Илья Брызгалов: Либо первый, либо не зовите

Илья БрызгаловПро голкипера "Финикса" Илью  Брызгалова, которому 22 июня исполнилось 30 лет, писали столько разного, что всего и не упомнишь. Например, что Илья - странный. Живет на своей планете. Говорить с Брызгаловым интересно, договориться сложно - потому что на незнакомый номер реагировать просто-напросто не станет. Это, кстати, модный трюк у прошедших НХЛ - даже утонченный Сандис Озолиньш нас предупреждал: "Прежде чем звонить, отправьте эсэмэс. Тогда сниму трубку".

Брызгалов, однако ж, ответил. Пообщаться предложил в Зеленограде.

Встретил нас этот город таким дымом, что дверь автомобиля не отворить. Людей в тумане не разобрать. Тем редким парнем, что шел без марлевой повязки, был Илья. Легкая маечка, бейсболка козырьком назад.

- Ну и погодка! Жду не дождусь, когда в Америку улечу, - обронил на ходу. - Буду готовиться к "матчу века". И кому он только нужен?!

Мы не сразу сообразили, о каком матче речь. Лишь к вечеру, заглянув в интернет, усмехнулись - 6 октября в Риге его "Финикс" сыграет товарищеский матч с местным "Динамо".

* * *

- Так когда уезжаете?

- Через два дня. Дотерплю как-нибудь.

- Почему маской не пользуетесь?

- Думаете, поможет? Здесь в противогазе ходить надо!

- Живете в Зеленограде давно?

- Я тут не живу. На лето дом снял неподалеку, по Пятницкому шоссе.

- После раскаленного Финикса московская жара не пугает?

- Там жара легче переносится, климат посуше. Впрочем, я толком не знаю, что такое Финикс летом. В это время нахожусь в России, назад - в сентябре. Но после нынешнего московского смога готов ехать куда угодно.

- Все лето провели на родине?

- Два с половиной месяца. Сразу после сезона, как обычно, съездил с семьей на Гавайи, потом к родителям в Тольятти. Оттуда в Москву.

- Тоска не накатывает, когда приезжаете в Тольятти?

- Есть такое. Там быстро становится скучно. Город маленький, заняться нечем - спасаешься общением со старыми приятелями.

- Предложи вам кто путешествие в любую точку мира - какую выбрали бы?

- Поскорее домой поехал бы, в Лос-Анджелес. Даже если б эти проклятые торфяники не горели, все равно тянет. Уже лет пять воспринимаю как дом исключительно Лос-Анджелес. Там очень комфортно. А от Москвы устаю. Целыми днями мотаешься по городу, пробки убивают. Стоишь по три часа на МКАДе, бессмыслица какая-то… Давит на психику.

- Жить планируете в любом случае в Лос-Анджелесе?

- Я люблю Россию. Но пока дети маленькие, им будет лучше в Лос-Анджелесе.

- Значит, дом в Подмосковье вам действительно ни к чему. Разве что съемный.

- Не угадали. Я почему мотаюсь-то весь отпуск? Дом строю на Новорижском шоссе. Вот это меня и добило. Хорошо, самому не приходится ездить по рынкам, но слежу за каждым шагом строителей. Дизайнер что-то предлагает - я еду смотреть, как это будет выглядеть в живом объеме. Доверять никому нельзя - один раз поверишь, потом расхлебывай.

- Вам не позавидуешь.

- Со стройкой точно больше связываться не буду. Мы и в Лос-Анджелесе не покупали готовый дом, решили все делать с нуля. Но там легче. Никто не пытается обмануть, украсть материалы. За этим даже следить не надо. Стройку контролирует солидная компания, в контракте оговорен бюджет, вылезти за который не имеют права. Это в России к тебе придут строители: "Деньги кончились. Дом не готов".

- В этот дом перевезете родителей?

- Они никуда не хотят - ни в Америку, ни в Москву. Вся жизнь прошла в Тольятти, все друзья там. Мама до сих пор трудится на текстильной фабрике, папа - на АвтоВАЗе. Его не сократили, завод вроде заработал. А в этом доме под Москвой буду собирать всю семью. Своих родителей, жены, сестренку с двумя дочками. Вот собака у нас еще появилась.

- Какая?

- Хаски. Привезли ее сейчас из Америки - как же бедняга мучается в Москве, просто ужас…

- Чей-то подарок?

