YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

КХЛ: Оставьте нам драки (Видео)

Новости хоккея

Комментировать

Оставьте нам драки

Драки в хоккее

1. Клубы должны покупать тафгаев

Тенденцию к массовости драк в нашем хоккее можно пресечь, если отдать защиту чести и здоровья партнеров в умелые руки. В нашей лиге тафгаями богат только «Витязь», в результате чего чеховские бойцы просто не находят достойных соперников на льду и молотят неумелых в боксерском плане ребят только потому, что вынуждены отрабатывать свои гонорары. Но коли уж наша лига поставила себе задачу догнать и перегнать НХЛ, то и опыту ледовых побоищ необходимо у заокеанских коллег поучиться. Любой энхаэловский тренер всегда предпочтет тафгая даже более умелому в хоккейном плане игроку. Во-первых, потому, что тафгай всегда постоит за любую звезду клуба и уменьшит для него риск получения травмы со стороны соперника. Ну и потом, тафгай — это человек, на которого ходят зрители, приносящие доход в клубную кассу.

В НХЛ тяжеловесы, обороняющие звезд команды от провокаций со стороны соперника, всегда были на хорошем счету. Тафгаи, полицейские, энфорсеры — эти ребята знакомы с боксерской грушей не хуже, чем с клюшкой. Иные, как-то лидер «Монреаля» Жорж Ларак или Эндрю
Питерс из «Флориды», поспорят в плане известности со звездами Голливуда.

Конфликт между игроками «Витязя» и «Авангарда», признанный главной дракой в истории КХЛ, превратился в массовое столкновение как раз из-за неравенства сил на льду. В составе чеховских хоккеистов своей мощью выделялись Крис Саймон, Брэндон Сагден и Дарси Веро. У омичей не нашлось своего «авторитета», способного поумерить пыл соперников, и команда высыпала на лед в полном составе. Драться пришлось даже Яромиру Ягру. В НХЛ такое и представить себе было бы сложно: там каждый занимается своей работой, а игроки уровня Ягра и не помышляют о том, чтобы скинуть перчатки. Они шайбы забрасывают.

В России вообще на тафгаев дефицит. Кроме казанца Александра Степанова, его тезки Свитова из «Авангарда», защитника «Трактора» Мартина Гренье да прославленных «витязей», и отметить некого. Куда распространеннее так называемые файтеры: не обладая выдающимися физическими данными, они всегда готовы подогреть назревающий конфликт. Отсюда и массовые заварухи — «браулы», крайне редкие в современной НХЛ.

2. Игроки должны соблюдать бойцовский кодекс чести

Многие российские чиновники видят в драках печальную неизбежность хоккея и предпочитают вводить новые наказания, нежели разбираться в тонкостях кулачного ремесла. Но драка драке рознь. Это вотчина профессиональной этики, развитой за океаном куда лучше, чем в России. Вот главные постулаты «Кодекса неписаных правил драк и отмщения», составленного канадским журналистом Россом Бернстейном
.
Капитаны неприкасаемы.
«Трогать игрока с литерой С на груди так же опасно, как связываться с мафией. Эти люди неприкасаемы».

Не бить сзади.
Толкать игрока сзади на борт или использовать клюшку в качестве оружия крайне неэтично.

Не подставлять соперника.
Когда один из игроков приглашает подраться («Let’s go?» — «Поехали?»), нужно скинуть перчатки одновременно с ним, чтобы не выставить его зачинщиком инцидента.

Драться по-честному.
Тяжеловесы дерутся только с тяжеловесами, середняки — с середняками, вратари — с вратарями.

3. Минимизировать наказания за драки один на один

В принципе КХЛ уже встала на этот путь, обновив перед началом сезона-2010/11 раздел правил, регламентирующий наказания за выяснение отношений на льду. Был отменен ряд дисквалификаций, а также облегчены условия честного боя один на один: теперь игроки получат за него только 5 минут штрафа. Жестче всего КХЛ относится к так называемым агрессорам, избивающим уже побежденного противника: таких удаляют до конца матча. Также в нашей лиге появилось правило, которое успешно применяется в НХЛ. Игроки автоматически получают матч-штраф, если они устраивают драку в последние пять минут поединка. Разумное правило, ведь подобные драки являются очевидной провокацией, когда одна из команд уже не в состоянии переломить ход встречи.

Тем не менее стоит отметить, что в современных условиях эти послабления явно недостаточны, тем более что в стартовавшем сезоне хоккеисты еще не подавали дисциплинарному комитету серьезных поводов для беспокойства. Грандиозных побоищ не было, но никто не даст гарантию, что не повторится чеховская прошлогодняя история. И кроме того, степень наказания должна учитывать стиль боя. К примеру, «хэймэйкер», прямой удар наотмашь, или «джеб», удар исподтишка, куда более травмоопасны, чем оборонительный стиль — «хьюфест» или «клинч». Не хватает снисходительности и по отношению к безобидным потасовкам — «скрумам». Сейчас и хоккейные функционеры, и болельщики уже осознают, что драки — это неотъемлемая часть хоккейного зрелища. И если они будут цивилизованные, то это и дополнительный способ привлечения фанатов на трибуны.

