YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Кожевников: Многие игроки КХЛ не могут двигаться из-за денежного эквивалента в трусах

Новости хоккея

Комментировать
Александр Кожевников

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников рассказал о том, почему сборная России обязана брать золото Игр в Сочи, обвинил ФХР в отсутствии кадров для национальной командой и призвал форварда СКА Илью Ковальчука задуматься над своей игрой.

- Все нормально. Все те, кто должен быть в составе, там присутствуют, — отметил Кожевников. — Не такой уж обширный у нас выбор, чтобы что-то бурно обсуждать. По сути, у нас вообще другого выбора нет. Вот так у нас работает Федерация хоккея России, так хорошо готовит игроков, что выбирать не из кого. Если у нас было 50–60 человек, тогда да. В целом же все, кто в строю, едут в Сочи. Да, есть 2–3 фамилии среди нападающих, которые могут обсуждаться в ту или иную сторону. К защитникам есть претензии — все понятно. И Билялетдинов все прекрасно видит и знает, что у этих игроков за спиной полтора провальных сезона, но он надеется на этих людей.

— Какие фамилии у вас вызывают вопросы?

- Так они у всех на слуху! Почему, например, взяли Попова и Соина, а не Семина, Мозякина или Зарипова? Мозякин чистый нападающий, ставить его в четвертое звено и давать по 3 минуты за игру — смысла нет. Он не умеет копить силы и нейтрализовать соперника, он очень хорошо умеет забивать. Но ему не нашлось места в двух первых звеньях, а третье-четвертое не для Мозякина и не для Зарипова тоже. Это как раз место для таких игроков как Соин, Кокарев. А вот Семин для меня кандидатура более спорная. Надо сказать откровенно — он не играет на том уровне, на котором мы привыкли и ждали от него. Безусловно, Семин конкурентоспособный и талантливый форвард, но сравнивать его с тем же Кокаревым смысла нет — это разноплановые игроки. Наверное, тренеры посчитали, что в составе и без Семина достаточно игроков, которые могут забивать голы. Все зависит от тактики, выбранной тренером и его видения построения звеньев. Мы думаем, что знаем, кто с кем будет играть, но на самом деле ничего не знаем. Все думали, что будет связка Семин — Овечкин, но Семина в составе не оказалось.

— Если Ничушкин появился в составе авансом, как понимать включение в список Никулина и Медведева, которых уже устали критиковать?

- Ну, это же и ежу понятно! Билялетдинов знает этих людей, он с ними долгие годы работал. Вот вы мне скажите: кто вместо них? Гончар? Чудинов? Парень выстрелил на одном турнире и сразу должен на Олимпиаду ехать? А вы посмотрите, как Чудинов в клубе играет нестабильно. Получается, что лучше Медведева и Никулина у нас просто нет защитников. По крайней мере, я им замены не вижу — и это трагедия. Но они опытные игроки, посмотрим, как они проявят себя. Уж на семь игр-то можно собраться.

— Большие претензии есть и к Ковальчуку, который не блещет и в клубе.

- Прежде всего, это повод задуматься для самого Ильи. Переход в новую команду, в новую лигу для него сложился непросто, но Илья опытный человек, на Олимпиаду, я уверен, он соберется. Вспомните, как его хаяли на чемпионате мира в Квебеке, а он вышел и забил две самые важные шайбы. Надеюсь, что в Сочи Ковальчук будет в лучшей форме.

— Вам не кажется, что наша лига расслабляет игроков? Пример — тот же Ковальчук или Кузнецов…

- Бесспорно. В КХЛ надо много чего менять, чтобы двигаться вперед. Надо урезать зарплаты и открывать лигу, чтобы мотивировать игроков. А то уже до такой степени зажрались, что дальше некуда. У некоторых игроков в трусах столько килограммов денежного эквивалента, что они двигаться не могут.

— Удивились попаданию в состав Виктора Тихонова?

- Нет. Он удачно отыграл последние два сезона, достойно выглядел на этапах Евротура. Он может забить, имеет опыт игры в стыковых матчах. Я считаю, он попал по праву. Вот кто меня удивил, так это Попов. Что он делает в сборной? Я понимаю, конечно, что он может отрабатывать в обороне, но как он играет в клубе… Попов как раз один из тех, кому денежный эквивалент в трусах мешает.

— Вас как болельщика не раздражает завеса секретности вокруг сборной?

- А почему вам кто-то должен что-то объяснять? Билялетдинов все сделал по закону, объявил состав вовремя. Что еще надо?

— Например, шведы или канадцы ведь объясняют?

- Что мы все время на кого-то смотрим? Я бы, может быть, так же сделал как Билялетдинов — ждал бы до последнего. Как-никак, это серьезная работа, у каждого тренера есть свои сомнения, свои симпатии и антипатии. И вообще, где Третьяк? Спросите у него, почему у нас все засекречено. Он президент ФХР, пусть объяснит, почему нельзя было провести нормальную пресс-конференцию и все спокойно объяснить. Все-таки, сборная — достояние страны.

— На какой результат мы вправе рассчитывать на Олимпиаде?

- Рассчитывать мы можем только на один вариант — на победу. Больше вариантов нет. Только второе место мы сможем как-то оправдать. Мы свой хоккей довели до такой степени, что теперь должны только выигрывать, а потом делать выводы — они уже назрели, особенно в детском хоккее. Состав у нас нормальный, игроки хорошие, человек 5–6 звезды мировой величины, как и в любой другой команде. Да и какой смысл именами мериться? Вон швейцарцы без всяких имен взяли и выиграли серебро на прошлогоднем первенстве мира. В целом мы ничем не уступаем нашим соперникам — ни канадцам, ни шведам, ни чехам. Там люди тоже не с Марса прилетели. Все в равных условиях.

Екатерина Балева

+5
Александр Кожевников: В матчах за сборную надо коньки откусывать!
Александр Кожевников: В матчах за сборную надо коньки откусывать!

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, подводя итоги выступления сборной России на этапе Евротура в Сочи, и…
Александр Кожевников: Это трагедия. Проиграть с такой командой...
Александр Кожевников: Это трагедия. Проиграть с такой командой...

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников признал, что его удивило желание Билялетдинова продолжить работу в сборной…
Александр Кожевников: Многим игрокам нечего делать в сборной!
Александр Кожевников: Многим игрокам нечего делать в сборной!

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, подводя предварительный итог выступлению сборной России на групповом этапе…

Spartan-72

#1 Spartan-72 (9 января 2014 09:59)

Всегда останутся недовольные: Этого взяли, а этого нет...
Только игра и результат расставит все по своим местам.

А про зарплаты он точно сказал, пора что-то менять...
  • 0
EversoR

#2 EversoR (9 января 2014 10:49)

Цитата: Spartan-72
А про зарплаты он точно сказал, пора что-то менять...

КХЛ создана газпромом для своих нужд и для благоденствия своей любимой сосиСки, поэтому вряд ли что изменится...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
20 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ХК Динамо МоскваVSХК Спартак Москва

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва2:3ХК Лада Тольятти


Пользователи:

Гостей: 23
Последние пользователи:
TimFJ
Kestas
alex87
Yoch