Илья Ковальчук: Для победы нужны 23 капитана

К комментариям - Испытали ли какие-то эмоции, когда вас вызвали в сборную?

- В первую очередь радость. Я горю желанием снова сыграть на чемпионате мира! В НХЛ моя команда попала в плей-офф, но там выступила неудачно, совсем не так, как хотелось. Поэтому амбиции и желание проявить себя в нынешнем сезоне у меня еще остались.

- Вы и "вашингтонцы" Овечкин, Семин и Варламов приехали в сборную после того, как вылетели из Кубка Стэнли уже в первом раунде. Это может сказаться на вашем выступлении в Германии?

- Нет. Об этом мы уже позабыли. Сезон в НХЛ для нас закончился, так чего его лишний раз вспоминать? В сборную мы приехали с одной мыслью - выигрывать. На новый турнир, думаю, переключимся безболезненно. Правда, в Россию мы прилетели только неделю назад, и последствия акклиматизации еще сказываются. Но уже через день-другой все должно быть в полном порядке.

- Недавно у вас в семье родился третий ребенок. К тому же закончился ваш контракт в НХЛ. Насколько сложно было в такой ситуации решиться на поездку в Германию?

- Вообще не сложно. Никаких раздумий по этому поводу у меня не было. Я просто созвонился с Вячеславом Быковым - и принял решение.

- Жена не отговаривала?

- Мои близкие всегда поддерживают те решения, которые я принимаю. (улыбается.)

- На немецком чемпионате мира за нашу сборную не сыграет целая группа ее старожилов - Морозов, Зарипов, Зиновьев, Радулов...

- Их отсутствие, конечно, большой минус для нашей команды. Зато в нынешнем составе есть совсем молодые ребята, и они должны помочь. Все тренируются с огромным желанием, рвутся в бой. Да и капитан Морозов, несмотря на травму, - с нами. Постоянно на связи. Переживает...

- Готовы ли вы в Германии заменить Алексея в роли капитана?

- Для победы в таком турнире нужны 23 капитана. Поэтому не столь важно, кому именно доверят свитер с буквой "К".

- Считаете ли вы символичным, что чемпионат мира начинается 9 мая - в День Победы?

- Конечно, ведь это великий день для нашей страны. Сегодня мы стали свидетелями репетиции парада: над нашими головами пролетело несколько групп самолетов. Это произвело впечатление. Хотим выступить в Германии так, чтобы у наших ветеранов было хорошее настроение.

- А георгиевские ленточки на матч против словаков не планируете надеть?

- Организаторы, боюсь, этого не одобрят.

- После двух победных чемпионатов мира обычно наступает пресыщение. Настраиваетесь на предстоящий турнир как-то по-особенному?

- Нет, все будет по-прежнему. Мы знаем, что надо делать для того, чтобы выиграть. Необходимы боеспособный коллектив и большое желание. Если будем играть друг за друга - все получится. А приесться победы не могут. Сейчас выиграть хочется не меньше, чем год или два назад.

- Поражение на Олимпиаде лежит на вас и ваших друзьях особым грузом?

- Такие поражения не забываются. Всем ясно, что настоящий реванш будет через четыре года в Сочи. Сейчас и команды по составу другие, и чемпионат мира по своему статусу до Олимпиады недотягивает. Но наши болельщики, которых, уверен, в Германию приедет много, ждут только победы. Так же как и те, которые будут смотреть за выступлением сборной России по телевизору. Мы должны хоть чуть-чуть подсластить им горечь от ванкуверской неудачи.

- Наверное, хотите поквитаться с канадцами?

- Ну естественно. С ними в Германии я сыграл бы с большим удовольствием.

- Согласны, что именно у сборной России будет сильнейший состав на турнире?

- Давайте не будем поднимать эту тему. Перед Ванкувером тоже много чего говорили. Результат все помнят. А самой сильной сборной станет та, которая по окончании турнира займет верхнюю ступень на пьедестале.

- Президент ФХР Владислав Третьяк сказал, что остальные сборные будут стремиться обыграть Россию еще и из-за наличия в нашем составе сильнейших игроков мира - Ковальчука и Овечкина...

- И что, предлагаете нам теперь не ездить на чемпионат, чтобы не вызывать дополнительного раздражения у соперников? (Улыбается.) У нас, поверьте, зубы наточены еще острее.

- Кто-нибудь из близких приедет в Германию за вас поболеть?

- Нет, на этот раз буду один. Разве что друзья прилетят из Москвы.

- Что скажете по поводу своих партнеров по тройке - Фролова и Терещенко?

- Выходить на лед с ними мне очень комфортно. С Фросей мы в сборной не раз играли вместе. С Терешком выходили в Квебеке - в третьем периоде финала против Канады. Там тогда закончили неплохо. Надеюсь, что в Кельне продолжим в том же духе.

http://hockey.sport-express.ru Михаил Зислис
  • 100

Комментарии 5

#1 EversoR | 7 мая 2010 13:45
Илья - отличный хоккеист и доброй души человек!
Удачи всем вам в Джермании!
#2 berendey57 | 7 мая 2010 14:54
EversoR,
Присоединяюсь bully
Добавлю,что Илья,как немногие,умеет говорить нормальным языком,без казенщины и дежурных фраз.
Да и играет похоже wink
#3 EversoR | 7 мая 2010 15:03
berendey57,
повторюсь, они с Лешей Морозовым закадычные кореша, к тому же Илья крестный папа ребенка Леши.
П.С. Леша болеет за футбольный Спартак bully
#4 berendey57 | 7 мая 2010 15:09
EversoR,
Я не зашоренный болельщик,когда идет разговор за сборную,то мне не претит наличие в ней игроков "других"команд.Искренне жаль,что нет Морозова,Радулова,Зиновьева,Зарипова,Брызгалова sad
#5 EversoR | 7 мая 2010 15:23
berendey57,
аналогично!
Особенно хоккейная сборная, за которую я стал болеть лет в 5 laughing
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.