YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Рене Фазель: Готовы уменьшить размеры площадок, чтобы НХЛ согласилась играть в Сочи

Новости хоккея

Комментировать
Рене Фазель
Саммит ИИХФ

На проходящем в Торонто всемирном хоккейном саммите второй день работы был посвящен европейским проблемам

С неожиданно резким выступлением в адрес НХЛ выступил глава ИИХФ Рене Фазель. На вопрос о том, возможно ли появление энхаэловского дивизиона в Европе, от дал весьма категоричный ответ. "Дивизион НХЛ в Европе? Это наша территория, и я буду бороться как лев, чтобы не позвеолить никому проникнуть на нее извне. Я думаю, что у нас в Старом Свете достаточно сил, чтобы действовать самостоятельно, а потом участвовать в турнирах между Европой и Америкой, это очень нравится болельщикам. Не думаю, что дивизион НХЛ в Европе - реальный проект. Если у них много денег, чтобы вложиться в это дело, пусть попробуют. Но пока я сижу на своем стуле, никогда этого не позволю", - заявил Фазель.

Не преминул глава международной федерации и уколоть североамериканцев, касаясь олимпийской темы. "Олимпиада в Ванкувере была лучшим хоккейным турниром, который когда-либо проходил. Все в мире знают, что НХЛ участвует в Играх, и это лучшее поощрение для лиги и ее игроков, лучшая реклама. Нет сомнений, что любой канадский хоккеист отправился бы в свою сборную безо всяких материальных запросов. Мы работаем над тем, чтобы увеличить роль НХЛ в организации олимпийского хоккейного турнира, и хотя ИИХФ не имеет прибыли, мы могли бы выплачивать НХЛ около 3 - 4 миллионов долларов за Олимпиаду. Для вас, конечно, это не мотивация - годовой оборот американской лиги значительно превышает 2 миллиарда. Поэтому мой посыл всем североамериканцам - не финансовый. Вы не одни играете в хоккей. Европа тоже существует, тоже любит игру, так что дайте нам возможность разбираться самостоятельно. Что касается возрождения Кубка мира, то это будет плюсом и для болельщиков, и для хоккея. Там будут играть лучшие игроки, и я сторонник этого турнира. В то же время хочу защитить чемпионаты мира, которые активно критикуют. Я знаю, что мой друг Брайан Бурк часто жалуется: "Рене, вы заработали так много денег!". Но чемпионат мира - это не особо прибыльное мероприятие", - сказал Фазель.

Стоит отметить, что в североамериканской прессе заявления главы ИИХФ вызвали достаточно жесткую негативную реакцию.

В свою очередь, председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов выдвинул идею проведения клубного суперкубка. "Главным трофеем может стать Суперкубок, в котором встречались бы чемпион КХЛ и обладатель Кубка Стэнли. Это мое видение", - заявил Фетисов. В то же время Фазель продолжает отстаивать идею возрождения европейской Лиги чемпионов - по мнению президента ИИХФ, разыгрывать с лучшей командой НХЛ Суперкубок должен именно победитель международного клубного турнира Старого Света.

Критика в адрес североамериканской хоккейной системы вчера в Торонто звучала и с другого направления. На заседании, посвященном проблемам роста талантливых юниоров и их превращения в хоккейных звезд, несколько категоричных заявлений сделал Славомир Ленер. Патриарх чешского тренерского корпуса, совместно с Иваном Глинкой побеждавший во главе своей национальной команды на Олимпиаде-98 в Нагано, посетовал, что чехословацкий хоккей в последние годы перестал производить звезд уровня Ягра, Элиаша и Габорика. "Вину на себя обязана взять и американская хоккейная система. Каждый год десятки талантливых юниоров уезжают в низшие лиги Канады, где хоронят свой талант в силовом травмоопасном хоккее на маленьких площадках. Канадцы сумели выстроить очень удобную для себя систему: они собирают самых заметных парней со всего мира и выставляют их в роли боксерской груши для собственных игроков. В итоге доморощенные юниоры "Кленовых листьев" крепнут, мужают и дорастают до уровня НХЛ. А взамен убитых травмами, сломавшихся в непривычных стрессовых условиях европейцев следующей осенью завозят новую партию "жертв" со Старого Света. Самое страшное, что пока не видно, как положить конец этому процессу. Головы молодых ребят забиты мифами об американской мечте. В этом винить можно красивую вывеску под названием "НХЛ" и заманивающие истории сказочников-агентов, делающих бизнес на массовых поставках хоккейного "расходного материала". Без переворота в умах остановить страшный процесс невозможно - иначе через несколько лет наших юниоров не будет не только на энхаэловском, но и на кахаэловском драфте".

