YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Россия проиграла Швеции в полуфинале молодежного ЧМ (Видео)

Новости хоккея

Комментировать
Молодежная сборная России по хоккею
ШВЕЦИЯ vs РОССИЯ 2:1

Сборная России уступила в полуфинале молодежного чемпионата мира Швеции со счетом 1:2. Единственную шайбу у россиян забросил Дамир Жафяров. В составе хозяев турнира отличились Филип Форсберг и Оскар Сундквист.

15 ЛЕТ БЕЗ ПОБЕД

16 лет назад европейская сборная в последний раз добралась до финала домашнего молодежного чемпионата мира. С тех пор, как Финляндия порадовала родную публику золотыми медалями, в Старом Свете прошло шесть главных турниров для игроков не старше 20 лет. И хозяева на них до решающего поединка не доходили.

Нарушить гостеприимные традиции европейцев дважды могла российская сборная, и оба раз на пути становился наш сегодняшний соперник. В 2001-м молодежка с Ковальчуком и Чистовым была бита "Тре Крунур" в четвертьфинале, а в Уфе-2013 подопечные Михаила Варнакова уступили по буллитам. Если вспомнить звон перекладины после броска Ткачева на последних секундах, то и впрямь можно проверить в злой рок.

Теперь вся Швеция, конечно же, ждет преодоления неприятной традиции. Тем более, что скандинавская молодежка, и без того победившая россиян в восьми матчах из девяти с 2008-го, здесь, в Мальме, считается главным претендентом на первое место. До полуфинальной стадии она добралась крейсерским ходом.

ХЕНРИК ЛУНДКВИСТ ВЕРИЛ В РОССИЮ

Хотя с другой стороны относительно легкий турнирный путь хозяев представлялся скорее благом для нашей команды. В то время как россияне укрепляли чувство локтя в остросюжетной четвертьфинальной дуэли с американцами, шведская сборная провела полувыставочный матч со Словакией. Больше насторожили не итоговые 6:0 в пользу скандинавов, а спорная работа судей, порой отправлявших представителей бывшего соцлагеря в штрафной бокс под откровенный смех в пресс-центре.

Перед началом встречи дополнительного перца высыпали организаторы. В мгновение ока разлетелись картинки, как на репетиции постфинального поднятия флагов призеров организаторы отвели первое место своей сборной, канадцам – второе, а россиянам – только лишь бронзу. Безотносительного этого эпизода у местной публики вырос и уровень враждебности. В матче групповой стадии россиян гулом и свистом не встречали. Сегодня – да.

Зато в историю шведского букмекерского бизнеса войдет крайне любопытная ставка. Хенрик Лундквист поставил на Россию. По местным правилам азартные игры разрешены только обладателям шведского гражданства – для их фиксации, так что двум российским журналистам пришлось просить коллегу помочь. А тот оказался полным тезкой лучшего вратаря страны. Однажды какой-нибудь налоговый ревизор очень удивится такому ходу.

ДАНСК КРУТИЛСЯ, ВАСИЛЕВСКИЙ ВЫРУЧАЛ

Переполненный дворец ждал продолжения римейка отечественного боевика "30-го уничтожить", первая часть которого пришлась на стартовый отрезок встречи соперников на групповом этапе. Но 30-й номер российской сборной Василевский вступал в игру эпизодически, в то время как его визави Данск трудился в поте лица, буквально вынуждая фан-сектор за своей спиной скандировать свое имя.

Тон, кстати, задало удаление Петтерссона в дебюте за нарушение на Бучневиче. Самый молодой форвард российской команды своим маленьким хулиганством после пятого гола в четвертьфинальном поединке со Штатами породил приличную шумиху. Недаром, именно его дольше всех показывали на видеокубе во время разминки.

Россияне вели игру, подолгу задерживаясь на территории противника даже четвертым звеном, еще не познавшим радость голам в Мальме. Но надо признать, что у шведов несколько раз получалось поострее из-за позиционных ошибок россиян, позволявшим организовать чистый выход Форсбергу, но Василевский потащил.

ГОЛ ПОД ЗАНАВЕС ПЕРИОДА

Голевым получилось вмешательство в противоборство равных соперников третьей стороны. Судейская бригада задала достаточно высокий уровень жесткости, то и дело заставляя свистеть разгоряченных зрителей. Да так явно, что чех и финн очевидно "поплыли". Захваты, аналогичные тому, что привел к меньшинству гостей, можно было найти у обеих сторон и ранее. Как назло еще и Барабанов отправили на вынужденный отдых за умышленный выброс шайбы за пределы площадки. Отстоять полминуты втроем получилось, но пока Трямкин спешил на помощь партнерам, на пустой угол вывели Форсберга.

Но пенять на арбитров сильно не будем. Они дали нам шанс на большинство в аналогично-безобидной ситуации, а потом еще безнаказанно позволяли около 20 секунд находиться на площадке вшестером. И это в полуфинале чемпионата мира.

Такие странности повысили градус встречи. Стычки разного масштаба стали обычным явлением, а непосредственно в хоккейной составляющей на льду превалировала осторожность. Цена ошибки росла параллельно с напряжением. Данск на инстинктах успевал поднять плечо после выстрела Трямкина. Василевский отразил очередной буллит теперь уже в исполнении Сундквиста.

ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ БОЛЬШИНСТВА

Всплеск активности случился под занавес периода, когда произошло сразу несколько событий: Линдхольм угодил клюшкой в лицо Васильеву. Пока публика свистела, а наставник "Тре Крунур" через видеотабло обвинял защитника "Спартака" в симуляции, изображение сменилось на окровавленное лицо россиянина. Подыгрывал ли Рикард Гронберг публике, давил ли на судей или просто пришло время для визита к офтальмологу – неважно. Четыре минуты большинства – лучший ответ на все вопросы.

Провели их, к сожалению, неудачно. Звено Григоренко было не похоже на себя образца четвертьфинала с США, в котором забросило все пять шайб, а остальные не знали радости гола на протяжении шести с половиной периодов. Ладно бы еще только не забивали, но грубый позиционный просчет четвертой пятерки привел к увеличению счета. Варнаков перешел на игру в три звена. Чтобы перебить столь весомую заявку на финал, нужно было совершать настоящее чудо.

Надежда ожила благодаря подарку от Данска, который забросил сам себе шайбу, посланную Жафяровым в створ с острого угла. На гол за этот вечер наши точно наиграли, а здесь еще вместе с ним получили столь нужный прилив эмоций. Вдобавок могли отыграться почти сразу, да броску Григоренко в упор не хватило точности.

ДРАКА НАПОСЛЕДОК

Шведы занервничали – пропустили в одиночку к воротам Слепышева – штанга! Звон о каркас стал сигналом к валидольной концовке – страх пропустить у молодых игроков сменился желаниям забить. Бывало, броски по разным воротам разделяли мгновения.

Кульминация наступила за 1:19 до конца третьего периода. При вбрасывании в чужой зоне Варнаков сменил Василевского на шестого полевого игрока. 12 тысяч зрителей поднялись со своих мест, чтобы стать свидетелями яростного штурма с удалением за 20 секунд до конца и тщетными попытками россиян затолкать шайбу в чужие ворота. Уже после сирены эмоции окончательно вышли из берегов, и начался кулачный бой, в котором с нашей стороны особо усердствовали Миронов и Трямкин. Ждем решений ИИХФ перед матчем за бронзу.

Мы ни в чем не уступили "Тре Крунур", разве ошибались чуть больше. Бились, как и обещали от начала до конца, и от этого обидно вдвойне.

Россия проиграла Швеции в полуфинале молодежного ЧМ (Видео)

1/2 финала

ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

Голы: Форсберг – 4 (бол., Линдхольм), 19:11 – 1:0. Сундквист – 2 (Арнессон, Э. Карлссон), 44:55 – 2:0. Жафяров – 3 (Барабанов), 46:37 – 2:1.

Швеция: Данск. Ос – Арнессон, Юнгсон – Веннберг – Колльберг. Петтерссон – Улофссон, де ла Росе – Форсберг – Линдхольм. Норелль – Хегг, Бураковски – Серенсен – Валлмарк. Сандберг – Э. Карлссон – Сундквист. Бенгтссон. А. Карлссон

Россия: Василевский. Береглазов – Маслов, Барбашев – Якимов – Хлопотов. Задоров – Миронов, Слепышев – Григоренко – Бучневич. Любушкин – Трямкин, Жафяров – Основин – Барабанов. Зыков – Бусаров – Складниченко. Васильев. Гиматов.

Штраф: 14 – 10.

Броски: 21 (10+8+3) – 27 (10+7+10).

Судьи: Боман (Финляндия), Градил (Чехия).

4 января. Мальме. Malmo Arena. 11 725 зрителей (11 618).

Петр Терещенков

+2
Россия уступила Швеции на молодежном чемпионате мира (Видео)
Россия уступила Швеции на молодежном чемпионате мира (Видео)

ШВЕЦИЯ vs РОССИЯ 3:2 Молодежная сборная России потерпела второе за сутки поражение на чемпионате мира – проиграв накануне…
Молодежная сборная России разгромила Норвегию (Видео)
Молодежная сборная России разгромила Норвегию (Видео)

НОРВЕГИЯ vs РОССИЯ 0:11 В четверг в своем стартовом матче сборная России не испытала никаких проблем, одержав победу –…
Россия разгромила Швейцарию на молодежном ЧМ (Видео)
Россия разгромила Швейцарию на молодежном ЧМ (Видео)

РОССИЯ vs ШВЕЙЦАРИЯ 7:1 Сборная России выиграла с крупным счетом и второй матч на молодежном чемпионате мира-2014. Разгромив на…

EversoR

#1 EversoR (4 января 2014 20:28)

Можно сказать, что проиграли россияне сами - шведы максимально использовали наши ошибки.
  • 0
f.bol

#2 f.bol (5 января 2014 10:09)

Как и в прошлом году мы снова не смогли обыграть шведов((..
Теперь битва за бронзу с канадцами. Повторение истории или?..
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016
17:00 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Лада Тольятти

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва3:1ХК Нефтехимик Нижнекамск


Пользователи:

Гостей: 18
Последние пользователи:
tomich
mfkf
kbfan
bocman
Yoch
alex87