YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Виталий Прохоров: Если на тренерском мостике задумаешься о молитве, то все упустишь

Новости хоккея

Комментировать
Виталий Прохоров

Встреча с удивительным тренером Виталием Прохоровым, прожившим два года в монастыре, а теперь возглавляющим юниорскую сборную России до 17 лет, которая вообще никому не проигрывает! 

К финальной игре на Турнире четырех наций сборная России подошла с солидной разницей шайб: 16-3. Ребята забивали голы на любой вкус – в большинстве, меньшинстве, реализуя буллиты и в равных составах.

Наблюдая за раскаткой перед финалом со сборной США, поймал себя на мысли – не расслабились бы 16-тилетние пацаны, считая, что дело уже сделано. Но соперник этого не позволил. Знаменитая фраза Ильи Брызгалова «Они выскочили как гориллы из клетки» отлично описывает ситуацию на первых минутах игры. Силовой хоккей американцев и броски по воротам из любой позиции.

В середине второго периода в большинстве Клейтон Келлер кистевым броском пробивает Владислава Сухачева. Восемь минут потребовалось нашим ребятам, чтобы восстановить равновесие – отличился Александр Яковенко.

В третьем периоде американцы попытались повторить стартовый натиск, за что поплатились. В меньшинстве дважды пропустили - сначала Максим Баин, а затем Платон Попов довели счет до 3:1.

Сосед на трибуне восхищался: «Вот стервецы! Как в старое доброе время: мы их – в борт, а они нам – гол!» Поболеть за наших ребят пришла добрая половина русскоговорящего Энн-Арбора. Речевки «Шайбу – шайбу», «Россия – Россия» и «Пацаны – молодцы» часто перебивали домашнее «USA – USA».

В итоге Россия выиграла турнир, все русские болельщики получили огромное удовольствие от игры, а я отправился на интервью с главным тренером Виталием Прохоровым. Фанаты НХЛ помнят, как спартаковец и олимпийский чемпион Альбервилля в 90-х играл за «Сент-Луис». 

- Июльская новость этого года: «Тренерский совет Федерации хоккея России назначил Виталия Прохорова наставником сборной России U17. Напомним, что в прошлом сезоне Прохоров возглавлял юниорскую сборную России U16, с которой не проиграл ни одного матча на протяжении всего сезона». И вот серия продолжается. В чем ваш секрет, Виталий?

- Наверное, в подходе к рабочему процессу. Мне повезло с тренерским штабом. Года три назад появилась монолитная команда специалистов. И ребята слышат, какие требования мы им предъявляем. На каждом сборе, на каждой тренировке – есть дело, есть цель. Мы ведем к ней ребят, и они стараются это услышать. От каждой игры и занятия мы берем что-то новое. Пытаемся создавать инновационное движение, находить тонкости и работать над ними.

Да, не нужно браться за огромную вещь. Акцент – на нюансы и рисунок игры, который мы задали три года назад. А еще – помощь сверху. От Бога, как мы называем его здесь на Земле.

- Ваша разница шайб: 16-3. Как мотивируете ребят, чтобы они не отпускали соперника?

-  Мотивация одна – на каждый сбор или турнир мы пытаемся пригласить новых ребят. Мы ни на ком не поставили крест. За полтора года уже прокрутили 70 человек 1998 года рождения. Когда приходит новая кровь, она подгоняет тех, кто уже здесь есть.

А еще нужно объяснять ребятам на примерах, где их место через год-два. Вообще у нас целая программа, которую мы исполняем. И конечно, очень помогает Федерация хоккея России. Не скажу, что у юниорских сборных прям гигантские возможности. Но большое спасибо ФХР. Они находят для нас время, дают больше занятий. Чувствуется повышенное внимание к нашей команде.

Ну какая еще мотивация может быть? Пришел новичок – он может забрать твое место. У нас команда-победитель, поэтому новым ребятам тяжело. Нужно проявлять себя не хуже. Наверное, это подстегивает. Видимо, включается самосознание у ребят. А мы ни на секунду их не отпускаем. Любая мелочь – пусть даже в матче со швейцарцами, словаками или чехами – обязательно обсуждается, если она бросается в глаза тренерскому штабу. Просто так мимо не проходим.

- Кого вы выделите по итогам этого турнира?

- Мне понравились новички – защитники Севостьянов и Ахметгалиев. Конечно, потенциал есть и у других прибывших – Рассейкина, Гераськина. Игроки обороны – Яковенко, Сергачев. Причем первый выделяется как атакующий защитник. Бойцовских качеств не отнять у Макеева и Рыженькова.

