Россия победила Канаду в матче за бронзу молодежного ЧМ (Видео)

К комментариям
Молодежная сборная России по хоккею
КАНАДА vs РОССИЯ 1:2

Как и год назад в Уфе, Россия выиграла бронзу молодежного чемпионата мира, взяв верх над Канадой со счетом 2:1.

"МЫ СЛИШКОМ НЕ ЛЮБИМ ДРУГ ДРУГА"

После оглушительных 1:5 в полуфинале с Финляндией хоккеисты сборной Канады вышли к прессе какими-то отрешенными. В микст-зоне, где несколькими часами ранее наши ребята кипели от эмоций после обидного поражения от шведов, сплошь понурые взгляды предельно дипломатичные, корректные ответы тихими голосами на вопросы о провальной игре. Лишь раз в глазах капитана "кленовых" Лаутона блеснул огонь. Когда корреспондент "СЭ" протолкнулся к нему и перевел разговор с завершившейся встречи на предстоящую. Даже вопрос не пришлось формулировать до конца – нападающему было достаточно услышать слово "Россия".

– Мы слишком не любим друг друга, поэтому будем готовы к завтрашней битве, – выпалил нападающий и продолжил вяловатый разбор встречи с финнами для соотечественников.

Как же хорошо, что за бронзу предстояло биться с Канадой, противостояние с которой уже давно заложено у нас на генном уровне. Благодаря этому опустошение после "Тре Крунур", испытываемое не только игроками, но и болельщиками, уже на следующее утро сменилось предвкушением. Канада – Россия, и сердце начинает биться чаще.

Рады были и наши хоккеисты. Еще бы. Победа гарантировала восклицательный знак по итогам турнира, давала возможность не только укусить заклятого соперника, но и побольнее ударить. Последний раз "листья" дважды подряд оставались без медалей молодежного чемпионата мира на рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века, когда в период с 1979-го по 1981-й три раза не привозили домой награды из Европы. Кстати, на волне тех неудач в стране приняли программу развития молодежного хоккея.

РАННИЙ ГОЛ В БОЛЬШИНСТВЕ ПРИШЕЛ СЛИШКОМ ПОЗДНО

"Старый-добрый хоккей – самая лучшая игра, которую только можно представить. Самая лучшая игра, которую только можно представить – это старый-добрый хоккей". Организаторы тонко прочувствовали момент, запустив перед началом игры хоккейный кантри-гимн 70-х, до сих пор популярный на матчах НХЛ. На арене царил сплошной позитив вместе с ожиданием яркого зрелища. Последние два матча великих хоккейных держав в плей-офф молодежных чемпионатов мира вместили в себя аж 22 шайбы – два раза по 6:5 в пользу России.

И сегодня нулевой счет держался недолго. Григоренко в большинстве послал шайбу в ворота рикошетом от конька ведущего защитника соперника Думбы, представляющего "Миннесоту". Вместе с радостью – повод вздохнуть. Как же не хватило нам голов при численном преимуществе во вчерашней сшибке со шведами. Но грусть мимолетна, ведь на кону бронзовые медали и такое многообещающее начало.

Правда, оказавшиеся по соседству с автором этих строк официальные лица канадской делегация, из числа тех, кто не может находиться на скамейке во время игры, в основном тихонько матерились себе под нос. Среди них, кстати, был и хорошо знакомый нашим болельщикам по выступлениям за "Авангард" и "Ак Барс" Фредди Бретуэйт. Ныне он работает с вратарями молодежки. Ругаться действительно было от чего. Остроту создавала только тройка Друэна, но Василевский выручал, а получившее преимущество россияне очень остро контратаковали, пользуясь ошибками оппонентов.

Береглазову не хватило скорости, чтобы в одиночку убежать после перехвата, Бусарова вывели на бросок с нескольких метров без сопротивления. Барбашев в выпаде два в одного затянул с передачей на Зыкова. А забил Гиматов, который в плей-офф в Мальме провел на льду считанные секунды. Просто, как все гениальное – со входа в зону пальнул в "девятку" из-под защитника. Есть первый гол представителя нашей четвертой тройки на турнире – лучше поздно, чем никогда. Ликование омрачила только травма Миронова, но вскоре битый-перебитый в Швеции защитник "Динамо" вернулся на лед.

ГДЕ НЕРВ?

