Борис Майоров: Россия играет в старомодный хоккей

К комментариям
Борис Майоров

Хоккейный эксперт Борий Майоров поделился своим мнением о выступлениях национальной сборной на чемпионате мира.

На первенство мира поехал костяк той же сборной России, которая год назад взяла золото.

Неужели чемпионы за год разучились играть?

– Не разучились – это факт. Но и то, что мы очень сильно зависим от игроков из НХЛ, – тоже факт непреложный. С Малкиным, Дацюком и Семиным в прошлом сезоне команда смотрелась совсем по-другому. Да что уж там – просто великолепно.

В этом же году на каком-то этапе все сломалось. На каком именно? Боюсь судить. Надо досконально знать внутреннюю кухню команды. Сломалось и в командном механизме, и в индивидуальной игре.

Назовите хотя бы одного хоккеиста, про которого после каждого матча можно было сказать: «Молодец, сохранил свой уровень по сравнению с предыдущим чемпионатом». С моей точки зрения, сборная подошла к турниру не совсем готовой. Тревожно было еще накануне. Весной мы умудрились проиграть абсолютно всем. И Норвегии, и Дании, и Швейцарии…

Результаты настораживали, и чемпионат мира подтвердил все опасения. Причем они были не только у меня, но и у Зинэтулы Билялетдинова. Он их, кстати, высказывал. Пусть и не публично, а на Исполкоме ФХР.

Главный тренер сборной так и не дал четкого ответа, что произошло с его командой.

Ему нечего сказать?

– Не берусь предполагать, почему Билялетдинов после поражения от американцев отвечал на вопросы журналистов односложно и не назвал причин провала. Но думаю, что объясниться главному тренеру надо.

Причем подробно. Может, не на широкой публике, а для специальной аудитории. Болельщик не может знать всех нюансов. Ему нужны голы и победы. Но если Билялетдинов отчитается за чемпионат мира на Исполкоме ФХР, то, я думаю, его слова все равно выйдут за стены Федерации хоккея и будут обсуждаться всеми.

Уже пошли даже разговоры о том, что тренера надо отправить в отставку. Считаю, что делать этого ни в коем случае нельзя!

Россия осталась без медалей, а по ходу первенства мира умудрилась проиграть даже Франции.

Какой главный урок мы должны извлечь из этого чемпионата за 9 месяцев до Олимпиады в Сочи?

– Чемпионат в очередной раз доказал, что слабых соперников на высшем уровне не осталось. А еще наша команда оказалась чуть ли не единственной, игравшей в старомодный хоккей. Все остальные действуют очень активно. Даже чехи отказались от своей оборонительной схемы с использованием контратак. И только мы играем по старинке.

В оставшееся до Олимпиады время надо сделать выводы. Я не исключаю того, что Билялетдинов понимал: не такая у него команда, с которой можно в каждой встрече рассчитывать на безоговорочное преимущество. Поэтому и страховался. Но, с другой стороны, не такие уж и плохие были в его распоряжении хоккеисты, чтобы уступать Франции или проигрывать американскому «детсаду» 3:8.

И еще я знаю, что счастье всегда зарыто в воротах соперника. Успеем ли мы поменять все до Сочи? А почему нет? Ведь в прошлом году сборная выглядела по-другому. Беда в том, что вся КХЛ играет от обороны.

Борьба идет за деньги. За победу в конкретном матче, за очки, за все, что оплачивается. Но все почему-то забыли о спортивной составляющей. Вспомните полуфиналы нынешнего чемпионата мира, финал и матч за третье место. Какой темп! Какая яростная борьба, какое движение! Приятно смотреть.

Знаю, что после поражения от американцев Билялетдинов сказал игрокам: «Я ведь предупреждал вас, что надо полностью отдаваться игре, мы же накануне матча досконально разобрали соперника. А вышли вы на поле – и все наоборот…»

Россия, Канада и Чехия вылетели уже в четвертьфинале. Зато до пьедестала добрались американцы и швейцарцы.

Что творится в хоккейном королевстве? Смена авторитетов?

– Авторитеты как были, так и остались. А вот чемпион меняется регулярно. Это нормальное явление и в спорте вообще, и в хоккее в частности, когда победа достигается за доли секунды, ее приносит минимальный отрыв в очках, один-единственный гол.

Другое дело, если команда стала чемпионом дважды подряд, как мы в 2008‑м и 2009‑м. Для этого надо быть архиталантливым и столь же везучим. Сейчас такого почти не бывает. Поэтому для меня в серебре швейцарцев нет ничего удивительного. Так же, как и в том, что альпийцы уверенно победили США. Команду, которая отправила домой наших.

Второй год подряд чемпионат проходил в Швеции и Финляндии. И в итоге даже на полуфинальном матче между двумя хозяевами на трибунах были пустые места.

Финны и шведы наелись большим хоккеем?

– Не сказал бы. В Стокгольме я не был, а вот в Хельсинки народ ходил на матчи чемпионата весьма активно. Причем не только на свою сборную, но и на все остальные.

А то, что были пустые места на матче Швеция – Финляндия… Они почти всегда бывают. Говорим: «аншлаг», а на самом деле – недобор. Возможно, 500–700 мест на тот же финал забронировали наши болельщики, которые рассчитывали увидеть в нем сборную России. Я считаю, что с точки зрения зрительского интереса этот чемпионат удался гораздо лучше, чем прошлогодний.

Сборная России по хоккеюСборная России по хоккею

  • 100

Комментарии 1

#1 EversoR | 21 мая 2013 19:11
Россия играет в старомодный хоккей
Большинство команд в КХЛ играет в старомодный хоккей - отсюда и проблемы у россиян на международной арене...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.