляторов. Понимаю, что надолго не хватит. Но хотя бы сутки поторчал в Сети. Второе – теннисная ракетка. Буду ходить по острову и обстукивать баобабы. Третье – спички, чтобы жечь костры и печь картошку.

– Вас не звали в телепроект, в котором звезды живут на необитаемом острове?

– Туда надо ехать надолго. Нет времени, к сожалению. А так, я участвовал в «Больших гонках». Было очень интересно. Старались с Овечкиным вести за собой команду. Генеральный менеджер «Вашингтона», наверное, поседел бы, увидев, что там творил Саша, каким монстром он был! Многим энхаэловцам по контракту запрещают даже играть в футбол. А тогда Санька с голыми руками выходил на разъяренного быка! Правда, это было еще до того, как он подписал многомиллионный договор на 13 лет.

«ВЗЯТКИ В ХОККЕЕ ДО ДОБРА НЕ ДОВЕДУТ»


– Rantero: Чувствуете себя звездой, новой культовой фигурой нашего хоккея, каким был Павел Буре?

– Звезды – это те, кто что-то выиграл: Кубок Стэнли, Олимпиаду. Два чемпионата мира уже есть. Теперь нужна победа на Олимпиаде в Сочи. А я себя звездой не считаю. Не дорос.

– MegaDunhill: В каком клубе вы хотите играть в будущем?

– Я еще принадлежу «Нью-Джерси». Контракт действует до 1 июля. Жду предложения от «дьяволов». Пока его нет. Но у этой команды приоритет в переговорах. По закону НХЛ мой агент Джей Гроссман не имеет права разговаривать по поводу меня с другими командами.

– Zenit-Piter: Вы готовы выйти на лед, когда вам будет 51 год, как Вячеслав Фетисов? Или в 63?

– Я буду очень рад, если это случится. Желание-то наверняка будет... А вот позволит ли здоровье сыграть в тройке Ковальчуков? Я с одного краю, Филипп в центре, Артем – с другого. Тяжело в 27 лет представить, что будет в 63. Но мы постараемся сказку сделать былью.

– Alexei87: Почему вы мало играете на пятачке?

– Когда шайба там, я пытаюсь идти на добивание. Не сачкую.

– Почему вы сняли щитки с коньков, которые закрывали голень после травмы голеностопа?

– Нога уже зажила, вот и снял. Дискомфорта в этих щитках не чувствовал. Но нужно было перейти с одних коньков на другие, и переделывать их я не стал.

– Sergio124: Вы – многодетный отец. Получили от государства пособие в 250 тысяч рублей?

– Пока нет. Но спасибо, что напомнили.

– У вас есть военный билет?

– Я учился в физкультурном университете, где была военная кафедра. Но строевой подготовкой не занимался. К каким войскам приписан? Подозреваю, что к десанту.

– И здесь, в Кельне, вы на боевом задании?

– Можно сказать и так.

– САХ: В Америке есть передачи наподобие «Дом-2»?

– Наверное. Я такие не смотрю. Но «Дом-2» видел, разумеется. Как можно не знать об этом проекте, если они «строят» уже десять лет?

Когда в Америке включаю русское телевидение, сразу ищу «Comedy Club», не пропускаю ни одного выпуска «Прожекторперисхилтон».

– Sergio124: Что бы вы посоветовали отцу, который хочет отдать ребенка в хоккейную секцию? Правда ли, что надо платить деньги тренеру за то, чтобы сына ставили в состав?

– Этого ни в коем случае делать нельзя! Если хочешь, чтобы из сына был толк, нельзя давать взятки тренерам или говорить: ой, какой ты хороший! Нужно, чтобы ребенок всего сам добился в хоккее. По крайней мере так было у меня.

Очень печально, что в нашем спорте есть такая практика. Наверное, поэтому у нас в последнее время появляется меньше талантливой молодежи. Мы теряем ребят, которые лучше, но не способны за себя платить. А богатым отцам я посоветую не тянуть сына за уши в состав, а нанять ему тренера по физподготовке. Этим принесете больше пользы.

– Galiaf: Где вы научились так драться? Любого можете уделать!

– Не такой уж я драчун… Но в детстве во дворе всякое бывало. Там и научился. Тверская школа.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД
вопросы журналистов
«НЕ ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЯ НА ЧЕПУХУ»


– После Олимпиады многие энхаэловцы договорились приехать в сборную на чемпионат мира, если вылетят из Кубка Стэнли. Как это выглядело технически? У вас уговор состоялся в ресторане? Или по телефону?

– Это витало в воздухе. Даже говорить ничего не надо было. Все рванули в сборную по первому зову. Тем более никто не может записать этот сезон себе в актив. Хочется завершить его победой.

– В четверг игра с белорусами. Что о них скажете?

– Крепкая сборная. В четвертьфинале Берна еле-еле их победили. В Квебеке в День Победы обыграли только по буллитам. Белорусы против нас всегда выступают с огромным желанием. И на этот раз не жду легкой прогулки.

Тут многие удивляют – Норвегия, Дания… Да и Казахстан дал нам бой. Я немного видел матч датчан против США. И знаете, сборная Дании двигается очень прилично. Виден рисунок игры. Тренер построил хорошую команду.

– Чем отличается сборная Дании от ХК МВД?

– Смелое сравнение. Подождем до второго этапа, когда мы будем играть с датчанами. Тогда и скажу.

– Нужно ли проводить чемпионаты мира в олимпийский сезон?

– Обязательно! У молодых ребят появляется возможность проявить себя. Да и организация не хромает. Посмотрите, какой матч открытия забабахали немцы! Очень важное дело для развития хоккея.

– Овечкин сказал в микст-зоне, что Федоров для него – как второй отец. У вас в карьере был такой же хоккейный гуру?