- Дети увидели в магазине - и такое устроили: растопили папино сердце. Хотя понимал, собака - это сложнее, чем третий ребенок. Дети еще лошадку просили, но с этим повременим.

- Когда последний раз вас приглашали в российскую команду?

- Лет пять назад - в "Ладу". Однако у меня были совсем другие цели.

- А если бы позвали сейчас - как Набокова в СКА?

- Даже обсуждать нечего - у меня контракт с "Финиксом", в НХЛ все устраивает. Закончится контракт - будем говорить.

- Пара советов для молодого русского вратаря, который собирается в НХЛ?

- Слушать и работать.

- Когда вы приезжали в Америку, умели слушать?

- Не совсем. Это было самой большой ошибкой - слушал не все, стоило быть внимательнее. Мне казалось, что я звезда - достаточно встать в ворота, и все это поймут. А был сырым материалом.

- Зато самомнение у вас было хоть куда.

- Это точно, колоссальное. Но теперь я другой.

- Стоило ли меняться - раз самомнение помогло пробиться в НХЛ?

- Конечно, стоило. Мне прежние взгляды на жизнь скорее мешали. Я долго размышлял: что меня тормозит? Начал себя менять. Тот Брызгалов тоже был хорошим парнем. Просто мало что понимал.

* * *

- Что для вас в хоккее самое ненавистное?

- Я даже от установок получаю кайф. Обожаю хоккей.

- И кроссы обожаете?

- У нас нет кроссов - это страшные воспоминания от российского хоккея. Вот в "Ладе-2" только бегом и занимались. За неделю добегали до Самары и обратно. Один кросс в жизни не забуду - заставили по жаре бежать 15 километров. Думал, умру прямо на ходу - причем трасса была не прямая, а с горками и спусками.

- Выдержали?

- На 12-м километре остановился: "Все, дальше не побегу". Изматывающие тренировки ни к чему хорошему не приводят. Убиваешь организм. Можно себя подготовить другими способами.

- Не каждый мальчишка отважится сказать тренеру: "Дальше не побегу".

- Знаете, что я больше всего не люблю? Глупость и несправедливость. Есть во мне это качество - бунтовать, если что не так.

- Сергей Зиновьев нам недавно рассказывал: "Почти не общаюсь внутри команды, мне с хоккеистами говорить скучно".

- Вот! Совершенно верно!

- Разделяете?

- На сто процентов. Мне тоже не слишком интересно разговаривать с хоккеистами, среди них у меня практически нет друзей.

- Есть хоть один хоккеист, с которым можете говорить о любимых книгах - и быть понятым?

- Разве что с Пашкой Дацюком. С ним вообще здорово общаться, но близкими друзьями могу назвать лишь тех ребят, с которыми вырос.

- С кем-то из американцев близко сошлись?

- С Эдом Жовановски. Изумительный парень, к которому всегда можно прийти без звонка. И он, и его жена Керстен будут только счастливы. Одно слово - македонцы.

- Среди хоккеистов мало таких любителей литературы, как вы. Что сегодня читаете?

- Закончил "Преступление и наказание". Вернусь в Америку и приступлю к "Бесам". Люблю Достоевского.

- Тяжеловато идет?

- Очень легко. Достоевский дается тяжело, когда его в тебя насильно запихивают в школе. Вот тогда думаешь - что за муть? Школьник не в состоянии понять, о чем он пишет, - и для меня все было чужим. А теперь сам прохожу через многие ситуации, о которых упоминает Достоевский. Я старомодный, не выношу читать на компьютере - мне надо подержать книгу в руках, почувствовать бумагу.

- Была за последнее время книжка, которая не пошла? Начали - и отложили на второй странице?

- Со мной такого не бывает. Если беру книжку - дочитываю. Когда-то я зачитывался Сократом - до сих пор многое помнится из его споров с софистами. Некоторые говорят, что не в состоянии осилить "Мастера и Маргариту" - а я могу перечитывать без конца. Обалденная книга.

- "Божественные" куски не пропускаете?

- Да вы что! Это же самое увлекательное! В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат…

- Фильм вам понравился?

- Очень. Нету на нас Воланда. Между прочим, не такой плохой персонаж. Или вы со мной не согласны?

- Отчего же. Согласны.