- Выступление Ленера впечатлило участников саммита, - рассказал находящийся в Торонто президент ФХР Владислав Третьяк. - Особенно на фоне цифр, которые показывают разницу между количеством талантливых юниоров, задрафтованных НХЛ в 2001 и 2010 гг. Количество финнов сократилось с 22 до 7, наших ребят - с 28 до 4, чехов - с15 до нуля! Только шведский призыв насчитывает 21 хоккеиста. Участники саммита согласились, что в ближайшее время нужно разработать самые строгие меры по ограничению отъезда юниоров в низшие заокеанские лиги.

Во время переговоров по олимпийскому вопросу почти все выступают сторонниками того, чтобы НХЛ отпустила своих хоккеистов в Сочи. Несколько звездных игроков из Швеции и США сказали, что очень многие партнеры по их сборным горят желанием участвовать в олимпийском турнире. Генменеджер "Детройта" Кен Холланд в своем выступлении упомянул, что в роли клубного босса он выступает против участия в Сочи-2014, но как болельщик будет с огромным предвкушением и нетерпением ждать этого турнира, финал которого смотрят 120 миллионов человек по всему миру. И не стал отвечать на вопрос, кто в решающий момент победит в его душе - генменеджер или фанат хоккея. (Позже в интервью североамериканской прессе Холланд сообщил, что десять его коллег-менеджеров из НХЛ за то, чтобы отпустить игроков в Сочи, десять - против, и еще десять до сих пор не определились с собственной позицией. - Прим. "СЭ").

Интересным оказалось выступление уважаемого в Северной Америке эксперта Игоря Купермана, - продолжил Третьяк. - Он призвал НХЛ насторожиться ситуацией вокруг Овечкина, Ковальчука и Малкина, которые несколько раз публично заявили, что ни одно решение лиги, даже отрицательное, не помешает им приехать в Сочи. А примеру русских звезд может последовать множество чехов, финнов, шведов и канадцев. Куперман подчеркнул, что негативная позиция НХЛ может привести к расколу внутри самой лиги и профсоюза игроков, что будет иметь гораздо более неприятные для Северной Америки последствия, чем традиционная олимпийская пауза.

Что касается выступления Фазеля, то он сказал, что ИИХФ готова сделать североамериканской стороне несколько уступок в олимпийском вопросе. Например, внести изменения в правила, работу арбитров, пересмотреть вопрос страховки энхаэловских звезд. Более того, президент международной федерации выразил готовность пойти навстречу заокеанской стороне в вопросах размера площадки - ведь НХЛ продолжает настаивать на том, что канадцам и американцам просто-таки противопоказано выступать на большом льду. Фазель заявил, что конгресс ИИХФ может рассмотреть возможность впервые в истории сыграть турнир Олимпиады, проходящей вне Северной Америки, на усеченных катках. В ходе переговоров был упомянут и вариант такой площадки - 28 метров ширина (при том что европейский стандарт составляет 30 метров, заокеанский - 26. - Прим. "СЭ"). Однако я считаю, что в этом спорном вопросе ни в коем случае нельзя рубить сплеча. Вспомните, что во время зимних Игр фигуристы традиционно выступают на том же льду, что и хоккеисты. Если урезать катки, то это создаст дополнительные проблемы для организаторов Олимпиады, которым придется возводить для разных соревнований отдельные сооружения. (Yahoo, The Globe and Mail, CP, hokej.cz)

Андрей Кузнецов

www.sport-express.ru

+5
Теги: ИИХФ, НХЛ, КХЛ, Фазель Рене
Комментарии: 2 26-авг-2010, 09:02
Рене Фазель: Нынешняя ситуация с бюджетами клубов КХЛ просто смехотворна
Рене Фазель: Нынешняя ситуация с бюджетами клубов КХЛ просто смехотворна

Президент IIHF Рене Фазель заявил, что не сомневается в профессионализме людей, отвечающих за подготовку Сочи к Олимпиаде 2014…
Медведев: В совете ИИХФ поддержу идею уменьшения площадок
Медведев: В совете ИИХФ поддержу идею уменьшения площадок

Александр Медведев Вчера в рамках Кубка мэра Москвы состоялся матч ветеранов, в котором российская команда "Газпромэкспорт" со…
Фазель: Причиной отказа словаков   от КХЛ могла стать политика
Фазель: Причиной отказа словаков от КХЛ могла стать политика

Рене Фазель Вести диалог всегда лучше, чем ввязываться в драку. У шведов, чехов, финнов, швейцарцев и немцев есть собственные…

EversoR

#1 EversoR (26 августа 2010 12:56)

Давно пора коробки уменьшить laughing
  • 0
R.W.AF.RO

#2 R.W.AF.RO (26 августа 2010 13:15)

С молодежью нужно работать и работать... Как-то читал интервью В.Тихонова: раньше на ЧМ среди молодежи в сборной СССР было три четыре звезды мирового уровня, когда в других сборных раз-два и обчелся... А сейчас мы не можем швейцарцев одолеть...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань


Пользователи:

Гостей: 31
Последние пользователи:
Kestas
Obidin
kupec
f.bol
Andrey