YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Илья Ковальчук: Мыльный пузырь долгих контрактов

Новости хоккея

Комментировать
Илья Ковальчук

Сразу скажу про слухи об ультиматуме Ковальчука. Честно, давненько не видел такой малоправдоподобной информации. Из двух новостей – "Кросби переходит в чеховский "Витязь" и "Ковальчук объявил ультиматум НХЛ" я бы больше поверил в первую. Потому как с Сидни и "богатырями" ещё могли быть какие-то варианты. Вдруг Александр Медведев решил политику Лиги сметить, ускорить её развитие? Возможно же такое? Но ситуация с ультиматумом выходит за грани фантастики. Ни один хоккеист или агент в здравом уме и твёрдой памяти не могли сказать такого. А Ковальчук всё-таки при всём его "звёздном" статусе производит впечатление здравомыслящего человека.

После этого закономерным выглядело появление информации о том, что Илья знать ничего не знает ни про какие ультиматумы, и даже в мыслях не имел их выдвигать. Ковальчук, конечно, звезда, но Лига существовала задолго до рождения его дедов, и все эти годы неустанно прогрессировала. К тому же играть ли в НХЛ или нет - это личный выбор каждого. Набоков, Вейнхандль, Радулов, Афиногенов уехали, и ничего, никто ещё от нескончаемой грусти в Америке не умер. Другое дело, что появление слухов об ультиматуме могли сильно усложнить переговоры. Судите сами. Вы, сидя на месте руководителя Лиги, вдруг узнаете, что какой-то игрок вам угрожает, что уйдет, если вы не выполните его требований. Признание контракта будет воспринято общественностью, как то, что вы пошли на попятную. Что вам придёт в голову? Естественно, наказать зарвавшегося парня, чтобы другим неповадно было. Неудивительно, что игрок стал открещиваться от того, что ему приписали. Да и бог с ним, с этим ультиматумом.

Главное, что теперь Ковальчук стал игроком "Нью-Джерси", а НХЛ издала закон против длительных контрактов. Закон этот, конечно, курам на смех. Он заставляет бедные клубы не учитывать при расчете средней зарплаты хоккеиста возраст после 40 лет. Мера просто драконовская, уж простите за иронию. На следующий год по проторенной Лу Ламорелло дорожке пойдут и другие менеджеры. И с тридцатилетним хоккеистом контракт будет заключаться не на 12-13 лет, а на 10. А хитрый хвост с копеечной зарплатой будет появляться раньше. Кстати, в контракте Ильи Ковальчука этот довесок присутствует в полной мере. Для тех, кто не знает, 90 миллионов российский форвард получит в первые десять лет, а 10 в последующие пять. Не так нагло, как было написано в первых версиях соглашения, но все равно очевидно.

Эта история напоминает старинный анекдот про китайцев, взламывающих Пентагон. Там на 300-миллионной попытке компьютер Пентагона всё же согласился, что его пароль - "Мао Цзэдун". Так и здесь, достаточно чуть-чуть поменять контракт, сделать умное лицо и идти всем доказывать, что ты не жулик, а честнейший и благороднейший менеджер. Ладно, Лига признала контракт, но ведь она понимает, что эти смешные меры ни к чему путному не приведут. А ведь действенные решения проблемы были, и мы вам о них расскажем.

Вариант первый: долги в вечность. Во-первых, снять все ограничения на суммы и года. Например, хочешь ты подписать Роберта Луонго на 20 лет – пожалуйста, хочешь платить ему в первые десять лет по 15 миллионов, а последние десять лет по 100 тысяч в год – пожалуйста. Только одно ограничение, такие контракты нельзя прерывать. Наверное, вы помните тот скромный пункт в первых версиях соглашения с Ковальчуком, что стороны могут разойтись через 7-8 лет по обоюдному согласию. Я уверен, что этот пункт сохранился и в финальной версии соглашения. А иначе, зачем вообще разводить всю эту Санта-Барбару?

