Ковальчук: Может, еще приеду в КХЛ

Илья Ковальчук

Ставим точку в бесконечной истории с контрактом Ильи Ковальчука. Главную «мыльную оперу» лета комментирует ее главный герой. Ковальчук рассказал нашим журналистам, был ли момент, когда он хотел перейти в СКА, как защищал себя в американском суде и выразил надежду, что когда-нибудь все же сыграет в КХЛ.

«СУД ПРОШЕЛ В ОТЕЛЕ»

Илья Ковальчук не горел желанием комментировать свою контрактную сагу. Даже в воскресенье после благотворительного матча он отделался общими фразами от толпы из 200 журналистов: «История закончилась, и слава богу».

Но это все равно, что прочитать детектив из 410 страниц (столько дней, считая с июля 2009 года, длилась «мыльная опера»), но не узнать, чем все закончится. Поэтому слово Илье Ковальчуку!

- Не верим, что эту эпопею вы воспринимали с олимпийским спокойствием.

- Я переживал, конечно... Но колоссального пресса не было. Я понимал, что подписываю серьезный контракт. И чтобы утрясти все детали, нужно время.

- Вспомните момент, когда НХЛ завернула ваш контракт. Как вы это восприняли?

- Мне сказали, что такой вариант возможен. Я был к этому готов. Состоялась пресс-конференция, потом – банкет. А затем мне позвонил агент и сказал, что возникли проблемы.

Я не расстроился. Знал, что мы пойдем в арбитражный суд. А вот когда и там мой контракт отвергли, стало очень неприятно. Но никакой паники. И нужно отдать должное «Нью-Джерси» - в клубе проявили настойчивость и подали в лигу тот контракт, который ее наконец-то устроил.

- Расскажите о суде.

- Мой первый опыт… Но это не был суд в классическом понимании. Ничего криминального! Слушания проходили в обычном отеле Бостона.

- В номере с кроватями и туалетом?

- В конференц-зале. Мы сидели за большим круглым столом друг напротив друга.

- Правда, что на стороне НХЛ выступал генеральный менеджер «Торонто» Брайан Бурк?

- Да. Но он выступал не конкретно против игрока Ковальчука, а против длинных контрактов. Также свою позицию высказывали адвокаты НХЛ, вице-президент лиги Билл Дэйли.

- Сообщалось, что профсоюз игроков НХЛ сейчас настолько слаб, что пожалел вам денег на хорошего адвоката. А в переговорах просто прогнулся под лигу.

- Не соглашусь. Профсоюз в этой ситуации сделал все, что должен. Никаких претензий. К тому же у нас появился лидер – Дональд Фер, долго работавший в бейсболе. Другое дело, что арбитражный судья Ричард Блок принял решение не в мою пользу.

«Я НЕ НАБИВАЛ СЕБЕ ЦЕНУ»

- Не сложилось впечатление, что вас хотели выжить из НХЛ? Ведь «Нью-Джерси» через две недели подал в лигу новый контракт, но завернули и его.

- Ну да… Но это не простое соглашение, которое можно подписать на коленке за один день. Потребовалось время, чтобы найти общий язык. Никто меня не выживал. Все понимали, что это бизнес, ничего личного.

- Но вы ведь фактически стали заложником НХЛ, которая потребовала изменить коллективное соглашение. Из вашего дела устроили показательный процесс.

- Показуха получилась бы, если б я подписал тот контракт, на котором настаивала лига. Но этого не случилось. Я заключил договор, который устраивал меня и «Нью-Джерси».

- Не жалели, что в феврале не приняли предложение «Атланты», которая давала вам $101 млн. на 12 лет? Подписали бы контракт без нервотрепки.

- Никогда не смотрю назад и не жалею об упущенных возможностях. Я буду выступать за «Нью-Джерси», который претендует на победу в Кубке Стэнли. Я получил то, что хотел.

- Что скажете президенту КХЛ и главе СКА Александру Медведеву, который фактически страховал вас в контрактной эпопее? Вы в любой момент могли перейти в СКА.

- Спасибо Александру Ивановичу. О нем – только самое хорошее. Я вам честно скажу, что вариант со СКА рассматривал очень серьезно. Но часа весов склонилась в пользу «Нью-Джерси».

Жизнь на этом не заканчивается. Желаю всего хорошего КХЛ. Пусть лига процветает, становится сильнее. И кто знает, возможно, я когда-нибудь еще сыграю в КХЛ.

- С этого места подробнее…

- А вдруг в НХЛ случится локаут, как в 2004 году? Нельзя загадывать наперед. То, что Медведев проявил такое терпение, заслуживает глубочайшего уважения. Я с большой теплотой отношусь к этому человеку, который так любит хоккей.

