Сборная России победила Латвию на чемпионате мира (Видео)

К комментариям
Сборная России по хоккею 2014
ЛАТВИЯ vs РОССИЯ 1:4

Сборная России по хоккею выиграла пятый подряд матч ЧМ-2014 – у Латвии – и фактически гарантировала первое место в своей группе. При этом третью встречу подряд ударно отработало звено Овечкин – Тихонов – Плотников, оставив вопрос о том, как вписать в команду энхлаэловского джокера Малкина.

У этого матча было ровно три интриги.

Первая. Кто выиграет "дерби болельщиков" на трибунах "Минск-Арены". Русские с латышами – абсолютные чемпионы идущего турнира по массовости групп поддержки. Команда Знарка вообще играет свои поединки, по сути, на домашнем катке – на глазах 15 тысяч своих болельщиков. Прибалты на регулярной основе собирают не меньше "десятки". И пусть чем ближе к плей-офф чемпионата мира по хоккею – тем толще прибыли перекупщиков (спекулянтские наценки в последние дни взлетели в десять раз!), отвадить нашего человека от просмотра хоккея вживую нереально. Я видел, как запасливые гости из России выкупали в кассах билеты на Латвию еще в День Победы.

Вторая. Так ли страшна латвийская атака, как ее малюют? В субботу встретились первая и третья по забивному таланту сборные мирового первенства. С нашим-то нападением все ясно. Это кошмар чужих вратарей, лом и танк, опаснее того, на котором команда каталась по "Линии Сталина". А вот так ли страшны бомбардиры прибалтов? Команде Теда Нолана в Минске отчаянно везет на помутнение мозгов голкиперов соперника. Тот же финн Ринне против Белоруссии заработал "сухарь", зато от латышей напускал полную кошелку. Что творил во встрече с ними звездный на бумаге американец Тим Томас, вообще достойно хит-парада вратарских ляпов десятилетия. Наша же бригада на радость Третьяку, Знарку да всей стране пока отличается образцово-показательной надежностью.

Наконец, интрига номер три. Устроит ли Знарок бывшей подшефной сборной показательную порку – или пощадит и отдавать приказ "размажьте их по льду так же, как американцев" не будет? Вообще-то история работы специалиста во главе прибалтов написана не только славным да душевными страницами. Особенно развязка этой истории. Тренера, с которым национальная команда добивалась высших достижений в своей истории, уволили в 2011 году, прицепившись к первой же чувствительной неудаче. И ладно бы рокировку латыши проводили ради прихода более именитого "главного". При сменщике Знарка индейце Нолане прибалтийская команда топчется на месте.

Первая интрига умерла еще до стартового вбрасывания. Прогулявшись по трибунам "Минск-Арены", я понял, что дерби болельщиков в одну калитку выиграла Россия. Как минимум 70 процентов мест заняли поклонники команды Знарка. Причем колоритных персонажей среди них с каждым матчем все больше. На этот раз из гостиницы на хоккей вместе с автором этих строк ехало с полсотни калининградцев. Все в тельняшках и черно-золотых бескозырках с надписью "Балтфлот".

Вторая интрига затеплилась к середине восьмой минуты, когда Индрашис слепым броском с пол-зоны пробил Бобровского. Вот только оказалось, что этот гол прибалтов был в матче последним. И нашему первому номеру не пришлось для этого стоять на ушах и творить один сэйв за другим. Номинально грозная латвийская атака оказалась съедена, пережевана и выплюнута фирменной подвижной системой обороны от Знарка – Витолиньша. Вроде б и не было билялетдиновских отголосков вроде "защитникам ни в коем случае не закатываться за красную". Не было капканов и ставки на откровенный откат. Однако перехватывали наши хладнокровно, отбирали чисто и давали 90 процентам вылазок соперника от ворот поворот в самом зародыше. Примерно на этот стиль Витолиньш намекал за день до субботнего поединка. Фетисов любит говаривать, что война план покажет. Ледовая война показала восприимчивость этого состава сборной к наработкам своего штаба.

Ну а интрига номер три разрешилась подтвердившимися предматчевыми прогнозами прибалтийской стороны. "Знарок нас не пощадит!" – наперебой твердили в пресс-центре журналисты из Риги. "Знарок нас не пощадит!" – заверил автора этих строк в короткой беседе президент латвийской хоккейной федерации Киров Липман. "Знарок вас не пощадит!" – пели подогретые пивом русские сектора "Минск-Арены", наблюдая за очередным матчем-бенефисом тройки Овечкин – Тихонов – Плотников.