Давайте представим, что будет, если такой контракт заключат без права расторжения на аналогичных условиях. Мысленно перемотаем время на тринадцать лет вперед, когда Илье уже стукнет сорок. Совершенно ясно, что играть на прежнем уровне он, скорее всего не сможет, и настоящая цена нападающего резко упадет, дай бог, чтобы два миллиона в год отрабатывал. Эти два миллиона и собирается платить "Нью-Джерси". Вроде бы все довольны. Ан нет, платить игроку нужно два миллиона, а в документах его средний контракт 6,67 миллионов. То есть, сорокалетний ветеран прогрыз в бюджете огромную дырку на 7 миллионов. На эти средства можно хорошо усилиться. Что же делать бедному Лу? Тут искушение напоминает, о том, что 13 лет назад он уже реализовывал такую штуку. Почему бы не повторить это теперь. И так далее, получается, что дефицит финансирования будет погашен, в будущем, которое никогда не наступит. Это ещё если такую авантюру он не провернет еще раньше, возможно несколько раз. Тогда лет через двенадцать образуется два-три ветерана хоккея, и нехватка бюджета в 15-18 миллионов долларов. Как говориться "после меня, хоть потоп". И останется в наследство новым менеджерам толпа разбогатевших пенсионеров, от которых никак не избавиться. Придётся их разбавлять зелеными юнцами с копеечными зарплатами. В НХЛ всё-таки не живодеры сидят, поэтому блокировать очевидную лазейку Лига не торопится. Кому хочется, чтобы сильные команды вместо плей-офф начали проходить футбольное "очищение пердивом", то есть низами таблицы.

Вариант второй: справедливый. Достаточно тонкий, но очень надежный вариант контроля над большими контрактами. Суть его заключается в допустимом процентном удешевлении каждый сезон. Вкратце, Лига берет всю свою статистику и смотрит, как меняются результаты у хоккеистов в процессе старения. Предположим, в среднем между игрой хоккеиста в 27 и игрой в 28 нет никакой принципиальной разницы. Значит, зарплата не может вдруг падать в длительном контракте на стыке этих лет. Если она падает, следовательно, менеджер плутует – контракт можно заворачивать. Аналогично, если с 35 до 36 игра ухудшается на 10 процентов, то и максимальное снижение зарплаты может быть 10 процентов. Дополнительно ввести сведения о переходах между клубами. То есть, если игрок ушел из клуба с атакующей тактикой в защитный, то его результативность в нападении будет падать, зато будет расти эффективность вратарей. Кто-то скажет, что это несправедливо? Более того, это оставит менеджерам возможность мухлевать. Ведь если хоккеист будет играть лучше, чем в среднем, то клубу будет экономия, а если хуже, то контракт можно расторгнуть. Заодно и игроки не станут филонить, зная о длительном соглашении.

В любом случае, каждый из нас может сам подумать о том, что было правильным для развития хоккея. И не просто подумать, но в своих комментариях и письмах предложить реальные идеи. В конце концов, часто болельщики всё понимают не хуже, чем самые опытные функционеры. А наша Лига развивается столь быстро, что, не исключено, уже совсем скоро встанет перед теми же самыми вопросами.

Почему бы нет?

Булат Ибрагимов

championat.com

+5
Теги: Ковальчук Илья, НХЛ
Комментарии: 0 13-сен-2010, 09:19
Контракт Ковальчука с "Дэвилз"  будет зарегистрирован лигой
Контракт Ковальчука с "Дэвилз" будет зарегистрирован лигой

Новое соглашение капитана сборной России Ильи Ковальчука с "Нью-Джерси" будет принято НХЛ. Это стало ясно после того, как лига и…
Ковальчук подписал суперконтракт на 17 лет
Ковальчук подписал суперконтракт на 17 лет

Илья Ковальчук Итак, в первые восемь лет Илья Ковальчук получит $80 млн. В следующие два года – еще $15 млн. То есть в сумме за…
Ковальчук - вновь неограниченно   свободный агент
Ковальчук - вновь неограниченно свободный агент

Илья Ковальчук Независимый арбитр Ричард Блох вынес свой вердикт по делу Ильи Ковальчука. Он отказался регистрировать рекордный…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016
17:00 (мск) Казань
ХК Ак Барс КазаньVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
1 декабрь 2016 Тольятти
ХК Лада Тольятти3:1ХК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 27
Последние пользователи:
kbfan
Andrey
Kestas