YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Кожевников: Это трагедия. Проиграть с такой командой...

Новости хоккея

Комментировать
Александр Кожевников

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников признал, что его удивило желание Билялетдинова продолжить работу в сборной России после провального выступления на домашней Олимпиаде, отметил, что ветераны сыграли бы с финнами лучше звезд и предложил кандидатуру Вячеслава Фетисова в качестве преемника Владислава Третьяка.

- Случился кошмар, — начал Кожевников. — Непонятно, почему и как. Это трагедия. Проиграть с такой командой… Здесь надо очень серьезно разбираться. Понятно, что легче всего обвинить тренера, но не бывает так, что виноват один человек — виноваты все. И прежде всего, Федерация хоккея в полном составе. Или взять игроков: вопросы есть ко всем, кроме трех человек, которые хоть что-то делали. Хотите, чтобы я их назвал? Я назову: Дацюк, Бобровский, Малкин, ну и, с натяжкой, Ковальчук с Семиным, которые хоть как-то шевелились. А что делал в сборной Попов? А Овечкин? Саша кроме разукрашенных коньков ничего не показал. Человек рисует коньки и, видимо, думает, что это патриотизм. И при этом за пять игр одну шайбу забивает словенцам.

— В чем причина поражения в четвертьфинале?

- А вы знаете, что финны нас боялись? Это было видно по игре. Мы сами проиграли этот матч — тактически, физически, психологически — во всем. Страшно неприятно видеть нам, ветеранам, как люди позорят свою команду на Олимпийских играх. Да мы бы лучше сыграли, чем они! Хотя бы побились бы… Вы посмотрите, Селянне 43 года, а он быстрее наших молодых защитников бегает! Это как называется?

— К тренерскому штабу есть вопросы?

- Конечно. Ошибки есть, и большие. Закладывали одно, получили другое.

— Билялетдинов удивил, когда сказал, что хочет продолжить работу в сборной?

- Удивил. После результатов прошлого чемпионата мира и Олимпиады меня это удивляет. Так же как и с Быковым. Если он считает, что он морально готов, это его личное дело. Когда мы предлагали кандидатуру Билялетдинова, мы верили, что он приведет ее к победе. Он прошел с командой целый цикл, и что мы увидели? Пять матчей на главном турнире отыграли — ни системы, ни игры, ничего. И самое главное — никаких перестановок. Никаких попыток что-то изменить.

— Третьяк должен уйти?

- Я не хочу на этот вопрос отвечать. Это не мое дело. Это дело конференции. А тот, кто хочет узнать, что я думаю о Третьяке и его деятельности, пусть почитает мои интервью. Никто к критике не прислушался, выводов не сделал.

— Если Третьяк уйдет, кто будет вместо него?

- У меня есть кандидатура — Фетисов. Он сумеет объединить людей, которые прожили в хоккее жизнь, которые будут работать на благо российского хоккея.

— Можно ли найти что-то оптимистичное в этой печальной ситуации?

- Нет ничего оптимистичного. И самое главное, ФХР по сей день никого не слышит, и слышать ничего не хочет. Третьяк на всех обижается. А не надо обижаться, надо прислушаться к людям, которые хотят помочь, предложить что-то рациональное. Критика у нас воспринимается неправильно. Во всех, кто высказывается в адрес ФХР, видят врагов. Такое впечатление, что мы наезжаем на их личный бизнес, а не интересуемся делами государственного достояния, которым является сборная страны. А в итоге страдает простой народ. Знаете, какой отток болельщиков уже в среду хлынул из Сочи? Так, может, хватит жить воспоминаниями о славных временах? Пора принимать радикальные решения.

+5
Александр Кожевников: Третьяк хочет разрушить наш хоккей!
Александр Кожевников: Третьяк хочет разрушить наш хоккей!

