YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Владислав Третьяк: В правилах хоккея грядут изменения

Новости хоккея

Комментировать

Владислав Третьяк: В правилах хоккея грядут изменения

Президент ФХР Владислав Третьяк рассказал о прошедшем в Канаде заседании комитета спортсменов IIHF, куда под председательством Третьяка входят Сергей Фёдоров, Филипп Бозон (Франция), Шон Бурк (Канада), Анжела Руджерио (США) и Ярослав Шпачек (Чехия).

Главная тема – безопасность

– Поездка прошла очень хорошо, – начал Владислав Александрович. – Заседания комитета спортсменов Международной федерации хоккея обычно проходят в Цюрихе. В этот раз наши североамериканские друзья попросили перенести его в Канаду, потому что Сергея Фёдорова принимали в Зал хоккейной славы. Мы совместили все эти события и впервые провели заседание комитета за океаном.

– Какая тема была главной?

– Здоровье спортсменов! Уважение к сопернику всегда должно быть во главе угла. А воспитывать его должны тренеры. Иногда во время детских турниров можно услышать как тренер кричит своим маленьким подопечным: «Убей его». Это неприемлемо! Надо работать и с родителями, которые тоже нередко кричат непотребные вещи. На тренировочных майках обязательно должен быть запрещающий знак, чтобы игроки не били друг друга в спину. Еще одна основа безопасности – борта. Они должны быть гибкими, а значит, более травмобезопасными. Например, на последнем чемпионате мира в Остраве таких не было, и Зарипов получил травму.

– Проблема агрессивных родителей характерна только для России?

– Нет, в других странах она тоже присутствует. Я считаю, что поведение родителей – это тоже ответственность тренера. Наставник команды должен провести родительское собрание и сказать: «Я – тренер. Я определяю, что делать игрокам на площадке. Своими грубыми выкриками вы наносите вред игрокам, поощряете своих детей наносить травмы другим ребятам. А если после этого какой-нибудь ребёнок вообще не сможет играть в хоккей?! » Для того чтобы искоренить эти моменты, IIHF должна сформулировать чёткие требования, спустить их федерациям, а те, в свою очередь – в детские спортивные школы. За грубость родителей нужно наказывать тренера! Пусть работает с ними. Понимаю, что это непросто. Это вопрос треугольника отношений «родитель – тренер – игрок». Но надо ведь с чего-то начинать! Ведь иногда эти неприятные ситуации доходят до взаимной ненависти родителей и даже драк на трибунах. Но у нас же интеллигентный вид спорта.

Удары в голову будут наказываться жёстче

– Обсуждались ли вопросы изменений в Правилах игры в хоккей в связи с этой темой?

– Конечно. Например, давно назрела необходимость длительных дисквалификаций за удар в голову. В NHL недавно Раффи Торрес получил за это 41 матч дисквалификации. А у нас 2 матча – и нарушитель снова на льду. Если нарушение умышленное и серьёзное, оно должно также серьёзно наказываться, чтобы искоренить насилие на площадке, ведь все хоккеисты едят один хлеб. Сейчас мы подготовим видео с наиболее типичными нарезками грязной игры и чистыми силовыми приемами. Его мы покажем в Лиллехаммере перед Юношескими олимпийскими играми.
Кстати, во многих странах для игроков возрасте до 12 лет вообще запрещены любые силовые приёмы. Маленькие хоккеисты должны учиться кататься, правильно отбирать шайбу, не боясь, что их могут ударить головой о борт.

– Как будут происходить изменения?

– Все наши наработки в дальнейшем будет рассматривать Совет IIHF, чтобы потом вынести на Конгресс Международной федерации, который и может внести изменения в хоккейные правила и другие регулирующие документы. Например, если у стадиона нет гибких бортов, он не имеет права проводить официальные международные соревнования. Считаю, что в правилах должна быть зафиксирована и ответственность тренеров. Все помнят, как Бобби Кларк нанес травму Валерию Харламову. И все его в этом обвиняют. Но ведь именно тренер Фергюссон дал задание сломать Харламова, а не сам Кларк принял решение ударить его клюшкой, как топором! Про тренера никто потом и не вспоминал, но ответственность его должна быть не меньше.

Вратарский «блин» нужно сделать меньше

– Какие ещё темы обсуждались комитетом?

