YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Федор Канарейкин: Сборная России - не фаворит чемпионат мира

Новости хоккея

Комментировать
Федор Канарейкин

9 мая в Минске стартует чемпионат мира по хоккею. Главный тренер ХК "Спартак" Федор Канарейкин рассказал о своем видении ситуации с Сергеем Мозякиным, шансах сборной России по хоккею на победу, а также усомнился в необходимости проведения мирового первенства в один год с Олимпиадой.

- Федор Леонидович, первый вопрос по поводу ситуации с отказом Сергея Мозякина приехать на чемпионат мира. Как оцениваете его поступок?

- Начнем с того, что нынешний сезон, наверное, лучший вкарьере Мозякина. То, что "Магнитка" выиграла Кубок Гагарина, во много заслуга капитана команды и вратаря Василия Кошечкина, который тоже отказался от поездки на мировое первенство. Что касается остального, то это уже индивидуальное восприятие своего состояния. Ребята отработали по полной программе в "регулярке" и плей-офф, и если человек считает, что внутренние резервы исчерпаны, то говорить тут больше не о чем.

- Уже пошли разговоры о том, что к Мозякину необходимо применить санкции из-за отказа играть за сборную.

- Конечно, играть за сборную – это престиж для каждого игрока. В каком бы состоянии или ситуации хоккеист не находился, он стремится выступить за национальную команду. Но если люди говорят, что они не готовы, то дискутировать нет смысла.

- А без Мозякина не станет менее полезен в сборной его партнер по "Металлургу" Данис Зарипов, с которым они играют в одном звене?

- Абсолютно, да. Вызов Зарипова как раз и был рассчитан на связку с Мозякиным. Эта пара приглашалась в команду, чтобы усилить игру в неравных составах. В этом компоненте Мозякин с Зариповым хорошо отработали в плей-офф.

- На этом чемпионате сборная предстанет в серьезно обновленном составе.

- Я оцениваю это направление как правильное и обоснованное. На Олимпиаде в Сочи мы не достигли того результата, на который нацеливались, поэтому "разворот" сборной в сторону омоложения и привлечения новых игроков оправдано. Нынешняя команда требует терпения и чтобы к ней относились с понимаем. Сейчас результаты отрицательные, но первый серьезный турнир – это чемпионат мира, после которого и надо анализировать игру сборной.

- То есть, неудачное выступление подопечных Знарка на Евротуре и в товарищеских матчах настораживать не должно?

- Вывод можно делать всегда, и игра за сборную это всегда игра на победу. Однозначно, что если не достигнут положительный результат, то результата нет вообще. Но давайте подождем, посмотрим как сборная будет работать на чемпионате мира, потому что эта команда обновленная, с другими идеями и другой тактикой.

- От Овечкина, как от лидера команды, ждут уверенной и результативной игры. Но в последнее время за сборную Александр выступает неудачно, в том числе и на сочинской Олимпиаде. Этот чемпионат мира для него как для игрока сборной определяющий?

- Отметим, прежде всего, что этот сезон сложнейший, так как в один год проходят и Олимпиада, и чемпионат мира. Кроме того, к этим двум турнирам хоккеист должен выходить на пик формы. Если игрок соглашается приехать на мировое первенство, значит имеет силы и желание играть, не наигрался в этом сезоне.

- Овечкина поставят в звено к Анисимову? С классными центрфорвардами у сборной ведь есть проблемы.

- Я бы с уверенность об этом не говорил. По ходу тренировок штаб определиться куда поставить на первую игру Овечкина. А дальше во время матчей будет что-то меняться. Ведь предварительный раунд для этого и существует. Помимо решения глобального вопроса выхода в плей-офф, самое главное – наиграть сочетания. Турнир сам даст ответ, кто-то из ребят выстрелит, кто-то будет проседать.

- Давайте к вопросу по центрфорвардам вернемся. На чемпионате мира игроков уровня Дацюка на этой позиции не будет.

- Когда-то эту проблему надо решать! Мы все время цепляемся за Дацюка или Малкина, молимся на них. Конечно, ждем их всегда в сборную, они суперзвезды, люди, которые уже много сделали для команды. Но где те, кто поведет и потащит за собой команду в дальнейшем? Нынешний чемпионат как раз платформа, чтобы заявить и показать себя на таком уровне. Хотя это чемпионат не сильнейших игроков, все это понимают.

- Отсутствие в сборной Валерия Ничушкина вас не удивило?

- Ничушкину был дан серьезный шанс реализовать себя на Олимпиаде. Это уже достаточно для такого молодого игрока. Что касается сегодняшнего момента, то определенные сочетания и направления в головах у тренерского состава есть, так что нечего здесь обсуждать. Каждый тренер рискует, вызывая определенного игрока. А работа определяется по результату.

- Кто, помимо сборной России, фаворит турнира?

- Наша команда уже не фаворит. Скорей один из претендентов. Уже так "нафаворитились", что теперь не найдем, на каких мы местах. Сегодня российская команда – одна из тех, кто должен бороться за призовые места.

- А составы наших соперников как вы оцениваете? У сборной США ведь даже студенты приедут играть.

- Студенты, которые приглашены в американскую команду, это те лучшие кадры, которые уже на подходе в АХЛ (Американская хоккейная лига, вторая по силе после НХЛ) и НХЛ. А если говорить конкретно о студентах, то мы прекрасно помним команду США, которая в Лейк-Плэсиде в 1980 году обыграла нашу "Красную машину". И если американцы взяли вместо игроков НХЛ пару студентов, то значит тренеры видят их конкурентоспособность и перспективу.

- Кто-нибудь из сборных может выстрелить на чемпионате мира в Минске? Швейцария, например.

- Ну они уже выстрелили, выиграли серебро в прошлом году. Мы говорим, что наша сборная фаворит… А первую игру проводим со швейцарцами. Повторюсь, на этом чемпионате наша собрана - не элита хоккея. Есть несколько звезд, есть игроки, которые являются определяющими в своих командах. А в основном участники первенства равные, поэтому у тех же швейцарцев очень большие перспективы.

- Но в связи с тем, что собрана далеко не элита, не обесценивается ли сама значимость чемпионата мира?

- Трудно сказать, но все-таки мировое первенство – основной турнир года, если не брать в расчет Олимпиаду. Это хоккейный форум, участвовать в нем престижно и достойно. Уже давно идет дискуссия, нужен ли чемпионат мира, когда проводятся Олимпийские игры. Но это вопрос к людям в Международной федерации хоккея. Отмечу только, что два таких турнира в одном сезоне – это очень большая нагрузка на игроков.

Даниил Адамов

+5
Борис Майоров: Честь страны побоку
Борис Майоров: Честь страны побоку

Двукратный олимпийский чемпион, вице-президент ФХР Борис Майоров – об отказе лучшего игрока КХЛ Сергея Мозякина выступать…
Состав сборной России на чемпионат мира по хоккею 2016
Состав сборной России на чемпионат мира по хоккею 2016

Сегодня сборная России на директорате IIHF заявила 18 хоккеистов на чемпионат мира – двух вратарей и 16 полевых игроков.
Зинэтула Билялетдинов: Сборной не хватает дней на подготовку к чемпионату мира
Зинэтула Билялетдинов: Сборной не хватает дней на подготовку к чемпионату мира

Вчера сборная России, начавшая подготовку к матчам Евровызова против сборной Германии (7 и 8 апреля), провела открытую тренировку…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань


Пользователи:

Гостей: 20
Последние пользователи:
mfkf
f.bol
chutrn
edjan
Kestas
kupec
Obidin
Andrey