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников выступил с жесткой критикой президента Федерации хоккея России Владислава…
Александр Кожевников: Многие игроки КХЛ не могут двигаться из-за денежного эквивалента в трусах
Александр Кожевников: Многие игроки КХЛ не могут двигаться из-за денежного эквивалента в трусах

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников рассказал о том, почему сборная России обязана брать золото Игр в Сочи,…
Александр Кожевников: Многим игрокам нечего делать в сборной!
Александр Кожевников: Многим игрокам нечего делать в сборной!

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, подводя предварительный итог выступлению сборной России на групповом этапе…

EversoR

#1 EversoR (20 февраля 2014 12:06)

Александр Кожевников, конечно, эмоционален, но провал сборной России на домашней Олимпиаде - он и есть провал.

Столько лет ФХР и Билялетдинов готовили сборную, собрали всех сильнейших - но в итоге опять облажались, теперича дома.
  • 0
Купер

#2 Купер (20 февраля 2014 13:01)

Финны нас не боялись. Не надо придумывать сказки. И никто нас уже давно не боится, мы Норвегию со скрипом выигрываем. И дело не в персоналиях абсолютно. Хотя Быкова затравили в своё время, и Кожевников принимал в этом активное участие, лоббируя Билялетдинова. Быкова так же, как Карпина травили, выставляя его "нетренером", а сборная при нём играла гораздо лучше. Какая-то существует медийно-политическая тусовка, которая топит неугодных. Что из этого получилось - все видели. Это неслыханный позор в национальном виде спорта, к тому же на второй Олимпиаде подряд. Произошёл отказ от хоккея, который приносил нам 40 лет победы - с 50-х до 90-х лет. Мы отказались от комбинационного хоккея, никто пасовать в сборной не умеет, как и в КХЛ, личностей нет в сборной. Смотреть на сборную тяжело - тупая НХЛ-овщина в её худших образцах. Хоккей и футбол должны развивать по спортивным законам, а не по коммерческо-административным, но нынешним вертикальным руководителям КХЛ это невдомёк, они люди нехоккейные. Им нужны Миланы-Йоккериты в российской лиге, а не Спартак и Лада с Химиком. Главное бюджет освоить, типичная логика питерского вертикальщика. Отряхнутся, отсидятся на еврокурортах - и далее руководить продолжат.
  • 0
EversoR

#3 EversoR (20 февраля 2014 13:09)

Купер, наши звезды: Малкин, Дацюк, Овечкин, Ковальчук, Радулов, Семин - отлично умеют играть в пас, разыгрывать великолепные комбинации и забивать голы.

Я не снимаю с них вину за поражение, но главная и основная вина в поражении - это вина тренерского штаба Билялетдинова. Не хочу участвовать в травле, но так и есть.

Ведь мы имеем лучшее нападение в мировом хоккее, хороших защитников, отличных вратарей, но побеждающую командную игру сборной Билялетдинов не поставил.

Не было у нас Команды на льду, а это уже вина тренера.

Мы очень расточительны...
  • 0
Купер

#4 Купер (20 февраля 2014 13:26)

Цитата: EversoR
Малкин, Дацюк, Овечкин, Ковальчук, Радулов, Семин - отлично умеют играть в пас, разыгрывать великолепные комбинации и забивать голы.

И на какой турнир они оставили своё умение разыгрывать великолепные комбинации? Дацюк - да, согласен. Остальные - берут шайбу и тащат её через всю площадку, или бросают её в зону и, сломя голову, бегут толкаться у борта. Ты разве не видишь, что Ковальчук - бледная тень самого себя НХЛ-периода? Зачем его привезли в КХЛ и дали 10 млн зарплаты? Чтобы мелкое тщеславие нуворишей из СПб удовлетворить? Он здесь привык на полконька играть за ска, не особо напрягаясь, и получать заоблачные суммы, а когда пришла пора напрячься - навык потерян. Щёлкнуть ещё может, когда выкатят хорошо, а на всё остальное - уже нет. Победы нам приносил другой хоккей, а тот, в который сейчас играет КХЛ и наша сборная, то есть плохую копию НХЛ, нас приводит в разряд середняков, у которой проблемы уже со Словенией возникают.
  • 0
EversoR

#5 EversoR (20 февраля 2014 13:35)

Купер, все ведущие наши хоккеисты играют в НХЛ. В КХЛ есть хорошие игроки, даже звезды: Ковальчук, Радулов, но сама системы игры в КХЛ совершенно другая - защитная, осторожная, оборонительная.

