Дмитрий Чернышенко: За плохой лед и недостаточную освещенность арен будем выгонять клубы из КХЛ

К комментариям
Дмитрий Чернышенко

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко рассказал о том, какие реформы ждут нашу лигу в следующем чемпионате.

В среду прошло заседание Правления КХЛ, на котором были определены основополагающие вопросы буду будущего чемпионата КХЛ. После его окончания президент КХЛ Дмитрий Чернышенко рассказал об основных решениях, принятых на нем. И поделился планами развития лиги в ближайшие годы.

О составе КХЛ

- Состав участников чемпионата КХЛ окончательно определен – 28 клубов, - заявил Дмитрий Чернышенко. – Лига по прежнему разделена на две конференции и четыре дивизиона. Благодаря руководству страны, КХЛ, плотной работе с губернаторами и президентами клубов удалось сохранить лигу в том же составе. Только одна замена – вместо «Атланта» в лигу вернется московский «Спартак». Все иностранные клубы, имевшие проблемы, уже подтвердили свои финансовые гарантии.

О календаре чемпионата

- Как и в прошлом году каждая команда проведет в чемпионате 60 матчей. Но схема турнира станет более простой. Все команды сыграют круговой турнир с каждым из соперников – 27 матчей дома и 27 на выезде. Еще шесть матчей будут сыграны дополнительно внутри конференций. Три дома и три в гостях. Здесь будет учитываться и географический фактор, принципиальность матчей и интерес со стороны зрителей. Начнется чемпионат 24 августа, завершится 19 апреля. Внутри этих дат скорректируем календарь чуть позже, он уже практически готов. Пока скажу, что он будет более ритмичным, чем в прошлом году. Без затяжных серий и долгих пауз. При этом все пожелания сборной России полностью учтены.

О реформе плей-офф

- Уходит в прошлое практика спаренных матчей. Как в регулярке, так и в первых раундах плей-офф. Теперь команды обязательно будут получать день отдыха между играми для восстановления. Это положительно скажется и на состоянии игроков и на зрелищности. К тому же матчи Западной и восточной конференций будут разведены по разным дням. Это позволит зрителям увидеть как можно больше матчей в прямом эфире. Напомню, что понедельник – суперхоккейный день.

О возможном изгнании клубов из КХЛ

- Особое внимание уделялось соблюдению клубами норм регламента КХЛ, - подчеркнул Чернышенко. – Например, в части технической оснащенности арен и их освещенности, что особенно сильно влияет на качество телекартинки. К сожалению, пока не все клубы отнеслись серьезно к тому, что мы хотим добиться исключительного качества хоккейных трансляций. Мы провели инспекцию. Арены, которые не соответствуют техническим требованиям регламента, еще есть. Называть их пока не буду – время устранить недостатки имеется. Отмечу лишь, что эти клубы в меньшинстве. Но если освещенность арен, качество льда и безопасность бортов не будет приведена в норму… Сперва исключим домашние матчи этих команд из нашей сетки телетрансляций. Надо уважать своего зрителя! А затем будем ставить вопрос и об исключении этих клубов из КХЛ.

Надеюсь, что до этого не дойдет. Но все в лиге должны понимать – регламент надо соблюдать. Клубы тратят огромные деньги на свое содержание. Можно потратить и куда более скромные средства на доведение своих арен до необходимых стандартов.

О домашней арене «Спартака»

- Информация о том, где красно-белые будут играть в следующем сезоне уже есть. Но сейчас мы ждем от клуба официальных подтверждающих документов. Как только они у нас появятся – объявим о домашней арене «Спартака» в прессе.

- Но при этом можно утверждать, что играть в родных «Сокольниках» спартаковцы точно не будут?

- Да, «Сокольники» полностью исключены. Все арены должны соответствовать требованиям КХЛ.

О появлении в лиге китайского клуба

- Мы активно работаем с нашими китайскими коллегами, - рассказывает Чернышенко. – Там есть большой потенциал. В следующий наш чемпионат китайский клуб, понятно, попасть уже не успеет. А вот через год это технически вполне возможно. Будем надеяться, что все сложиться удачно. И мы поприветствуем в своих рядах новичка с Востока.

О 350 изменениях в регламент

- Впервые в истории лиги мы провели очень системную работу по регламенту. Собрали заявки от всех клубов. Обработали их. Обсудили. Изменения, которые получили одобрение большинства клубов, а их оказалось порядка 350, уже выносятся на Совет директоров КХЛ. После голосования они будут опубликованы и внесены в регламент.

О бегстве игроков в НХЛ и лимите на легионеров

- Я не вижу тенденции массового побега игроков из КХЛ за океан, - подчеркивает Чернышенко. – Да, есть игроки которые уезжают. Но каждый такой отъезд – единичный случай. История отдельно взятого хоккеиста. Наша задача при этом остается прежней – развивать лигу и создавать для игроков условия. Чтобы спортсменам было интересно и выгодно играть именно здесь, у нас. Изменится ли в связи с этим лимит на легионеров? Позиция по этому вопросу формируется государством. Пока КХЛ никаких реформ по лимиту не планирует.

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 EversoR | 17 июня 2015 19:26
Значит Спартак не будет играть дома в Сокольниках, наверняка на МСА Лужники.
#2 WOWANder72 | 17 июня 2015 21:45
Китайцы, чеченцы. Экзотика?!
#3 EversoR | 17 июня 2015 21:50
WOWANder72, расширение зон влияния КХЛ...
Неужто ты думаешь, что за клуб из Грозного будут играть чеченцы? Вот китайцы уже давно в хоккей играют.
#4 WOWANder72 | 17 июня 2015 22:05
EversoR, То что в Чечне будет хоккейный клуб, уже не привычно. А вот китайцы нам зачем? Для географии? Лигу надо усиливать, а не расширять.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.