YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Кожевников: В матчах за сборную надо коньки откусывать!

Новости хоккея

Комментировать
Александр Кожевников

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, подводя итоги выступления сборной России на этапе Евротура в Сочи, отметил, что перед подопечными Зинэтулы Билялетдинова не ставилось задачи «умереть, но выиграть», признался, что его раздражают ошибки Ильи Никулина и Евгения Медведева и предложил половине игроков сборной России по хоккею переквалифицироваться в фигуристы.

— Какой характер, по-вашему, носил прошедший турнир — полутоварищеский или принципиальный?

- Для меня ясно, что тренер собрал опытных игроков и устроил им проверку перед Олимпиадой, чтобы получить ответ на вопрос: кто готов выступать в Сочи. Там ведь надо будет по-настоящему сражаться. И тут не настолько даже важна физическая форма, гораздо важнее, как ты умеешь адаптироваться к экстремальной ситуации, налаживать взаимодействие с партнерами. Билялетдинов пригласил на этот этап тех, на кого он надеется, ведь может случиться так, что в НХЛ одновременно травмируются 4–5 человек. Разве не может такого быть? Может.

-То есть, задачи во что бы то ни стало выиграть турнир не стояло?

- Нет, я уверен. Конечно, всегда желательно побеждать, но задачи «умри, но выиграй» не ставилось.

— Может быть, отсутствие конкретной задачи и помешало максимальному настрою?

- Я бы не хотел рассматривать проблему в таком ракурсе. Иначе, что тогда у нас за игроки, которые не хотят себя проявить? Даже если тренер не озвучивает максимальную задачу? И все же, в чем-то вы правы: желания выкладываться на всю катушку у некоторых отсутствовало.

— Есть ли люди, которые конкретно разочаровали?

- Не то, что разочаровали, скорее, не удивили, не порадовали. Они как в чемпионате играют, так и здесь ничего не показали. На них надеялись, дали шанс, но они не захотели им воспользоваться. Знаете, я, наверное, очень древний человек, но я не понимаю, как можно не выкладываться в играх за сборную. Да здесь на любом уровне надо рубиться, коньки откусывать! Но этого не было видно. Если люди не хотят ничего доказывать, значит, они сдались? По большому счету, у нас там половина были фигуристы. Если за три игры человек два раза бросает по воротам — это что за нападающий?

— Есть ли причины для беспокойства по итогам домашнего этапа Евротура?

- У меня есть: прежде всего, это игра в защите. Это большая проблема, очень большая. Так играть в обороне, особенно в решающем матче с чехами, просто нельзя. Это недопустимо. Люди — чемпионы мира, они не должны опускаться ниже своего уровня, терять свое лицо, что бы не было. Но то, как Медведев и Никулин провели эти три матча — просто диву даешься… Они все время в провале! Все ситуации один в один проигрывают, быстро атаковать нападающего не способны, дают возможность сопернику принять решение и исполнить маневр… А ведь олимпийский турнир длится не три, а целых семь игр, и напряжение будет куда выше. Меня это очень раздражает. И это, скажу я вам, тенденция. Вы забыли первенство мира?

— По словам Билялетдинова, на Кубке Первого канала он хотел наиграть определенные сочетания с прицелом на Олимпиаду. Вы видите эти сочетания?

- А откуда им взяться? У нас в лиге правят балом агенты, они разбивают тройки, уводят игроков в другие команды, где платят больше. Игроки по 8–10 человек ходят из клуба в клуб!

— Билялетдинов обеспокоен низкой результативностью Радулова и Ковальчука. В чем видите проблему?

- Вся проблема — отсутствие хорошего центрального. За три игры мы убедились: Шипачев и близко к ним не подходит. Всю игру сейчас ведет Радулов, беря на себя роль центрального, именно он старается созидать моменты, раздавать передачи, здорово держит шайбу, прикрывает, но очень мало бросает. Этой связке нужен другой диспетчер, который развяжет Радулову руки и вернет нам прежнего Радулова, который лез на ворота, сносил вратаря и запихивал туда шайбу. Это радуловская игра! Радулову нужна свобода, ведь сейчас Саша занимается не своим делом — распасовывает. Им нужен другой центр, который умеет зад закрывать и хорошо бросает с ходу — типа Виктора Жлуктова. Вот у кого был бросок! Отдал ему пас — секунда — гол!