- Профессор черной магии - это голова. Он как ревизор. Ездит по миру и смотрит - меняются ли люди? Если ты нормальный человек, способный исправиться, - Воланд оставляет жизнь, как оставил Бездомному. А кого-то бросает под трамвай - как Берлиоза. В этом тоже есть справедливость. Осталось у тебя в душе что-то божественное - ты не потерянный человек. Нет - рано или поздно с тобой кто-то управится.

- Какие у вас отношения с Богом?

- Я верю в Бога.

- В церковь ходите?

- Для меня Бог и церковь - разные вещи. Бог - он во всем, а церковь - средство управления людьми. Не скажу, что мне все в церкви кажется фальшивым, но Бог для меня в людях и зверях. А церковь - это всего-навсего человек, который читал книжки. Я разговаривал со священниками - и не услышал убедительных ответов на свои вопросы.

- Хоккеист Виталий Прохоров вел очень веселую жизнь - а потом уехал на Валаам замаливать грехи. За год отпустил бороду до пояса. Почему с вами такого не произойдет никогда?

- Ну, откуда вы знаете - что со мной такого не произойдет? А с Виталием мы когда-то играли вместе в "Ладе" - он уже тогда был верующим человеком.

- Есть что-то, что не умеете - но хотите научиться?

- Очень бы хотел научиться управлять космической ракетой. Мечтаю полететь в космос, хоть это и дорого. Честно вам говорю, а вы смеетесь…

- Шутник вы какой.

- Да не шутник. Поймите, мне здесь неинтересно.

- Где - "здесь"?

- Да вот здесь, на Земле. Житейское, практическое меня не цепляет. Ладно, дайте мне идею - и я вам скажу, хотелось бы этому научиться или нет.

- Научиться готовить.

- Я хорошо готовлю. Все, кто пробовал, в восторге. И кавказские блюда, и шашлычки, и картошку жареную.

- Борщ осилите?

- Могу. Но лучше - харчо.

- Тогда - выучить несколько языков.

- Мне б английский до конца освоить… Двух языков вполне достаточно.

* * *

- Сколько времени вам надо провести в России, чтоб без смущения протянуть деньги гаишникам?

- Я им из принципа денег не даю. Если нарушил - готов заплатить штраф. Только по квитанции. Некоторые пытаются откровенно вымогать. Наглеют, начинают грозить, что заберут автомобиль на штрафстоянку.

- Как реагируете?

- Забирайте, говорю. Но сами понимаете, что поступаете не по закону. И завтра эту машину привезете с извинениями. А бывает, проверят документы и спросят: "О, вы тот самый Брызгалов?" - "Да". Сфотографируюсь, распишусь - и еду дальше.

- В Америке с этим как?

- Тоже иногда отпускают. Как-то тормознул полицейский за превышение скорости: "Куда спешите?" - "На тренировку". - "Вы хоккеист?" - "Да". Обсудили дела "Финикса". Потом говорит: "Я выпишу квитанцию. Не волнуйтесь, это не штраф. А напоминание, чтоб не ехали чересчур быстро".

- Кроме гаишников на московских улицах вас узнают?

- Редко. В этом городе людям все равно, кто перед ними. В Финиксе популярность большая. Но болельщики ведут себя деликатно. Вот в Канаде пришлось бы нелегко. Если наш клуб перевезут в Виннипег, там даже в ресторане поесть спокойно не дадут.

- Не хочется вам этого переезда?

- Мне хочется стабильности. В Финиксе очень тепло, прекрасная зима, - а с другой стороны, в Виннипеге холодно. Значит, будет хорошо для моей собаки. Да и дети снег увидят впервые в жизни.

- Находясь в России, телевизор смотрите?

- Даже если б было время - не смотрел бы. Я и в Америке не смотрю.

- Новости до вас доходят день на пятый?

- Случается и такое. Допустим, я довольно долго не знал, что в Мексиканском заливе нефтяная вышка взорвалась. Пока друг не рассказал.

- Хоккейные новости вас тоже не волнуют?

- Да я понятия не имею, что нынче творится в хоккее. И в России, и в НХЛ. Разве это интересно?

- Очень.

- К примеру, о переходе Набокова узнал случайно. Позвонил помощник агента из Канады, между делом упомянул: Женя в СКА. "Да? - ответил я. - О’кей".

- Кто-то из хоккеистов говорил, что вы способны забыть время тренировки. И есть ли она вообще в этот день.