Американцам наша сборная положила шесть шайб. Казахстанцам – семь. Латыши чудом не получили восемь – на протяжении всего третьего периода подопечные Знарка неслись в атаку с такой ярью, будто уступали 0:3 в финале ЧМ. Возможно, инстинкт убийцы у команды и не проснулся бы. Если не хамство латышей на экваторе встречи.

Накануне матча Витолиньш называл прибалтийского энхаэловца Гиргенсона одним из самых опасных форвардов соперника. В конце 29-й минуты эта "звезда" в своей подлости перешла все возможные грани. На вбрасывании в чужой зоне с размаху саданув клюшкой по причинному месту Бурмистрову. Знарок со скамейки сборной России смотрел на своего визави Теда Нолана взъяренным взглядом. Половина подопечных усатого специалиста сидела "на низком старте" – в готовности пойти и начистить физиономию отметившемуся диким свинством прибалту.

От немедленной расправы Гиргенсона спасла лишь расторопность судей, выписавших хаму "5+20". За уходящим в раздевалку энхаэловцем с задумчивостью эксперта дисциплинарного комитета наблюдал с трибун "Минск-Арены" Вадим Шипачев. Уж если он "получил трешку" за не самый серьезный удар по касательной в голову – сколько эксперты-каратели должны выписать прибалту? Сейчас известно лишь то, что самый важный для своей команды матч чемпионата мира – за шесть очков с хозяевами-белорусами – номинальный лидер атак пропустит. Не зря Липман в VIP-ложе хватался за голову и обещал всыпать сорвавшемуся с катушек спортсмену.

Мой же взгляд в ту минуту упал на распечатанный протокол. В котором значилось 4:1 в пользу России. Львиная доля заброшенных шайб (три) вновь оказалась на счету первого звена. Вот ведь ирония судьбы. ИИХФ, проявив чрезмерную строгость в разбирательстве "дела Шипачева", по сути не наказала, а наградила сборную России. Потому что перевод Тихонова в центр ударной тройки позволил бомбардирской компании раскрыть в себе потенциал хоккея мечты. Вдумайтесь только: в настоящий момент три лучших бомбардира чемпионата мира – нападающие нашей сборной. Из одного звена. Тихонов. Овечкин. Плотников. Такого, по-моему, не бывало с советских времен Михайлова – Петрова – Харламова да великой пятерки Ларионова.

Парадокс да и только. Номинальное наказание обернулось благом. Интрига вокруг суперзвена Тихонова остается только одна: сохранит ли игрок СКА место в центре после приезда Малкина? Олег Знарок на сегодняшней пресс-конференции сказал, что уже видит в составе сборной позицию для питтсбургского джокера. Но секрет раскрывать не захотел. И в то же время не сказал ничего конкретного о будущем Тихонова. Я ждал от него фразы вроде "после того, как у ребят так пошло, Виктора не разлучу с Овечкиным – Плотниковым до конца турнира".

Ничего подобного не прозвучало. Неужели существует вероятность того, что лучшего бомбардира ЧМ подвинут в пользу Малкина? По всему выходит, что делать этого ни в коем случае нельзя. Но почему ж тогда секретничает Знарок?

Развязок интриги имени Тихонова – Малкина лично я буду ждать в ближайшие дни с особенным нетерпением.

Группа B

ЛАТВИЯ – РОССИЯ – 1:4 (1:3, 0:1, 0:0)

Голы: Индрашис – 2 (Шталс), 7:30 – 1:0. Тихонов – 5, 10:55 – 1:1. Широков – 1 (Медведев, Тихонов), 15:23 – 1:2. Тихонов – 6 (бол., Плотников, Овечкин), 18:12 – 1:3. Калинин – 2 (Кутузов), 28:04 – 1:4.

Россия: Бобровский. Денисов – Чудинов, Овечкин – Тихонов – Плотников. Медведев – Кутузов, Широков – Анисимов – Кулемин. Белов – Яковлев, Зарипов – Калинин. Дадонов – Бурмистров – Кузнецов.

Штраф: 33 – 6.

Броски: 15 (7+4+4) – 43 (15+17+11).

Судьи: Брюггеманн, Рантала.

17 мая. Минск. "Минск-Арена".

Андрей Кузнецов

СБОРНАЯ РОССИИ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ 2014 КАЛЕНДАРЬ/РЕЗУЛЬТАТЫ

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.