YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Борис Майоров: Плей-офф в хоккее так же сомнителен, как в футболе - система «осень - весна»

Новости хоккея

Комментировать
Борис Майоров

Председатель тренерского Совета ФХР, заслуженный тренер страны, двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров – о предложении Владимира Крикунова отменить в КХЛ плей-офф.

Реформа Крикунова вызвала резонанс

- Знаю, что в интернете реформа такого авторитетного в нашем хоккее человека, как Владимир Крикунов, вызвала волну обсуждений, - начал прославленный форвард «Спартака» и сборной СССР Борис Александрович Майоров. – Это хорошо. Значит, ваша публикация задела людей за живое, затронула важные проблемы современного отечественного хоккея.

- Вы согласны с идеей Крикунова о том, что мы напрасно слепо скопировали североамериканскую турнирную систему?

- О нюансах можно спорить, но в целом я согласен. Давайте подведем итоги последних двух десятилетий, когда мы так увлеклись плей-офф. Что, за это время мы воспитали плеяду звездных игроков? У нас сборная, как в советские годы, является лидером мирового хоккея? Посещаемость матчей чемпионата резко выросла, хоккей в стране вернул себе титул вида спорта номер один?

Нет, нет и нет! Поэтому Крикунов абсолютно прав в постановке вопроса. Неправильно, когда уже в середине февраля едва ли не половина клубов КХЛ уходит на каникулы! Когда ради кубковых серий мы, по сути, комкаем национальный чемпионат.

- Вы не раз говорили о том, что российским хоккеистам нужно больше тренироваться и не так много играть…

- Вот я недавно просматривал дорогую моему сердцу энциклопедию спартаковского хоккея. И наткнулся на статистику: в советские годы «Спартак» обычно проводил от 28 до 32 матчей за сезон. Плюс в нашей лиге играло по девять-десять команд. То есть мал был золотник - но зато как дорог!

- Но по современным меркам и по современным зарплатам игроков 28 матчей - очень мало!

- Согласен. Однако в таком режиме выступлений в отечественном хоккее появлялись десятки мастеров мирового уровня, которые позволяли и нашим клубам, и нашим сборным быть мировыми флагманами игры. Сейчас, увы, все иначе. Сплошные поездки и матчи-матчи-матчи.

Тарасов и Тихонов были идеологами всего нашего хоккея

- Жесткий календарь мешает?

- Да, у нас большие сложности с расписанием чемпионата. Несколько дней назад состоялся тренерский Совет ФХР, на котором главный тренер Олег Знарок не раз сетовал: «Наши хоккеисты, приезжая в сборную, еле ползают».

Посмотрите на расписание «Спартака». Ну что за странный у команды пятиматчевый выезд – Казань – Сочи – Санкт-Петербург и так далее. Где логистика? Ведь у нас не НХЛ, где от Филадельфии до Нью-Йорка можно доехать на автобусе и где, кстати, играют лучшие хоккеисты в мире, которые практически всему уже научились и которым в общем-то тренировки уже не нужны. Неудивительно, что недавно в Питере у нас был разгром и серия из пяти поражений.

- В советские годы главные тренеры сборной – Анатолий Тарасов, Виктор Тихонов – были, если хотите,  еще и идеологами всего нашего хоккея. Увы, время поменялось – сегодня наши тренеры в информационном вакууме и словно бы на другой планете…

- Я думаю, что роль тренерского Совета будет усиливаться. Лично я считаю, что нынешний чемпионат КХЛ нужно было проводить в два круга. 54 матча – нормальный показатель. И игр много, и время для тренировочной работы есть. Не понимаю, зачем чемпионату «прикрутили» еще шесть игр внутри дивизионов.

В футболе вообще сломали через колено три главные лиги

- Крикунов, кстати, полагает, что чемпионат запросто может состоять и из 70 встреч – при условиях отмены плей-офф. В этом случае и сборная не пострадает, и наши клубы. Половине из них, во всяком случае, не придется уходить на каникулы на полгода уже в середине февраля…

- Я думаю, что реформу Крикунова мы будем обсуждать. Понятно, что сейчас молодежь зациклена на плей-офф, но это еще и потому, что в свое время мы растеряли свои традиции, безрассудно увлеклись всем блестящим, североамериканским.