- Да ну, глупости какие-то. Я живу по своим правилам, но не настолько же…

- Все отмечают вашу фантастическую работоспособность. Но если чуть сбавите обороты, разве это скажется на игре?

- Сейчас я мыслю иными категориями. В прошлом сезоне в "Финиксе" мне дали как никогда много свободы. Спасибо тренерам за это. Я сыграл 69 матчей, а тренировок провел гораздо меньше. Меня такой расклад устраивает. Надеюсь, и в этом сезоне все повторится. Тренер-то остался прежний - Дейв Типпет. Я повидал разных тренеров и генеральных менеджеров, но с Типпетом и Доном Мэлоуни у меня идеальное взаимопонимание. Я счастлив в "Финиксе".

- Прежде клуб возглавлял Уэйн Гретцки. Как с ним работалось?

- Отлично. Он всегда горой за своих игроков. Если верит в кого-то - верит до конца. Не боится экспериментировать, молодежи дает играть. При этом Уэйн - потрясающий человек. Добрый, отзывчивый и очень-очень занятой.

- Когда-то на вашей ловушке было написано - "Будь бойцом!". Почему теперь этой надписи нет?

- Ха, откуда вы знаете про эту надпись? И откуда знаете, что ее больше нет?

- Нам кажется, вам больше нет нужды что-то писать на ловушках. Все стимулы - в голове.

- Та надпись появилась, когда четыре года играл в фарм-клубе. Тяжелый период. Порой все надоедало и казалось, что выхода нет. Я думал: сколько можно биться головой об стену? Вот в такие моменты смотрел на ловушку и говорил себе: "Надо потерпеть".

- В фарме вам платили копейки. Хотя московское "Динамо" и "Ак Барс" могли сразу сделать миллионером.

- Звали не только эти клубы. Но не все измеряется деньгами. Если есть шанс попасть в НХЛ, ты обязан им воспользоваться - иначе это трусость. Никогда не скажу, что хоккеист провел хорошую карьеру, если он не испытал себя в сильнейшей лиге мира. Правда, в 2005-м я решил, что в Америке ловить больше нечего. Время идет, прогресса никакого. Ни денег, ни славы. В итоге рассорился в пух и прах с прежним руководством "Анахайма". Сделал так, чтоб со мной не подписывали контракт, и укатил в Омск. Готовился к сезону с "Авангардом". И тут узнаю, что в "Анахайме" поменялась власть (вместо Брайана Мюррея генеральным менеджером стал Брайан Бурк. - Прим. "СЭ"). Бурк сказал: "Меня не волнует, что у Брызгалова в клубе было до меня. Мне этот вратарь нужен".

- Вы все бросили и улетели в Штаты?

- Да. С "Авангардом", конечно, некрасиво получилось. Люди обиделись, они на меня всерьез рассчитывали. Но я не мог упустить шанс. Можно сказать, запрыгнул в последний вагон. Если б не Бурк, наверное, до сих пор играл бы в России.

- Считая себя неудачником?

- Да. И однозначно не стал бы тем, кто я есть.

- А что значит - "рассорился в пух и прах"?

- Зачем вам это?

- Интересно.

- Сказал открытым текстом: больше не хочу за вас играть. Ну и еще что-то в таком духе. Умышленно сжигал мосты. "Анахайм" обещал отпустить в Россию, если в НХЛ наступит локаут. Но потом снова начали морочить голову, делать все, чтоб удержать в фарм-клубе. Вот и пришлось пойти на крайние меры. Кроме того, заявил, что отныне ни одной игры за фарм не проведу. Так и сделал.

- Вас могли оштрафовать?

- За что? На тренировке я каждый день присутствовал.

- Но если бы выпустили на площадку - а вы отказались играть?

- Зачем отказываться? Они понимали: если выпустят, я тут же пяток шайб запущу. И что дальше?

- За четыре сезона в фарм-клубе - самый трудный день?

- Это было как раз в то время. Вернулись из поездки в 5 утра. Неожиданно говорят: у тебя в 11 тренировка. Ее устроили для тех, кто мало играл. Я успел добраться до дома, прилег ненадолго - и поехал на каток. Впрочем, тренировкой назвать это сложно. Я просто стоял на прямых ногах. Тренеры злились, пытались увещевать - но я цедил сквозь зубы: "Fuck off".

- Неужели не познакомились тогда со словом "депрессия"? Не отправились к психоаналитику?

