Дмитрий Чернышенко: Я бы ввел в КХЛ жесткий потолок зарплат

К комментариям

Дмитрий Чернышенко: Я бы ввел в КХЛ жесткий потолок зарплат

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко — о будущем лиги и всего российского хоккея.

Новый формат овертаймов

«Решение об овертаймах «3 на 3» было принято единогласно. Это была рекомендация ФХР. Поэтому после окончания Кубка Первого канала будет игра по новым правилам. Хоккей станет более зрелищным, а журналистам будет проще реагировать на окончание матча — скорее всего, игры будут заканчиваться быстрее».

Новая стратегия развития хоккея

«Мы работаем над созданием перспективной семилетней стратегии, в которой будут заложены различные сценарии развития хоккея. Прежде всего она будет направлена на выполнение поручения президента о снижении зависимости спорта от государственных компаний. Профессиональный спорт должен зарабатывать сам. В этом смысле КХЛ - один из самых успешных коммерческих спортивных продуктов. Поэтому с одной стороны, мы будем снижать зависимость финансирования от бюджетов субъектов и компаний с госучастием, с другой - будем больше зарабатывать, реализуя коммерческий потенциал клубов.

Рассматривался вопрос о развитии МХЛ. Там все в порядке. Алексей Морозов отлично справляется. Он переквалифицировался из великого хоккеиста в серьезного менеджера».

Коммерческие доходы клубов и внимание к зрителю

«Обсуждался потенциал роста коммерческих доходов. Клубы должны руководствоваться лучшей практикой, которая есть в КХЛ. Нужно сосредоточиться на зрителе, уделив ему огромное внимание. Болельщик - главный на событии. Нужно тщательно проанализировать его путь от момента покупки билета до прихода на арену, прохождения контроля безопасности, комфорта, удобства на арене и возвращения домой. Там есть что улучшать».

Потолок зарплат

«Если бы меня спросили лично, я бы ввел жесткий потолок зарплат и делал финансовый fair play. В настоящее время потолок мягкий, что дает определенный доход и определенное отношение. Планомерное снижение приносит свои результаты. С миллиарда мы уже опустились до 950 миллионов. Есть серьезный потенциал гармонизировать зарплаты в соответствии с качеством и уровнем хоккеистов. Это относится к середнячкам. Можно посмотреть, кто какой вклад вносит в качестве продукта, а потом посмотреть, насколько справедлива компенсация тому или иному игроку, особенно сравнивая с европейским или североамериканским рынком».

Возможное сокращение КХЛ

«Стратегия - серьезный труд, который будет разрабатываться совместно с ФХР и Минспорта, так как любые изменения в лиге затронут все хоккейное сообщество. Сейчас какие-то прогнозы мне как руководителю лиги давать не с руки, поскольку это будет общее решение.


В настоящее время мы анализируем ту информацию, которую накопили за три сезона. И делаем выводы. Нас беспокоит яма с точки зрения недостатка рабочих мест для хоккеистов 20-24 лет. Когда у них есть шанс раскрыться и превратиться в звезд, они не имеют возможности играть. На Западе этот вопрос решает студенческий хоккей: в университетах сильные клубы. В нашей ситуации нужно решать вопрос, куда могли бы идти играть эти 300-400 молодых хоккеистов, которые меняют профессию и бросают спорт. Возможно, среди них есть и Малкины и Овечкины, которые в силу физиологических особенностей раскрываются позже».

Должники

«Нет сомнений, что все клубы закончат сезон - здесь все в порядке. Есть серьезная процедура финансово обязывающих документов, которые гарантируют это. К сожалению, есть команды, которые из сезона в сезон продолжают передвигать долги перед игроками. С такими был серьезный разговор - это одни и те же клубы, которые получают новое финансирование и переносят долги дальше. Суммы незначительные по сравнению с бюджетами клубов. Мы будем проявлять более жесткую позицию. Сейчас должников десять, из них семь - повторяющиеся команды».

Календарь

«Рассматривался вопрос календаря, так как следующий год - олимпийский. Целый месяц будет идти Олимпиада. Очень рад, что в следующем году будет больше внимания уделено хоккейным понедельникам. Основные дерби будут сконцентрированы в эти дни, что позволит телевидению широко освещать игры».

Судейство

«Подробно обсуждался судейский вопрос. Позитивные изменения, которые были приняты в лиге за последние два года приносят свои результаты. Сквозная система рейтингования, ротация, свежие кадры, в том числе иностранные арбитры, делают судейское поле профессиональным, непредвзятым, независимым. Здесь определенные успехи - не только в удовлетворенности клубов работой арбитров, но и международное признание - все больше судей входят в топ-9 международных судей и судят мировые чемпионаты».

Посещаемость

«Решались рабочие вопросы, связанные с безопасностью арен, посещаемостью. Последние три года посещаемость стала немного меньше. В за счет иностранных клубов и новичка из Китая. Если смотреть российские команды, отклонение небольшое - процента на три. Думаю, что это нагонится в плей-офф, так как к нему нарастает интерес. Зарубежные клубы делают выводы. Тот же «Куньлунь» вернулся в Пекин: последние цифры говорят о том, что интерес к хоккею в Китае увеличивается. Это перспективный рынок для нас во всех смыслах.

Также были приняты решения об ограничении отъезда игроков на сборы во время чемпионата в другие лиги и регламентировано подписание контрактов с выпускниками школ - по каким принципам и в каком объеме школе и тренерам возвращается часть от контракта игрока в качестве компенсации по подготовке спортсмена».

Олимпиада и НХЛ

«Отпустит ли НХЛ игроков, вопрос немного не по адресу. Знаю, что НХЛ серьезно работает с ФХР и международной федерацией. Конечно, это главные спортивные соревнования в хоккее. Хочется, чтобы там был наивысший уровень участников».

  • 0

Комментарии 1

#1 EversoR | 15 декабря 2016 11:06
Кроме достаточно низкого потолка зарплат, я бы еще ввел в КХЛ правило, которое фиксирует минимальные и максимальные бюджеты клубов. А то у нас "газовый гегемон" ска или "нефтяные армейцы" цска имеют бюджеты, которые могут превосходить бюджеты бедных клубов-массовок в разы - почти на миллиард рублей. Такое бывало в предыдущие сезоны.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.