Возьмите, кстати, футбол. Там наломали еще больших дров! Ну кто догадался в такой холодной стране, как Россия, играть по системе «осень – весна» и летом устроить каникулы? Просто абсурд!

- То есть система «осень – весна» в футболе так же плоха, как система плей-офф в хоккее?

- Если не хуже. Несколько владельцев ведущих клубов в своих эгоистичных интересах переломили через колено весь наш футбол, всю первую и вторую лиги. Им еще повезло, что все последние осени – теплые. В противном случае этих людей уже давно бы попросили на выход.

- В футболе «весна – осень» может вернуться. А в хоккее у гладкого сезона шансы вернуться есть?

- Очень хорошо, что мы начинаем такую дискуссию. Пусть сторонники плей-офф почувствуют наше давление. Пусть доказывают, что, например, в плей-офф нужно играть внутри конференций, хотя я считаю, что куда более справедливо и интересно, когда никаких конференций нет и, скажем, первый клуб встречается с шестнадцатым.

Убежден, что нам нужно возвращаться к истокам, а где-то и к здравому смыслу. Так что та дискуссия, которую Крикунов предлагает хоккейному сообществу, очень своевременна.

+4
Теги: Майоров Борис, чемпионат КХЛ
Комментарии: 14 7-дек-2015, 09:50
Все пары первого раунда Кубка Гагарина сезона 2014-2015
Все пары первого раунда Кубка Гагарина сезона 2014-2015

Стали известны все пары первого раунда плей-офф КХЛ. Напомним, матчи плей-офф в Западной конференции стартуют 27 февраля, в…
Олег Знарок: 6 апреля сборная садится на сбор в Новогорске
Олег Знарок: 6 апреля сборная садится на сбор в Новогорске

Главный тренер сборной России Олег Знарок, назначенный на этот пост в конце прошлой недели, прокомментировал последние события в…
Борис Майоров: Билялетдинов признал свои ошибки частично
Борис Майоров: Билялетдинов признал свои ошибки частично

Легендарный советский хоккеист Борис Майоров рассказал о новом органе ФХР – экспертном совете, который он возглавил, и…

EversoR

#1 EversoR (7 декабря 2015 11:31)

Не думаю, что в неудачных выступлениях сборной России по хоккею виноват именно плей-офф в чемпионате КХЛ.
  • 0
Petrovitch

#2 Petrovitch (7 декабря 2015 13:58)

EversoR, Но и пользы от плей офф не видно. Для большинства клубов и болельщиков сезон заканчивается слишком рано. И играть через день это не нормально. Когда же тренироваться?
  • 0
EversoR

#3 EversoR (7 декабря 2015 14:15)

Petrovitch, видишь ли, в советские времена сборная бывало испытывала проблемы, когда играла на ЧМ по олимпийской системе.
Плей-офф - это всегда интересно, особенно когда болеешь за любимую команду.

А насчет игр через день - данный календарь сделан в угоду нашей сборной, чтобы финальные игры Кубка Гагарина смогли завершиться за пару-тройку недель до начала ЧМ по хоккею. Вот, например, в НХЛ финальная серия Кубка Стэнли завершается в июне, а в КХЛ - в середине апреля.
  • 0
f.bol

#4 f.bol (7 декабря 2015 16:16)

Возьмите, кстати, футбол. Там наломали еще больших дров! Ну кто догадался в такой холодной стране, как Россия, играть по системе «осень – весна» и летом устроить каникулы? Просто абсурд!
Это точно, Борис Александрович! Ведь за 2,5 месяца(выкинул года ЧМ или ЧЕ в июне) можно сыграть 10-12 и больше игр и на хороших полях, а это как минимум треть чемпионата.
  • 0
Petrovitch

#5 Petrovitch (7 декабря 2015 18:16)

f.bol, Я думаю, что даже в годы ЧМ и ЧЕ несколько туров можно бы проводить в июне, пусть даже без сборников - это был бы шанс для молодёжи и для небогатых клубов.
  • 0
Petrovitch

#6 Petrovitch (7 декабря 2015 18:19)

EversoR, Можно заканчивать Кубок Гагарина в те же сроки, но сократить количество матчей. Можно убрать дополнительные матчи в рамках одного дивизиона.
  • 0
f.bol

#7 f.bol (7 декабря 2015 18:43)

Цитата: Petrovitch
это был бы шанс для молодёжи и для небогатых клубов.