- Этих психоаналитиков самих лечить надо. А депрессий у меня сроду не было. Неужели вы думаете, что эти четыре года я провел в сплошном стрессе? Ничего подобного. Вопрос был лишь в одном - возвращаться в Россию или нет. Волосы на себе не рвал и душевными терзаниями не изводил. Мне неплохо жилось.

- Не считаете, что у вас украли четыре года?

- Я должен был пройти все ступени хоккейного ада. Чтобы сегодня получать удовольствие от каждого дня в настоящем хоккее.

- Когда чувствуете, оптимизм улетучивается, что себе говорите?

- "Завтра будет лучше, чем вчера". Пока не было случая, чтоб не сработало. Солнышко выглянуло - значит, все в порядке. Все живы, а остальные проблемы - настолько мелкие и ничтожные… Я лучше так вам объясню: представьте, что вы - на орбите. Полетели в космос. Смотрите на Землю - и что видите?

- Что же?

- Планету видите, а людей - нет. Даже домов, гигантских небоскребов, не разглядеть. Так что по сравнению с этим житейские неприятности? Ни-че-го. Не будем о них говорить. Это скучно.

- Давайте о детях. У вас сын и дочка. Что им не позволяете?

- Старшей шесть лет, младшему - четыре. Много чего не позволяю. Дерзить старшим, например. Могу отругать, но руку в жизни не поднимал.

- А на вас - поднимали?

- Да. И за дело. Не хочу, чтоб кто-то знал о моей проделке, но папа поступил правильно.

- До определенного возраста вы пили, курили, были первым на учете в милиции.

- Было такое. С того дня, когда папа устроил взбучку, все изменилось. В тюрьму, может, и не загремел бы, но дорожка была скверная. С хоккеем закончил бы точно. Да и Тольятти - город боевой. В 90-е на улице даже из гранатометов постреливали - и никто этому не удивлялся.

- Чего вы боитесь?

- Высоты. Раньше спокойно катался на американских горках, но однажды в голове щелкнуло: вдруг что-нибудь случится? К чему риск? И все - на аттракционы меня больше не загонишь. Зато перед самолетами страха как не было, так и нет.

* * *

- Что бы вы хотели купить на аукционе?

- О, что-нибудь раритетное! Старинное!

- Например, очки Джона Леннона?

- Ну вот еще! Зачем мне его очки? Лучше купил бы древний кинжал. Или какой-нибудь предмет времен Римской империи. Вот это интересно. А вы говорите - очки…

- В вашем американском доме древние вещицы есть?

- Пока нет. Но вот заработаю много денег - будут.

- А болельщики что дарят?

- Альбомы с фотографиями. Или игрушки, которые дети делают своими руками. Если пытаются всунуть тортик или печенье - отвечаю, спасибо, кушайте сами. Выкидывать не хочется, а пробовать - себе дороже. Хотя многие хоккеисты берут, благодарят - а в раздевалке сразу в трэш это печенье. Кто знает, что там намешали?

- К Овечкину время от времени после матча подходят девицы, задирают майку и просят расписаться на груди.

- Это не только к Овечкину - ко мне тоже.

- Первый раз это шокирует?

- Нет, нормально. Вот на трусах расписываться не стал.

- И об этом просили?

- Конечно. Девчонки подходят, протягивают что-то. Я всматриваюсь: "Это что?" - "Мои трусы…" Отодвигаю рукой - нет, расписываться на них не буду. Хоть и канючат вслед.

- Однажды на празднование Хеллоуина защитник "Далласа" Крейг Людвиг загримировал жену под тренера Кена Хичкока, а сам нарядился как генеральный менеджер клуба Боб Гейни. Как развлекались в ваших командах?

- Ни в "Анахайме", ни в "Финиксе" до такого не доходило. У нас все было проще - ребята гримировались разве что под точильщика коньков или администратора. Будь моя воля, я бы никакого маскарада не затевал, но это в Штатах не принято. Хеллоуин все-таки.

- И какой костюм надевали вы?

- Супер Марио (Super Mario Bros - "Супербратья Марио", культовая видеоигра. - Прим. "СЭ"). Не люблю выряжаться. Да и жарко что в Анахайме, что в Финиксе. Если напялишь на себя костюм попугайчика, долго в нем не высидишь. На такие вечеринки приходят и жены игроков. Все веселятся, немножко выпивают.