— Можем мы уже сейчас с уверенностью назвать фамилии тех, кто будет представлять КХЛ на Олимпиаде?

- Попробуйте вы, а я скажу, правильно ли вы угадали.

— Очевидно, что это Ковальчук и Радулов плюс Терещенко, а также Никулин и Медведев, ну и кто-то из вратарей — скорее всего, Еременко либо Кошечкин.

- Все верно, только я бы добавил сюда Чудинова и Тихонова, который пока на подхвате. Шипачев, на мой взгляд, не готов ехать на Олимпиаду.

— Много ли игроков в КХЛ, не выступавших на Кубке Первого канала, готовых пополнить этот список?

- Многие обвиняют Билялетдинова в том, что он проигнорировал Мозякина и Зарипова. Я думаю, не надо делать из этого проблему. Он прекрасно знает, что из себя представляют эти игроки, они сто раз проверенные, он знает, что от них ждать. Чего их проверять сто пятнадцатый раз? Он решил дать шанс другим кандидатам, посмотреть, как они справятся, в том числе, с моральной нагрузкой, готовы ли они сражаться. Посмотрел. Надо понимать, что играть за клуб и за сборную — большая разница. Сам принцип игры на международном уровне, скорости, ответственность — все другое. Билялетдинов терпеливо ждал — а вдруг кто-то выстрелит? Пожалуй, выстрелил один Чудинов.

+5
Александр Кожевников: Многие игроки КХЛ не могут двигаться из-за денежного эквивалента в трусах
Александр Кожевников: Многие игроки КХЛ не могут двигаться из-за денежного эквивалента в трусах

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников рассказал о том, почему сборная России обязана брать золото Игр в Сочи,…
Состав сборной России по хоккею по пятеркам на Кубок Первого канала
Состав сборной России по хоккею по пятеркам на Кубок Первого канала

Сборная России провела первую тренировку на льду дворца «Большой» в Сочи, где с 19 по 22 декабря пройдут встречи…
Александр Кожевников: Это трагедия. Проиграть с такой командой...
Александр Кожевников: Это трагедия. Проиграть с такой командой...

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников признал, что его удивило желание Билялетдинова продолжить работу в сборной…

EversoR

#1 EversoR (23 декабря 2013 09:57)

Согласен с Александром Кожевниковым по игре нашей сборной.
Перед Олимпиадой в Сочи больше вопросов, чем ответов.
Да и Никулина непонятно за что вызывают в сборную - косячит он постоянно и не впервый раз.
  • 0
BORMAN

#2 BORMAN (23 декабря 2013 12:38)

Ну вот как у такого умницы могла вырасти такая дебильная дочь?!!!
  • 0
Eusebius

#3 Eusebius (23 декабря 2013 15:25)

Цитата: BORMAN
Ну вот как у такого умницы могла вырасти такая дебильная дочь?!!!

Шоу-бизнес! Этим всё сказано.
  • 0
BORMAN

#4 BORMAN (24 декабря 2013 00:07)

Eusebius, а мне на ее шоу-биз срать хотелось с высокой колокольни, Мишань!
Не взлюбил я ее как депутата Госдумы, входившего в инициативную группу, внесшую на рассмотрение закон об упрощенном изъятии земельных участков
  • 0
Eusebius

#5 Eusebius (24 декабря 2013 01:27)

BORMAN, Армен! Так и мне насрать на неё. Просто я объясняю её "дебильность" принадлежностью к шоу-бизнесу. Типа: "С кого спрос, с тех на ком пробу ставить негде?"
Уважаю Аленичева за досрочное сложение с себя полномочий члена совета федерации. За чёткое изложение почему он это сделал.
А как необходимы политике Кабаева с Хоркиной!
Смешнее наверное только президент- боксёр (Кличко).
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Чемпионат КХЛ
10 декабрь 2016
17:00 (мск) Москва
ХК Спартак МоскваVSХК Лада Тольятти

Чемпионат КХЛ
8 декабрь 2016 Москва
ХК Спартак Москва3:1ХК Нефтехимик Нижнекамск


Пользователи:

Гостей: 25
Последние пользователи:
tomich
edjan