Андрей Николишин, хоккеист: «Драться можно цивилизованно»

— В вопросе цивилизованности драк должны проявлять инициативу клубы, а не лига. Каждый клуб должен иметь своего штатного тафгая. Вспоминая печально знаменитый прошлогодний матч между командами из Омска и Чехова, с одной стороны, хочу похвалить «ястребов» за то, что вступились за своих одноклубников.

С другой стороны, если бы в «Авангарде» был свой тафгай, он квалифицированно выполнил бы функции по защите одноклубников.

В НХЛ драки тоже нередко случаются, но при этом не бывает «избиений младенцев» или побоищ «стенка на стенку», как у нас.

Иван Дмитриенко

www.trud.ru


АВАНГАРД vs ВИТЯЗЬ 10-12-2010
Избиение хозяев после стартового свистка



Пример, где не соблюдается Кодекс...

+15
Теги: КХЛ, НХЛ, чемпионат КХЛ, тафгаи, драки в хоккее
Комментарии: 8 11-дек-2010, 11:37
Драки в хоккее: Драться полезно. Иногда… (Видео)
Драки в хоккее: Драться полезно. Иногда… (Видео)

Драки в хоккее В хоккее разборки если и не в порядке вещей, то очень и очень распространены, а кое-где и вовсе негласно…
Рига готовит первый в истории мирового спорта боксерский турнир между тафгаями
Рига готовит первый в истории мирового спорта боксерский турнир между тафгаями

Турнир тафгаев Рига намеревается провести первый в истории мирового спорта боксерский турнир между профессиональными…
Илья Ковальчук: После матча - только пиво!
Илья Ковальчук: После матча - только пиво!

В субботу после победного матча с "Филадельфией" (6:4) лидер "Нью-Джерси" Илья Ковальчук раскрыл секреты своих личных и…

EversoR

#1 EversoR (2 октября 2010 14:09)

Разумные предложения.
  • 0
позитив

#2 позитив (11 декабря 2010 11:47)

если на улице морду бить нельзя, можно в ментовку угодить то на льду пожалуйста!!!! Тебе за это ещё и бабки заплатят. причём не маленькие...Заядрись е6ёныть......А есть такой спорт, что б завалить человека(в смысле убить) можно было, а тебе за это ещё бы бабла отвалили?????

The show must go on
  • 0
EversoR

#3 EversoR (11 декабря 2010 11:55)

позитив,
Леха, ты вообще читаешь, что пишут???
В хоккее не шаришь, какого хрена воздеваешь руки к небу, кодекс цитируешь?
Прям святая дева Мария laughing
  • 0
позитив

#4 позитив (11 декабря 2010 11:56)

С другой стороны, если бы в «Авангарде» был свой тафгай, он квалифицированно выполнил бы функции по защите одноклубников.

А чё никто досих пор Тайсона на коньки не поставил??? Неужели все такие вегетарианцы, что холодец из ушек не по вкусу????
  • 0
позитив

#5 позитив (11 декабря 2010 12:00)

EversoR,
Да вроде почитал.......на кино "смертельная гонка"(вроде так называлось. там где зеки на машинах гонялись) или этот. который со Шварцем, уже не помню как называется.......
Спорт. Шоу. Зачем только битвы гладиаторов запретили.
Нам же что только хлеба и зрелища......
  • 0
berendey57

#6 berendey57 (11 декабря 2010 17:51)

Весь ваш спор сводится к одному:один за букву закона,другой за дух...А если я смотрю по ящику или пришел на стад,то я хочу видеть ХОККЕЙ.Если кто-то считает,что драки элемент ХОККЕЯ,то езжайте в Канаду,там это и культивируется.Низок человек в своих страстях:зачем десятки тысяч смотрят Ф1?Ждут катастрофы.Почему такой всплеск интереса к М1?Крови,крови!!!Даже с боксом тоже закончилось одним:из поединка джентльменов стало "убей его"!(явный мордобой!)
Так что я не сторонник драк в хоккее.Ничего это никому не доказывает и не оправдывает,а к с спорту имеет мало отношения.
  • 0
Crix

#7 Crix (11 декабря 2010 17:53)


Подраться по разному можно, заступиться за девушку, врубиться за друганов, наехать просто по пьяни и заметелить толпой по-гопнически (без привета и ответа). Так и в хоккее. мести все драки и силовые единоборства к одному знаменателю - не получится.
  • 0
EversoR

#8 EversoR (11 декабря 2010 20:29)

berendey57,
любое спортивное мероприятие - это прежде всего шоу, оно для зрителя.
Это пошло еще со времен Рима.
Драки - это элемент шоу, другое дело, что в них должен соблюдаться "джентельменьский" кодекс.

П.С. В середине 70-х наши "бессменные" чемпионы Союза проводили турне по Северной Америке и им пришлось играть с Филадельфией, этакими хулиганами на льду. Что из этого вышло мы знаем - "чемпионы" трусливо проиграли, да еще тренер уводил команду в раздевалку. А надо было просто постоять за свою честь и честь команды - как это сделала наша молодежная сборная в 87-ом с канадцами. Вот была сеча, даже свет на стаде отключали! Но наших после этого зауважали, факт.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:
Yoch
AnBond
f.bol
alex87

Гостей: 22
Последние пользователи:
Yoch
AnBond
f.bol
alex87
Kestas