Нападающих у нас – плеяда. И мы не видим всех сильнейших. К сожалению, они получили травмы. Но меня на этом турнире приятно удивил Попов. Если он прибавит в кое-каких моментах, то будет прогрессировать. Об НХЛ пока не говорю, но в КХЛ проявит себя точно.

Остальные – как говорят, внесли свой вклад в победу. У нас есть костячок команды, который я определил. Они не удивили, а доказали, что являются одними из сильнейших.

Отдельно – о вратарях. Мне с ними повезло. Вы сами видели, как в финале с американцами сыграл Сухачев. И еще человека три-четыре назову. У нас очень приличная бригада голкиперов. Мы ими тоже занимаемся, не даем им спуску.

- Есть мнение критиков, о котором мне рассказывал управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов: мол, зачем тратить деньги на юниорские сборные и возить их на зарубежные турниры, нужно сосредоточиться на взрослой команде. В чем ценность таких соревнований?

- Для юниоров это – опыт. Что приобретено за неделю в США? Два матча с американцами или теми же словаками, швейцарцами – где еще получишь такой опыт? Игры даются через сверхусилие, которые позволяют ребятам перейти на новый уровень.

Без таких матчей не будет уровня. Мы получим средненькую историю. А как еще? У меня в руках – материал. Сырье, говоря на производственном языке. Но через три-четыре года эти ребята могут попасть в первую сборную России, будут защищать нашу честь и флаг.

Наш хоккей идет от молодежи. Хорошие игроки с неба не возьмутся. Ценнее этой цели не вижу.

- Как вас принимали в Америке? Кто-то уже спешит назвать отношения между США и Россией «началом новой холодной войны».

- Мы – вне политики. Приятно, что организаторы откликались на любую мою просьбу. На раз-два. Все дружелюбно. Даже к судейству не могу предъявить претензии. Ты заходишь куда-то – тебя приветствуют, тебе рады. Все улыбаются – не американской улыбкой, за которой что-то скрыто, а искренне. С трибун никто не хамил. Я не слышал «F#cking Russia».

- Как ударило по вам падение рубля? Доллар подорожал в два раза. Это отразилось на турне?

- Поездку мы планировали заранее, проплатили все, что должны. Снова скажу огромное спасибо ФХР, которые выполняют свои обязательства, как бы тяжело ни было. Поверьте, в России реально сложная ситуация. Но мы играем в хоккей. Нам ни в чем ни отказывают. Моя любая просьба к товарищу с черной карточкой (намек на кредитку) исполняется сразу. При этом мы следим за своими расходами.

- Можно о личном? Вы два года жили в монастыре. Но тренерская работа не располагает к умиротворенному созерцанию. Как удается совмещать духовность и спортивную злость?

- Надо понимать, когда созерцать, а когда – творить. Где разбрасывать камни, а где – собирать. Когда есть дело, ты должен быть в нем. Делай то, что думаешь. И не думай, когда не делаешь.

В храме я созерцаю. На работе работаю. Я не смешиваюсь. И если на тренерском мостике задумаюсь о молитве или медитации, то все упущу. Поэтому стараюсь понимать, что за чем следует, и где мне каким быть. Это опыт, приобретенный в монастыре.

Дмитрий Малиновский, Павел Лысенков

Виталий ПрохоровВиталий Прохоров

+5
Илья Ковальчук: Болейте за Россию!
Илья Ковальчук: Болейте за Россию!

Илья Ковальчук Россия встретится с Канадой именно в четвертьфинале – как и на Олимпиаде в Ванкувере. Символично и то, что наш…
Сергей Гимаев: Нужно держать место для Дацюка
Сергей Гимаев: Нужно держать место для Дацюка

РОССИЯ vs СЛОВАКИЯ Но они играют дома. Мы знаем, что тут чуть-чуть и могут судьи помочь хозяевам. ИИХФ прекрасно понимает, что…
Илья Ковальчук: Мы показали, что у нас единая команда
Илья Ковальчук: Мы показали, что у нас единая команда

Нападающий сборной России Илья Ковальчук подвел итоги победного матча группового этапа чемпионата мира по хоккею против…

ashinov08

#1 ashinov08 (23 декабря 2014 11:03)

Удивительнейший человек! Одно удовольствие смотреть его игры за ветеранов. Каким был игроком - неординарным и умным, похоже, таким и тренером стал. Хотелось бы увидеть Виталия в команде тренеров основного состава Спартака. Я бы даже доверил ему пост главного тренера.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:
f.bol
Yoch

Гостей: 39
Последние пользователи:
f.bol
Yoch
AnBond
bocman
Kestas
kbfan