Поэтому и Билялетдинов в КХЛ со своей тактикой чувствовал себя как рыба в воде.

Клубы их КХЛ частенько проигрывают европейским клубам с гораздо меньшим бюджетом, но с быстрым атакующим современным хоккеем.

Примером в КХЛ может служить клуб Медвешчак, который имея бюджет на уровне Спартака, тем не менее уверенно застолбил за собой место в плей-офф.
  • 0
Купер

#6 Купер (20 февраля 2014 13:39)

Цитата: EversoR
Клубы их КХЛ частенько обыгрывают европейские клубы с гораздо меньшим бюджетом, но с быстрым атакующим хоккеем.

Вот именно такой хоккей и был в СССР - быстрый и атакующий, я бы добавил - комбинационный. А сейчас это просто не требуют, почитай вью хоккейных людей. В основном - силовая, скоростная подготовка и велотренажёры. Мы ещё 20 лет ОИ не выиграем. За Малкиным и Кови нет никого. Зато все миллионеры. А кто уезжает в НХЛ, там они не на первых ролях, привыкают к приземлённым задачам. Защитников вообще нет мастеровитых, все - как солдаты пластмассовые. Вспомни раньше защитники какие были - с броском, с подключением в атаку, быстрые, техничные, думающие на площадке. Уровень настолько упал - что говорить не о чем.
  • 0
Petrovitch

#7 Petrovitch (20 февраля 2014 16:10)

Купер, А когда я говорил, что теперь хоккей стал хуже, чем в 60-70е, Эверсор считал, что это старческая ностальгия. А что это за сильная сборная, в которой даже знаток хоккея Эверсор не может назвать более 6 звёзд? А эти закончат играть и кто вместо них?
  • 0
EversoR

#8 EversoR (20 февраля 2014 16:32)

Знатоку хоккея 60-70-хх Petrovitchу.

Звезд много в сборной не бывает - что сейчас, что и в давние времена.

5-6 звезд - это достаточно много, в советские времена тоже было максимум 5-6 звезд, остальные хорошие игроки и рабочие лошадки.
  • 0
Petrovitch

#9 Petrovitch (20 февраля 2014 16:56)

EversoR, 1972 Суперсерия - Третьяк, Михайлов, Петров, Харламов, Зимин, Шадрин, Якушев, Старшинов, Мальцев, Викулов, Рагулин, Васильев, Лутченко, Ляпкин, Поладьев - кто не звезда?
  • 0
EversoR

#10 EversoR (20 февраля 2014 17:01)

Petrovitch, можно, конечно, отнести к звездам просто отличных игроков.

Но звезда в моем понимании - это игрок, который на протяжении долгого времени (порой в течение всей своей карьеры) безоговорочно лучший в своем амплуа по многим параметрам - забитые голы, передачи, +/-...
  • 0
Petrovitch

#11 Petrovitch (20 февраля 2014 17:06)

EversoR, Олимпийские чемпионы–1976

Владислав Третьяк (род. 25.04.1952), Александр Сидельников (12.08.1950 – 23.06.2003), Сергей Бабинов (род. 11.07.1955), Юрий Ляпкин (род. 21.01.1945), Валерий Васильев (род. 03.08.1949), Александр Гусев (род. 21.01.1947), Геннадий Цыганков (16.08-1947 – 16.02.2006), Владимир Лутченко (род. 02.01.1949), Владимир Шадрин (род. 06.06.1948), Александр Мальцев (род. 20.04.1949), Виктор Шалимов (род. 20.04.1951), Александр Якушев (род. 02.01.1947), Виктор Жлуктов (род. 26.01.1954), Владимир Петров (род. 30.06.1947), Валерий Харламов (14.08.1948 – 27.08.1981), Сергей Капустин (13.02.1953 – 04.06.1995), Борис Михайлов (род. 06.10.1944), Борис Александров (13.11.1955 – 31.07.2002). Кто здесь не звёзды, а просто отличные игроки, рабочие лошадки? - Может быть Мальцев, Харламов, Капустин, Якушев? Или Петров, Михайлов, Шалимов, Васильев?
  • 0
Spartan-72