У канадцев сборная образца МЧМ-2014 – вторая по молодости в истории. Основной расчет на удачное выступление в следующем году дома – в Монреале и Торонто смогут сыграть сразу 11 представителей нынешнего состава. После неудачного второго периода команда будущего смогла прибавить, но этого хватило лишь для нескольких шикарных спасений в видео-портфолио Василевского. Канадские официальные лица ахали и улыбались. А заодно подтверждали мудрость русского народа. "Вот, первая и пошла", – голос с ряда выше. Не говори "гоп" заокеанский гость. Гриффин Райнхарт, пропустивший прошлогодний бронзовый финал в Уфе из-за дисквалификации, не попал по шайбе перед пустым углом.

Но даже по броскам россияне были впереди после двух периодов: 22 против 20. Где это видано в матче с канадцами? Не хватало нерва. Победа шла в руки как-то буднично. Даже неназначенный буллит после не по правилам прерванного выхода один в ноль Бучневича не вызвал особого возмущения – после 40 минут превосходство россиян сомнению не подвергалось.

ЧЕТВЕРТАЯ ПОДРЯД ПОБЕДА НАД КАНАДОЙ

Шведская публика освистывала каждое касание шайбой Миронова, припоминая драку после сирены в полуфинале и высказывания в микст-зоне. Но ни родное красное, ни союзническое желтое море на трибунах не помогало канадцам переломить ход игры. Даже в битве болельщиков разрозненная сотня россиян побеждала стократно превосходящих в числе оппонентов. Отдувались за всю страну, ведь федеральный канал из-за договоренностей по лыжам и биатлону начал трансляцию матча только с третьего периода.

Как раз, когда замаячил спектакль а-ля прошлогодний бронзовый триллер в Уфе с 11 шайбами и победной шайбой Ничушкина в овертайме. После видеопросмотра судьи засчитали гол Морисси, подключение которого прозевал Бучневич. Быстренько охладив пыл рванувших вперед канадцев, создали себе проблемы на ровном месте – в третий раз за игру остались вчетвером за нарушение численного состава.

И уже приходилось сомневаться по поводу сетований на отсутствие драйва. Может, лучше бы спокойно докатали без любимых публикой незабываемых эмоций от "старого-доброго хоккея"? С другой стороны тогда бы не о чем было слагать песни и рассказывать внукам. Правда, наши хоккеисты сделали все, чтобы добыть медали с минимум эпичности и максимумом надежности, остроатакущая игра прекратилась минут за семь до конца. После "кленовые" не создали не единой возможности для взятия ворот. Василевский практически ни разу не вступил в игру, даже когда канадцев стало шестеро. Победа!

У нас бронза, мы четвертый год подряд побеждаем Канаду в медальном раунде. Достойно!

За 3-е место

КАНАДА – РОССИЯ – 1:2 (0:2, 0:0, 1:0)

Голы: Григоренко (бол.), 3:35 – 0:1. Гиматов (Миронов), 14:38 – 0:2. Моррисси – 1 (Юдон, Пелеч), 47:10 – 1:2.

Россия: Василевский. Береглазов – Маслов, Барбашев – Якимов – Хлопотов. Задоров – Миронов, Слепышев – Григоренко – Бучневич. Любушкин – Трямкин, Жафяров – Основин – Барабанов. Зыков – Бусаров – Складниченко. Васильев. Гиматов.

Штраф: 10 – 10.

Броски: 31 (13+7+11) – 32 (14+8+10).

Судьи: Бьерк (Швеция), Майер (США).

5 января. Мальме. Malmo Arena. 10 713 зрителей (11 618).

Павел Терещенков

Россия победила Канаду в матче за бронзу молодежного ЧМ (Видео)

Россия победила Канаду в матче за бронзу молодежного ЧМ (Видео)

Защитник молодежной сборной России и "Спартака" Валерий ВасильевЗащитник молодежной сборной России и "Спартака" Валерий Васильев

  • 100

Комментарии 3

К комментариям
#1 f.bol | 5 января 2014 20:30
Вновь, как и год назад в матче за бронзу обыграна сб. Канады! Молодцы, парни! С Победой, Россия! Василевский крут!
#2 EversoR | 5 января 2014 20:31
Поздравляю всю нашу молодежку, в том числе защитника "Спартака" Валерия Васильева, с бронзой чемпионата!
Второй год подряд оставили кленовых без медалей!
#3 Petrovitch | 5 января 2014 20:48
Похоже это максимум на что могла рассчитывать наша молодёжь. Молодцы, канадцы, янки, "братья" чехи и братья словаки оказались ниже, так что результат нормальный. Хоккей у нас ещё не умер, таланты растут, вот только надо, чтобы они играли в Спартаке, а не где то за Уралом или за океаном.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.