YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Агенты готовы работать в КХЛ и не собираются «разбегаться по лесам»

Новости хоккея

Комментировать
КХЛ
Агенты КХЛ

Президент Ассоциации хоккейных агентов России Сергей Паремузов - об основах нового регламента КХЛ.

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АХА

- Предновогодняя встреча с руководителями КХЛ стала уже второй в сезоне, - сообщил "СЭ" президент АХА Сергей Паремузов. - Агентское сообщество, согласовав свою позицию с профсоюзом и его лидером Андреем Коваленко, выдвинуло несколько принципиальных и конструктивных предложений.

Первое. Шесть лет назад президент лиги Александр Медведев, объявив о создании КХЛ, озвучил принцип гарантированности контрактов игроков. Этот важнейший институт позволил нашему хоккею шагнуть вперед и сделать лигу привлекательной структурой для топ-игроков. Ведь как раньше бывало в нашем хоккее? Игроку, образно говоря, в любой момент могли дать пинка под зад, и ясно, что никакой Ягр или Ковальчук на негарантированных условиях никогда бы не поехали в КХЛ. Позиция агентов: если мы не сохраним институт гарантированных контрактов, то вернемся в дремучее прошлое.

Второе наше предложение касается срока, на который после драфта подписывается контракт с молодым игроком. Сейчас такое соглашение заключается на три года, по истечении которых клуб повышает оклад на 50 - 70 процентов, и хоккеист автоматически лишается права выходить на рынок. Мы хотим, чтобы первый контракт подписывался на четыре сезона, а потом хоккеист получал бы право оценить себя на рынке.

Третье. Сейчас возраст выхода игрока на рынок неограниченно свободных агентов - 29 лет. Мы хотим вернуться к 27 - 28 годам, что позволит сделать хоккейный рынок максимально конкурентным.

- Как считаете, ваши предложения лига примет?

- Как и прежде, мы намерены вести диалог. Состоятся новые встречи - возможно, уже во время Олимпиады. Верю, что компромисс будет найден.

При этом у всех сторон есть понимание, что у нас, как у защитников интересов игроков, неизбежно будут возникать противоречия с представителями лиги, менеджерами клубов и так далее. Это производственный процесс.

ЧЕТЫРЕ ОТЛИЧИЯ АГЕНТА В ХОККЕЕ И ФУТБОЛЕ

- Кстати, российские футбольные власти уже объявили агентам войну…

- Здесь нужно четко понимать различия в агентской деятельности между футболом и хоккеем. Так вот, эти отличия огромные.

- В чем они заключаются?

- Давайте по порядку. Первое: в футболе агенты аккредитуются местными федерациями по стандартам ФИФА. При этом в хоккее мы никакого отношения к ИИХФ - организации, которая, мягко говоря, не всегда способствует развитию КХЛ, не имеем. То есть в России если в футболе ты агент ФИФА, то в хоккее - агент КХЛ.

Второе: в футболе комиссия агента - порядка 10 процентов, в КХЛ - в два раза ниже.

Третье: в футболе агенты могут участвовать в трансферах, причем их финансовая доля при организации переходов вообще никак не ограничена. Нам в хоккее такое участие просто запрещено.

Четвертое. В футболе спортивные права на игрока могут принадлежать агенту, у нас такое исключено, все права на спортсмена находятся у его клуба. Хочу заметить, что ФИФА сейчас серьезно взялась за эту проблему, понимая, что влияние околофутбольных структур может негативно сказываться на мировом процессе.

Если подытожить, то можно сказать, что агентская хоккейная деятельность в России выстраивается по стандарту НХЛ, в то время как в футболе, по меткому замечанию моего коллеги Александра Зотова, вместо стандартов имеется полный балканский винегрет. Ведь наиболее активные топ-агенты в "мяче" - выходцы из балканских стран с весьма своеобразной культурой ведения дел.

В КХЛ - 43 АГЕНТСТВА. СРЕДНИЙ ДОХОД - $ 120 000 В ГОД

- Мы много говорим о том, что КХЛ стремится догнать НХЛ. У агентского хоккейного сообщества это получается?