#12 Spartan-72 (20 февраля 2014 17:07)

Трагедия, это когда неожиданно покидает этот мир любимый, родной человек.
А это ПОЗОР!
  • 0
EversoR

#13 EversoR (20 февраля 2014 17:18)

Petrovitch, я не буду поименно писать, кто в твоем списке звезды, а кто просто отличные и хорошие игроки. Что бы никого не обидеть, да и не мое это дело.

Но могу сказать, что звание олимпийского чемпиона или чемпиона мира автоматические не возводит игрока в ранг звезды.
  • 0
Купер

#14 Купер (20 февраля 2014 17:28)

Цитата: Petrovitch
Олимпийские чемпионы–1976

Сидельников, Гусев, Жлуктов, Александров - отличные игроки, остальные - звёзды.
Цитата: EversoR
5-6 звезд - это достаточно много, в советские времена тоже было максимум 5-6 звезд, остальные хорошие игроки и рабочие лошадки.

Спор о звёздах-незвёздах достаточно бесперспективен, более того - пустой такой спор, но дело в том, что тех помнят до сих пор, в том числе в лицо. Нынешних забудут через год и не вспомнят, кто играл на ОИ в Сочи. Потому что они безликие. Володя, у нас третья Олимпиада без медалей - 06, 10 и 14, какие ещё нужны поводы, чтобы понять, что всё идёт не туда? Конечно, раньше на ОИ профессионалы не играли, но на Кубках Канады, где были все сильнейшие, сборная СССР всегда была в призах, в финале или выигрывала КК.
  • 0
Купер

#15 Купер (20 февраля 2014 17:36)

Главная причина наших хоккейных неудач - изменение хоккейного менталитета, американизация нашего хоккея, причём американизация тотальная, во всём - от тактики, структуры, подготовки, до хоккейного чирлидинга. Мы просто растворили свой хоккей, отказались от него. Национальная команда в эпоху СССР всегда была сильна именно командой, духом коллективизма, общины,- и это присуще русским ментально, а сейчас все индивидуалисты, приехали-сыграли-разъехались. А в индивидуализме североамериканцы всегда будут сильнее. Им это присуще, нам же присущ командный, коллективный хоккей. Его не стало. И команды не стало. На ЧМ ещё можем что-то зацепить, когда приезжают в сборные Канады и прочие сборные из клубов, не попавших в ПО НХЛ, а на ОИ, где все сильнейшие - уже не тянем давно.
  • 0
EversoR

#16 EversoR (20 февраля 2014 17:38)

Купер, из 5-ти Кубков Канады (с 1976 - по 1991) мы выиграли только раз - в 81-ом году.
Остальные 4 раза - Канада, в 87-м мы проиграли им в финале (до 2-х побед), с общим счетом 1:2.

Те три финальных матча Кубка Канады 1987 можно, практически, назвать лучшими матчами хоккея XX века.
Кто не согласен - советую пересмотреть все три. smile-11
  • 0
Купер

#17 Купер (20 февраля 2014 17:42)

Цитата: EversoR
Те три финальных матча Кубка Канады 1987 можно, практически, назвать лучшими матчами хоккея XX века.

Согласен 100%. И лучший игрок той серии был Каменский, имхо. И тогда мы играли в свой хоккей, а Канада - в свой. Это был финальный аккорд противостояния стилей, а дальше мы перестали отстаивать свой стиль игры, а миграция в НХЛ конца 80-х - начала 90-х добила его.
  • 0
EversoR

#18 EversoR (20 февраля 2014 17:44)

Купер, насчет американизации абсолютно не согласен.
Ты видимо не в курсе в масштабах развития хоккея в ЮэСэЙ. Масштабы, программы подготовки и развития, число дворцов, количество команд детских в школах, юношеских-студенческих, женских, мужских наверно в 10-ки раз больше, чем в России, с ее культом бабла и сверхкрутости.