– Да, Слава Козлов. Я с ним много лет играл в «Атланте». Приехал туда совсем молодой, сырой. Он меня опекал, давал хорошие советы.

– Вы читаете отзывы в Интернете, где многие болельщики пишут гадости о Быкове и Захаркине? Такое впечатление, что тренеров будут ругать, даже если сборная России тут выиграет золото. Вот, мол, собрали дрим тим и победили резервистов. Как реагировать на такую критику?

– Люди, которые по-настоящему знают, что происходит в команде и как ребята относятся к тренерам, никогда бы такого не написали. А к поверхностному мнению не нужно прислушиваться.

– Быков читает почти всю прессу о хоккее. Наверняка видит комментарии. Может, не стоит этим увлекаться?

– Вячеслав Аркадьевич сам разберется. А в моей карьере тоже такое было, когда я подписал контракт с «Ак Барсом», и меня за это начали критиковать. Я такое пропускаю мимо ушей. Для болельщика сегодня ты хороший, а завтра что-то не получится, и тебя начнут поливать. На то они и болельщики. Хоккеисты их очень ценят. Но, когда начинается чепуха, лучше не обращать на нее внимания.

ОВЕРТАЙМ
«САНДУНЫ – ЭТО ПРАЗДНИК ДУШИ!»

«Советский спорт» попросил Илью Ковальчука поиграть в города. Мы называем объект на карте, который в его жизни что-то значит. А Ковальчук выдает свои первые ассоциации.

АТЛАНТА

Мой второй дом. Город, в котором я провел почти всю карьеру НХЛ. У меня там родился сын. Атланта в моей жизни занимает очень важное место.

БЕРН

Второе золото чемпионата мира. Тихий швейцарский городок, по которому приятно гулять. И главное – финал с канадцами. Много наших болельщиков. Играли как дома. В моей памяти Берн останется русским городом.

КВЕБЕК

Моя первая победа за сборную. Чемпионат мира, который проходил в год столетия хоккея. Сборная России не могла взять золото 15 лет подряд. А потом как прорвало! Плохо помню, что было сразу после моего гола в овертайме. Какой-то карнавал... Этот момент пока самый главный в моей хоккейной жизни.

КЕЛЬН


Я тут мало где успел побывать. Нужно отдыхать после тренировок, да и погода холодная. А сейчас при слове «Кельн» у меня в памяти всплывает грандиозный матч открытия на футбольном стадионе в Гельзенкирхене, который собрал почти 80 тысяч зрителей. Я даже позавидовал, что против немцев играли США, а не мы. Нужно было нам сразиться с Германией в День Победы! Но, наверное, испугались, что у матча будет политический подтекст.

НЬЮАРК

Городок, где расположен стадион «Нью-Джерси». Назову его американскими Мытищами – он находится под Нью-Йорком. У меня там и раньше жило много знакомых. А в этом сезоне и я туда переехал. Хорошо провел время!

МОСКВА

Если Атланта – мой второй дом, то Москва – первый с половиной! Живя в Америке, я скучаю не только по маме, родным, знакомым. Но и – по Сандунам. Летом каждую неделю хожу в эту баню. Жаль, не могу туда вырваться 31 декабря, как в «Иронии судьбы». Сандуны – это праздник души! Замачиваешь березовый веничек, который нам делают банщики, идешь в парилку… Красота!

ТВЕРЬ

Моя родина. Все, что в Твери, связано с детством. Школа – не только хоккейная, но и общеобразовательная. Раньше мы жили на Кольцевой улице, там была конечная 11-го трамвая. А сейчас мама живет на улице Лидии Базановой. Тверь – это мое все!

ВАНКУВЕР

Разочарование. Мы очень долго ждали Олимпиады. Но, к великому сожалению, не удалось выполнить задуманное. Ванкувер у меня ассоциируется не с океанскими красотами и горами. А с большим обломом в карьере.

http://www.sovsport.ru
+10
Теги: Ковальчук Илья, сборная России по хоккею
Комментарии: 3 13-мая-2010, 09:44
Овечкин: Быков попросил не поддаваться на провокации
Овечкин: Быков попросил не поддаваться на провокации

Александр Овечкин, Илья Ковальчук Пресс-атташе сборной Канады Андре Брин объявил, что его команда в микст-зоне не остановится.…
Илья Ковальчук: Болейте за Россию!
Илья Ковальчук: Болейте за Россию!

Илья Ковальчук Россия встретится с Канадой именно в четвертьфинале – как и на Олимпиаде в Ванкувере. Символично и то, что наш…
Мы приезжали в Кельн не за серебром
Мы приезжали в Кельн не за серебром

Послематчевые комментарии РОССИЯ - Чехия 1:2 Илья Ковальчук Павел Дацюк Сергей Гончар

berendey57

#1 berendey57 (13 мая 2010 10:14)

В свое время была юмореска,где жена болельщика влюбилась в хоккеиста.Страстно болела,чуть экран телевизора не целовала.Но когда к этому хоккеисту подошли брать интервью и он открыл рот....Б-э,э-э-э,м-э...Вся любовь пропала. smile
Ильюху слушать и читать одно удовольствие(про игру скромно промолчим,всяко быват).Уважаю и люблю bully
  • 0
EversoR

#2 EversoR (13 мая 2010 15:43)

berendey57,
полность согласен с тобой. bully
  • 0
Avtor

#3 Avtor (13 мая 2010 18:35)

Вот, первую белорусам "как по нотам" забили!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016
17:00 (мск) Казань
ХК Ак Барс КазаньVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
1 декабрь 2016 Тольятти
ХК Лада Тольятти3:1ХК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 22
Последние пользователи:
Kestas
edjan
f.bol
Obidin