- Но хотя бы на минуту вы представляли себя в СКА?

- Это было в начале июля, когда я вел переговоры с «Нью-Джерси», другими клубами НХЛ. Вариант со СКА считал сильным. И в самом деле думал, что могу переехать в Санкт-Петербург. Без шуток. Я так говорю не для того, чтобы набить себе цену в Америке. Питерский клуб сделал мне очень серьезное предложение. А решение в пользу «Нью-Джерси» я принял 17 июля, когда подписал с ними первый контракт.

«ХОЧУ ИГРАТЬ ЕЩЕ 15 ЛЕТ»

- Средняя зарплата по вашему окончательному контракту - $6,66 млн. в год. Тут есть символизм?

- Я не верю в чертовщину, - смеется Ковальчук.

- Сидни Кросби подписал контракт на $8,7 млн. в год. 87- его игровой номер.

- Мне тогда надо было просить $17 млн. за сезон. А на дьявольское число я обратил внимание, когда сделка уже состоялась.

- 17 сентября в кинотеатрах США выходит в прокат фильм «Дьявол».

- Как интересно… В этот день открывается тренировочный лагерь «Нью-Джерси». А кто в главной роли?

- Крис Мессина.

- Жаль меня не пригласили. Я бы снялся в «Дьяволе» по такому случаю. Дали бы мне маленькую роль, камео. Если встретите режиссера, обязательно ему скажите – Ковальчук готов сняться в сиквеле. Я уже 12 сентября прилечу в Америку.

- Теперь купите дом в Нью-Арке?

- Скорее всего. Неплохой город, есть хорошие районы. Многие знакомые там живут. Нужно обзаводиться домом. Я ведь проведу 15 лет в «Дэвилз».

- Именно столько? Вы ведь получите $90 млн. за первые 10 сезонов. Можно спокойно уйти из хоккея в 37 лет.

- Загадывать не буду. Но надеюсь, что отыграю все 15 лет по контракту.

- Как вас натренировал Овечкин в межсезонье?

- Это нужно еще посмотреть, кто кого тренировал. Но мы нормально поработали с Сашкой. Я делал все то же, что и каждое межсезонье. Просто начал работать с тренером на неделю позже. Но задержусь еще на неделю в Москве и наверстаю упущенное. Хотя я уже набрал хорошую форму.

- Ради вас снова устроят пресс-конференцию, на которой объявят о подписании нового контракта с Ковальчуком?

- Хотите, чтобы у всех возникло дежа-вю? Я думаю, у меня в любом случае состоится встреча с прессой в Нью-Арке. И американские репортеры будут задавать те же вопросы, что вы сейчас. Понимаю, как всех за лето взбудоражила и достала эта история.

- Ваш контракт на $100 млн. стал вторым по размеру в истории НХЛ. Это для вас такое же большое достижение в карьере, как и золотая шайба на чемпионате мира в Квебеке?

- Разумеется, нет. Квебек и сборная – на первом месте. Ведь что такое контракт? Это точка опоры. Я играю в НХЛ не из-за контракта. А потому что стремлюсь завоевать Кубок Стэнли. И не хочу, чтобы в мой огород бросали камни.

- Вы теперь будете редко выступать за сборную. «Нью-Джерси» привык далеко проходить в плей-офф.

- Я уже чего-то добился в сборной России. Есть два золота чемпионата мира. Сейчас мой приоритет – Кубок Стэнли. И буду готовиться к сочинской Олимпиаде.

- Не обсуждали с генеральным менеджером «Дэвилз» Лу Ламорелло, позволит ли он вам сыграть на зимней Олимпиаде, если комиссар НХЛ Гари Бэттман не отпустит игроков в Сочи?

- Мы пока не говорили об этом с Лу. Но ближе к делу обязательно примем правильное решение.

КОВАЛЬЧУК ПЕРЕДАЛ ПРИВЕТ БАСКЕТБОЛИСТАМ

В конце беседы Ковальчук пожелал удачи сборной России по баскетболу. Напомним, что папа Ильи – Валерий Ковальчук – был баскетбольным тренером, да и форвард «Нью-Джерси» очень любит эту игру.

- Сейчас еду на тренировку, а после нее обязательно посмотрю наш матч против Новой Зеландии. Желаю парням только удачи. Буду за них болеть, - говорит Илья Ковальчук. – Я слышал, что греки неспортивно играли со сборной России. Слили нам матч, но все равно попали на Испанию. Анекдотичная история. Хотя греки доказали лишний раз, что никогда нельзя выбирать себе удобного соперника. В спорте за это обычно наказывают. Могу с гордостью сказать, что ни в клубах, ни в сборной России мы так никогда не поступали.

Чесноков Д., Лысенков П.

sovsport.ru