Да, как вариант.
  • 0
Купер

#8 Купер (7 декабря 2015 19:50)

Цитата: f.bol
Ну кто догадался в такой холодной стране, как Россия, играть по системе «осень – весна»

Безумный фурсенко с гинером, кто ещё-то? )
Цитата: Petrovitch
Можно заканчивать Кубок Гагарина в те же сроки, но сократить количество матчей.

Николишин недавно прямым текстом сказал, что в России нет классных игроков даже на 20 команд. А в КХЛ их 28. Вот и смотрим хрен знает что.
А вообще, был канадский хоккей и европейский. Недавно Третьяк сказал, что надо площадки в КХЛ сделать, как в НХЛ. Систему ПО уже сдули, систему драфта тоже, стиль игры - канадский у всех, короче - полный отказ от европейского хоккея. Своего ума нет.
  • 0
EversoR

#9 EversoR (7 декабря 2015 19:57)

Petrovitch, видишь ли, есть еще перерывы в чемпионате на этапы Евротура, например предстоит на Куьок 1 канала, бывший Приз Известий. Поэтому регулярный чемпионат уплотняется, чтобы вместе с плей-офф завершиться до ЧМ. Это делается в интересах ВХР и сборной. А число матчей и команд в КХЛ - это уже вопросы к лиге, которая, конечно, желает заработать побольше денег на матчах.
  • 0
EversoR

#10 EversoR (7 декабря 2015 20:00)

Цитата: Купер
Третьяк сказал, что надо площадки в КХЛ сделать, как в НХЛ.

Дело в том, что на наших площадках достаточно много возни у бортов, в НХЛ, в отличие от КХЛ, такого практически нет, игра становится живее и зрелищнее.

Для справки приведу три существующих стандарта хоккейных площадок:

Три стандарта хоккейных площадокТри стандарта хоккейных площадок
  • 0
Купер

#11 Купер (7 декабря 2015 20:14)

Цитата: EversoR
Дело в том, что на наших площадках достаточно много возни у бортов, в НХЛ, в отличие от КХЛ, такого практически нет, игра становится живее и зрелищнее.

Не помню я никакой возни у бортов в чемпионате СССР. Комбинировать надо учиться, а не вбрасывать шайбу в зону без конца - тогда не будет и возни.
  • 0
EversoR

#12 EversoR (7 декабря 2015 20:19)

Купер, Глеб, ты в хоккее, как и в футболе застрял эдак в 80-х. А ничего, что за 30 лет мир коренным образом изменился, а также и все спортивные игры?
  • 0
Купер

#13 Купер (7 декабря 2015 20:31)

Цитата: EversoR
А ничего, что за 30 лет мир коренным образом изменился, а также и все спортивные игры?

Володя, были канадские правила и правила европейские. Причём тут изменения мира? В России стали перенимать правила НХЛ, хотя можно вполне было играть по своим правилам.
  • 0
EversoR

#14 EversoR (8 декабря 2015 17:43)

Купер, нет такого свои, канадские правила.

Есть правила игры международные - правила ИИХФ, по которым проводятся все международные соревнования под ее эгидой - ЧМ, Евротуры...

Есть правила игры в хоккей адаптированные для НХЛ и КХЛ. Каждая лига несколько изменяет международные правила для того, чтобы игра стала зрелищней, динамичней, результативней, привлекала больше зрителей на трибуны, поднимала рейтинг телетрансляций.

Ты же предлагаешь сделать откат назад эдак лет на 30 и играть по тем устаревшим правилам. Где логика, Глеб?!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
20 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Динамо МоскваVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва2:3ХК Лада Тольятти


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 29
Последние пользователи:
- отсутствуют