- Но вы-то, кажется, двенадцать лет не притрагиваетесь к спиртному?

- Тринадцать. Забыл уже вкус алкоголя.

- Нет желания вспомнить?

- А я потерял к нему интерес. Мне это не нужно. В Америке никто не будет уговаривать выпить, если не хочешь. Это не Россия. Вот здесь иногда людям приходится объяснять, чтоб отстали.

- Даже на приеме в Кремле после победы на чемпионате мира-2009 не подняли бокал шампанского?

- А меня там не было. Сразу после финала улетел в Америку. Соскучился по жене и детям.

- Вас не пытались отговорить?

- Пытались. Но семья для меня важнее. Ну, пришел бы я в Кремль. "Здравствуйте". - "Здравствуйте". Постояли бы, сфотографировались, выпили…

- …Все, кроме вас.

- Скучно. Лучше это время провести с семьей.

- Кстати, когда свадьба?

- Какая свадьба?

- У вас же ее не было - расписались в Калифорнии, да и только. А жена обещала в интервью, что свадьба обязательно состоится.

- Может, лет в 90 устроим праздник. Чтоб правнуки за ней несли фату… Женитьба действительно получилась спонтанной. Проезжали мимо конторы, которая регистрирует браки, - зашли, и нас моментально расписали. В самом деле - чего тянуть-то? А после я скупил для супруги весь цветочный магазин, что был по соседству. Забрал все-все цветы, в гостинице не пройти было по номеру.

- Да вы романтик. А в юности как знакомились с девушками?

- Ой, с этим постоянно возникали проблемы. Я был очень скромный, даже застенчивый.

- Сейчас вы не такой?

- В этом смысле я не изменился. Чему только рад.

- А когда вас номинируют на приз лучшему вратарю НХЛ, вы приезжаете в Лас-Вегас и стоите рядом с Кросби - нет ощущения, что от вашей застенчивости ничего не осталось?

- Хм, никогда не задавался таким вопросом. Но вообще скромность и застенчивость - это прекрасно. Представим ситуацию. Подходит к девушке отвязный, нагловатый, вульгарный парень - разве это хорошо? Кому такой понравится?

- Вас ведь по итогам прошлого сезона могли признать лучшим вратарем НХЛ. Велико было разочарование, когда назвали другого?

- Еще до церемонии сказал жене, что из "Финикса" призы получат все, кроме меня. Так и вышло. Дали генеральному менеджеру, главному тренеру и Шейну Доуну, нашему капитану. А я остался без призов.

- Полагаете, Райана Миллера наградили незаслуженно?

- Этого я не говорил. Миллер - сильный вратарь, в "Баффало" провел потрясающий сезон.

* * *

- Для самого себя поняли, почему так звонко была проиграна Олимпиада в Ванкувере?

- Конечно. Думаю, по этим же причинам проиграли и чемпионат мира.

- Со стороны это выглядело чисто тренерским поражением.

- По-моему, вы ответили на свой вопрос.

- Олимпийский четвертьфинал с Канадой пересматривали?

- Что там пересматривать - когда канадцы вышли и просто нас разорвали? Одна команда оказалась подготовленной, другая - не готова вовсе. Я вернулся в "Финикс" - на меня таращились круглыми глазами: "Что у вас стряслось?!" Ни у кого не было логического объяснения. Начиная от генерального менеджера и заканчивая массажистом. И мне приходилось рассказывать.

- Профессионал чувствует цену другому профессионалу. Вам на пятой минуте матча с Канадой стало понятно, чем он закончится?

- Совершенно верно. Было видно еще с вбрасывания - что-то не то. Кстати, в седьмом матче нашей серии с "Детройтом" произошло то же самое. На льду был один "Детройт". Я не знаю, что делать в такой ситуации - когда команда не бежит, не думает, не борется. А в раздевалке потом стоит гробовая тишина.

- Вы рассказывали, как сборная готовилась к игре с Канадой - прокрутили 30-секундное видео, и все. А как надо было - на ваш взгляд?

- Надо было разбирать игру соперника. Готовиться на тренировках. Элементарные вещи: думать над построением обороны в средней зоне, в зоне защиты, выход из-под прессинга. Нужно было наигрывать большинство.

- И его не наигрывали?

- Наигрывали - но так… Главное, требовалось избрать хоть какую-то тактику на матч. Любая команда играет по схеме, и у Канады она была. Когда смотришь, как команда забивает голы, - многое о ней понимаешь. Над этими моментами и следовало работать.

