Фил Эспозито: С Якушевым выпили немало водки

Фил Эспозито

Казань посетил легендарный хоккеист, двукратный обладатель Кубка Стэнли Фил Эспозито, которому 20 февраля исполнится 72 года. Он дал мастер-класс юным воспитанникам школы "Ак Барса", после чего встретился с журналистами.

- Прошу простить за опоздание, - начал встречу с представителями СМИ Фил Эспозито, - не успел привыкнуть к вашему времени, у меня дома во Флориде сейчас третий час ночи. Даже мой мобильный телефон не привык - утром не сработал, будильник не включился.

- Что вас привело в Казань?

- Приехал сюда по приглашению Мини (так Эспозито называет президента Татарстана Рустама Минниханова). Мы познакомились в Москве в 2013 году, я его там тренировал, и он позвал меня в Казань. Собирался приехать к вам в прошлом году, но помешала серьезная болезнь. А тут еще и Владислав Третьяк пригласил приехать на годовщину после Олимпиады в Сочи. Вот я и решил совместить два мероприятия.

- Вы помните защитника сборной СССР Зинэтулу Билялетдинова, против которого играли на Кубке Канады 1976 года и чемпионате мира-1977? Он сейчас главный тренер "Ак Барса", на базе которого мы с вами сейчас и беседуем.

- Под каким номером он играл?

- Под 14-м.

- А вы знаете, помню. Как и матч со сборной СССР. Билялетдинов на льду всегда улыбался, хотя и был очень жестким защитником.

- Что думаете о возрождении в 2016 году Кубка мира?

- Считаю этот турнир самым престижным. На мой взгляд, на Олимпиадах должны играть любители, а профессионалам следует выступать на Кубке мира. В 1976-м, когда состоялся первый подобный турнир, у многих из нас, игроков НХЛ, в тот момент было много дел - у кого бизнес, у кого личные, но мы все бросили ради того, чтобы сыграть на Кубке мира. Для профессионалов участие в таком соревновании - сильнейшая мотивация. В конце прошлого века мы были сильно удивлены высочайшим уровнем мастерства советских и чехословацких игроков, вот только платили им гроши…

Суперсерия-1972 помогла нам познакомиться с советским хоккеем, а лично мне - подружиться с Александром Якушевым, с которым мы немало водки выпили (смеется). Позже подружился с Борисом Михайловым, Владимиром Петровым. На льду они были суровыми соперниками, а в жизни оказались отличными парнями.

25 февраля 2012 года. Москва. Фил ЭСПОЗИТО и Александр ЯКУШЕВ на матче ветеранов, посвященном 40-летию суперсерии СССР - Канада

- Вратарь "Монреаля" Кен Драйден в своей книге привел фразу, произнесенную вами по ходу Суперсерии-1972: "Единственный путь победить русских - командная, коллективная работа на льду. Компания индивидуалистов, какими бы яркими они ни были, выполнить эту задачу не в состоянии". Через 40 с лишним лет вы не изменили своего мнения?

- Нет. Я и сейчас готов подписаться под своими словами. К первой игре со сборной СССР мы готовились десять дней. Лично я всегда хотел выбить все живое из матерого защитника "Рейнджерс" Брэда Парка, который мне, форварду "Бостона", немало насолил. А тут мы оказались в одной команде…

Все мы, да и вся страна, думали, что матчи с советской сборной будут выставочными, обычными для предсезонки. Ну, сыграем, попьем пивка, поедем дальше. В первой встрече в Монреале спустя 30 секунд после стартового вбрасывания я забил Третьяку, а через шесть минут Пол Хендерсон удвоил наше преимущество. Но матч закончился со счетом 7:3 в пользу соперника.

В тот вечер мы поняли, что если не станем единой командой, у нас не будет ни единого шанса на успех в серии.

25 февраля 2012 года. Москва. Фил ЭСПОЗИТО и Борис МИХАЙЛОВ на тренерской скамейке во время юбилейного матча "СССР - сборная мира

- Та Суперсерия вызвала небывалый ажиотаж в Канаде и СССР.

- Ничего удивительного - коммунистический режим бросил вызов обществу капиталистов. Именно так все преподносилось. Но, на мой взгляд, нельзя смешивать политику и спорт. Спорт должен оставаться вне политики.

Помнится, в 1972-м, выиграв в итоге серию, мы из Москвы перелетели в Прагу, где встретились со сборной Чехословакии, после чего полетели домой. Премьер-министр Канады Пьер Трюдо, либерал по убеждениям и партийной принадлежности, сидел в первом салоне, а руководитель нашей делегации консерватор Алан Иглсон - в хвосте самолета. Когда мы приземлились, каждый из этих боссов предложил игрокам следовать за ним. Каждому из нас непросто было сделать выбор, но не из-за политических пристрастий, все гораздо проще. Просто в Праге команда очень хорошо отметила победу в Суперсерии (смеется). И только на последних секундах спасала матч с хозяевами, как нам сказали, действующими чемпионами мира.

Февраль 2012 года. Москва. Фил ЭСПОЗИТО и тогдашний премьер-министр, а ныне президент России Владимир ПУТИН

- Почему вы, канадец, так и не сыграли ни за один родной клуб, проведя все 18 лет энхаэловской карьеры в американских командах - "Чикаго", "Бостоне" и "Рейнджерс"?

- Начнем с того, что я канадский американец с итальянскими корнями и живу во Флориде. Мой брат Тони сыграл ведь за сборную США на Кубке Канады-81. В свое время отец дал нам с Тони 500 долларов для того, чтобы мы заключили первый профессиональный контракт именно с "Чикаго". Так что никаких сомнений в выборе команды у меня не было. Кстати, Горди Хоу как-то признался мне, что его отец в такой же ситуации выделил ему 1000 долларов. Получается, у Горди финансовая база была круче (смеется).

sport-express.ru