Ковальчук: Мой дар должен приносить пользу людям

Илья Ковальчук

- Честно говоря, больше всего мне понравилось, что придумали четвертый период, и мы сравняли счет, потому что проигрывать совсем не хотелось, - со смехом прокомментировал Ковальчук итог матча. - Пришлось попросить Александра Ивановича Медведева, чтобы он решил вопрос, воспользовавшись своими каналами в КХЛ. А если серьезно, то, думаю, шоу всем понравилось - было много детей, много улыбок, все остались довольны. А это главное, чего мы хотели добиться. Здорово, что собралось столько народа, хотя, думаю, если бы матч проводили на Ходынке, болельщиков было бы еще больше.

- Илья, вас можно поздравить с окончанием контрактной эпопеи. Расскажите, что почувствовали, когда узнали, что НХЛ, наконец-то, одобрила ваш контрат с "Нью-Джерси"?

- Конечно, я рад, что все наконец-то закончилось. Однако, мы собрались здесь по другому поводу, давайте говорить на эту тему.

- Кому принадлежит идея проведения такой акции?

- Мысль об организации благотворительного матча возникла внезапно. Все мы знаем, какое несчастье случилось у нас месяц назад, в результате стихии осталось много погорельцев, много детей, которые попали в беду. Мы тренируемся вместе с Овечкиным, и однажды стали думать, что мы можем сделать для детей, которые пострадали во время пожаров. Сегодня мы собрали довольно крупную сумму, и я уверен, что эти деньги помогут именно тем, кто нуждается в помощи.

- Как вы сами перенесли это экологическое бедствие?

- Я прилетел из Америки как раз в самый пик пожаров, в самый смог, хотя нас в Нью-Йорке предупреждали, что погода в Москве, мягко говоря, не самая благоприятная. Собственно, не было нужды следить по телевизору - достаточно было утром встать и посмотреть в окно. Когда из окна в гараже не видно машины, значит, что-то не так. Торфяники горели везде. Но ничего страшного - организм молодой, растущий, так что переживу.

- Спустя много лет вы сыграли в родных Сокольниках. Сердце защемило?

- Конечно, приятно снова сыграть на родном льду. Признаюсь, что даже второй гол у Вячеслава Фетисова отобрали и приписали мне. А я ему так и сказал: "Видите, Вячеслав Александрович, на домашней арене мне даже чужие голы отдают!". Безусловно, эмоции самые лучшие, к тому же на матче была моя семья - мама, жена, они получили огромное удовольствие. Ради этого я и вышел сегодня на лед - ради них, ради болельщиков и ради детей.

- Русские люди всегда были милосердными, всей деревней погорельцам за день ставили дом. Если бы вам предложили построить дома, условно говоря, деревню Ильинку для пострадавших в Тверской губернии, вы бы согласились?

- Знаете, я не строитель, уж не знаю, к сожалению или к счастью. Но, думаю, своими действиями, своей игрой мы привлекли к этому внимание множества людей, спонсоров, известных личностей, и тем самым сделали хотя бы маленький шажок в этом направлении. Повторюсь, я уверен, что
вырученные средства попадут в нужные руки. Вообще у меня двоякое чувство: вроде бы случилось горе, из которого получился такой праздник. Мне хотелось бы, чтобы мы просто собирались и проводили мероприятия в помощь детям, не только от чего-то пострадавшим, но и тем же детским домам, больницам - к сожалению, в России много детей, нуждающихся в помощи. А насчет деревни - это очень серьезный шаг, поэтому к такому предложению нужно отнестись соответственно. Я такой человек, меня так родители воспитали - если мне Бог дал дар играть в хоккей, приносить пользу, и если у меня есть возможность помочь тем, у кого случилась беда, я всегда стараюсь это сделать. Вообще, русский народ этим и славится - чуткостью и взаимовыручкой, в беде у нас все друг за друга горой.

- Вы знаете, на какие конкретно цели пойдут эти средства, и есть ли у вас желание проследить?

- Мы спортсмены, и мы доверяем нашим партнерам, с которыми мы готовили этот матч. Я уверен, что деньги в надежных руках и дойдут до адресатов.

- Ваш ассистент Евгений Малкин сегодня играл без шлема. Не противоречит ли это правилам НХЛ?

- Передайте Овечкину, что когда он выиграет Кубок Стэнли, тогда и он будет без шлема играть. Как, впрочем, и я... (Смеется).

sportbox.ru