- Если б перед игрой мы смотрели и разбирали канадцев - все на площадке было бы иначе?

- Думаю, да. Олимпиада разочаровала во всех смыслах. Организация ужасная. Спортсменам не могли предоставить автомобили. Надо куда-то доехать - и стоишь, не понимаешь, что делать. Такси не поймаешь, все перекрыто за несколько километров до олимпийских объектов. Приходилось топать пешком.

- Никогда столько пешком не ходили?

- Только с папой за грибами. В Ванкувер ко мне приезжали родители и теща. Все свободное время старался проводить с ними.

- Американские тренеры работают не так, как наши?

- Американцы с помощью видео разжевывают до последней мелочи. Выходишь на площадку - и все ясно. Но я встречал людей, на которых смотришь - и понять не в силах: как он вообще оказался в тренерах?

- Это в России?

- В Америке я работал с профессионалами. Самое глупое и нелепое, что может быть, - когда тебе ничего не говорят на установке, зато подытоживают: "Все, поехали. Порвем их, мужики!" Думаешь: ты б, родной, рассказал, как рвать-то.

- В НХЛ собрания короткие?

- В день игры - раскатка и три собрания. Одно общее, часа за полтора до матча. Два - по обороне соперников и по нападению. После игры разбор полетов иногда затягивается на час.

- Вы когда-нибудь опаздывали на собрание?

- В России однажды опоздал - и Борис Михайлов поставил на мне крест как на игроке сборной. Мы с Вадиком Тарасовым, другим вратарем, отправились из Новогорска в Москву есть суши. На обратном пути застряли в пробке. Приехали - вся команда на собрании. Прошли тихонечко, сели. Наутро нам зачем-то устроили построение, будто мы в армии. Была зима, хотя и без снега. Борис Петрович объявил состав на Кубок РОСНО. Дошел до меня - ты, говорит, будешь третьим вратарем. Сиди на трибуне, наблюдай. И в этот момент, вы не поверите, повалил снег. "Борис Петрович, видите, даже небо против вас", - вырвалось у меня.

- Что было дальше?

- Все посмеялись. Но потом я позвал менеджера команды, сказал: "Мне надо срочно уезжать". Тот заказал билет в Тольятти. Он и не предполагал, что тренеры ни о чем не догадываются. Короче говоря, матч, за которым должен был с трибуны наблюдать, смотрел уже дома по телевизору. Тренеры на меня жутко обозлились. Тарасов, если не ошибаюсь, в том матче вышел в основном составе - наказали лишь меня. Решили: 19-летний мальчишка, с гонором…

- Позже в интервью вы рубанули: "В сборной Михайлова никогда играть не буду. Это тренер совдеповской системы".

- Я такое сказал? Наверное, это было очень давно. На самом деле мне Борис Петрович нравится. Можете написать - будет Михайлов тренировать сборную, я к нему приеду.

- Если б вам сейчас объявили, что будете третьим вратарем, убегать со сбора не стали бы?

- Да я бы просто не приехал. Либо играю, либо остаюсь дома.

- Почему?

- Потому что I am number one! Знаете, когда канадцы победили в финале Олимпиады, камера выхватила грустное лицо Мартина Бродера. Журналисты замучили его потом вопросами на эту тему. Бродер отвечал: "Чему радоваться? Не я же выиграл золото для Канады".

- Считаете, это правильный подход?

- Абсолютно. По крайней мере для вратаря.

- Значит, и Кубок Стэнли, завоеванный три года назад с "Анахаймом", своим не чувствовали?

- Полной удовлетворенности не было. Да, я принес команде три победы в плей-офф, но в последней стадии не играл.

- Тем не менее повезли Кубок в Тольятти, где в вашу честь устроили грандиозный праздник.

- Так город заслужил этот праздник. Когда он еще увидит Кубок Стэнли? Может, никогда. Алексей Ковалев тоже выигрывал в 1994 году, но до Тольятти Кубок Стэнли не доехал. Не в курсе почему.

- Юлиану Семенову во время выступлений часто присылали записку: "В чем смысл жизни?" Он не ответил ни разу. А вы - знаете в чем?

- В любви. Причем не к конкретному человеку. Любить надо все, что тебя окружает. Тогда в душе гармония - как у меня сейчас.

Юрий Голышак, Александр Кружков