Сборная России разобрались со шведами в Петербурге (Видео)

К комментариям
Сборная России по хоккею
РОССИЯ vs ШВЕЦИЯ 2:0

В первом официальном матче олимпийского сезона сборная России в вынесенном матче Чешских игр обыграла Швецию - 2:0.

Отгремели фанфары - Илья Ковальчук был представлен прессе, а чуть позже и болельщикам Ледового. Главное хоккейное событие лета в Петербурге состоялось. Новоиспеченный капитан СКА предстал перед публикой подтянутым, основательно загоревшим и улыбчивым. Казалось, все ему в радость:

- Прокатились сегодня с женой по Петербургу. Ей очень понравилось. Детей уже устроили в школу и детсад, начинаем потихоньку обустраивать свой быт.

Потенциального капитана сборной России на Олимпиаде пытались поддеть журналисты. Мол, команда уже давно тренируется, хоккеисты литры пота на тренировках проливают, а вы все лето вне состава и не то что "крикуновских баллонов" - даже легких пробежек Юкки Ялонена не попробовали.

- Физические тесты показали, что я в хорошей форме, - заметил Ковальчук. -  Спасибо моему личному тренеру, который с этого сезона будет работать в СКА.

Чуть позже форвард в элегантном костюме-тройке, шикарных черных туфлях выскочит на лед, чтобы произвести символическое вбрасывание. Нападающего в городе на Неве представляют и встречают как суперзвезду вселенского масштаба. Менеджмент потирает руки, ожидая рекордных продаж, тренерский штаб СКА ломает голову, как внедрить такого игрока и в без того сильный состав, а болельщики верят, что Кубок Гагарина наконец-то окажется в Северной столице.

Но Ковальчуку не привыкать к такому прессу, от него всегда ждали многого. Он наверняка рад, что ему не придется участвовать в "Чешских играх". Решение руководства ФХР не привлекать на первый этап Евротура ведущих игроков из чемпионата КХЛ выглядит мудрым.

Илья смотрел матч с трибуны. Рядом супруга - Николь, которая впервые побывала на одной из лучших ледовых арен России. Ей должно было понравиться, публика в этот вечер "зажигала" по полной. Влюбившиеся в хоккей петербуржцы не замолкали ни на секунду. Среди зрителей были и игроки "Зенита". Те, на которых в среду на "Петровский" ходил смотреть Ковальчук: Мигель Данни, Роман Широков с семьями и Луиш Нету с Александром Бухаровым.

Что касается самого зрелища, то оно не разочаровало. Да, мысли в игре что у одной, что у другой команды было немного. Но желание бороться у молодых россиян было огромным. Еще до игры создалось ощущение, что Зинэтулла Билялетдинов решил поступить, как мудрый отец-наставник, бросивший в воду юнца, не умеющего плавать. Мол, выкарабкивайся, заодно и научишься. По тону опытного специалиста, по его достаточно прямым и четким высказываниям было понятно: шанс он дает всем, запрыгнуть на подножку уходящего в Сочи поезда может любой, но постараться придется так, как никогда в жизни.

Сочетания звеньев у россиян получились предсказуемыми: тренерский штаб создал целую армейскую пятерку: Чудинов - Александров, Тихонов - Шипачев - Кетов. Тихонова к тому же назначили капитаном команды на этот матч, признав, что он один из самых опытных в составе.

Первые два периода хозяева заметно нервничали. Плохо давался выход из зоны. До опасных моментов дело доходило редко. Не помогало даже большинство. Напряжение у ворот шведов создавалось исключительно благодаря индивидуальным действиям кого-то из нападающих. Активнее остальных смотрелся Евгений Кузнецов. Челябинец выпрыгивал из формы, желая доказать, что он может считаться лидером в таком составе, а следовательно, и на Олимпиаде выстрелить способен. Дважды форвард выкатывался на ворота Карлссона, но до вразумительного броска дело не доводил.

Еще один голевой момент был у Варнакова в середине второго периода, но новоиспеченный "барс" с убойной позиции не попал по шайбе. Активен был и Бурмистров, для которого возвращение в Россию является шансом выступить на Играх в Сочи. За минуту до конца матча он даже принял участие в потасовке. И под овации трибун завалил габаритного шведа на лед.

Вплоть до середины третьего периода дело ограничивалось несколькими опасными моментами у ворот гостей. Шведы же в обороне не отсиживались, порой запирая россиян в их зоне. Несколько раз хозяев выручил Кошечкин, действовавший уверенно и без суеты. В концовке Дядя Вася, как его называют в Питере, показал настоящие чудеса, вытаскивая "мертвые" шайбы. Заявка на поездку в Сочи, хотя бы третьим номером?

По большому счету, россияне в этот вечер были сильнее только в одном - в желании. Не самый физически одаренный состав размазывал соперников о борт все 60 минут. Жажда борьбы и желание были вознаграждены в середине третьего периода. Но опять за счет индивидуальных действий. Кузнецов выехал с шайбой из своей зоны, обвел нескольких соперников и с острого угла бросил в ближний угол - 1:0.

А под конец матча россияне разбушевались, не выпуская шведов из зоны по нескольку минут. Команда Билялетдинова устроила такой навал, будто на кону стояли медали Олимпиады. И справедливость восторжествовала - Аверин с передачи Плотникова и Варнакова поставил в матче эффектную точку.

Сборная России разобрались со шведами в Петербурге (Видео)

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)

Россия: Кошечкин. Александров - Чудинов, Тихонов - Шипачев - Кетов. Зайцев - Рясенский, Петров - Бурмистров - Варнаков. Яковлев - Пашнин, Плотников - Аверин - Кузнецов. Зубарев - Пивцакин, Кокарев - Каблуков - Глухов. Казионов.

Голы: Кузнецов, 48:09 - 1:0. Аверин (Плотников, Варнаков), 59:11 - 2:0.

Штраф: 10 - 12.

Броски: 33 (9+10+14) - 21 (8+7+6).

Судьи: Боман, Каукокари (оба - Финляндия).

29 августа. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. (11 439).

ФИНЛЯНДИЯ - ЧЕХИЯ - 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

Голы: Лехтеря (бол., Леписто), 17:09 - 1:0. Йормакка (Коуса, Рамстедт), 25:51 - 2:0. Лехтеря, 29:18 - 3:0. Иргл (Червенка, Заморски), 52:29 - 3:1.

31 августа: Россия - Финляндия (15.00), Чехия - Швеция (19.00). 1 сентября: Швеция - Финляндия (15.00), Чехия - Россия (20.00).

Никита Лисовой, Сергей Яременко

СБОРНАЯ РОССИИ ПО ХОККЕЮ ЧЕШСКИЕ ИГРЫ 2013

  • 100
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.