Сборная США уже на протяжении последних лет 20 один из главных претендентов на все призы в мировом хоккее. Современной сборной присуще отличное командное взаимодействие, высокая скорость, комбинационная игра.

Как они уделали чехов в 1/4 финала - любо-дорого поглядеть, забивают больше всех и легко.
Как сказал их нап Паризе: только сборная России могла на равных соперничать с ними.
  • 0
Купер

#19 Купер (20 февраля 2014 17:53)

Цитата: EversoR
насчет американизации абсолютно не согласен.

Володя, мы копию НХЛ сделали на своей земле, о чём ты говоришь? ))) У нас никогда не получится догнать и перегнать Америку, в том числе по количеству хоккейных центров и дворцов, у нас есть возможность противопоставить этому свой хоккей, который был раньше, и который приносил плоды. А бегать за USA - дело бесперспективное, они там деньги печатают, у них всё равно их будет больше, а следовательно - больше и школ, дворцов, центров и всего, что делается за деньги.)))) Хотя о чём я говорю, всё это в прошлом - наш удел в будущем вторые роли.
  • 0
EversoR

#20 EversoR (20 февраля 2014 17:58)

Купер, КХЛ - это копия НХЛ только внешне.

А про внутренние механизмы и причины создания данной лиги ты знаешь.

Ежели бы у нас КХЛ была бы точной копией НХЛ, то уровень наших команд, игроков был бы несравненно выше.
Но в России это невозможно.
  • 0
Купер

#21 Купер (20 февраля 2014 18:05)

EversoR, USA, Володя, скоро, возможно, победит во всём, не только в хоккее.) Погляди на Киев. У них там целые департаменты сидят и работают, чтобы все жили по-американски.))) Хоккей, масскульт, джинсы, кола, жвачка. Американская "свобода". Только их свободе всё время что-то мешает. Поэтому для успешной реализации американских свобод им всегда нужна хорошая зачистка. На чужой территории, само собой.
  • 0
кто_мы

#22 кто_мы (20 февраля 2014 18:39)

Купер, EversoR, Мужики, Вы правы каждый в отдельности, и оба вместе. Купер, прав что сейчас не видно того хоккея комбинационного, присущего русской, советской дружине.
Цитата: EversoR
Ежели бы у нас КХЛ была бы точной копией НХЛ, то уровень наших команд, игроков был бы несравненно выше.
Здесь тоже правда Ваша. И система драфта, переходов, зарплат вообще не отлажено в нашем хоккейном механизме. КХЛ- это очень плохая копия НХЛ. Я не специалист, а простой обыватель, болельщик, но мне страшно за будущее нашего хоккея. Уйдут Малкин, Дацюк, Овечкин, Ковальчук, а кто их заменит. Радулов? Надеялся что Кузнецов станет "звездой". Где он? Пропасть образовывается. У нас в сборной всегда были 2(как минимум) равноценные тройки нападения. Да и третья не намного слабее выглядела. А что сейчас?
Перемены нужны кардинальные, но для этого нужна воля и желание изменить.
А если развивать мысль дальше и перейти на политику, то вообще перспектива вырисовывается ужасающая
Цитата: Купер
USA, Володя, скоро, возможно, победит во всём, не только в хоккее.) Погляди на Киев. У них там целые департаменты сидят и работают, чтобы все жили по-американски.
И т.д.....
  • 0
f.bol

#23 f.bol (20 февраля 2014 22:07)

Добавить то и нечего после вашей дискуссии)) Соглашусь с кто_мы
Цитата: кто_мы
Купер, EversoR, Мужики, Вы правы каждый в отдельности, и оба вместе.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Ак Барс Казань

Чемпионат КХЛ
3 декабрь 2016 Казань
ХК Ак Барс Казань3:2ХК Спартак Москва


Пользователи:
f.bol
tomich

Гостей: 38
Последние пользователи:
f.bol
tomich
Crix