– Сокращение хоккейных площадок. Все специалисты нашего комитета, за плечами которых большой опыт выступления на самом высоком профессиональном уровне, высказали мнение, что площадки нужно немного урезать. Проблема лишь в том, что во всех странах, в том числе и в нашей, – это вопрос бюджета, а сейчас весь мир переживает экономический кризис. Представляете, надо будет за раз переделать все 400 наших катков! Но и двигаться вперёд тоже надо. На площадке канадских размеров игра смотрится интереснее, больше опасных моментов, больше нагрузка на вратаря. И NHL, и Международная федерация немало делают для повышения зрелищности, и это, на мой взгляд, правильно. За океаном проводятся овертаймы «три на три», в IIHF сократили среднюю зону на 1,5 метра. Может быть, нам и не надо урезать площадки, а просто убрать углы. Если их срезать, с них уже можно будет бросать.

– Для повышения результативности многие хотят уменьшить и вратарскую экипировку.

– Да, и этот момент обсуждался. Не первый год ходят разговоры об увеличении ширины ворот, но у этой идеи больше противников, чем сторонников. Сейчас мы дискутировали о размерах вратарского «блина». Я играл ловушкой, которая была в два раза меньше, чем у нынешних вратарей. пятисантиметровой пластины вдоль всего «блина» у меня тоже не было. В прошлые годы, кстати, именно в комитете спортсменов с моей подачи мы уменьшили размер ловушки у запястья.

– Были ли разговоры об экипировке полевых игроков?

– Конечно. Например, в современных панцирях большие и жёсткие наплечники. Когда попадаешь таким в голову, да ещё и с разгону, случаются очень неприятные травмы. Защита должна предохранять игрока от травм, но и не должна наносить травмы другим. Для этого её можно делать более мягкой.

– Вы были первым российским хоккеистом, кого приняли в Зал славы в Торонто. Теперь пришёл черёд Сергея Фёдорова…

– Ему аплодировал весь зал! На церемонии присутствовали игроки прошлых лет, тренеры, владельцы клубов. Его очень тепло приняли, у него была очень хорошая речь. Сергей сказал, что это один из самых ярких моментов в его жизни, важная оценка его деятельности. Канадцы, американцы спрашивали меня в интервью, что он за человек, и я все время отвечал: это джентльмен на льду. Я никогда не видел, чтобы он играл грубо, хотя против него действовали по-разному и, бывало, наносили серьёзные травмы.

– Удалось ли посмотреть матч нашей молодёжной сборной, играющей серию со сборными канадских лиг?

– Видел две первые игры. Валерий Брагин рассчитывал на игроков, выступающих за океаном, но они, к сожалению, не проявили себя. По игре они ничем не отличались от ребят из России, добиравшихся до арены 14 часов! Считаю, что только первый матч был по-настоящему неудачным, в остальных наша команда смотрелась более-менее… Хотя всё равно надо забивать!

– Удалось ли пообщаться с внуком, поддержать словом?

– Он очень расстроился после первой встречи, но я посоветовал ему играть в свою игру. Мы разобрали вместе все его пропущенные шайбы. Сказал ему: «Ни шагу назад». Он ответил: «Понял, дедуля. Только вперёд!»

+5
Теги: Третьяк Владислав, ФХР, ИИХФ, правила хоккея
Комментарии: 1 20-ноя-2015, 09:00
Рене Фазель: Нынешняя ситуация с бюджетами клубов КХЛ просто смехотворна
Рене Фазель: Нынешняя ситуация с бюджетами клубов КХЛ просто смехотворна

Президент IIHF Рене Фазель заявил, что не сомневается в профессионализме людей, отвечающих за подготовку Сочи к Олимпиаде 2014…
Состав сборной России на чемпионат мира по хоккею 2016
Состав сборной России на чемпионат мира по хоккею 2016

Сегодня сборная России на директорате IIHF заявила 18 хоккеистов на чемпионат мира – двух вратарей и 16 полевых игроков.
Зинэтула Билялетдинов: Надо не шарахаться, а выдерживать свою линию
Зинэтула Билялетдинов: Надо не шарахаться, а выдерживать свою линию

Главный тренер сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов рассказал об ожидании Олимпиады, ходе подготовки к Играм и…

EversoR

#1 EversoR (20 ноября 2015 18:01)

Надо постепенно уменшать ширину хоккейных площадок, хотя бы до "промежуточного" финского размера. Иначе в матчах КХЛ много толкотни и возни у бортов.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 27
Последние пользователи:
kbfan
bocman
tomich
Ahim
f.bol
Yoch
alex87