- На мой взгляд, да. И скоро мы будем готовы к тому, чтобы по примеру двух лиг открыть многие цифры.

- Можете специально для "СЭ" приоткрыть хотя бы некоторые?

- Нет проблем. Известно, что зарплатный рынок российского хоккея - около 600 миллионов долларов в год. За вычетом 13 процентов подоходного налога остается 522 миллиона, хотя и эта сумма завышена, поскольку для легионеров в КХЛ подоходный налог значительно больше 13 процентов.

Считаем дальше. Средняя комиссия агентства - 3,5 процента (5 процентов для российских хоккеистов, для иностранцев эта сумма в два раза ниже, так как половину забирает иностранный представитель игрока). Таким образом, годовой рынок агентских услуг в КХЛ - 18 270 000 долларов. При этом примерно у одной десятой части игроков (например, у таких ветеранов, как Рябыкин) агентов нет, что делает нашу цифру несколько завышенной.

Словом, годовой бюджет агентов - около 18 миллионов. Шесть процентов этой суммы - налог на агентства как на малые предприятия, а значит, ежегодно от нашего сообщества государство получает около 1 100 000 долларов в виде налогов.

Далее. На рынке КХЛ - 43 аккредитованных агентства. Получается, годовой фонд каждого из них - 400 тысяч долларов. 70 процентов от этой суммы сразу отбросьте - они уходят на содержание структуры, перелеты, экипировку для молодых игроков, в профессиональный рост которых нужно вкладываться, и так далее. Таким образом, средняя прибыль агентства - около 120 тысяч долларов в год.

Подведем итог. При годовом объеме зарплатного хоккейного рынка в 600 миллионов долларов на агентское сообщество приходится три процента от этой суммы. Согласитесь, наши доходы достаточно бюджетны.

Это нормальная ситуация и для НХЛ. Хоккейный продукт создают игроки, агенты - всего лишь обслуживающий, сопровождающий персонал. Если бы нас интересовали только деньги, то, возможно, никто бы не аккредитовывался в лиге и все разбежались бы по лесам - как 15 - 20 лет назад.

Агенты хотят быть стабильным участником того профессионального сообщества, которое сложилось в нашем хоккее в последние годы. Именно поэтому мы активно участвуем в подготовке и обсуждении нового регламента.

+4
Теги: КХЛ, чемпионат КХЛ
Комментарии: 2 15-янв-2014, 09:15
Ковальчук одной ногой - в "Лос-Анджелесе"
Ковальчук одной ногой - в "Лос-Анджелесе"

Илья Ковальчук Руководство "Кингз" вновь возобновило переговоры с нападающим Ильей Ковальчуком. Ранее три раунда бесед между…
Ковальчук хочет играть в КХЛ до Олимпиады в Сочи?
Ковальчук хочет играть в КХЛ до Олимпиады в Сочи?

Илья Ковальчук Согласно некоторым сообщениям, СКА может предложить 27-летнему хоккеисту трехлетний договор на 40 миллионов…
Вслед за Попрадом в КХЛ собираются вступить клубы из Братиславы и Милана
Вслед за Попрадом в КХЛ собираются вступить клубы из Братиславы и Милана

Новый регламент КХЛ Вчера в офисе «Газпромэкспорта» прошла пресс-конференция с участием руководителей КХЛ, на…

EversoR

#1 EversoR (15 января 2014 13:18)

Вот и про хоккейных агентов, в частности в КХЛ, статью написали - о том что не жируют они, выдумки все это... smile-12
  • 0
Eusebius

#2 Eusebius (15 января 2014 16:27)

Жируют- не жируют, но решают многие вопросы. Знаю, что агенты и много работают для игроков, помогают им. Не все конечно. Не так прост мир агентов.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Нефтехимик Нижнекамск

Чемпионат КХЛ
6 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва1:0ХК Ак Барс Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 11
Последние пользователи:
- отсутствуют